बच्चों को रोज़ाना फल और सब्ज़ियों से भरपूर सेहतमंद खाना खिलाना बड़ा ही मुश्किल होता है। फल और सब्ज़ियों में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं और बढ़ते बच्चों को रोगों से लड़ने और एक सेहतमंद शरीर के लिए इनकी बहुत ज़रूरत होती है।
बच्चों को मीठी चीज़ें और जंक फ़ूड ज़्यादा पसंद होने की वजह से, उन्हें फल और सब्ज़ियां खिलाना बड़ा ही मुश्किल काम होता है। इसलिए, अगर आपको भी अपने बच्चे को एक प्लेट उबली हुई सब्ज़ियां खिलाने में दिक्कत आती है, तो इसके लिए आपको कुछ नया और मज़ेदार करना होगा। बच्चों को सब्ज़ियों और फलों से बना ऐसा केक ज़रूर पंसद आएगा जो कि दिखने में अच्छा लगे. सब्ज़ियों को मिलाकर बनाया गया मीठा चॉकलेट केक बच्चों को बहुत पसंद आएगा और बिना यह जाने कि इसके अंदर क्या है, उन्हें ज़रूरी पोषण भी मिलेगा।
नीचे कुछ रेसिपी दी गई हैं जो बच्चों के खाने में फल और सब्ज़ियां शामिल करने का आसान और बढ़िया तरीका है:
1. गाजर और स्ट्रॉबेरी से बना मफिन केक
ताज़े फलों और फाइबर की अच्छाइयों से भरपूर, घर पर बने इस केक को बच्चे दिन में किसी भी समय मज़े से खा सकते हैं। इसकी सबसे अच्छी बात यह है कि आप इसके मिश्रण को पहले से ही ज़्यादा मात्रा में तैयार करके रख सकते हैं और जब भी ज़रूरत हो, इसे ओवन में झटपट बनाएं और बच्चों को ताज़ा-ताज़ा मफिन खाने को दें। यह सबसे बढ़िया बेक्ड शाकाहारी केक रेसिपी है।
सामग्री:
- सादा आटा या मैदा- 3 ¼ कप
- बेकिंग सोडा- ½ छोटा चम्मच
- बेकिंग पाउडर- 4 छोटे चम्मच
- स्ट्रॉबेरी (बारीक कटी हुई) - 4 पीस
- गाजर (कद्दूकस की हुई) - 1 कप
- ओट्स का दलिया- 1 कप
- रॉ शुगर- 1 कप
- अंडे- 2
- अंडे का पीला भाग- 1
- मक्खन (पिघला हुआ)- 125 ग्राम
- दही- 1 कप
बनाने की विधि:
- अगर आप मफिन तुरंत परोसना चाहते हैं, तो ओवन को 180 डिग्री सेंटीग्रेड पर प्रीहीट करें और मफिन ट्रे तैयार करें।
- एक कटोरे में आटा, बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर लें। एक अलग कटोरे में स्टॉबेरी और शक्कर मिला लें।
- एक दूसरे कटोरे में अंडे और जर्दी को एक साथ अच्छे से मिलायें। दूध और दही के साथ इसमें मक्खन डालें। मिश्रण को बहुत अच्छी तरह से फेंटें। इसके बाद, उसमें स्ट्रॉबेरी और चीनी का मिश्रण डालें और फिर से धीरे-धीरे फेंटें।
- कद्दूकस की हुई गाजर और ओट्स के दलिये को डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
- मफिन ट्रे के हर कप में मिश्रण को एक-एक करके डालें और अगर आप इसे बाद में बेक करना चाहते हैं, तो इसे फ्रिज में रख दें। अगर आप तुरंत बेक करना चाहते हैं, तो ट्रे को लगभग 20 मिनट के लिए ओवन में रख दें और मफिन टॉप्स को सुनहरा भूरा होने तक पकाएं ।
- बाहर निकालकर परोसें।
2. रेड वेलवेट केक
चुकंदर और कोको को मिलाकर बनाए जाने वाले इस केक को देखते ही बच्चे ख़ुश हो जाएंगे। चुकंदर और कोकोआ की अच्छाइयों से भरपूर रेड वेलवेट केक, बच्चों के लिए शाकाहारी केक बनाने का एक बढ़िया तरीका है।
सामग्री:
- बिना नमक वाला मक्खन: 125 ग्राम
- कद्दूकस किया हुआ चुकंदर: 250 ग्राम
- छाछ: 75 मिलीलीटर
- सफेद वाइन विनेगर: 1 ½ छोटे चम्मच
- वनीला एसेंस: 1 छोटा चम्मच
- पिसी हुई चीनी: 200 ग्राम
- कोकोआ पाउडर: 2 छोटे चम्मच
- मैदा: 250 ग्राम
- बेकिंग पाउडर: 1 ½ छोटे चम्मच
- अंडा: 2
आइसिंग के लिए:
- बिना नमक वाला मक्खन: 100 ग्राम
- आइसिंग शुगर: 350 ग्राम
- वनीला एसेंस: 1 छोटा चम्मच
- चीज़ क्रीम: 175 ग्राम
बनाने का तरीका:
- ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करें।
- फ़ूड प्रोसेसर में चुकंदर, छाछ, विनेगर और वनीला एसेंस को मिलाकर प्यूरी बनाएं । अब इसमें अंडा, मक्खन, शुगर, कोकोआ और बेकिंग पाउडर मिलाएं और प्रोसेसर में मिश्रण तैयार करें।
- इसे ओवन में लगभग 1 घंटे तक बेक करें। एक सीख डालकर देखें कि केक सही से बेक हो गया है या नहीं। अगर इस पर केक नहीं चिपकता है, तो ये पूरी तरह से तैयार है। अब इसे ठंडा होने दें।
- आइसिंग बनाने के लिए मक्खन, आधी आइसिंग शुगर और वनीला लें और इसे बिल्कुल चिकना होने तक फेंटे। अब बाकी बची शुगर और क्रीम चीज़ डालें और तब तक फेंटे, जब तक सारी सामग्री आपस में सही से न मिल जाएं।
- अब इस आइसिंग मिक्स को ठंडे केक पर अच्छी तरह से फैलाएं । ऊपर से कुछ क्रंब्स (ब्रेड के टुकड़ों) डालकर सजाएं और आपका केक तैयार है।
- केक को छोटे टुकड़ों में काटे और परोसें।
3. हर्ब पटैटो एंड ज़ूकीनी केक
अगर आप किसी रुट वेजिटेबल केक रेसिपी की तलाश में हैं, तो ये केक आपके लिए एकदम सही है। ये बच्चों के नाश्ते या लंच में खाने के लिए बहुत ही अच्छी चीज़ है।
सामग्री:
- 2 छोटे चम्मच ऑलिव ऑयल
- 2 बड़े प्याज़ (बारीक स्लाइस किए हुए)
- 1 छोटा चम्मच सूखी रोज़मेरी
- 1 छोटा चम्मच सूखी थाइम (अजवायन)
- 1 छोटा चम्मच सूखी ऑर्गेनो
- 1 रेगुलर साइज ज़ूकीनी (बारीक स्लाइस की हुई)
- 1 कप पीली चीज़
बनाने का तरीका:
- एक बड़े पैन में तेल गर्म करें और उसमें एक चुटकी नमक के साथ प्याज़, लहसुन, रोज़मेरी, ऑर्गेनो और अजवाइन डालें। प्याज़ को पारदर्शी और मुलायम होने तक भूनें।
- इस बीच, आलू को कद्दूकस करके एक छोटे से तौलिये पर रखें। अब कद्दूकस किए हुए आलुओं को निचोड़ें और जितना हो सके फालतू पानी को बाहर निकाल लें।
- निचोड़े हुए आलू और कटी हुई ज़ूकीनी को मिक्स करें और तब तक हल्की आंच पर हिलाते रहें जब तक यह अच्छे से पककर सूख न जाएं। अब इसमें चीज़ डालें।
- अब पके हुए प्याज़ और आलू ज़ूकीनी के मिश्रण को आपस में मिलाएं।
- इसे काली मिर्च से सजाएं और एक बेकिंग पेन में बिना ऊपर से दबाए एक साथ फैलाएं।
- ओवन को 160 डिग्री सेल्सियस पर प्रीहीट करके केक को लगभग डेढ़ घंटे तक बेक करें।
- केक को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर सलाद के साथ परोसें। आपके बच्चे इसे ज़रूर पसंद करेंगे।