भले ही हैलोवीन भारत का पारंपरिक त्योहार नहीं है लेकिन जैसे-जैसे युवा पीढ़ी अमेरिकी पॉप कल्चर के बारे में जान रही है, हैलोवीन त्योहार भी बच्चों के बीच काफ़ी लोकप्रिय हो गया है।
फैंसी कपड़े, हैलोवीन की पार्टी, दोस्तों से मिलना-जुलना, मिठाई और कैंडी जैसी स्वादिष्ट चीज़ों की वजह से यह त्योहार बच्चों के लिए बेहद ख़ास और आकर्षक होता है। लेकिन बच्चों को मीठा बहुत पसंद होता है और उन्हें ज़्यादा मीठा खाने से होने वाले नुक्सान के बारे में बताना पेरेंट्स के लिए बहुत मुश्किल हो सकता है, तो इससे बेहतर है कि आप हैलोवीन पर ऐसी ट्रीट बनाएं जो स्वाद और सेहत से भरपूर हो। इस तरह से आप उन्हें अत्यधिक शुगर से होने वाले नुक्सान से भी बचा सकते हैं और मोटापे के खतरे को भी कम कर सकते हैं।
यहां हम आपके लिए लेकर आए हैं हैलोवीन पर बनाने के लिए बेहतरीन ट्रीट की लिस्ट
दिखने में डरावना, ब्लड स्टेंड फलाफल हैलोवीन के लिए शानदार ट्रीट होगी। कैचअप से भरपूर, यह ट्रीट अन्य किसी भी प्री-पैकेज्ड हैलोवीन स्नैक से बेहतर साबित होगा।
सामग्री
- सूखा काबुली चना: ½ कप
- सूखा पीला चना: ½ कप
- बारीक कटा प्याज़: ⅓ कप
- लहसुन: 3-4 कलियां
- ताज़ा पार्सले: ¼ कप
- सिलान्त्रो पैक्ड: ¼ कप
- जीरा पाउडर : ½ छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर ½ छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर: ½ छोटा चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- बेसन: 1-2 बड़े चम्मच
- तेल: 2 छोटे चम्मच
बनाने की विधि
- काबुली चने और पीले चने को रात भर भिगो लें ताकि वे मुलायम हो जाएं। अगर चने भिगोने के बाद भी सख्त हैं, तो उन्हें उबाल लें ताकि उन्हें उंगली से मसला जा सके
- चनों को छान लें और बेसन के अलावा अन्य सभी सामग्रियों को चने के साथ पीस लें। इस मिश्रण को एक बर्तन में रखें और इसमें बेसन डालकर अच्छे से मिलाएं
- इस मिश्रण से उंगली के आकार की चीज़ें बनाएं और एक तरफ़ रखें
- आप इन्हें ओवन में बेक भी कर सकते हैं या सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई भी कर सकते हैं
- अब इन्हें कैचअप के साथ गर्मागर्म परोसें
कद्दू की गुझिया
हैलोवीन में कद्दू का बहुत बड़ा महत्त्व होता है और भारतीय तरीके से बनी कद्दू की गुझिया हैलोवीन के लिए बेहतरीन कैंडी है जिसमें स्वाद भी है और पोषण भी। यह बच्चों को भी बहुत पसंद आएगी!
सामग्री
- नींबू का रस: 1 छोटा चम्मच
- दूध: ½ कप
- पिघला मक्खन : 1 कप
- गेहूं का आटा: 2 कप
- अंडा: 1
- चीनी : 3 छोटे चम्मच
- नमक: एक चुटकी
- भरने के लिए
- कद्दू: 1/4th कप
- केला 1
- ब्राउन शुगर: 1 बड़ा चम्मच
- पम्पकिन पाई मिक्स स्पाइस- 1 छोटा चम्मच
बनाने की विधि
- दूध में नींबू का रस डाल कर छाछ बना लें और एक तरफ़ रख दें
- इसे फ्रीज़र में रखकर जमा लें और छोटे-छोटे क्यूब में काट लें
- मध्यम आकार के कटोरे का माप लेकर आटा और नमक डालें और ठंडी छाछ डालकर अच्छे से गूंथ लें। गूंथे हुए मिश्रण में से छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और इन्हें क्लिंग फ़िल्म से ढककर फ्रीज़ में आधे घंटे के लिए रख दें
- एक कटोरे में कद्दू, मैश किया केला, ब्राउन शुगर और पाई मसाला मिलाएं
- फ्रिज़ में ठंडी की गई लोइयों को मोटा बेल लें। पेस्ट्री कटर या किसी ढक्कन की मदद से इसमें से छोटे-छोटे गोले निकालें
- गोल रोटीनुमा आटे पर कद्दू वाला मिश्रण डालें। किनारों को गुझिया की तरह अच्छे से चिपका दें
- गुझिया के ऊपर एग वॉश की एक परत लगाएं और उसके ऊपर ब्राउन शुगर छिड़कें
- ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस पर 20 मिनट के लिए प्रीहीट करें और गुझिया को बेक कर लें
- ठंडा होने पर परोसें
हैलोवीन फ्राइज़
क्या आपके बच्चे को स्वादिष्ट स्नैक्स पसंद हैं? तो क्यों न उनके लिए सदाबहार फ्राइज़ बनाये जाएं? बेक की हुई शकरकंदी और एग वाइट से बनी ये फ्राइज़ हैलोवीन के लिए बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक ट्रीट हैं ।
सामग्री
- शकरकंदी: 1
- अंडे का सफ़ेद हिस्सा: 2
- ब्रेड क्रम्ब्स: 2 बड़े चम्मच
- पिसी काली मिर्च: ½ बड़ा चम्मच
- किसा हुआ परमेसन पनीर 10 ग्राम
बनाने की विधि:
- शकरकंदी को मध्यम आकार में काट लें
- अंडे को फेंटें और एक तरफ़ रख लें।
- क्रम्ब्स, काली मिर्च और पनीर को एक बर्तन में डालकर अच्छे से मिलाएं
- इन फिंगर्स को एग वाइट में डुबाकर, ब्रेड क्रम्ब्स में लपेटें और बेकिंग ट्रे में रखें
- ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस पर 20 मिनट के लिए प्रीहीट करें और फिंगर्स को दोनों तरफ से बेक कर लें
- बेक्ड फ़्राइज़ को घर पर बनाई डिप या कैचअप के साथ परोसें
थोड़े मज़ेदार तरीके से आप अपने बच्चों के लिए हैलोवीन पर पौष्टिक और स्वादिष्ट ट्रीट तैयार कर सकते हैं। बच्चों के साथ-साथ पूरा परिवार भी ऊपर बताई गई रेसिपी का मज़ा ले सकता है।