कद्दू एक बहुत ही स्वादिष्ट और कई तरह के गुणों से भरी सब्ज़ी है, जो कुकुरबिटेसी परिवार से है। यह खास तौर से उत्तरी अमेरिका से है और इसे खाने के साथ-साथ थैंक्सगिविंग और हेलोवीन में सजावट के लिए भी बहुत पसंद किया जाता है। इसे अमेरिका में आमतौर पर कुकुर्बिता पेपो के नाम से जाना जाता है, जो कि एक संतरे के जैसा सर्दियों में मिलने वाला स्क्वाश है। वैज्ञानिक तौर पर कद्दू को एक फल माना जाता है क्योंकि इसमें बीज होते हैं, लेकिन अपने पोषक तत्वों की वजह से यह फलों से ज़्यादा सब्ज़ी की तरह इस्तेमाल होता है। कद्दू विटामिन ए और दूसरे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है और इसलिए बच्चों को खाने में नियमित रूप से कद्दू देना चाहिए।
नीचे बच्चों के लिए कद्दू से बनी 5 रेसिपी बताई गई हैं:-
बच्चों के लिए कद्दू से बनी रेसिपी
1. कद्दू से बना ओटकेक
सामग्री
- 1 कप छिला और कसा हुआ कद्दू
- ¼ कप गुड़
- ½ कप गेंहू का आटा
- 2 छोटे चम्मच घी
- 2 बड़ी चम्मच बारीक सूजी
- 2 बड़े चम्मच क्विक रोल ओट्स
- 1 बड़ा चम्मच दूध
- ¼ छोटा चम्मच कसा हुआ जायफल
- 1 छोटी चुटकी नमक
- ½ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
- 2 चुटकी सोडा बी-कार्ब
- 4 बड़े चम्मच बादाम फ्लेक्स
विधि
- कद्दू को छीलें और कस लें. उसके बीज और पल्प को निकाल दें।
- कसे हुए कद्दू में 2 छोटे चम्मच घी डालकर माइक्रोवेव में रख दें।
- अब इसे पकाएं और फिर गुड़ डालकर मिलाएं।
- कद्दू के मिश्रण में गेहूं का आटा, सूजी, ओट्स, दूध, जायफल, नमक, सोडा, बेकिंग पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- बेकिंग से पहले 10 मिनट के लिए मिश्रण को अलग रख दें।
- माइक्रोवेव प्रूफ़ कटोरा लें. इसे घी लगाकर चिकना करें और मिश्रण को इसमें डाल दें।
- इसे 20 मिनट तक बेक करें।
- बादाम फ्लेक्स से गार्निश करें और टुकड़े करके गर्मा-गर्म परोसें।
2. कद्दू और आलू की सब्ज़ी
सामग्री
- एक सामान्य आकार का कद्दू
- एक छोटा आलू, प्याज़
- 2 लहसुन
- 1 बड़ा चम्मच मक्खन
- एक चुटकी नमक, हल्दी और काली मिर्च
विधि
- लहसुन और प्याज़ को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- एक बड़े पैन में थोड़ा सा मक्खन डालकर उसमें लहसुन और प्याज़ को खुशबू आने तक भूनें. ध्यान रहें कि यह भूरा नहीं होना चाहिए।
- अब इसमें आलू और कद्दू डालकर थोड़ी देर और भूनें।
- अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और धीमी आंच पर पकाएं और इसमें नमक, काली मिर्च और हल्दी डालें।
- धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं और हरे धनिये से सजाएं।
- चपाती या पराठे के साथ गर्मा-गर्म परोसें।
3. हिंग में भुना हुआ कद्दू वेजस
सामग्री
- 1 बड़ा कद्दू
- 1 छोटा चम्मच मक्खन
- 1 छोटा चम्मच भूरा नमक, काली मिर्च
- 2 बड़े चम्मच दही
- 2 लहसुन
- एक चुटकी हिंग
- 2 लहसुन
- इलायची पाउडर, दालचीनी पाउडर
- काला नमक
- 4-5 तुलसी के पत्ते
विधि
- कद्दू को लंबे वेजस में काटें। साथ ही, उन्हें छीलें।
- सभी बची हुई सामग्रियों को दही में मिलाएं और वेजस को मैरीनेट करने के लिए एक बैटर तैयार करें।
- कोट किये हुए वेजस को भूनें और हरी चटनी या सॉस के साथ परोसें।
2. बच्चों के लिये कद्दू की रेसिपी
कद्दू का हलवा
सामग्री
- 2 कप पीला कद्दू कटा हुआ / गूदा
- ¼ कप गुड़ / ब्राउन शुगर और पाम शुगर
- 3 से 4 बड़े चम्मच घर का बना देसी घी
- ½ छोटे चम्मच इलायची पाउडर
- पानी- ¾ कप
- काजू - 6
- किशमिश- 1 छोटा चम्मच
विधि
कद्दू को छीलकर कद्दूकस करें और गूदा बनाने के लिए इसके बीज निकालें।
- एक प्रेशर कुकर में घी डालें और कद्दू का गूदा या कटे हुए क्यूब डालें।
- इसे धीमी आंच पर तब तक भूनें, जब तक कि कद्दू का पानी न सुख जाएं। इसमें लगभग 5-7 मिनट लगेंगे।
- प्रेशर कुकर में 2-3 सीटी आने दें और प्रेशर रिलीज़ होने के बाद ही कुकर का ढक्कन खोलें।
- इस बीच, एक पैन में 1 बड़ा चम्मच घी लें और उसमें काजू और किशमिश डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक तलें।
- काजू-किशमिश निकालें और प्रेशर कुकर में पकाए हुए कद्दू को मैश करके पैन में डालें। इसके बाद, ज़रूरत के हिसाब से गुड़ / ब्राउन शुगर मिलाकर पकाएं और पिसी इलायची डालें।
- चीनी या गुड़ डालने के बाद यह मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाएगा।
- अब इसमें थोड़ा-थोड़ा घी डालकर लगातार हिलाते रहें। जब हलवा पैन से चिपकना बंद हो जाए तो मतलब हलवा बनकर तैयार है। सजाने के लिए तले हुए काजू और किशमिश डालें।
- गर्मा गर्म परोसें।
कद्दू का सूप
सामग्री
- 1 बड़ा कद्दू
- 2 लहसुन
- 1 प्याज़
- 1 बड़ा चम्मच मक्खन
- 1 लीटर सब्ज़ी का स्टॉक
- चुटकी भर जायफल, नमक और काली मिर्च
विधि
- लहसुन और प्याज़ को छीलकर मसल लें।
- एक बड़े बर्तन में, लहसुन और प्याज़ को थोड़े से मक्खन के साथ भूनें।
- स्टॉक डालकर धीमी आंच पर पकाएं।
- कद्दू को धोकर छीलें और फिर बीज निकालकर इसे मैश करें।
- बर्तन में मैश किया हुआ कद्दू डालें और इसे पकाएं। बीच-बीच में हिलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं।
- मक्खन के साथ गर्मा-गर्म परोसें
निष्कर्ष
कद्दू एंटीऑक्सिडेंट, मिनरल और विटामिन A और C से भरपूर है, और इसमें कैलोरी भी कम होती है. इसे खाने से आपके बच्चे में बीमारियों से लड़ने की ताकत बढ़ती है और इससे वज़न भी नहीं बढ़ता। अच्छे पोषण और स्वाद को विकसित करने के लिए बहुत छोटी उम्र से ही शिशुओं और बच्चों को कद्दू देना बहुत ज़रूरी है।