अगर आपके बच्चों को ब्रेड खाना बहुत पसंद है और आप उन्हें बाज़ार में मिलने वाली मैदे से बनी ब्रेड नहीं खिलाना चाहते हैं, तो हम आपके लिए इसका सेहतमंद विकल्प लेकर आए हैं। ब्रेड को बेक करते समय उसमें सब्ज़ियां मिलाना, ब्रेड को ज़्यादा पौष्टिक और स्वस्थ बनाने का एक बढ़िया तरीका है। यहां कुछ आसान वेजिटेबल ब्रेड रेसिपी बताई जा रही हैं, जिन्हें आप घर पर ही बना सकते हैं और अपने बच्चे को पूरा पोषण दे सकते हैं।
चीज़ी ज़ुकिनी ब्रेड
सामग्री
लहसुन: 5 कलियां तेल: ½ छोटा चम्मच
- ज़ुकीनी (कटी हुई): 1 कप
- गेहूं का आटा : 250 ग्राम
- मक्के का आटा : 120 ग्राम
- बेकिंग पाउडर : 1. 5 छोटा चम्मच
- नमक : स्वादानुसार
- छाछ : 1 कप
- अंडे: 2
- मक्खन (पिघला हुआ): 90 ग्राम
- चेडर चीज़ : 90 ग्राम
- रोज़मैरी ( ताज़ी कटी हुई ) : 1 बड़ा चम्मच
तरीका
- ओवन को 350 डिग्री फ़ैरनहाइट पर प्री-हीट करें। अब सारी सामग्री तैयार कर लें।
- लहसुन को भून लें।
- जब तक लहसुन भुन रहा है तब तक बेकिंग ट्रे में बटर पेपर लगा दें। इस पर कटी हुई ज़ुकिनी रख दें और ऊपर से नमक छिड़ककर 30 मिनट के लिए बेक होने दें।
- एक बड़े कटोरे में आटा, मक्के का आटा, बेकिंग पाउडर और नमक मिला लें।
- ब्लेंडर की मदद से छाछ, अंडे, और लहसुन को एक सा होने तक ब्लेंड करें।
- अब एक बड़े बर्तन में छाछ का मिश्रण लें और इसमें धीरे -धीरे सामग्री मिलाएं। इसे तब तक मिलाते रहें जब तक कि यह आधा मिक्स ना हो जाए। अब इसमें पिघला हुआ मक्खन, चेडर चीज़, रोज़मैरी और बेक की हुई ज़ुकिनी मिला दें। इसे तब तक मिलाएं जब तक कि सारी चीज़ें अच्छे से मिक्स ना हो जाएं।
- अब एक पैन लें और इस पर तेल या मक्खन लगा दें। इसमें तैयार किया हुआ ब्रेड का आटा रखें। अब इसे पैन शीट पर रखकर 45 मिनट तक बेक होने दें। यह तैयार हो गया है या नहीं, यह देखने के लिए इसके बीच में टूथपिक डालकर देखें। अगर टूथपिक साफ़ बाहर आती है, तो यह बन चुका है।
- ओवन से निकालने के बाद इसे 10 मिनट तक साइड में रख दें। फिर इसे पैन से निकालें और ठंडा होने पर काट लें।
टमाटर और कद्दू के बीज की ब्रेड
यह एक आसान घर पर बनी ब्रेड की रेसिपी है जिसमें सब्ज़ियों का ऐसा मिश्रण है जो इसे अलग और स्वादिष्ट बना देता है।
सामग्री
- ताज़ा खमीर : 30 ग्राम या सूखा खमीर: 3.5 छोटे चम्मच
- पानी: 150 मि. ली.
- ब्रेड का आटा : 450 ग्राम
- नमक: 2 छोटे चम्मच
- काली मिर्च : 0. 5 छोटे चम्मच
- जैतून का तेल : 1 बड़ा चम्मच
- कद्दू के बीज : 1 मुट्ठी (हरे और बिना छिले )
- टमाटर
टमाटर के विकल्प हैं :
बारीक़ कटे सिके टमाटर
या
ताज़े टमाटर जिन्हें छीलकर, बीज निकालकर और बारीक़ काटकर थोड़े से जै़तून के तेल में भुना गया हो।
या
धूप में सूखे हुए टमाटर जिन्हें 1 घंटे तक गर्म पानी में भिगोकर रखा गया हो और फिर बारीक काटा गया हो।
तरीका
- एक बड़ा कटोरा लें और उसमें पानी लेकर खमीर को गीला करने के लिए डाल दें। अब इसमें जैतून का तेल, नमक और काली मिर्च मिला लें । अब थोड़ा कड़क आटा गूंधने के लिए, इसमें धीरे-धीरे ब्रेड का आटा (लगभग 2 कप ) मिला लें। अगर ज़रूरत हो, तो थोड़ी देर तक इसी कटोरे में आटे को ठीक से मसलें। अब खमीर उठाने के लिए 1 घंटे के लिए ढककर रख दें।
- एक घंटे के बाद, अगर ज़रूरत हो तो इसमें थोड़ा आटा डालें ताकि यह कटोरे से ना चिपके। अब इसमें टमाटर और बीज मिला लें। अगर ज़रूरत हो, इसमें थोड़ा और आटा मिला लें ताकि यह सख्त तो हो लेकिन सूखना नहीं चाहिए।
- अब इसे 10 मिनट तक गूंधते रहें। इसका एक बड़ा गोला बनाकर दूसरे कटोरे में रख दें। इस पर जै़तून के तेल की परत लगा दें। इसमें से फिर से खमीर उठाने के लिए 1 घंटे तक ढककर रख दें ।
- अब इसे एक लोफ़ का आकार दें जो आयताकार और चपटा होता है। अब एक बेकिंग ट्रे पर बेकिंग पेपर लगाएं. इसमें थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना करें और इस पर आटा रख दें।
- इसे फिर से 35-45 मिनट तक तीसरी बार ढककर रख दें। अगर रसोई में गर्मी हो तो इसे तैयार होने में कम समय लगेगा।
- जब इसे तीसरी बार तैयार होने में 20 मिनट का समय बचा हो तब ओवन को 400 डिग्री फ़ैरनहाइट(फ़ारेनहाइट) (200 डिग्री सेल्सियस) पर पर प्री-हीट करने रख दें । जब ब्रेड लोफ़ तैयार हो जाए तो इसे 45 मिनट के लिए बेक होने रख दें।
- बेक होने के बाद ब्रेड को ओवन में से निकालें और ठंडा होने दें।
- इसे स्लाइस करके मक्खन के साथ परोसें।
तीन-रंगों वाली वेजिटेबल ब्रेड की रेसिपी
यह उन वेजिटेबल ब्रेड रेसिपी में से है जो एक इंद्रधनुष की तरह लगती है और बहुत आकर्षक दिखती है।
सामग्री
- 200 ग्राम पालक
- 960 ग्राम गेहूं का आटा
- 15 ग्राम एक्टिव ड्राई खमीर
- 1.5 छोटे चम्मच नमक
- 60 मि.ली. वनस्पति तेल
- आधी लाल मिर्च
- 350 ग्राम बटरनट स्क्वाश
- 5 ग्राम खस-खस
- 5 ग्राम तिल
- 0.5 छोटा चम्मच ज़ीरा
तरीका
- आटे को 3 बराबर भागों में बांट लें।
- हरी ब्रेड: पालक लें और इसे 100 मिली लीटर पानी के साथ ब्लेंडर में मिक्स कर दें। इस प्यूरी को आटे के एक भाग में खमीर और नमक के साथ मिला दें। आटे को गूंध लें और 1 घंटे के लिए गर्म जगह पर ढककर रख दें।
- लाल ब्रेड: एक ब्लेंडर में लाल मिर्च को लगभग 120 मिली लीटर पानी के साथ ब्लेंड कर लें। इसे आटे के दूसरे भाग में, खमीर और नमक के साथ डाल दें और आटा गूंध लें। इसे भी 1 घंटे के लिए ढककर रख दें।
- पीली ब्रेड: बेक किए हुए कद्दू को 50-70 मिली लीटर पानी में ब्लेंड कर लें। इसे आटे के तीसरे भाग में, नमक और खमीर के साथ मिला दें । इसे भी गूंधकर 1 घंटे के लिए खमीर उठाने रख दें।
- एक सतह पर आटा डालकर, आटे के छोटे-छोटे टुकड़े रखकर रोल कर लें।
- इनके ऊपरी सिरे आपस में जुड़े होने चाहिए और इन्हें एक चोटी का आकार दें।
- अब एक टॉवल या कपड़े से ब्रेड को 20-30 मिनट तक ढक दें। फिर ब्रेड को ऊपर से थोड़ा सा गीला करके हर रंग की ब्रेड पर थोड़े से बीज छिड़कें।
- ओवन को 220 डिग्री फ़ैरनहाइट(फ़ारेनहाइट) पर प्री-हीट करें और ब्रेड के लोफ़ को बेक कर लें। बेक हो जाने पर ओवन से निकाल दें और ठंडा होने दें।
नारियल तेल के साथ कद्दू की ब्रेड
यह एक चटपटी मीठी रेसिपी है जो जल्दी भूख शांत करती है।
- दानेदार शक्कर: 1 कप
- ब्राउन शुगर: 0.5 कप
- गेहूं का आटा: 1 कप
- होल- व्हीट आटा: 3/4 कप
- बेकिंग सोडा: एक छोटा चम्मच
- नमक: स्वादानुसार
- पंपकिन पाई मसाला: 3 छोटे चम्मच (यह पीसी हुई दालचीनी, सोंठ, जायफल, और लौंग वगैरह का मिश्रण होता है।)
- कद्दू की प्यूरी: ¾ कप
- अंडे: 2
- पिघला हुआ नारियल का तेल: 1/2 कप
- पानी: 1/3 कप
- वैनिला एक्सट्रैक्ट: 1 छोटा चम्मच
तरीका
- ओवन को 350 डिग्री फ़ैरनहाइट(फ़ारेनहाइट) पर प्री-हीट करें। अब एक 9 गुणा 9 आकार का लोफ़ पैन लेकर उसे चिकना करें और उसमें एक बटर पेपर रख दें।
- एक बड़े कटोरे में शक्कर, आटा, मसाले, बेकिंग सोडा और नमक डालकर मिला लें। अब इसके बीच थोड़ी सी जगह बनाएं और उसमें कद्दू, अंडे, तेल, पानी और वैनिला एक्सट्रैक्ट डाल दें । इन सभी को तब तक मिलाएं जब तक कि एक अच्छा घोल ना बन जाए।
- अब इस मिश्रण को एक लोफ़ पैन में डाल दें और इसकी ऊपरी सतह को चम्मच से बराबर कर लें। इसे 55 से 65 मिनट तक बेक करें और फिर इसके बीच में एक टूथपिक लगाकर चेक करें। (टूथपिक बाहर निकलने पर साफ़ होना चाहिए)। जब यह तैयार हो जाए तो इसे ओवन से निकाल लें और ठंडा होने दें।
चीज़ वेजिटेबल स्कॉन्स
सामग्री
- सादा आटा: 450 ग्राम
- बिना नमक वाला मक्खन : 60 ग्राम
- नमक: 1 छोटा चम्मच
- काली मिर्च : ½ छोटा चम्मच
- सोडा: एक छोटा चम्मच
- क्रीम ऑफ़ टार्टर: 2 छोटे चम्मच
- मस्टर्ड पाउडर: 1 छोटा चम्मच
- अंडा: एक बड़ा
- चीज़: 150-200 ग्राम (1 सेंटीमीटर के टुकड़ों में कटा हुआ), चीज़ में हमेशा थोड़ा सा मस्टर्ड पाउडर मिलाना चाहिए। इससे इसका स्वाद बढ़ जाता है।
- दही: 150 मिली लीटर
- दूध: 150 मिली लीटर
- उबली हुई मिक्स सब्ज़ियां (जैसे फूल गोभी, मशरूम, ब्रोकोली और चुकंदर)। फूल गोभी को रोस्ट कर सकते हैं, ब्रोकोली को पका कर सकते हैं, मशरूम को पोच कर सकते हैं, और चुकंदर को उबाल सकते हैं।
तरीका:
ओवन को 220 डिग्री फ़ैरनहाइट(फ़ारेनहाइट) पर प्री-हीट कर लें। - 12 कप वाली मफ़िन ट्रे को चिकना कर लें।
- किसी बड़े कटोरे या बर्तन में आटा, नमक, मिर्च, सोडा, टार्टर की क्रीम, सरसों और अंडा मिक्स कर लें। इसे तब तक ब्लेंड करते रहें जब तक कि यह ब्रेड क्रम्ब्स (सुखाकर पीसी हुई ब्रेड) के जैसा ना हो जाए।
- इस मिक्सचर को दूसरे कटोरे में निकाल लें। अब इसमें चीज़ के टुकड़े मिला दें । इसके बाद, इसमें दही और दूध मिलाकर इसे अच्छे से मिला लें।
- एक चाकू की मदद से इसमें आटा और अंडे का मिश्रण धीरे -धीरे मिलाते रहें। आटा थोड़ा गीला और नर्म रहेगा जो कि ठीक है।
- मफ़िन ट्रे के हर एक कप में एक चम्मच आटे का मिश्रण डाल दें।
- हर कप के आटे में धीरे -धीरे थोड़ी सी सब्ज़ियां डालकर दबा दें।
- अब स्कॉन मिक्स से सब्ज़ियों को ढक दें ।
- इसका ऊपरी हिस्सा मुलायम होना चाहिए, इसलिए इस पर दूध की एक कोटिंग लगा लें।
- इन मफ़िन्स को सुनहरा होने तक 15 मिनट तक बेक करें। ये पूरे बेक हो जाएं इसलिए 10 मिनट बाद बेकिंग शीट को 180 डिग्री पर कर दें ।
- जब ये बेक हो जाएं तो ओवन से निकालकर ठंडा होने दें।
निष्कर्ष
ऊपर दी हुई सभी रेसिपी बच्चों को आसान वेजिटेबल स्टफ्ड ब्रेड रेसिपी के रूप में दी जा सकती हैं। ये रेसिपीज़ सिर्फ़ दिलचस्प और स्वादिष्ट ही नहीं होती बल्कि ये बच्चे को उसकी पसंद की ब्रेड के साथ पूरा पोषण भी देती हैं।