सूजी, गेहूं से बना दरदरा आटा होता है। यह पूरी दुनिया में खाया जाता है और दलिया, ब्रेड और पास्ता भी सूजी से ही बनते हैं। क्योंकि यह पॉलिश किया हुआ या रिफाइन किया हुआ नहीं होता है. यह मैदा की तुलना में स्वास्थ्य के लिए ज़्यादा फ़ायदेमंद होता है। सूजी बनाने के लिए गेहूं को अच्छे से पीसा जाता है तो इसमें फ़ाइबर के साथ-साथ गेहूं के अन्य पोषक तत्व भी मौजूद रहते हैं।
100 ग्राम सूजी में नीचे बताए गए ज़रूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं
प्रोटीन |
11.3 ग्राम |
फै़ट |
0.74 ग्राम |
फ़ाइबर |
9.7 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट |
68.43 |
एनर्जी |
333 किलो कैलोरी |
फॉलिक एसिड |
25.68 ug |
कैरेटोनॉयड्स |
276 ug |
आयरन |
2.98 मिलीग्राम |
ज़िंक |
2.13 मिलीग्राम |
कैल्शियम |
29.38 मिलीग्राम |
स्रोत: न्यूट्रीफाई इंडिया नाउ ऐप (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ न्यूट्रिशन से)
पश्चिमी देशों में अक्सर सूजी का इस्तेमाल किया जाता है, क्योंकि इसमें ज़रूरी पोषक तत्व होते हैं। लेकिन भारत में ऐसा नहीं माना जाता है। लेकिन फिर भी यह ख़ास तौर से गर्भवती महिलाओं के लिए एक अच्छा खाना होता है, क्योंकि यह बनाने में आसान होता है और आप इससे मीठा या नमकीन दोनों तरह का खाना बना सकती हैं। सूजी में फ़ाइबर की काफ़ी मात्रा होती है जिससे कार्बोहाइड्रेट धीमी गति से पचते हैं और सूजी का ग्लाइकेमिक इंडेक्स भी कम होता है। जिन गर्भवती महिलाओं को गेस्टेशनल डायबिटीज़ होता है या होने का खतरा होता है उनके स्वास्थ्य के लिए सूजी का सेवन बहुत फ़ायदेमंद होता है। इसमें आयरन और फॉलिक एसिड जैसे ज़रूरी पोषक तत्व भी होते हैं।
यहां सूजी की कुछ शानदार रेसिपी दी गई हैं
1. सूजी खिचड़ी (पालक के साथ)
3-4 लोगों के लिए
सामग्री
- हरे मूंग की दाल ½ कप
- पानी ½ कप
- भुनी सूजी 1 कप
- नमक
- बारीक़ कटा पालक ½ कप
बनाने की विधि
- एक कढ़ाई में तेल गर्म करें, इसमें पानी डालें और उबालें। इसमें धुली दाल डालकर पकाएं
- दाल जब आधी पक जाए तो इसमें भुनी सूजी और नमक मिलाएं
- इस मिश्रण में बारीक कटा पालक मिलाएं और अच्छे से खिचड़ी को पकाएं
हमारा सुझाव:
ज़्यादा प्रोटीन के लिए आप इसमें पिसी मूंगफली भी मिला सकते हैं।
2. सूजी का हलवा
3-4 लोगों के लिए
सामग्री
- सूजी ½ कप
- घी ¼ कप
- चीनी ½ कप
- पानी 2 कप
- बारीक कटे काजू -4
- बारीक़ कटे बादाम -4
- इलायची ¼ कप
बनाने की विधि
- कढ़ाई में घी डालकर सूजी को सुनहरा भूरा होने तक भूनें
- इसमें पानी और चीनी डालकर गाढ़ा होने तक अच्छे से चलाते रहें।
- अब इसमें बारीक कटे मेवे और इलायची डालें।
हमारा सुझाव: ज़्यादा आयरन के लिए आप इसमें किशमिश भी डाल सकते हैं।
3. सूजी की खीर
3-4 लोगों के लिए
सामग्री
- भुनी सूजी-1 कप
- इलायची पाउडर- 1/4 कप
- चीनी- 2 चम्मच
- घी- 2 चम्मच
- दूध- 2 कप
बनाने की विधि
एक कढ़ाई में घी डालकर सूजी भूनें। इसमें अन्य सभी सामग्री मिलाएं और इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक चलाएं।
हमारा सुझाव: ज़्यादा विटामिन के लिए आप इसमें पिसे केले भी मिला सकते हैं।
4. सेब और सूजी का हलवा
3-4 लोगों के लिए
सामग्री
- सूजी- 1/2 कप
- घी- 1/4 कप
- चीनी- 1/2 कप
- कद्दूकस किया हुआ सेब- 2 कप
- पानी- 1+1/2 कप
- इलायची पाउडर- 1/4
बनाने की विधि:
- घी में सूजी डालकर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं
- इसमें कद्दूकस किया सेब, पानी और चीनी मिलाएं। इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक लगातार चलाते रहें।
- इसमें ऊपर से इलायची पाउडर भी डालें।
हमारा सुझाव: ज़्यादा आयरन के लिए आप इसमें पिस्ते और किशमिश मिलाएं
भले ही आप वज़न बढ़ाना चाहते हैं या घटाना, आप अपने आहार को ज़्यादा पौष्टिक बनाने के लिए, इसमें सूजी मिला सकते हैं। इससे आप पूरे दिन बिना थके काम में एक्टिव रह सकते हैं। इस लेख में बताई गई रेसिपी इसलिए भी पौष्टिक हैं, क्योंकि इसमें बहुत कम मात्रा में तेल इस्तेमाल हुआ है। सूजी के फ़ायदे जानने के साथ-साथ आपको इस बात का भी ध्यान रखना होगा कि सूजी में ग्लूटेन होता है। अगर आपको ग्लूटेन से एलर्जी है तो आपको सूजी खाने से परहेज ही करना चाहिए।