आज की रफ़्तार भरी ज़िंदगी में जहाँ तकनीक ने हमारी ज़िंदगी के हर हिस्से में ज़रूरी जगह बना ली है, हम अक्सर नए तरीक़े ढूंढ़ते हैं कि कैसे हम जल्द से जल्द अपने सारे काम कर सकते हैं। खाना बनाना भी ऐसा ही एक काम है जिसमें बहुत ज़्यादा समय लगता है। और ऐसे में पैकेट बंद खाना एक अच्छे विकल्प के तौर पर आता है। चूंकि यह खाद्य पदार्थ आसानी से स्टोर किये जा सकते हैं और तुरंत खाए जा सकते हैं इसीलिए इन पैकेट बंद खाने की लोकप्रियता बहुत तेज़ी से बढ़ रही है। हालांकि इन खाद्य पदार्थों को समझदारी से चुनना ज़रूरी है।
क्या पैकेज्ड फ़ूड प्रोसेस्ड होते हैं?
इन खाद्य पदार्थों को ज़्यादा दिनों तक रखा जा सके इसके लिए इन्हें प्रोसेसिंग की प्रक्रिया से गुज़रना होता है और इसीलिए यह अपने प्राकृतिक रूप में नहीं होते हैं। बहुत सारे लोग ऐसा सोचते हैं कि पैकेज्ड फ़ूड स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होंगे। हालांकि सभी पैकेज्ड फ़ूड हानिकारक हों, ऐसा ज़रूरी नहीं है। उदाहरण के लिए, दही भी पैकेट बंद होता है लेकिन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक नहीं है।
ख़ुद के लिए सही विकल्प चुनने के लिए आपको पैकेट बंद खाने के फ़ायदे और नुकसान पता होने चाहिए। पैकेट बंद खाद्य पदार्थ न्यूनतम प्रोसेसिंग से लेकर अधिकतम प्रोसेसिंग वाले तक हो सकते हैं। कटे हुए और भुने नट्स और पैकेज्ड हरी पत्तेदार सब्ज़ियों जैसे खाद्य पदार्थ न्यूनतम रूप से प्रोसेस्ड होते हैं जबकि फ्रोज़न पैटीज़, नगेट्स और माइक्रोवेव वाले खाद्य पदार्थों को ज़्यादा प्रोसेस्ड माना जाता है। डिब्बाबंद फल, टमाटर और अन्य सब्ज़ियों जैसे कुछ खाद्य पदार्थों को अपनी ताज़गी बनाए रखने और पोषक तत्वों को बरकरार रखने के लिए पैक किया जाता है, और इसलिए, यह हानिकारक नहीं माना जाता है।
सेहतमंद पैकेज्ड खाना कैसे चुनें?
लोग अक्सर ऐसा मानते हैं कि पैकेट बंद खाद्य पदार्थों में हाई शुगर सामग्री और प्रिज़र्वेटिव होते हैं। हालांकि, यह समझना ज़रूरी है कि सभी पैकेज्ड खाद्य पदार्थों में ज़्यादा शुगर और प्रिज़र्वेटिव हों, ऐसा ज़रूरी नहीं है। कभी-कभी, भोजन से हानिकारक बैक्टीरिया और अन्य गैर ज़रूरी तत्वों को हटाने के लिए एक तय स्तर तक प्रिज़र्वेटिव डालने की ज़रूरत होती है। जबकि पैक किए गए खाद्य पदार्थ हमारा समय बचाते हैं और भूख शांत करने के लिए आसान विकल्प हैं, सेहतमंद खाद्य पदार्थ चुनना थोड़ा कठिन हो सकता है। डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ में आपको कभी-कभी अधिक पोषक तत्वों से भरपूर खाना मिल सकता है। ऐसे खाद्य पदार्थों और पेय को कभी-कभी आवश्यक विटामिन और मिनरल से फ़ोर्टिफाई किया जाता है।
इसलिए, पैकेटबंद भोजन खरीदते समय, आपको लेबल को ध्यान से पढ़ने की आदत बनाना ज़रूरी है। असल में बहुत ही कम लोग लेबल पढ़ते हैं। खाने के पैकेट पर अंदर के खाने और उसके पोषण के बारे में ज़रूरी जानकारी होती है।
यहाँ कुछ ज़रूरी सुझाव दिए गये हैं:
- प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों में कार्बोहाइड्रेट, फैट, और कैल्शियम की मात्रा देखना बहुत ज़रूरी है।
- हर सर्विंग में कुल कैलोरी की मात्रा भी देखें। इससे आपको पता चलेगा कि एक सर्विंग खाने में आपको कितनी ऊर्जा मिलेगी।
- पोषक तत्वों के लिए लेबल देखते समय यह सुझाव दिया जाता है कि अच्छे स्वास्थ्य के लिए आप उन खाद्य पदार्थों को चुनें जिनमें आपके लिए आवश्यक पोषक तत्वों की अधिक मात्रा है, और उन पोषक तत्वों की कम मात्रा है जिनसे आप परहेज करने की कोशिश कर रहे हैं। इसलिए, उन खाद्य पदार्थों को चुनना बेहतर है जिनमें कम सोडियम, चीनी या सेचुरेटेड फैट शामिल हैं, क्योंकि ये पोषक तत्व मोटापे, हाई ब्लड प्रेशर, हृदय रोग और डायबिटीज़ के ख़तरे बढ़ा सकते हैं।
- कैल्शियम, आयरन, विटामिन डी और फाइबर जैसे पोषक तत्वों वाले पैक खाद्य पदार्थ बेहतर हैं।
- कभी-कभी, लेबल पर आपको तय पोषक तत्व का रेकमेंडेड डाइटरी अलाउंस या आरडीए भी पता चल सकता है। इसलिए, जानकारी को देखकर, आप अनुमान लगा सकते हैं कि आपको उन खाद्य पदार्थ में से कितना खाना चाहिए।
- आपको पैकेट पर लिखी सामग्री के बारे में भी पढ़ना चाहिए। लिस्ट में सबसे ऊपर लिखी गयी सामग्री की मात्रा सबसे ज़्यादा होती और सबसे नीचे वाला तत्व सबसे कम मात्रा में होता है। इसलिए, अगर किसी खाद्य पदार्थ में कार्बोहाइड्रेट या फैट सबसे ऊपर है, तो इसका मतलब है कि आपको वह कम मात्रा में खाना चाहिए।
- लेबल पढ़ना इसलिए भी ज़रूरी है क्योंकि इससे आपको संभावित एलर्जी से जुड़े तत्वों के बारे में पता चल सकेगा।
तो, अगली बार जब आप ख़रीददारी करने जाते हैं, तो पैकेट के लेबल को ध्यान से पढ़ें और अपने लिए एक सेहतमंद विकल्प चुनें। डिब्बाबंद भोजन खरीदते समय, यह ध्यान रखना ज़रूरी है कि आप इन खाद्य पदार्थों को कितनी बार खाएँगे। कुछ खाद्य पदार्थों को रोज़ाना खाया जा सकता है जबकि कुछ पदार्थों को कभी कभार ही खाना चाहिए। इसलिए, खाद्य पदार्थ के पोषण के साथ साथ यह भी ध्यान रखना ज़रूरी है कि आप उन्हें कितनी बार खाएँगे तभी बेहतर ढंग से पता लग सकेगा कि वे आपके लिए फ़ायदेमंद हैं या नहीं।
अंत में
तो जैसा कि आपने पढ़ा आपके बच्चे के लिए हर पैकेट बंद खाना हानिकारक नहीं है। लेबल पढ़कर खाद्य पदार्थ चुनना और सही मात्रा में खाने से ही स्वास्थ्य सही रहेगा। पैकेज्ड फ़ूड को ज़्यादा दिनों तक रखा जा सके इसलिए उन्हें प्रोसेस किया जाता है। और प्रोसेसिंग का स्तर खाने के हिसाब से बदलता रहता है। ज़्यादा प्रोसेड फ़ूड को कम मात्रा में खाएँ और कम प्रोसेस्ड फ़ूड से आपको ज़रूरी पोषण मिल सकता है। इसलिए आपको यह देखना होगा कि खाद्य पदार्थ किस प्रकार का है और उसके पैकेट पर लिखे लेबल पढ़कर ही कोई भी पदार्थ चुनें।