95% पानी से बने होने की वजह से खीरा बहुत ही ठंडा और राहत भरा होता है। इसे ज़्यादातर कच्चा ही खाया जाता है और बच्चों को ये काफ़ी पसंद होता है। कई सारे फ़ायदों वाली इस सब्ज़ी को बच्चों को आसानी से खिलाया जा सकता है। तो आइए देखते हैं कि खीरा खाने के क्या-क्या फ़ायदे हैं, खासकर छोटे बच्चों के लिए।
यह हाइड्रेशन में मदद करता है
हमारे शरीर को 40% पानी खाने से ही मिलता है और खीरे में 95% पानी और इलेक्ट्रोलाइट होते हैं। इसलिए यह हमें गर्मी से बचाता है और हमारे शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता।
ज़्यादा पोषण
खीरे में बहुत कम कैलोरी होती है और कोलेस्ट्राल और वसा बिल्कुल नहीं होती, इसलिए इन्हें स्नैक्स के तौर पर खाया जाता है। भारतीय खाने की चीज़ों के पोषक-मूल्य के अनुसार खीरे में मौजूद पोषक तत्वों की जानकारी नीचे दी गई है:
- एनर्जी: 13 किलो कैलोरी
- कार्बोहाइड्रेट: 2.5 ग्राम
- प्रोटीन: 0.4 ग्राम
- वसा: 0.1 मिली ग्राम
- कैल्शियम: 10 मिली ग्राम
- फ़ॉस्फ़ोरस: 25 मिली ग्राम
- आयरन: 0.60 मिली ग्राम
- सोडियम (Na): 10.2 मिली ग्राम
- पोटैशियम (K): 50 मिली ग्राम
इसमें लिगनन जैसे फ़ाइटोकेमिकल्स भी होते हैं।
कब्ज़ से बचाता है
खीरा शरीर की मल त्याग की प्रक्रिया को ठीक रखने में मदद करता है। ज़्यादा पानी से खाना पचाना आसान हो जाता है और मल आसानी से निकलता है। खीरे में फ़ाइबर भी भरपूर होता है जो मल को ज़्यादा सूखा या पतला नहीं होने देता। खीरे में मौजूद एक खास तरह का फ़ाइबर, पेक्टिन मल त्याग को आसान बनाता है।
सूजन को रोकता है
खीरे में टैनिन और फ़्लेवोनॉयड्स होते हैं, जिनमें एंटी ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ़्लेमेटरी गुण होते हैं। यह फ़्री रैडिकल से होने वाले ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को दूर करता है और किसी गंभीर बीमारी से होने वाले असर को भी कम करता है। यह बच्चों को डायबिटीज़, ऑटोइम्यून कंडीशन, दिल की बीमारी और कैंसर जैसी बीमारियों से बचाता है।
सनबर्न के लिए घरेलू उपचार
गर्मियों में बाहर खेलने से अक्सर बच्चों को सनबर्न (धूप से झुलसना) होने का खतरा रहता है। ऐसा होने पर त्वचा पर खीरे के टुकड़े लगाने से सूजन और जलन से राहत मिलती है। यह फटी त्वचा और सूजन को भी ठीक करता है।
वज़न का नियंत्रण
खीरे में बहुत कम कैलोरी होती है और इसलिए इन्हें स्नैक्स की तरह खाया जा सकता है। इनमें फ़ाइबर भी भरपूर होता है, इसलिए बार बार भूख नहीं लगती।
बच्चों के लिए खीरे से बनी कुछ दिलचस्प रेसिपी नीचे दी गई हैं:
खीरा खाने का सबसे बढ़िया तरीका स्लाइस कर के उस पर नमक और मिर्च डाल कर खाना है। आप इसे बड़े-बड़े टुकड़ों में काटकर दही के साथ भी परोस सकते हैं। खीरे का अचार बना कर फ़्रिज में रखा जा सकता है। अगर आपके बच्चे को सादा खीरा पसंद नहीं है, तो आप नीचे दी गई रेसिपी आज़मा सकते हैं।
थाई खीरा सलाद
सामग्री: 2 खीरे, 3 हरे प्याज, ¼ कप मूँगफली
ड्रेसिंग के लिए सामग्री: ⅓ कप राइस विनेगर, 2 बड़े चम्मच शक्कर, ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च, ½ छोटा चम्मच तिल का तेल, ½ छोटा चम्मच नमक।
बनाने का तरीका
- ड्रेसिंग की सारी सामग्री को एक कटोरे में मिला लें और एक तरफ़ रख दें
- खीरे को काट लें और एक बड़ी कटोरी में रख दें
- मूँगफली को मसल लें
- मूँगफली, हरे प्याज़ और ड्रेसिंग को खीरे के साथ अच्छे से मिला लें।
खीरे के बेक्ड चिप्स
सामग्री: खीरा और नीचे दिए गए ऑप्शन में से अपनी पसंद का कोई भी मसाला ले सकते हैं:
विकल्प 1: स्मोक्ड लाल शिमला मिर्च, लहसुन पाउडर, और नमक
विकल्प 2: प्याज का पाउडर, लहसुन और नमक
विकल्प 3: एप्पल साइडर सिरका और नमक
विकल्प 4: नींबू का रस और काली मिर्च
बनाने का तरीका
- खीरों को काट कर एक कटोरे में रख लें। अपने पसंदीदा मसाले के साथ इसे मिला लें
- बेकिंग ट्रे पर बटर पेपर रखें और उस के ऊपर खीरे के टुकड़ों को रख दें
- चिप्स को 170 डिग्री पर गर्म करें
- जब ये सूख जाएँ और क्रिस्पी हो जाएँ, तो इन्हें निकाल लें।
खीरे और पुदीने का शरबत
सामाग्री: 2-3 बड़े खीरे, 150 ग्राम शक्कर, ¾ कप पानी, एक मुट्ठीभर पुदीना
बनाने का तरीका:
- पानी, शक्कर और पुदीने को पैन में डालकर तब तक गर्म करें, जब तक शक्कर पूरी तरह पिघल ना जाए। इसे ठंडा होने के लिए एक तरफ़ रख दें।
- खीरे की एक चटनी बना लें।
- खीरे की चटनी को बनाए हुए ठंडे सिरप के साथ मिला दें
- पल्प निकालने के लिए इसे छान लें
- कुछ घंटों के लिए इसे फ़्रीज़ कर लें, और समय समय पर घुमाते रहें
- परोसने से पहले शरबत की बर्फ़ को कुछ देर पिघलने के लिए छोड़ दें