नमकीन, मीठे, मसालेदार और चटपटे व्यंजन तैयार करने के लिए खास इस्तेमाल होने वाला टमाटर एक रसदार, स्वादिष्ट और सेहतमंद सब्ज़ी है। इसलिए, अगर आप सोच रहे हैं कि अपने बच्चे के आहार में टमाटर कितना ज़रूरी है, तो आपको पता होना चाहिए कि 100 ग्राम टमाटर में 20 कैलोरी ऊर्जा, 0.9 ग्राम प्रोटीन, 3.6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 0.2 ग्राम फैट, 20 मिलीग्राम फास्फोरस, 0.64 मिलीग्राम आयरन होता है। 48 मिलीग्राम कैल्शियम, 12.9 मिलीग्राम सोडियम, 146 मिलीग्राम पोटेशियम और 1.2 ग्राम फाइबर। इस रसभरी सब्ज़ी में  95% पानी होता है और इसलिए हाइड्रेटिंग हैं।

इसके अलावा, टमाटर एंटीऑक्सिडेंट लाइकोपीन का भरपूर स्रोत हैं, जो त्वचा के अच्छे स्वास्थ्य और हृदय रोगों और कैंसर के जोखिम को कम करता है। तो, टमाटर बच्चों के शरीर में बेहतरीन एंटीऑक्सिडेंट को बढ़ावा देता है। और याद रखें, टमाटर जितना ज़्यादा लाल होगा, उसमें लाइकोपीन की मात्रा उतनी ही ज़्यादा होगी।

टमाटर के और भी फ़ायदे

टमाटर में पर्याप्त मात्रा में ज़रूरी विटामिन और मिनरल जैसे विटामिन सी, पोटेशियम, फोलेट और विटामिन के भी होते हैं। इनमें  कुछ कार्बोहाइड्रेट होते हैं और फ्रुक्टोज और ग्लूकोज जैसे सैंपल शुगर भी होते हैं।

आपको यह भी जानना ज़रूरी है कि टमाटर ना घुलने वाले फाइबर जैसे हेमिकेलुलोज, सेल्युलोज और लिग्निन से भरपूर होते हैं। टमाटर का लाल रंग क्लोरोफिल और कैरोटीनॉयड के कारण होता है। जब टमाटर पकने लगते हैं, तो हरे रंग का क्लोरोफिल कम होने लगता है, और लाल रंग (कैरोटेनॉयड्स) पूरे में फैलने लगता है।

बच्चों के लिए टमाटर से जुड़े मज़ेदार तथ्य

तो, अब आपको पता चल गया है कि टमाटर छोटे बच्चों के लिए ज़रूरी क्यूँ है तो  आप इसे अपने बच्चे के आहार में सलाद, बर्गर, पिज़्ज़ा टॉपिंग, पास्ता बेस, सब्ज़ी की ग्रेवी, सूप, केचअप और अन्य स्वादिष्ट व्यंजनों के रूप में परोस सकते हैं।

इसके अलावा, यहां टमाटर के बारे में कुछ मज़ेदार तथ्य दिए गए हैं जो आपके बच्चों को दिलचस्प लगेंगे। और इससे वे रोज़ इस सब्ज़ी को खाने की मांग करेंगे।

  • टमाटर "मॉडर्न-डे- पेरू" के क्षेत्र के पास दक्षिण अमेरिकी एंडीज में सबसे पहले उत्पन्न हुआ, और दक्षिणी मेक्सिको में एज़्टेक द्वारा भोजन के रूप में इस्तेमाल किया गया था।
  • हालांकि टमाटर वनस्पति रूप से एक फल है, लेकिन वे सब्ज़ी के रूप में तैयार किए जाते हैं और खाए जाते हैं। इनमें बीज होते हैं और यह फूल वाले पौधे पर उगते हैं।
  • न्यू जर्सी में, टमाटर राजकीय सब्ज़ी और ओहियो राजकीय फल हैं और टमाटर का रस यहां एक लोकप्रिय पेय है।
  • टमाटर मुख्यतः ठंडी जलवायु या वातावरण में ग्रीनहाउस या ग्लासहाउस में उगाए जाते हैं।
  • टमाटर का सबसे बड़ा उत्पादक चीन है। दूसरे और तीसरे सबसे बड़े उत्पादक संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत हैं।
  • टमाटर की सभी किस्में लाल हैं, हालांकि अन्य रंग उगाए जा सकते हैं, जैसे कि हरा, पीला, नारंगी, गुलाबी, काला, भूरा, सफेद, और बैंगनी।
  • दुनिया भर में, टमाटर की लगभग 7500 किस्में उगाई जाती हैं।
  • आज विभिन्न प्रकार के टमाटर उपलब्ध हैं। कटा हुआ टमाटर प्रोसेसिंग और तुरंत खाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। एक बड़े स्ट्रॉबेरी के आकार जितने टमाटर भी पाए जाते हैं। टमाटर सॉस और पेस्ट के लिए, लंबे या रसदार टमाटर का उपयोग किया जाता है। चेरी टमाटर, जो कि गोल होते हैं और आमतौर पर मीठे होते हैं, सलाद में मुख्य रूप से खाये जाते हैं। कैम्परी टमाटर छोटे से मध्यम आकार में आते हैं और यह मीठे और रसीले हो सकते हैं।
  • ऐसे कई तरीके हैं जिनमें टमाटर का सेवन किया जा सकता है, जैसे कि कच्चे, एक फल की तरह, कई व्यंजनों में, सॉस, केचअप और सालसा में, और सूप और स्टू के रूप में।
  • टमाटर मेडीटेरेनियन व्यंजनों के लिए ज़रूरी है और व्यापक रूप से पास्ता और पिज़्ज़ा में उपयोग किया जाता है।
  • हर साल, स्पेन के छोटे शहर बानोल में "ला टोमाटीना" त्योहार का आयोजन किया जाता है, जो टमाटर का त्योहार है और यह बहुत लोकप्रिय है। इस त्योहार में लगभग 40,000 लोग एक दूसरे के ऊपर 1, 50, 000 टमाटर फेंकते हैं।
  • गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड के अनुसार, उगाया गया सबसे भारी टमाटर 3.51 किलोग्राम का था। इस टमाटर को 1986 में जी.ग्राहम द्वारा अमेरिका के ओक्लाहोमा में उगाया गया था।

आपके बच्चे के लिए आसान टमाटर रेसिपी –

तुलसी टमाटर का सूप

सामग्री:

  • अजवाइन
  • जैतून का तेल
  • लहसुन (कटा हुआ)
  • प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • गाजर (बारीक कटी हुई)
  • डिब्बाबंद टिन टमाटर
  • टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • नमक और काली मिर्च

मसाले के लिए:

  • तुलसी के पत्ते
  • एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑइल
  • नींबू के छिलके

बनाने की विधि

  • एक पैन लें और इसे थोड़ी देर के लिए गर्म करें। फिर जैतून का तेल, लहसुन, गाजर, प्याज़, और कटा हुआ अजवाइन डालें।
  • धीमी आंच पर इसे 10-12 मिनट तक पकने दें।
  • इसमें कटा हुआ टमाटर, सब्ज़ी स्टॉक, नमक और काली मिर्च डालें।
  • सभी सब्ज़ियों को फिर से 12-15 मिनट के लिए पकने दें। फिर, गैस बंद कर दें।
  • गाढ़ा सूप बनाने के लिए सभी सब्ज़ियों को फेंटें।
  • मसाले के लिए, एक मूसल में तुलसी के पत्ते, एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑइल, नमक, काली मिर्च और नींबू का रस मिलाएं। सभी सामग्रियों को कूट लें।
  • तैयार मसाले से सूप को गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें। इसे ब्रेडस्टिक्स के साथ भी परोसा जा सकता है।

तो, जैसा कि आप देख सकते हैं, टमाटर न केवल हाइड्रेटिंग है, बल्कि कैल्शियम, पोटेशियम और फाइबर से भी भरपूर है। और उन्हें विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में शामिल करना आसान भी है। इसलिए, अपने बच्चे के भोजन को टमाटर की शक्ति दें और कैंसर के जोखिम को कम करने के अलावा, उसके पेट के स्वास्थ्य को बेहतर बनाएँ।