बच्चों के संपूर्ण स्वास्थ्य, वृद्धि एवं विकास के लिए सबसे ज़रूरी है स्वस्थ पाचन प्रणाली। इसलिए बच्चों के आहार में फाइबर से भरपूर फल और सब्ज़ियाँ देने के साथ साथ आप उनके आहार में फर्मेंटेड खाद्य पदार्थ भी शामिल कर सकते हैं। बच्चों के लिए फर्मेंटेड खाद्य पदार्थ बहुत फ़ायदेमंद होते हैं क्योंकि इनकी मदद से बच्चों के पेट में सेहतमंद बैक्टीरिया पैदा होते हैं जो पेट का स्वास्थ्य अच्छा रखने के लिए ज़रूरी होते हैं। ये बैक्टीरिया पेट को सूक्ष्म कीटाणुओं से सुरक्षित रखते हैं। आपके बच्चे के पेट में अच्छे और बेकार दोनों तरह के बैक्टीरिया मौजूद होते हैं लेकिन फर्मेंटेड खाद्य पदार्थों से आप अच्छे बैक्टीरिया की संख्या बढ़ा सकते हैं। इससे बच्चों की इम्युनिटी बेहतर बनाने में भी मदद मिलेगी। फर्मेंटेड खाद्य पदार्थों से कब्ज़ और डायरिया जैसी बीमारियों का भी ख़तरा नहीं रहता है।
बच्चों के लिए फर्मेंटेड खाद्य पदार्थो के फ़ायदे:
- पचाने में आसान: फर्मेंटेड खाद्य पदार्थ पाचन के दौरान छोटे छोटे हिस्सों में टूट कर ऐसे कार्बोहाइड्रेट बन जाते हैं जो पचाने में बेहद आसान होते हैं।
- पोषक तत्वों की ज़्यादा मात्रा: फर्मेंटेड खाद्य पदार्थों में पोषक तत्वों की मात्रा भी बहुत ज़्यादा होती है और ये तत्व बेहद आसानी से शरीर में घुल जाते हैं।
- इम्युनिटी बढ़ाता है: अगर आप अपने बच्चों को नियमित फर्मेंटेड खाद्य पदार्थ खिलाएँ तो उनकी इम्युनिटी भी बेहतर होगी और बहुत सारी स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का ख़तरा भी कम होगा।
- फाइटिक एसिड रिएक्शन: आपके बच्चे के शरीर में मौजूद कुछ प्राकृतिक कंपाउंड की वजह से ज़रूरी पोषक तत्व सही ढंग से घुल नहीं पाते हैं और उनका पर्याप्त पोषण भी शरीर में नहीं पहुँच पाता है लेकिन फर्मेंटेड खाद्य पदार्थों से यह कंपाउंड ख़त्म हो सकते हैं।
फर्मेंटेड खाद्य पदार्थों से बने व्यंजन
- फ्रूट योगर्ट स्मूदी
सामग्री
सादा दही 1 कप (100 ml)
आम का पल्प 1 कप (100 ml)
बनाने की विधि
- दही में आम का पल्प मिलाएँ।
- इसे ब्लेंडर में डालकर अच्छे से ब्लेंड करें।
- इसे ठंडा करके बड़े गिलास में परोसें।
- फर्मेंटेड संतरे का जूस
श्रेणी
- 2 कप ताज़ा संतरे का जूस
- ½ छोटा चम्मच स्टार्टर या व्हे
- 1 कप पानी
- एक चुटकी नमक
बनाने की विधि
- एक जग में संतरे का जूस डालें
- इसमें स्टार्टर या व्हे और नमक मिलाएं
- अब जग का ढक्कन बंद कर दें और कुछ समय बाद जग का ढक्कन खोलकर कमरे के तापमान पर रखें। ढक्कन खोलने से इसकी गैस निकल जायेगी।
- अब यह जूस थोड़ा फर्मेंट हो गया है।
- आप इसे फ़्रिज में रख सकते हैं और इसे 1 महीने के अंदर ही ख़त्म करें।
- फर्मेंटेड केचअप
सामग्री
- 3 कप टमाटर का पेस्ट
- ½ कप कच्चा शहद
- 2 बड़े चम्मच कच्चे सेब का सिरका
- 6 बड़े चम्मच व्हे लिक्विड
- एक चुटकी नमक
- एक चुटकी काली मिर्च
- फर्मेंट करने के लिए एक जार
बनाने की विधि
- एक कटोरे में सारी सामग्री मिला लें। इस मिश्रण को एक जार में डालें।
- ध्यान रखें कि जार में ऊपर की तरफ़ थोड़ी खाली जगह ज़रूर रहे।
- जार का ढक्कन लगाएँ और कुछ देर तक इसे कमरे के तापमान पर रखें। थोड़ी देर बाद इसे फ़्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें जब मन करे बच्चों को यह स्वादिष्ट केचअप खिलाएँ।
- प्रोबायोटिक वाला पनीर केक
सामग्री
- 5 कप कुकी तोड़ कर
- ¼ कप पिघला मक्खन
- 2 कप क्रीम चीज़
- 2 बड़े चम्मच वैनीला एक्सट्रैक्ट
- 5 कप पनीर
टॉपिंग्स
- 2 कप कटे फल और फर्मेंटेड बेरी
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
बनाने की विधि
- कुकी क्रम्ब्स, और मक्खन को एक साथ मिला लें और बिस्कुट की तरह दबाएँ। क्रस्ट तैयार हो जाएगा।
- पनीर, चीनी और वैनिला एक्सट्रैक्ट को एक साथ मिलाकर फेंट लें और मुलायम पेस्ट तैयार करें।
- क्रीम को अलग से फेंटें और इस मिश्रण में मिला लें।
- अच्छे से मिला हुआ क्रीम पनीर का मिश्रण तैयार किये गए क्रस्ट में डालें और चम्मच से मिला लें।
- इस मिश्रण में फल, नींबू का रस और चीनी मिला लें।
- चीज़केक पर फर्मेन्टेड फ्रूट मिक्स डालें।
- फेर्मेंटेड तरबूज़
सामग्री
- 4 कप छिले और कटे हुए तरबूज़ और मूली
- 1 इंच ताज़ा कटा अदरक
- 2 कप पानी
- 5 बड़े चम्मच नमक
बनाने की विधि
- एक बड़े बर्तन में कटे हुए तरबूज़, मूली और अदरक रखें।
- इसमें नमक मिलाएं।
- इसमें पानी डालें और 1-2 दिनों तक इन्हें फर्मेंट होने दें।
- फर्मेन्टेड अचार बनकर तैयार है।
अंत में
फर्मेंट किये हुए खाद्य पदार्थ आपके बच्चों के लिए केवल स्वादिष्ट और चटपटे ही नहीं हैं बल्कि ये बच्चों की पाचन प्रणाली को भी बेहतर बनाते हैं। इसके अलावा, बच्चा अपने आप ही ये अचार खाने या स्नैक्स के साथ खा सकता है। चूँकि इसमें इस्तेमाल होने वाली हर सामग्री घरेलू, सेहतमंद और प्राकृतिक है तो आप बहुत कम समय में ये अचार बना सकते हैं।