खाने के बाद लगभग हर कोई कुछ मीठा खाना चाहता है ख़ासतौर से बच्चे। तो अगर आपके बच्चे को डायबिटीज़, मोटापा या मीठे खाने की मनाही नहीं है तो आप मीठे में उनके लिए झटपट कुछ स्वादिष्ट और पौष्टिक बना सकती हैं।
कुछ बच्चों को गर्मागर्म और चॉकलेट से भरपूर डेज़र्ट पसंद आता है लेकिन कुछ बच्चे हल्का मीठा पसंद करते हैं। कुछ को मिठाईयों से प्यार होता है तो कुछ आइक्रीम, केक, पेस्ट्री और कुकीज़ के दीवाने होते हैं। अगर आप अपने खाने के बाद बच्चों को मीठे में कुछ स्वादिष्ट और सेहतमंद डेज़र्ट खिलाना चाहती हैं तो आपको यह आर्टिकल बहुत पसंद आएगा। हम यहाँ आपके लिए लेकर आये हैं कुछ स्वादिष्ट डेज़र्ट की लिस्ट जो आप आराम से अपने घर पर भी बना सकती हैं।
ओट्स और नट्स के लड्डू
अगर आपके बच्चे मिठाई के दीवाने हैं तो उन्हें ये लड्डू भी बहुत पसंद आयेंगे! ओट्स, गुड़ और नट्स से बने ये लड्डू स्वाद और सेहत से भरपूर हैं। पोषण के मामले में ये लड्डू 10/10 हैं और बच्चे इसे स्कूल लेकर भी जा सकते हैं क्योंकि ये सूखे होते हैं।
ओट्स और नट्स लड्डू के फ़ायदे:
- ओट्स में पोषण की मात्रा बहुत ज़्यादा और संतुलित होती है।
- ओट्स में फाइबर होता है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है, खून में ग्लूकोज़ की मात्रा सही करता है, पेट भरता है और वज़न कम करने में भी मदद करता है। एक लड्डू में लगभग 1.5 ग्राम फ़ाइबर होता है।
- गुड़ और तिल आयरन से भरपूर होते हैं।
- ये लड्डू प्रोटीन के बेहतरीन स्त्रोत हैं और प्रोटीन से शरीर में सेल्स बनते हैं।
- बादाम और अखरोट जैसे नट्स में ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है और ये सूजन कम करने में मदद करते हैं।
- स्वस्थ दाँत और हड्डियों के लिए ज़रूरी कैल्शियम भी आपको नट्स में मिलेगा। एक लड्डू में लगभग 44.4 ग्राम कैल्शियम होता है।
सामग्री:
आपको चाहिए ओट्स, अखरोट, बादाम (बारीक़ कटे), सफ़ेद तिल, घी, गुड़ (कटा), इलायची पाउडर और लो फैट वाला दूध
बनाने की विधि
- एक बड़े नॉन स्टिक पैन में ओट्स को मध्यम आंच पर 3 मिनट तक भूनें। भूनने के बाद इसे एक तरफ़ रखें और ठंडा होने दें।
- इसी नॉन स्टिक पैन में कुछ तिल डालकर भूनें। और पूरी तरह ठंडा होने दें।
- नॉन स्टिक पैन में गुड़ और घी डालकर 1 मिनट तक पकाएँ। लगातार चलाते रहें।
- गुड़ वाले इस मिश्रण को एक थाली में डालें और ठंडा होने के लिए रखें।
- इसमें भुने ओट्स, तिल, अखरोट, बादाम और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से चलाएँ।
- इस मिश्रण में दूध डालें और अच्छे से चलाएँ।
- इस मिश्रण के लड्डू बना लें और बच्चों को खिलाएँ।
पौष्टिक पेड़े
आपको ये जानकर आश्चर्य होगा कि आप अपने मनपसंद पेड़े दूध और मावे के बिना भी बना सकते हैं। लेकिन इस पेड़े में आटे का बेहतरीन मिश्रण पड़ता है जिससे आपको मिलेगा बेमिसाल स्वाद और टेक्सचर। शहद और इलायची से आप पेड़े को अपने स्वाद के अनुसार मीठा बना सकते हैं।
सामग्री:
चना दाल (भूनकर पिसा हुआ), रागी का आटा, घी, शहद और इलायची पाउडर
बनाने की विधि
- छोटे नॉन स्टिक पैन में घी डालें। इसमें रागी का आटा मिलाकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भूनें और एक बर्तन में निकाल लें।
- पैन में घी और चना दाल पाउडर डालकर मध्यम आंच पर 2 मिनट के लिए भूनें।
- इसमें रागी पाउडर, चना पाउडर, शहद और इलायची पाउडर डालें।
- इस मिश्रण को बराबर हिस्सों में बांटें और चपटे, गोल आकार के पेड़े बना लें। आप इन्हें तुरंत बनाकर परोस सकते हैं या एयर टाइट डब्बे में रख सकते हैं और बाद में भी खा सकते हैं।
एगलेस चॉकलेट कुकीज़
क्रिसमस के लिए आप ये एगलेस कुकीज़ बनाकर बच्चों का दिल जीत सकते हैं। यह कुकीज़ आप कभी भी बना कर खा सकते हैं। बच्चों के साधारण से लंच को भी इन कुकीज़ के साथ बेहद स्वादिष्ट बनाया जा सकता है।
सामग्री
- 6 बड़े चम्मच चॉकलेट चिप
- 1 कप मल्टीग्रेन आटा
- 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
- ½ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 6 बड़े चम्मच चीनी पाउडर
- 5 बड़े चम्मच मुलायम मक्खन
- ½ छोटा चम्मच वनीला एसेंस
- 1 बड़ा चम्मच दूध
बनाने की विधि
- एक बर्तन में आटा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा डालकर मिलाएँ
- दूसरे बर्तन में चीनी और मक्खन डालकर अच्छे से मिलाएँ। ध्यान रखें कि कोई गाँठ न पड़े।
- इसमें वनीला एसेंस, दूध और चॉकलेट चिप्स डालें।
- इस मिश्रण में साधारण आटा मिलाएँ।
- इस मिश्रण से गोल और चपटे आकार की 9 कुकी बनाएँ।
- ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर गरम करें और कुकीज़ को 15 मिनट तक बेक करें।
- इन्हें ठंडा करके एयर टाइट डब्बे में रखें और बाद में खाएँ।
ग्लूटन मुक्त रेसिपी (ज्वार, खजूर, और काजू कुकीज़)
सामग्री:
- ½ कप ज्वार का आटा
- ½ कप खजूर (बीज निकालकर खजूर काट लें)
- 3 बड़े चम्मच काजू (बारीक़ कटे)
- ½ कप सोया का आटा
- ½ कप मक्खन
- 4 बड़े चम्मच पिसी चीनी
- ½ बड़े चम्मच कोकोआ पाउडर
- ½ मक्खन ग्रीसिंग के लिए
बनाने की विधि:
- ¾ पानी में खजूर उबाल लें
- खजूर को पूरा मुलायम होने तक उबालें।
- इसमें आटा, मक्खन, और चीनी डालकर मिलाएँ और ब्रेड क्रम्ब्स जैसा करें।
- मैश किये खजूर में काजू और कोकोआ पाउडर डालें और अच्छे से मिलाएँ और हल्का कड़ा गूँथ लें।
- इसे ढककर 15 मिनट तक फ्रीज़ में रखें। इस मिश्रण को 10 हिस्सों में बाँट लें और कुकी बनाएँ
- ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर गरम करें और ट्रे में मक्खन लगाकर उसमें कुकी रखें और 40-45 मिनट तक बेक करें।
- कुकीज़ को ठंडा करें और एयर टाइट डब्बे में रखें।
बच्चों के लिए स्वादिष्ट और सेहतमंद डेज़र्ट बनाना थोड़ा मुश्किल काम हो सकता है। आपको यह याद रखना चाहिए कि बच्चों को ऊर्जावान और एक्टिव रहने के लिए कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों की ज़रूरत होती है। इन रेसिपी से बच्चों को जंक फ़ूड या कैलोरी से भरी कैंडी खाने की ज़रूरत ही नहीं पड़ेगी। बच्चों के लिए ये स्वादिष्ट डेज़र्ट बनाकर आप उनके लंच टाइम और भी मज़ेदार बना सकते हैं। आप ये स्नैक्स उनके टिफ़िन बॉक्स में भी दे सकते हैं।