पनीर कैल्शियम का मुख्य स्रोत है जो मजबूत हड्डियों और दांतों की बनावट में मदद करता है। इसमें प्रोटीन भी भरपूर मात्रा में होता है। अगर आपको अपने बच्चे को दूध पिलाने में मुश्किल आती है, तो बच्चों के लिए पनीर से बने व्यंजन बहुत ही स्वस्थ विकल्प हो सकते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि पनीर को विभिन्न प्रकार के सब्जियों, मसालों और यहां तक ​​कि अनाज के साथ बनाना आसान है। यहां तक ​​कि अगर आपके पास समय कम है तो आप साधारण पनीर व्यंजन तैयार कर सकते हैं जो पौष्टिक और स्वादिष्ट भी हैं। कुछ व्यंजन नीचे दिए गए हैं:

पनीर फ्रैंकी: बच्चों के स्कूल के टिफ़िन में पनीर फ्रैंकी बहुत स्वादिष्ट व्यंजन है जो तंदूरी मेयोनेज़ से बनता है। रोल यानी गेहूं की रोटी में कुछ कुरकुरी सब्ज़ियां और सलाद के पत्ते से बना मिश्रण है। आप स्कूल से आने वाले बच्चों को यह रोल खिला सकते हैं या संडे पार्टी के लिए यह बेहतरीन विकल्प है। इसे एक हाई प्रोटीन, शाकाहारी स्नैक बनाने के लिए, गेहूं के परांठे को तेल या घी में पकाएं। तेल गरम करें, प्याज और लाल शिमला मिर्च को तब तक पकाएं जब तक वे कोमल न हो जाएं। अब आप तंदूरी मेयोनेज़ में पनीर डाल सकते हैं। इसे ओवरकुक न करें क्योंकि यह पनीर को रबड़ जैसा बना सकता है।

पराठे को एल्युमिनियम फॉयल पर फैलाएं और उस पर कटे सलाद के पत्ते रखें। अब पराठे के एक तरफ पनीर का मिश्रण डालें और इसे कसकर रोल करें। फ्रेंकी के सिरों को मोड़ें और इसे एल्यूमीनियम फॉइल के साथ कसकर पैक करें। इस तरह, आप आसानी से फ्रेंकी को पिकनिक या पार्टियों में भी ले जा सकते हैं। आपका बच्चा स्कूल लंच के लिए इसे ज़रूर पसंद करेगा।

पनीर टिक्का : पनीर टिक्के को आप बहुत ही स्वादिष्ट स्टार्टर के रूप में परोस सकते हैं और यह बच्चों के लंच बॉक्स के लिए सबसे अच्छे पनीर व्यंजनों में से एक है। लाल मिर्च पाउडर, तंदूरी मसाला, नमक, कसूरी मेथी और दही में पनीर के टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इसे आधे घंटे के लिए अलग रख दें। एक तवा लें और इस पर तेल लगाकर गर्म करें। दोनों तरफ पनीर क्यूब्स को तलें।

इस बीच, एक पैन में, थोड़ा तेल लें और शिमला मिर्च और प्याज को अलग से भूनें। आप पनीर, शिमला मिर्च और प्याज को लकड़ी की सींक पर लगाकर भी परोस सकते हैं।

पनीर कटलेट: इन्हें शाम के स्वादिष्ट नाश्ते और स्कूल ले जाने के लिए बना सकते हैं। पनीर कटलेट बनाने के लिए, पनीर और उबले हुए आलू मिलाएं और तब तक मैश करें जब तक उनमें कोई गांठ न हो। लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक, और अदरक लहसुन पेस्ट के साथ प्याज को अच्छे से भूनें। आलू पनीर मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं, और फिर गैस बंद करें।

आप थोड़ा गरम मसाला और धनिया पत्ती डालकर मिश्रण को ठंडा होने दें। मिश्रण के गोल बॉल बनाएं और उन्हें अपनी पसंद के आकार में चपटा करें। आप उन्हें मानव, तारे, फूल आदि जैसे दिलचस्प आकार में काटने के लिए कुकी कटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

गरम तवे पर तेल लगाकर उस पर कटलेट रखें। उन्हें पलटें और तब तक पकाएं जब तक कटलेट दोनों तरफ से कुरकुरा और सुनहरा भूरा न हो जाए। इन्हें टमाटर सॉस या मेयोनेज़ के साथ गर्मा-गर्म सर्व करें। पनीर पैनकेक्स: पनीर पैनकेक्स प्रोटीन से भरे होते हैं और बच्चों के लिए एक बेहतरीन रेसिपी है। सबसे पहले, एक कटोरे में तीन अंडे, एक कप पनीर, एक चम्मच वनीला अर्क और दो बड़े चम्मच शहद लें। एक अलग कटोरे में, आधा कप आटा, एक चम्मच बेकिंग पाउडर और नमक मिलाएं। इसे पहले से फेंटे हुए मिश्रण के साथ मिलाएं।

एक पैन गरम करें और इसे तेल या मक्खन के साथ कोट करें। पैनकेक बनाने के लिए तवे पर मिश्रण का लगभग एक चम्मच डालें। दो मिनट तक पकाएं जब तक कि दोनों तरफ से सुनहरा न हो जाए और शहद या मेपल सिरप के साथ परोसें।

पनीर सेब मैस: एक साथ कटे हुए सेब, नारियल का तेल, ब्राउन शुगर, और दालचीनी को एक माइक्रोवेव वाले बर्तन में मिलाएं। सेब के नरम होने तक मिश्रण को लगभग 2 मिनट तक माइक्रोवेव करें। सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और कटे हुए पनीर के साथ एक कटोरे में परोसें, और इसके ऊपर से कटे हुए अखरोट और शहद डालें।

बच्चों को हर दिन दूध पिलाना आपके लिए मुश्किल हो सकता है, वे आमतौर पर पनीर के मलाईदार और अच्छे स्वाद को पसंद करते हैं। ये रेसिपी मज़ेदार और स्वादिष्ट हैं जो बच्चों को बहुत पसंद आएंगी। साथ ही, आप उन्हें कम समय में बनाने के लिए आपकी रसोई में उपलब्ध सामग्री का उपयोग कर सकते हैं।