कैचअप के साथ कुरकुरे नमकीन चिप्स किसे पसंद नहीं होते? चिप्स तो सभी को पसंद होते हैं। लेकिन हम सब के पसंदीदा चिप्स के बारे में बुरी बात यह है कि इसमें बहुत ज़्यादा कार्बोहाइड्रेट, खराब फैट और सिर्फ कैलोरी के अलावा और कुछ नहीं होता। इससे पहले कि आप आगे बढ़ें और बच्चों को चिप्स देना बंद कर दें, एक लंबी गहरी सांस लें। आप अलग तरीके से बच्चों को पौष्टिक चिप्स भी दे सकते हैं। जी हाँ, आपने सही सुना। इस आर्टिकल में, हम आपको सब्ज़ियों से बने कुछ ऐसे चिप्स बनाना सिखाएँगे, जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं और आलू के चिप्स की जगह इनका मज़ा ले सकते हैं। इसका न सिर्फ स्वाद आपके बच्चों को पसंद आएगा बल्कि उन्हें सब्ज़ियों से मिलने वाले ज़रूरी विटामिन और मिनरल भी मिलेंगे। है ना ये कमाल की बात! तो आइए शुरू करते हैं।
रेसिपी 1: शकरकंद के चिप्स
सामग्री
- शकरकंद
- ऑलिव ऑयल
- नमक
विधि:
- आलू के चिप्स के इस विकल्प को बनाने के लिए, सबसे पहले ओवन को 225 डिग्री पर प्रीहीट करें।
- शकरकंद अच्छे से धुले और सूखे होने चाहिए।
- शकरकंद को पतले-पतले गोल टुकड़ों में काटें।
- अब एक बेकिंग शीट पर (खाने वाले तेल से अच्छी तरह स्प्रे की हुई), शकरकंद के टुकड़ों की एक परत रखें।
- ब्रश की मदद से शकरकंद के टुकड़ों पर ऑलिव ऑयल लगाएँ।
- सीज़निंग के लिए थोड़ा नमक छिड़कें।
- 1.5 से 2 घंटे के लिए चिप्स को बेक करें, शकरकंद के चिप्स को हर घंटे पलटते रहें और हर 15-20 मिनट में यह देखते रहें कि क्या वे पक गए हैं। उन्हें कुरकुरे होने और किनारों से मुड़ने तक पकाएँ। ध्यान रहे कि चिप्स जलें ना।
- एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करके रखने पर ये चिप्स कुछ दिनों तक ताज़ा रहते हैं।
रेसिपी 2: बेक्ड ग्रीन बीन फ्राइज़
आलू के चिप्स की जगह ये पौष्टिक चिप्स बच्चे अपनी पसंदीदा डिप के साथ या सीधे ओवन से निकाल कर गरमा-गरम भी खा सकते हैं। ग्रीन बीन्स में कार्बोहाइड्रेट कम होता है, इसलिए ये लो- कार्ब डाइट के लिए बिल्कुल सही है।
सामग्री:
- ग्रीन बीन्स (फ्रेंच बीन्स): धो कर सुखाई और कटी हुई।
- ऑलिव ऑयल
- परमेज़न चीज़: बारीक किसा हुआ
- नमक
- काली मिर्च
- पैप्रिका (लाल मिर्च पाउडर)
विधि
- ओवेन को 425 डिग्री फ़ारेनहाइट पर प्रीहीट करें।
- ग्रीन बीन्स पर थोड़ा सा ऑलिव ऑयल लगाएँ।
- एक अलग बाउल में परमेज़न चीज़, नमक, काली मिर्च और पैप्रिका मिलाएँ।
- ग्रीन बीन्स को परमेज़न चीज़ के मिश्रण में लपेटें।
- एक बेकिंग शीट लें, उस पर तेल लगी हुई एल्युमिनियम फॉयल लगाएँ। इस बेकिंग शीट पर मिश्रण में लपेटी हुई ग्रीन बीन्स रखें। सारी बीन्स को एक ही परत में रखें।
- बीन्स को 10-12 मिनिट के लिए रोस्ट करें और फिर 2-3 मिनिट तक और पकने दें।
- आपको बीन्स पर भूरे रंग के धब्बे दिखाई देंगे। ध्यान रखें कि वे ज़्यादा न पक जाएँ या जल न जाएँ।
- अगर चाहें तो ग्रीन बीन्स को डिप के साथ गरमा-गरम भी परोस सकते हैं।
रेसिपी: 3. गाजर के बेक किए हुए पौष्टिक चिप्स
अगर आप आलू के चिप्स का विकल्प ढूँढ रहे हैं, तो गाजर के बेक किए हुए चिप्स या फ्राइज़ आपके लिए बिल्कुल सही विकल्प है। आप इसमें अपनी या अपने बच्चों के पसंद के मसाले जैसे नमक, करी पाउडर, सिरका या लहसुन डाल सकते हैं।
बेक किए हुए गाजर के चिप्स शाम के नाश्ते के रूप में खाए जा सकते हैं।
ये आपके बच्चों को ज़रूर पसंद आएँगे और उन्हें जंक और प्रोसेस्ड फ़ूड से दूर रखने में मदद करेंगे।
गाजर के चिप्स स्वाद में मीठे और नमकीन दोनों होते हैं।
सामग्री:
- गाजर (हो सके तो मोटी गाजर लें)
- ऑलिव ऑयल या नारियल तेल
- नमक
- जीरा (पीसा हुआ)
- दालचीनी (पीसी हुई)
विधि:
ओवन को 425 डिग्री फ़ारेनहाइट पर प्रीहीट करें। एक बड़ी बेकिंग शीट और पार्चमेंट पेपर तैयार करें।
- गाजर का ऊपरी हिस्सा निकाल दें। मोटे हिस्से से काटना शुरू करें और लंबे टुकड़े काटें। आखिरी हिस्से को सूप या सलाद बनाने के लिए रख सकते हैं।
- एक बड़े कटोरे में, कटी हुई गाजर लें और उसमें तेल, नमक, जीरा और दालचीनी मिलाएँ। अच्छी तरह मिलाएँ जिससे सारी चीज़ें ठीक से गाजर पर कोट हो जाएँ।
- बेकिंग शीट पर गाजर के टुकड़ों को एक परत में रखें।
- उन्हें 12-15 मिनट तक बेक होने दें जब तक कि चिप्स कुरकुरे न हो जाएँ और किनारे मुड़ न जाएँ।
- सारे चिप्स को पलट दें और 8-10 मिनट के लिए फिर से बेक करें। वे नीचे से कुरकुरे हो जाएँगे।
- ये चिप्स गरमा-गरम भी खाए जा सकते हैं, या बाद में खाने के लिए एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करके भी रखे जा सकते हैं।
रेसीपी 4: डिल एंड ज़ुकिनी चिप्स
ये चिप्स बनाने में बहुत ही आसान होते हैं और ये कुरकुरे तो होते ही हैं साथ ही इनका स्वाद भी अनोखा होता है। डिल से इन चिप्स में एक ताज़ा स्वाद और महक आती है।
सामग्री
- ज़ुकिनी
- सिरका
- ऑलिव ऑयल
- ताज़ा डिल बारीक कटी हुई
- गार्लिक (लहसुन) पाउडर
- नमक स्वादानुसार
विधि
- सबसे पहले ओवन को 200 डिग्री फ़ारेनहाइट पर प्रीहीट करें।
- ज़ुकिनी को ⅛ इंच के पतले टुकड़ों में काट लें। ध्यान रखें कि टुकड़ों की मोटाई एक जैसी हो।
- सारी सामग्री और ज़ुकिनी के टुकड़ों को मिलाएँ। हर एक टुकड़े पर अपने हाथ से डिल/सिरके का मिश्रण लगाएँ।
- बेकिंग शीट और पार्चमेंट पेपर लें। उस पर तेल छिड़कें। और फिर शीट पर ज़ुकिनी के टुकड़ों को एक परत में रखें।
- इन चिप्स को 2-2.5 घंटे तक बेक करें जब तक कि वे कुरकुरे न हो जाएँ और उन पर सुनहरे धब्बे न पड़ जाएँ। कुछ चिप्स जल्दी पक सकते हैं, तो जो पक जाएँ उन्हें निकालते रहें।
- जब चिप्स बन जाएँ तो उन्हें गर्म या थोड़ा ठंडा करके खाएँ।