5 आसान सेहतमंद सैंडविच रेसिपी
सैंडविच वाकई में एक कमाल की डिश है। देखा जाए तो आप दो ब्रेड के बीच में कुछ भी डालकर ब्रेकफ़ास्ट, लंच या डिनर के लिए सैंडविच बना सकते हैं। इन्हें बनाना बेहद आसान है, स्कूल में भी आसानी से ले जाया जा सकता है और ये काफ़ी सेहतमंद भी होते हैं। बच्चे अक्सर खाना फटाफट खा लेते हैं और स्कूल के समय तो वे और जल्दी में रहते हैं इसलिए सैंडविच सबसे अच्छा लंच ऑप्शन है। इसे खाना आसान है और ज़्यादा समय भी नहीं लगता। साथ ही, इससे गंदगी भी कम होगी। तो आइए देखते हैं बच्चों के स्कूल के लिए कुछ सेहतमंद सैंडविच बनाने के तरीके:
ककड़ी और हंग कर्ड (दही) का सैंडविच:
ककड़ी प्राकृतिक रूप से ठंडी होती है और दही भी। इन दोनों को मिलाकर आप बना सकते हैं एक सस्ता और सेहतमंद सैंडविच। ककड़ी को पतला-पतला काट लें और इसे सुखा लें। एक कटोरे में दही, सोया, नींबू के छिलके और नींबू का रस, नमक और मिर्च मिला लें। मल्टीग्रेन ब्रेड के एक तरफ घी या बटर लगाएं और दूसरी तरफ दही वाला मिक्सचर लगाएं। इसके ऊपर दूसरी ब्रेड रखकर परोसें।
चीज़ और ब्रोकोली सैंडविच:
इस सैंडविच को बनाना आसान है जिसमें ब्रोकोली जैसी हरी सब्ज़ी और चीज़ शामिल है जिसे बच्चे बहुत पसंद करते हैं। ओवन को 400°F पर प्री-हीट कर लें। अब ओलिव ऑयल, नमक, मिर्च और ब्रोकोली को एक शीट पर फैला लें और कम से कम 10 मिनट तक ओवन में पकाएं। एक तवा या पैन गर्म कर लें। ब्रेड के एक तरफ बटर लगाकर उसे तवे पर रख दें। इसके ऊपर एक चीज़ स्लाइस रखें और उसके ऊपर ब्रोकोली फिर उसके ऊपर एक और चीज़ स्लाइस रखें। चीज़ जब थोड़ा-सा पिघलने लगे तो उसके ऊपर एक और ब्रेड रख दें। अब सैंडविच को दोनों तरफ से सेंक लें और गर्मा-गर्म परोसें। इसे रात के खाने के लिए भी बेहद सेहतमंद माना जाता है।
वेजी हम्मस सैंडविच
ब्रेड के एक तरफ पर हम्मस को फैलाएं और एक तरफ एवोकैडो को। सैंडविच को बारीक कटी हरी सब्ज़ियों, शिमला मिर्च, खीरा और गाजर से भर दें। आप इस सैंडविच को चार घंटे तक के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं।
एवोकैडो सैंडविच:
एवोकैडो बच्चों और बड़ों दोनों के लिए बहुत पौष्टिक होता है। एवोकैडो सैंडविच एक सेहतमंद रेसिपी है जो कि बच्चों के लिए आसानी से बनाई जा सकती है। एवोकैडो को धोकर आधा काट लें। बीच में से बड़ा सा बीज निकालकर अंदर का गूदा निकाल लें। अब एवोकैडो को मसल लें और फिर इसके साथ एक कटोरे में प्याज़, टमाटर, शिमला मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पत्ती, नींबू का रस और नमक मिला लें। अब एक ब्रेड लें, एवोकैडो मिक्स को उस पर फैलाएं और इसके ऊपर दूसरी ब्रेड रख दें। ब्रेड के ऊपर थोड़ा बटर या घी डाल दें। तवा गर्म करके ब्रेड को उसपर रख दें और तब तक सेंकें जब तक ये आगे पीछे से भूरी ना हो जाए और फिर इसे खाने के लिए परोसें।
चिकन क्लब सैंडविच:
साबुत अनाज के ब्रेड पर सरसों लगाएं। इस सैंडविच को बनाने के लिए आपको ओवन में पके हुए या गर्म पैन पर ग्रिल किए हुए चिकन के छोटे टुकड़ों की ज़रूरत पड़ेगी। अब पके हुए चिकन, खीरे, एवोकैडो, भुनी हुई मिर्च, चीज़ और स्प्राउट को एक ब्रेड के ऊपर लगाएं और इसके ऊपर दूसरी ब्रेड रखकर गर्मा-गर्म परोसें।
अपने बच्चों के लिए सैंडविच बनाते समय ये ध्यान रखें कि सैंडविच दिखने में अच्छा लगे। आप उनकी पसंद के सॉस से सैंडविच पर एक मुस्कुराता हुआ चेहरा बना सकते हैं। अगर आप एक ओपन सैंडविच बना रहे हैं तो उसकी टाॅपिंग से ही एक चेहरा बना सकते हैं। अगर आपके पास सैंडविच कटर है तो आप सैंडविच को अलग-अलग आकार में काट सकते हैं जैसे कि स्टार, प्लेन वगैरह। अलग-अलग सब्ज़ियों और फलों से आप सैंडविच को और रंगीन बना सकते हैं। लंच के लिए सैंडविच बनाते समय, सैंडविच को साफ़ और फैलने से बचाने के लिए एक फ़ॉइल का इस्तेमाल करें।