पास्ता आमतौर पर हर घर में बनने वाली डिश है और इसे आसानी से कई तरह से बनाया जा सकता है। बच्चों और प्री-टीन्स के पोषण को ध्यान में रखते हुए इसे कई तरीकों से बनाया जा सकता है। आप इसे बनाने के लिए जो सामग्री चुनते हैं उसके हिसाब से इसे एक लो फैट या हाई कैलोरी डिश की तरह बनाया जा सकता है और बच्चों को तो पास्ता इतना पसंद होता है कि थोड़ी सामग्री में ही इसे बनाकर आप उनका दिल जीत सकते हैं। इसे ज़्यादा पौष्टिक बनाने के लिए घर पर बने सॉस और ताज़ा सामग्री का इस्तेमाल करने की कोशिश करें।
यहाँ पास्ता की 5 हेल्दी रेसिपी दी गई हैं, जिन्हें आप अपने बच्चों के लिए बना सकते हैं।
1. एवोकैडो पास्ता
सामग्री
- 1 गुच्छा तुलसी की पत्तियाँ
- 100 ग्राम अखरोट, पिसा हुआ
- लहसुन की 2 कलियाँ
- 11/2 कप पनीर
- 2 से 4 बड़े चम्मच ऑलिव ऑयल
- 1 एवोकैडो, चौकोर कटे हुए
- 200 ग्राम पास्ता, उबला हुआ
- नमक और ताज़ी पिसी हुई काली मिर्च
- फ्लेवर्ड मसाले
विधि
- पास्ता को छोड़कर सारी सामग्री मिलाएँ और पीस लें।
- उबले हुए पास्ता को सभी सामग्री और फ्लेवर्ड मसालों के साथ मिलाएँ।
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- ऑलिव ऑयल डालें और पनीर के साथ गार्निश करें।
- घर पर बने अपनी पसंद के सॉस के साथ पास्ता का मज़ा लें।
2. पास्ता ए फागिओइ (पास्ता एंड बीन्स)
सामग्री
- 2 लहसुन की कलियाँ, बारीक कटी हुई
- 1/2 बारीक कटी हुई सेलेरी स्टिक
- 1/2 बारीक कटा हुआ प्याज़
- 1 छिला और बारीक कटा हुआ गाजर
- 5-6 रिहाइड्रेटेड, धूप में सूखे टमाटर, बहुत छोटे पतले कटे हुए
- 425 ग्राम उबली, पानी निकाली और धुली हुई बीन्स
- 250 ग्राम पास्ता (यदि ज़रुरत हो तो ग्लूटन-फ्री इस्तेमाल करें)
- 2 और 1/2 कप वेजिटेबिल स्टॉक या 625 मिलीलीटर पानी
- 1 कप टमाटर की प्यूरी (250 मिलीलीटर)
- 1/4 छोटा चम्मच नमक
- 1/8 छोटा चम्मच पिसी काली मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच ऑरेगैनो
विधि
- सब्ज़ियों और धूप में सूखे टमाटरों को एक बड़े बर्तन में थोड़े पानी या एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल के साथ मध्यम से तेज आँच पर बीच-बीच में चलाते हुए 5 मिनट तक हल्का भूनें। अगर ज़रुरत पड़े तो और पानी डाल सकते हैं।
- फिर बची हुई सामग्री मिलाकर, लगातार चलाएँ और उबालें। मध्यम से तेज आँच पर तब तक पकाएँ (लगभग 10 मिनट) जब तक पास्ता पक न जाए और तुरन्त परोसें।
- आपको यह डिश कितनी गाढ़ी चाहिए, उस हिसाब से आप इसमें कम या ज़्यादा स्टॉक या पानी डाल सकते हैं।
- आप बचे हुए पास्ता को एक बंद डिब्बे में 4 से 5 दिन तक फ्रिज़ में रख सकते हैं।
3. वेजिटेबल चिकपी (काबुली चने) पास्ता सलाद
सामग्री
- 250 ग्राम पास्ता
- 1 चौकोर कटा हुआ खीरा, शिमला मिर्च
- 200 ग्राम चेरी टमाटर
- 1 कप छोले (काबुली चने)
- 1 लाल शिमला मिर्च
ज़ेस्ट गार्लिक लेमन ड्रेसिंग
- 4 पिसी हुई लहसुन की कलियाँ
- 2 नींबू का रस
- 2 बड़े चम्मच सरसों
- 1 या 2 बड़े चम्मच ऑलिव ऑयल
- मिनरल सॉल्ट और ताज़ी पिसी काली मिर्च स्वादानुसार
विधि
- पास्ता को उबालें, सब्ज़ियों को तैयार करें, छोले से पानी निकाल कर धोएं और ड्रेसिंग बनाएँ।
- एक बड़े सर्विंग बाउल में उबले पास्ता, सब्ज़ियां और ड्रेसिंग डालें और अच्छे से टॉस करें जिससे ड्रेसिंग उन पर अच्छी तरह से लग जाए।
- एक एयर टाइट डिब्बे में भरकर रखें और जब चाहें इसका मज़ा लें।
4. नट्स, ब्रोकोली और बीन्स के साथ वेगन नींबू पास्ता
सामग्री
- 250 ग्राम पास्ता
- 300 ग्राम ब्रॉड बीन्स (सेम की फली)
- 3 बारीक कटी हुई लहसुन की कलियाँ
- 1 कप ब्रॉकोली
- 3 बड़े चम्मच ऑलिव ऑयल
- 30 ग्राम ताज़े तुलसी के पत्ते
- ½ लेमन ज़ेस्ट
- 4 हरे प्याज़ बारीक कटे हुए
- 2 बड़े चम्मच पाइन नट्स
- स्वादानुसार नमक और काली मिर्च
विधि
- जितना गाढ़ापन आपको चाहिए उस हिसाब से पास्ता को उबालें
- ब्रॉकोली और ब्रॉड बीन्स को स्टीम करके मिलाएँ और फिर पाइन नट्स डालें।
- ऑलिव ऑयल में लहसुन को सॉटे करें, और नींबू और लेमन ज़ेस्ट के साथ मिलाएँ।
- एक पैन में, पास्ता, ब्रॉकोली और बाकी मसाले स्वादानुसार मिलाएँ।
5. हेल्दी पास्ता प्रीमावेरा
सामग्री
- 2 कप साबुत अनाज का पेन पास्ता
- 1 बड़ा चम्मच ऑलिव ऑयल
- ½ कप बारीक कटा हुआ प्याज़
- 2 इंच ऐस्पैरागस के टुकड़े कटे हुए
- 2 कप छोटे और बारीक कटे हुए मशरूम
- 2 लहसुन की कलियाँ
- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटी ताज़ी ऑरेगैनो
- ½ बड़ा चम्मच पिसी हुई काली मिर्च
- ¼ चम्मच नमक
- ⅛ चम्मच रेड पेपर फ्लेक्स
- ½ कसा हुआ पनीर
विधि
- एक बड़े बर्तन में नमक वाला पानी लें, उसमें पेनी पास्ता को उबालें और नर्म होने तक पकाएँ, पर ध्यान रखें ज़्यादा न पकाएँ।
- तब तक, दूसरे पैन में, तेल गरम करें, प्याज़ डालें और नर्म होने तक पकाएँ। फिर ऐस्पैरागस और मशरूम डालें, और 5 मिनट तक पकाएँ।
- टमाटर, गाजर, लहसुन, ऑरेगैनो, काली मिर्च, नमक और रेड पेपर फ्लेक्स मिलाएँ। टमाटर को लगभग 1 मिनट नर्म होने तक पकाएँ।
- उबले हुए पेनी पास्ता से पानी निकाल लें और फिर इसे सब्ज़ियों के मिश्रण और ½ कप पनीर के साथ मिलाकर चलाएँ।
- नींबू के टुकड़े और पनीर के साथ परोसें।
निष्कर्ष
हेल्दी पास्ता रेसिपी बच्चों के खाने के लिए एक बेहतरीन विकल्प है, चाहे सुबह के नाश्ते के लिए हो या शाम के नाश्ते के लिए। ये व्यंजन आसानी से पचने वाले और खाने में भी नर्म होते हैं, और इसलिए आसानी से आपके बच्चे को आकर्षित करते हैं। अगर अलग-अलग सब्ज़ियों , अंडे, चिकन या मछली के साथ बनाया जाए, तो पास्ता और ज़्यादा पौष्टिक और स्वादिष्ट बन सकता है।