स्वस्थ जीवन जीने की लड़ाई में आपके बच्चों का इम्यून सिस्टम (रोग प्रतिरोधक क्षमता) उनका सबसे बड़ा हथियार है, और इसे हमेशा सुरक्षित रखना ज़रूरी है। यहाँ खाने की कुछ ऐसी चीज़ें बताई गईं हैं जो आपके बच्चे की इम्युनिटी को बढ़ाने में मदद करेंगी।
इम्युनिटी बढ़ाने वाला भोजन क्यों ज़रूरी है?
ऐसे कई कारण हैं जो आपके बच्चे के इम्यून सिस्टम और संक्रमण (इन्फेक्शन) से लड़ने की क्षमता को प्रभावित करते हैं, जैसे कि नींद की कमी, तनाव और कसरत (एक्सरसाइज़) ना करना। फिर भी, ज़्यादातर एक्सपर्ट्स का मानना है कि सही आहार एक स्वस्थ इम्यून सिस्टम के सबसे ज़रूरी पहलुओं में से एक है। कई स्टडीज़ से पता चला है कि जिन लोगों की आर्थिक हालत ठीक नहीं होती है और कुपोषण से पीड़ित होते हैं, वे ज़्यादा जल्दी संक्रमण (इन्फेक्शन) की चपेट में आते हैं, इससे आहार और पोषण का संबंध साफ़ नज़र आता है।
इम्युनिटी बढ़ाने वाले कुछ ऐसे ज़रूरी माइक्रो न्यूट्रिएंट्स हैं जो एक स्वस्थ, पौष्टिक आहार का हिस्सा होने चाहिए - ज़िंक, सेलेनियम, आयरन , तांबा, फाॅलिक एसिड, और विटामिन ए, बी6, सी और ई। इस आर्टिकल में हम बच्चों के लिए इम्युनिटी बढ़ाने वाले भोजन की बात करेंगे।
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केला
केला इम्युनिटी बढ़ाने वाला सबसे अच्छा भोजन है क्योंकि इसमें विटामिन बी6 होता है, और शरीर में विटामिन बी6 की कमी के कारण इम्यून सिस्टम खराब हो सकता है।
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शकरकंद
शकरकंद में भी विटामिन बी6 होता है, जो बेहतर इम्युनिटी के लिए ज़रूरी है। इसके अलावा, इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, पोटेशियम, फाइबर और विटामिन ए भी होता है।
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छोले
छोले विटामिन बी6 और ज़िंक का अच्छा स्रोत हैं। शरीर में ज़िंक की कमी मनुष्यों की कोशिकाओं में लिम्फोसाइट और फैगोसाइट कार्य को ख़राब कर सकती हैं और छोले खाने से इसे रोका जा सकता है।
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बादाम
बादाम सबसे अच्छे इम्युनिटी बढ़ाने वाले भोजनों में से एक है। यह आयरन, विटामिन ई, और ज़िंक का एक बड़ा स्रोत है; जो इम्युनिटी को सुधारने में मदद करता है।
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अखरोट
अखरोट ज़िंक का एक और अच्छा स्रोत है। बादाम और अखरोट जैसे नट्स के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि इन्हें मिड-मील (खाने के बीच में लिए जाने वाले) स्नैक के रूप में आपके बच्चे के आहार में आसानी से शामिल किया जा सकता है।
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दही
दही में लैक्टोबैसिलस या बिफीडोबैक्टीरियम जैसे बैक्टीरिया मौजूद होते हैं, जिन्हें आमतौर पर प्रोबायोटिक्स के नाम से जाना जाता है। प्रोबायोटिक्स को इम्युनिटी (प्रतिरक्षा) सुधारने के लिए जाना जाता है, खासकर की दस्त जैसे मामलों में।
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राजमा (किडनी बीन)
राजमा या किडनी बीन ज़िंक और आयरन से भरपूर होता है। साथ ही, वे बच्चों को काफी पसंद होते हैं और इसे कई तरह से खाया जा सकता है - इसलिए चाहे आप बीन्स और नाचोस बना रहे हों या राजमा-चावल, आप इस पोषक तत्व को अपने बच्चे के आहार में आसानी से शामिल कर सकते हैं।
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गुड़
इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए गुड़ एक बेहतरीन खाद्य पदार्थ है। यह आयरन के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। साथ ही, इसके मीठे स्वाद की वजह से बच्चों को यह बहुत पसंद आता है। घी, रोटी और गुड़ का सादा नाश्ता टिफिन के लिए अच्छा होता है।
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कद्दू
कद्दू विटामिन ए का एक बड़ा स्रोत है। विटामिन ए की कमी वाले बच्चों को सप्लीमेंट देने से दस्त, खसरा और कुछ अन्य बीमारियों से होने वाली कुल मृत्यु दर में सुधार आता है। हालाँकि, ज़्यादा मात्रा में ये हानिकारक हो सकता है इसलिए इसे हमेशा प्राकृतिक, पौष्टिक आहार के रूप में ही लेना बेहतर है।
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आंवला
आंवला विटामिन सी के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है, ये इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने और आम सर्दी (कॉमन कोल्ड) की अवधि को कम करने के लिए जाना जाता है।
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अमरूद
अमरुद विटामिन सी का बहुत अच्छा स्रोत है जिसे आसानी से मिड-मील (खाने के बीच में लिए जाने वाले) स्नैक के रूप में आपके बच्चे के आहार में शामिल किया जा सकता है।
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पपीता
पपीता एक और बढ़िया नाश्ता भोजन / स्नैक है। यह खाना पचाने के लिए तो बहुत अच्छा है ही और साथ ही साथ विटामिन ए का एक प्राकृतिक स्रोत भी है।
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ख़रबूजा
ख़रबूजा भी प्राकृतिक रूप से मिलने वाले विटामिन ए का स्त्रोत है।
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हरी पत्तेदार सब्ज़ियां
वैसे तो बच्चों को यह बिल्कुल भी पसंद नहीं होती, पर फिर भी, आपको पालक, स्विस चार्ड, सोया और अमरंथजैसी हरी पत्तेदार सब्ज़ियां उनके आहार में शामिल करनी चाहिए। ये विटामिन सी, विटामिन ए, फोलिक अम्ल और आयरन का एक अच्छा स्रोत होती हैं, जो इन्हें सबसे ज़्यादा पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थ बनाता है।
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किशमिश
किशमिश आयरन का एक और बेहतरीन स्रोत है, इसमें और भी पोषक तत्व होते हैं जैसे आयरन, तांबा, मैग्नीशियम और पोटैशियम।
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गाजर
गाजर विटामिन ए का जाना माना स्रोत है और इसे इम्युनिटी बढ़ाने के लिए सबसे अच्छा माना जाता है।
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काले चने
आयरन के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है काला चना, दिन के भोजन में काले चने की करी रोटी या चावल के साथ खाई जा सकती है।
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खट्टे फल
संतरे और अंगूर जैसे खट्टे फलों में विटामिन सी होता है, जो सर्दी से लड़ने में मदद करता है।
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लहसुन
लहसुन को आसानी से घर पर बने खाने में डाला जा सकता है और इसमें सेलेनियम भी होता है, जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव, सूजन को कम करता है और इम्युनिटी बढ़ाता है ।
इम्युनिटी बढ़ाने वाली इन सभी खाने की चीज़ों को अपने बच्चे के आहार में ज़रूर शामिल करें।