गर्मियों ने दस्तक दे दी है और ऐसे में आपका कुछ ठंडा और हाइड्रेटिंग खाने का मन कर रहा होगा। तरबूज ऐसा ही फल है जो गर्मियों में खाने के लिए बेहतरीन विकल्प है। पोषक तत्वों से भरपूर यह फल प्राकृतिक रूप से स्वादिष्ट और मीठा होता है जो बच्चों को बहुत आसानी से पसंद आएगा। एयरेटेड ड्रिंक्स और बाज़ार में मिलने वाले पेय पदार्थों की जगह यह फल खाना ज़्यादा स्वादिष्ट और सेहतमंद साबित होगा। तरबूज में 92% पानी और 7% कार्बोहाइड्रेट होता है।

ज़रूरी तथ्य: 100 ग्राम तरबूज में ऊर्जा की 16 कैलोरी, 3.3 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 0.2 ग्राम प्रोटीन, और 0.2 ग्राम फैट होता है। इसके अलावा इसमें 7.9 mg आयरन, 12mg फोस्फोरस, 0.2 mg फाइबर, 27.3 mg सोडियम, और 160mg पोटेशियम होता है। इसलिए बच्चों के लिए तरबूज में स्वाद भी है और पोषण भी!

तरबूज के अन्य फ़ायदे

तरबूज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 72-80 है, जो बहुत ज़्यादा माना जाता है। लेकिन, चूंकि फल में कार्बोहाइड्रेट कम है, इसलिए ब्लड शुगर के स्तर पर इसका ज़रूरी प्रभाव नहीं पड़ेगा। इसमें कैलोरी और फाइबर की मात्रा कम होती है। तरबूज विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है और इसमें पोटेशियम, तांबा, विटामिन ए (बीटा-कैरोटीन), और पैंटोथेनिक एसिड (बी 5) की उचित मात्रा होती है।


सफेद भाग में सिट्रीलाइन मौजूद होता है जो तरबूज के लाल हिस्से को कवर करता है। यह आर्जिनिन में परिवर्तित हो जाता है, जो एक ज़रूरी अमीनो एसिड है। आर्जिनिन घावों को भरने में भी मदद करता है। एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट लाइकोपीन से फल के लाल रंग में बनता है। कुछ हद तक, लाइकोपीन बीटा-कैरोटीन बनाने में मदद करता है, जो विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है।

तरबूज के स्वास्थ्य संबंधी फ़ायदे

  • इस फल से पाचन ठीक रहता है और पेट का स्वास्थ्य ठीक होता है।

  • भले ही तरबूज में ग्लाइकेमिक इंडेक्स ज़्यादा होता है लेकिन इसमें कार्बोहाइड्रेट कम होता है। इससे शरीर में ब्लड शुगर का स्तर सही रहता है। कुल मिलाकर, यह फल इंसुलिन प्रतिरोध को कम करता है। तो, यह ब्लड शुगर के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है।

  • तरबूज आपके जोड़ों की सुरक्षा करता है क्योंकि इसमें "बीटा-क्रिप्टोक्सानथिन" नामक एक प्राकृतिक पिग्मेंट होता है, जो एंटीइन्फ़्लेमेटरी एजेंट के रूप में काम करता है।

  • एक स्वस्थ दिल के लिए, तरबूज एक बढ़िया विकल्प है, क्योंकि इसमें सिट्रीलाइन होता है, जो कि आर्गिनिन में परिवर्तित हो जाता है। इन दोनों की मदद से नाइट्रिक ऑक्साइड का सिंथेसिस सही रहता है जो ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है।

  • वर्कआउट सेशन को बेहतर बनाने के लिए तरबूज खाना बेहद फ़ायदेमंद है क्योंकि इसमें पानी, एंटीऑक्सिडेंट्स और अमीनो एसिड होते हैं, जो खोई हुई ऊर्जा की कमी पूरा करने के लिए बहुत ज़रूरी हैं। इस फल में पोटेशियम भी होता है, जो जिम की ऐंठन को कम करने में मदद करता है। तरबूज मांसपेशियों की थकान को भी कम कर सकता है।

बच्चों के लिए तरबूज के फ़ायदे

  • तरबूज में लाइकोपीन होता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है। एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों को बेअसर करने और कई संक्रमणों से बचाने में मदद करते हैं। आपको वह तरबूज चुनना चाहिए जो नारंगी या पीले रंग के बजाय चमकदार लाल होते हैं। बिना बीज वाले खरबूजे में भी अधिक मात्रा में लाइकोपीन मौजूद होते हैं।

  • तरबूज की एक सर्विंग में दैनिक ज़रूरत का 30% विटामिन ए मिलता है। विटामिन ए एक पोषक तत्व है जो आपके बच्चे की स्वस्थ दृष्टि के लिए ज़रूरी है।

  • बच्चों के लिए तरबूज का सबसे बड़ा फ़ायदा यह है कि यह डिहाइड्रेशन को रोकने में मदद करता है।

  • चूंकि तरबूज में ढेरों पोषक तत्व होते हैं तो यह आपके बच्चे की त्वचा को स्वस्थ, और कोमल रखने में मदद करता है।

  • तरबूज खाने से मीठा खाने की भी इच्छा पूरी हो जाती है। डेज़र्ट के बजाय बच्चों को तरबूज के टुकड़े या क्यूब काटकर दें क्यूंकी इसमे कैलोरी भी कम होती है। इसमें फैट और कोलेस्ट्रॉल भी नहीं होता है।

शिशुओं के लिए तरबूज

इस फल का टेक्सचर बहुत ही मुलायम और पानीदार होता है और छोटे बच्चे भी इसे आसानी से खा सकते हैं। लेकिन ध्यान रखें तरबूज को छोटे छोटे टुकड़े में ही काटकर दें और इसमें से बीज निकाल दें ताकि यह बच्चों के गले में न फंसे। आप इसे मैश करके या प्यूरि बनाकर भी खिला सकते हैं।

तरबूज एक सेहतमंद विकल्प है जो बच्चों के स्वस्थ विकास में मदद करता है। इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी भी होता है जो बच्चों की इम्यूनिटी मजबूत करता है।

बच्चों के लिए तरबूज से बनाएँ मज़ेदार चीजें

अगर आपके बच्चे एक ही तरह से तरबूज खाते खाते बोर हो गए हैं तो उन्हें इन मज़ेदार तरीकों से तरबूज खिलाएँ:

  • तरबूज और पुदीने का सलाद: तरबूज के टुकड़ों पर पतले कटे प्याज़ और पुदीना डालें। स्वादानुसार नमक और काली मिर्च डालें।

  • टमाटर और तरबूज का सलाद: टमाटर और तरबूज को एक साथ मिलाएँ और इसमें कुछ प्याज़ डालकर मज़ेदार सलाद बनाएँ।

  • स्लाइस ऑन ए स्टिक: तरबूज को एक चौथाई काटें। ट्राइएंगल आकारके ½ इंच चौड़े टुकड़े काट लें। हर स्लाइस में आइसक्रीम वाली स्टिक लगाएँ। इसे ऐसे ही तुरंत खा सकते हैं या इसे बेकिंग शीट पर रख के फ्रीजर में जमा लें और ठंडा ठंडा खाएं।

  • तरबूज का जूस: तरबूज के बीज निकालकर उसमे नमक, और नींबू का रस और 1 इंच अदरक डालें। सभी सामग्री को ब्लेंडर में डालकर पीस लें। अगर यह मीठा नहीं है तो आप इसमें ऊपर से शहद डालें और चीनी से परहेज करें।