आधिकारिक तौर पर त्योहारों के सीज़न के लिए हर कोई तैयारी कर रहा है! लेकिन कई समारोहों के साथ, लगातार बाहर खाना खाने की बात आती है. चीनी और नमक से भरपूर फूड्स से अक्सर आपको सुस्ती और पेट फूला हुआ महसूस हो सकता है. इस ब्लॉग में बताया गया है कि कैसे आप घर के बने कुछ आसान स्नैक्स का इस्तेमाल करके अपने त्योहारों को खास बना सकते हैं, जो हल्के, सेहतमंद होते हैं, और किचन में ज़्यादा समय खर्च किए बिना आसानी से बनाए जा सकते हैं.

त्योहारों में घर के बने स्नैक्स

भारत संस्कृति और विरासत से भरपूर देश है. हमारे द्वारा मनाए जाने वाले त्योहारों की संख्या में देश का यह आकर्षक ताना-बाना दिखता है. यह तथ्य कि हर राज्य और क्षेत्र की अपनी मान्यताएं और रीति-रिवाज होते हैं, जश्न मनाने का एक और कारण है.

उदाहरण के लिए, कटाई के सीज़न की शुरुआत में पूरे देश में अलग-अलग नामों से जश्न मनाए जाते हैं. उत्तर में मकर संक्रांति का दिन है, दक्षिण भारत इसे पोंगल के रूप में मनाता है. रोशनी का त्यौहार, दिवाली, ईद की तरह ही उत्साह के साथ मनाई जाती है.

हर समुदाय अपने ख़ास मीठे और नमकीन खाने को तैयार करके जश्न मनाता है. हालांकि इन सभी स्नैक्स स्वादिष्ट होते हैं, लेकिन पेट खराब होने, सुस्ती और वजन बढ़ने से बचने के लिए हमेशा समझदारी से खाने की सलाह दी जाती है.

आमतौर पर, लोग ऑयली, मीठे और नमकीन फ़ूड जैसे जलेबी, मालपुआ, काजू बर्फ़ी, रसगुल्ला, और बहुत कुछ खाते हैं. हालाँकि, इन होममेड फ़ेस्टिव स्नैक आइडिया के साथ, आप अपने स्वास्थ्य की चिंता करने के बजाय त्योहारों में खुशियाँ लाने पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं.

घर के बने स्नैक्स आपको कैसे स्वस्थ रख सकते हैं

त्योहारों के दौरान, आप स्नैकिंग से छुटकारा नहीं पा सकते. लेकिन, आप इन स्नैक्स को घर पर बना सकते हैं, ताकि कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचा जा सके. आइए देखते हैं कि घर के बने स्नैक्स आपके लिए बेहतर क्यों होते हैं:

  • घर पर बने स्नैक्स को आपकी खास ज़रूरतों के हिसाब से आसानी से कस्टमाइज़ किया जा सकता है. उदाहरण के लिए, अगर आपको डायबिटीज़ है, तो आप अपने स्नैक्स में शक्कर डालना छोड़ सकते हैं और फिर भी उनके पौष्टिक स्वाद का आनंद ले सकते हैं.
  • आप फैट, नमक और चीनी की उच्च मात्रा वाली सामग्री को स्वास्थ्यवर्धक विकल्पों से बदल सकते हैं. यह न केवल उन्हें आपके लिए बेहतर बनाता है, बल्कि आप फ़ूड एलर्जी से भी बच सकते हैं.
  • घर पर बने स्वस्थ स्नैक्स के साथ, आप आसानी से अपने हिस्से पर कंट्रोल कर सकते हैं और जितना ज़रूरी हो उतना खा सकते हैं.
  • घर पर बने फ़ेस्टिव स्नैक्स का एक और ज़रूरी फ़ायदा यह है कि उन्हें घर पर बनाने से पैसे बचते हैं. जब अच्छी तरह से योजना बनाई जाती है, तो इन स्नैक्स को घर पर बनाने में आपको रेस्तराँ में खाने या सुपरमार्केट से ख़रीदने की तुलना में बहुत कम खर्च आएगा.

हेल्दी फेस्टिव स्नैक्स

इस फ़ेस्टिव सीज़न के लिए कुछ हेल्दी होममेड स्नैक्स खोज रहे हैं? यहाँ घर पर बनाने के लिए कुछ बेहतरीन स्वादिष्ट स्नैक्स दिए गए हैं, जिन्हें बिना किसी अपराधबोध के बनाया जा सकता है:

मूंगफली का मोदक

आम मोदक पर एक हेल्दी ट्विस्ट, जिसे आमतौर पर पश्चिमी राज्यों महाराष्ट्र, गुजरात और मध्य प्रदेश में गणेश चतुर्थी के जश्न के दौरान खाया जाता है, मूंगफली का मोदक पूरी तरह से कैलोरी के बिना स्वाद से भरपूर होता है.

चीनी के बजाय गुड़ और मूंगफली से बनाया गया, यह कम कैलोरी वाली मिठाई है जो आपकी ऊर्जा के स्तर को बढ़ाती है और पाचन में मदद करती है.

आपको बस इतना करना है कि ताजा नारियल, मूंगफली पाउडर, गुड़ पाउडर, किशमिश और इलायची पाउडर को मिलाकर गर्म करें. इसमें चावल का आटा मिलाएं और इसे गूंध कर मुलायम आटा बना लें. छोटे-छोटे गोले बनाएं और परोसें.

हलीम खीर

जिसे पायसम के नाम से भी जाना जाता है, खीर को शरद पूर्णिमा, ईद और दिवाली जैसे कई त्योहारों के दौरान खाया जाता है. यह रेसिपी हलीम सीड्स (गार्डन क्रेस) का उपयोग करके बनाई गई है, जिन्हें आयरन, कैल्शियम और पोटैशियम का बहुत अच्छा स्रोत पाया गया है. वे थकान दूर करने में मदद करते हैं और बेहतरीन इम्यूनिटी बूस्टर हैं.

उबले हुए दूध में हलीम के बीज, गुड़ पाउडर, कटे हुए बादाम और पिस्ता डालें और उबालें. खीर के गाढ़ा होने के बाद, आंच से उतार लें और गर्मागर्म परोसें.

शकरकंद और काबुली चने की टिक्की

किसी भी दिवाली गेट-टुगेदर के लिए दिवाली के खास स्नैक्स जैसे कि चाट की ज़रूरत होती है. इस साल, गहरी तली हुई अस्वास्थ्यकर चाट को इस रेसिपी से बदलें, जो पेट के लिए स्वास्थ्यवर्धक और हल्की-फुल्की सामग्री का उपयोग करके बनाई गई है. चने प्रोटीन, फ़ाइबर और विटामिन का एक बेहतरीन स्रोत हैं और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने और वज़न बढ़ने को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.

उबले हुए चने और शकरकंद में कटा हुआ प्याज, अदरक लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक और कटा हुआ हरा धनिया मिलाएं. कटलेट बनाने के लिए थोड़ा पानी और तेल डालें. कटलेट को क्रिस्पी होने तक शैलो फ्राई करें. ताज़े पुदीने की चटनी के साथ परोसें.

कॉटेज चीज़ स्टेक

नवरात्रि उत्सव और उपवास के दौरान खाने के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक है कॉटेज चीज़ (पनीर). इससे आपका पेट भरा रहता है और इसमें प्रोटीन की मात्रा फ़ेस्टिव सीज़न में आपके उत्साह को बनाए रखने के लिए एकदम सही है.

मिश्रित हर्ब्स, काली मिर्च, लाल मिर्च, जीरा पाउडर और नमक के मिश्रण में पनीर के टुकड़ों को मैरीनेट करें. एक पैन में मक्खन गरम करें और उसमें मैरीनेट किया हुआ पनीर के टुकड़े डालें. सुनहरा भूरा होने तक दोनों तरफ से तलें और गर्मागर्म परोसें.

ओट्स पनीर बॉल्स

इस स्वादिष्ट रेसिपी के साथ वज़न बढ़ने के डर के बिना अपने त्योहार का आनंद लें. खाने के बाद अपराध-मुक्त डेज़र्ट स्नैकिंग के लिए बिल्कुल सही, ओट्स पनीर बॉल्स प्रोटीन से भरपूर ओट्स और पनीर का उपयोग करके बनाए जाते हैं. यह पाया गया है कि ओट्स फ़ाइबर और प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है, जो वज़न को मैनेज करने में मदद करता है.

मैश किए हुए पनीर को कड़ाही में लगभग 30 मिनट तक भूनें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें. केसर के स्ट्रैंड, इलायची पाउडर, भुने हुए ओट्स और कटे हुए खजूर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ. लड्डू बनाएं और परोसें.

बाजरा वडा

सबसे बढ़िया होली फ़ूड, यह सबसे स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाले क्विक होम स्नैक्स में से एक है. यह हाई-फ़ाइबर स्नैक न सिर्फ़ बहुत हेल्दी है, बल्कि आपके मूड को बेहतर बनाने के लिए भी बढ़िया है.

बाजरा का आटा, कटा हुआ लहसुन और अदरक, हरी मिर्च, नमक, चावल का आटा और दही डालें और अच्छी तरह मिलाएँ. इस मिश्रण के छोटे हिस्से को गरम तेल में डालें और सुनहरा भूरा होने तक तलें. पुदीने की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें.

ओट्स पोटैटो खिचड़ी

मकर संक्रांति और पोंगल का मुख्य व्यंजन, खिचड़ी को अक्सर प्रसाद के रूप में खाया जाता है. ओट्स पोटैटो की यह रेसिपी इसे एंटीऑक्सीडेंट, फ़ाइबर और प्रोटीन से भरपूर एक पॉट मील बनाती है.

एक पैन में घी गरम करें और उसमें राई, हींग, कड़ी पत्ता और जीरा डालें. अच्छी तरह से भून लें और ओट्स डालें. ओट्स भुन जाने के बाद, भिगोई हुई मूंग दाल, कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटे हुए आलू, हल्दी, नमक और थोड़ा सा पानी डालें. पक जाने के बाद, कटे हुए धनिया के पत्तों से गार्निश करें और दही और पुदीने की चटनी के साथ परोसें.

असेरियो ना लड्डू

सर्दियों के त्योहार में एक खास खाना जो मुख्य रूप से पश्चिम बंगाल और महाराष्ट्र में खाया जाता है, असेरियो ना लड्डू में आयरन प्रचुर मात्रा में होता है और थकान को दूर रखता है. यह ओमेगा-3 से भरपूर होता है जो आपके दिल और जोड़ों को स्वस्थ रखता है.

हलीम के बीज, कद्दूकस किया हुआ ताज़ा नारियल, गुड़ पाउडर, इलायची पाउडर और घी मिलाएं. गहरा भूरा होने तक भूनें. जब मिश्रण ठंडा हो जाए, तो इसे छोटी गेंदों में रोल करें और परोसें.

निष्कर्ष

जायके से भरपूर, फेस्टिव स्नैक के ये आइडिया आजमाने लायक हैं. खास सुझाव के तौर पर, आप दोस्तों और परिवार के साथ इस अवसर पर जश्न मनाते हुए नवरात्रि के लिए खास चिप्स भी आज़मा सकते हैं. इन खास चिप्स इसलिए कहा जाता है क्योंकि ये “स्पेशल नवरात्री चिप्स” लेबल वाले पैकेज के साथ आते हैं और इन्हें कुछ प्रमुख स्नैक्स मेकर द्वारा बनाया जाता है. इस तरह, इन सभी व्यंजनों से आप अपनी अपराध-भावना को बढ़ाए बिना त्योहारों में शामिल हो सकेंगे! इन रेसिपी के साथ रचनात्मक बनें और प्रयोग करने में संकोच न करें.