जब आपका बच्चा डे-केयर में जाना शुरू करता है तो वह समय काफ़ी रोमांचक और भावनात्मक होता है। बच्चे माता-पिता के बिना पहली बार किसी नए माहौल और लोगों के बीच जाते हैं। लेकिन इसके बाद वे ऐसी चीज़ें सीखते हैं जो उन्हें होशियार और ज़िम्मेदार इंसान बनने में मदद करते हैं। इसलिए, आपको अपने बच्चे को वह सब देना होगा, जो इस नए सफ़र को शुरू करने के लिए ज़रूरी हैं।

उनके पोषण और सेहत पर ख़ास ध्यान देना चाहिए। ऐसे में, बच्चों (1 से 3 साल तक के) को फ़िंगर फ़ूड (जिन्हें बच्चे खुद अपने हाथों से खा सकते हैं) देना एक अक्लमंदी भरा फै़सला साबित हो सकता है। इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि उन्हें जंक फ़ूड या स्टोर से खरीदी गई रेडीमेड खाने-पीने की चीज़ें नहीं देनी चाहिए. ऐसी चीज़ें खाने से आप उन्हें ज़रूरी पोषण देने के बजाय, उनकी सेहत और विकास को नुकसान पहुंचा सकते हैं।

हम समझ सकते हैं कि बच्चों को नगेट्स, चीज़ी पास्ता और फ्राइज़ जैसी चीज़ें क्यों इतनी पसंद आती हैं, लेकिन इन चीज़ों में बहुत ज़्यादा कैलोरी और नुकसानदायक फ़ैट होता है. इसलिए, अपना एप्रन उठाएं और अपने सुबह की व्यस्त दिनचर्या से थोड़ा समय निकालकर अपने बच्चों के लिए सेहतमंद और पौष्टिक फ़िंगर फ़ूड बनाएं।

यहां कुछ स्वस्थ और पौष्टिक फ़िंगर फ़ूड रेसिपी के बारे में बताया जा रहा है। अगर पहले से ही थोड़ी तैयारी कर ली जाए, तो इन्हें बनाना बहुत आसान हो जाता है।

1. पनीर कटलेट

कटलेट हमेशा से बच्चों के लिए सेहतमंद स्नैक्स रहे हैं। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ, बनाने में भी काफ़ी आसान है और इससे पेट भी भर जाता है। सबसे अच्छी बात यह है कि ये आपके बच्चों के लिए प्रोटीन और कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत होते हैं।

सामग्री:

  • पनीर, क्यूब : 2 कप
  • उबला हुआ आलू : 1
  • गेहूं का आटा/मैदा 2 बड़े चम्मच
  • मिर्च पाउडर : 1 छोटा चम्मच
  • चाट मसाला : ½ छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर : 1/4 छोटा चम्मच
  • बारीक कटा धनिया : ज़रूरत के मुताबिक
  • ब्रेड के टुकड़े : ½ कप
  • नमक : स्वादानुसार
  • तेल : तलने के लिए

बनाने का तरीका:

  • पनीर को गर्म पानी में लगभग 25 मिनट के लिए भिगो दें। इसके बाद, इसमें से पानी निकाल दें।
  • उबले हुए आलू लेकर अच्छी तरह मसल लें और इसके बाद इसमें हाथों से मसला हुआ पनीर मिला दें।
  • एक बाउल में पनीर और आलू के मिश्रण में हल्दी, धनिया के पत्ते, मिर्च पाउडर, चाट मसाला और नमक डालकर इन्हें अच्छी तरह से मिला लें।
  • हाथों से मध्यम आकार के कटलेट बनाएं।
  • एक छोटे बाउल में गेहूं का थोड़ा आटा लें और इसमें थोड़ा पानी और नमक मिलाकर पेस्ट तैयार करें। ध्यान रखें कि पेस्ट ज़्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
  • कच्चे कटलेट को इस पेस्ट में डीप करें, फिर ब्रेड क्रम्ब्स में अच्छी तरह लपेटें और उसके बाद तेल में डीप फ्राई करें।
  • बचे हुए तेल को पेपर टॉवल की मदद से सोख लें और परोसें।

2. छोले की टिक्की

छोले की टिक्की (काबुली छोले) आपके बच्चों के शरीर में प्रोटीन, फ़ाइबर, फ़ैट, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, पोटैशियम, विटामिन A और C और आयरन जैसे सेहतमंद पोषक तत्वों को पहुंचाने का एक बेहतरीन तरीका है। इसे बनाना और स्टोर करना बेहद आसान होता है. ये टिक्की खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होती है।

सामग्री:

  • उबले हुए छोले : 1 कप
  • उबले हुए आलू : 3
  • कटा हुआ अदरक : 1 छोटा चम्मच
  • बारीक कटा हरा धनिया : 1 छोटा चम्मच
  • बारीक कटी हरी मिर्च : 1
  • कूटी हुई काली मिर्च : ½ छोटा चम्मच
  • नमक : स्वादानुसार
  • नींबू का रस : 1 छोटा चम्मच
  • तेल : तलने के लिए

बनाने का तरीका:

  • उबले हुए आलुओं और छोलों को मसलकर अलग रख दें।
  • प्याज़, अदरक, और हरी मिर्च को हल्का भूनें। ठंडा होने के बाद इन्हें मसले हुए आलू और छोले के मिश्रण के साथ अच्छी तरह मिला लें।
  • इसमें नमक, हरा धनिया, काली मिर्च, और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • इस मिश्रण की टिक्की बनाएं और इसे हल्का भूरा होने तक दोनों तरफ से तल लें।
  • गर्मा-गर्म परोसें।

3. फ़्रूट एंड चीज़ स्क्यूअर्स

यह स्वादिष्ट व्यंजन बनाना बेहद ही आसान है और आप इसमें अपने बच्चों के पसंदीदा फलों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।

सामग्री:

  • आपकी पसंद के फल, चौकोर टुकड़ों में कटे हुए : पपीता, सेब, खरबूज़, नाशपाती
  • मोज़रैला चीज़ बॉल
  • पुदीना के पत्ते : ज़रूरत के मुताबिक

बनाने का तरीका :

  • आप चौकोर आकार में कटे हुए फलों के टुकड़ों को नॉन-स्टिक तवे पर बिना तेल लगाए कैरेमलाइज (हल्के भूरे और कुरकुरे) होने तक ग्रिल कर सकते हैं। ऐसा फलों को हल्का रंग और टेक्सचर देने के लिए किया जाता है। अब फलों के टुकड़ों को ठंडा होने दें।
  • 6 इंच की लकड़ी की सीख लें और ग्रिल किए हुए फलों को एक-एक करके इसमें लगाना शुरू करें।
  • कुछ फलों के बाद एक चीज़ बॉल और एक-दो पुदीना पत्ते लगाएं।
  • इसी प्रक्रिया को दोहराएं और परोसें।

4. होल व्हीट वेजी पैनकेक

कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन से भरपूर, ये वेजिटेबल पैनकेक बहुत पौष्टिक होते हैं और इनसे पेट भी भर जाता है। ये बच्चों के ब्रेकफ़ास्ट के लिए बेहतरीन विकल्प हैं।

सामग्री :

  • गाजर, : 2 कप
  • फ्रोज़न (फ्रीज में रखी) मकई : 2 कप
  • खीरा : 1 कप
  • अंडा : 1
  • दही : 1/5 कप
  • नमक : स्वादानुसार
  • गेहूं का आटा : ½ कप
  • बेकिंग पाउडर : 2 छोटे चम्मच
  • चीज़ : 2 छोटे चम्मच
  • जैतून का तेल : 1 छोटा चम्मच

बनाने का तरीका:

  • एक बाउल में गाजर, मकई, खीरा, अंडा, काली मिर्च और नमक को एक साथ अच्छे से मिलाएं।
  • दूसरे बाउल में आटा और बेकिंग पाउडर मिलाएं।इसमें मिक्स की हुई सब्ज़ियां और किसे हुए चीज़ को डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • इस मिश्रण को पैन पर छोटे पैनकेक या उत्तपम के आकार में डालें और धीमी आंच पर पकाएं। इसे दोनों तरफ हल्का भूरा होने तक तलें।
  • अब इसे दही के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

5. वेजी मैक एंड चीज़ मफ़िन

चीज़ और पौष्टिक सब्ज़ियों से भरपूर की यह डिश आपके बच्चों की डाइट में सब्ज़ियां शामिल करने का एक बेहतरीन तरीका है।

सामग्री:

  • किसी भी तरह का छोटा पास्ता : 2 कप
  • किसा हुआ चेडर चीज़ : 1 कप
  • किसा हुआ मोज़रैला चीज़ : 1 कप
  • प्यूरी की हुई सब्ज़ियां : गाजर, चुकंदर, खीरा, मटर
  • नमक : स्वादानुसार
  • किसा हुआ पार्मेसन चीज़, : ⅓ कप
  • ब्रेड क्रम्ब्स : ½ कप

बनाने का तरीका:

  • पास्ता को उबालें और इसमें से पानी निकाल दें। इसका थोड़ा पानी एक कप में रख लें।
  • चेडर और मोज़रैला को पके हुए पास्ता के साथ स्टोव पर एक पैन में पिघलाएं। इसे पास्ता के साथ अच्छी तरह मिला लें। अगर आप एक स्मूथ टेक्सचर चाहते हैं तो इसमें पास्ता का पानी डाल दें। प्यूरी की हुई सब्ज़ियां और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाकर पकाएं।
  • दूसरे बाउल में पार्मेसन और ब्रेड क्रम्ब्स को मिलाएं और इसे अलग रख दें।
  • मफ़िन ट्रे में पास्ता मिक्स डालें और इसे अच्छी तरह दबा दें ताकि यह मफ़िन कप में अच्छी तरह से फ़िट हो जाए।
  • ऊपर से ब्रेड क्रम्ब्स और पार्मेसन का थोड़ा मिश्रण डालें।
  • अब इसे पहले से गर्म किए गए ओवन में 200 डिग्री पर 20 मिनट के लिए बेक करें। ऊपर की चीज़ पर बुलबुले आने दें और हल्का भूरा होने दें।
  • ओवन से बाहर निकालें और गर्मा-गर्म परोसें।