5 warm, healthy porridge recipes

आपके बच्चे को पसंद आने वाली 5 स्वादिष्ट और सेहतमंद दलिया रेसिपी

पूरी तरह से स्वस्थ और संतुलित आहार छोटे बच्चों (1 से 3 साल) के लिए बहुत ज़रूरी हैं क्योंकि बच्चे बहुत तेज़ी से बढ़ते हैं। हालांकि ऐसे पकवान ढूंढना काफ़ी मुश्किल है जिनमें सभी ज़रूरी पोषक तत्व भी हों और साथ ही वे स्वादिष्ट भी हों। ऐसी स्थिति में दलिया या हलवा काफ़ी मददगार साबित हो सकता है। इनमें अच्छी मात्रा में फ़ाइबर होता है और आप इनमें फल और सूखे मेवे डालकर इन्हें विटामिन और मिनरल से भरपूर बना सकते हैं। सब्ज़ियों से बना नमकीन दलिया भी एक अच्छा विकल्प है। यहां दलिये की 5 सेहतमंद रेसिपी के बारे में बताया जा रहा है जो आपके बच्चे को बहुत पसंद आएगी।

गेहूं और फलों से बना रसीला और स्वादिष्ट दलिया

यह फ़ाइबर और ज़रूरी पोषक तत्वों से भरी स्वादिष्ट रेसिपी है। इसमें फल और सूखे मेवे डालने से दलिया का स्वाद और महक बढ़ जाती हैं। इस रेसिपी को आप ब्रेकफास्ट के साथ-साथ खाने के लिए भी तैयार कर सकते हैं।

सामग्री:

  • गेहूं का दलिया
  • इंस्टेंट ओट्स (जई)
  • पानी
  • दूध (अगर किसी तरह की एलर्जी ना हो तो)
  • दालचीनी पाउडर (आपकी मर्ज़ी हो तो डालें)
  • मक्खन
  • स्वाद के लिए शक्कर या शहद
  • सेब (धुले, छीले और कटे हुए)
  • स्ट्रॉबेरी (धुली और कटी हुई)

तरीका

  • मोटे पिसे गेहूं को अच्छे से धो लें और फिर उसे करीब आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।
  • अब इस गेहूं को पानी के साथ कुकर में 3-4 सीटी आने तक पकाएं और फिर आंच को धीमी कर दें। थोड़ी देर बाद गैस बंद कर दें। कुकर का प्रेशर निकल जाने के बाद इसे खोल लें।
  • अब इस पके हुए दलिया को एक पैन या कड़ाही में निकाल लें। इसमें सेब, दालचीनी पाउडर, मक्खन और शक्कर मिलाएं और अच्छे से हिलाएं। अब इसमें ओट्स (जई) और दूध मिला दें और इसे उबलने दें। इसे तब तक पकाएं जब तक सेब ना पक जाए। आपको यह कितना पतला या गाढ़ा चाहिए, उसके हिसाब से इसमें दूध या पानी मिला सकते हैं।
  • जब आपका दलिया परोसने के लिए तैयार हो जाए, तो इसके ऊपर सेब के छोटे टुकड़े, स्ट्रॉबेरी स्लाइस या दूसरे फलों के टुकड़े डाल दें।

केले और नारियल से बना ओट (जई) का दलिया

यह एक बहुत ही आसान रेसिपी है जिसमें सूखे मेवे, बीज आदि मिलाकर इसे और भी स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। यह आपके बच्चों के लिए पौष्टिक स्नैक विकल्प हो सकता है।

सामग्री:

  • इंस्टेंट ओट्स
  • कटे हुए केले
  • ताज़ा कटा हुआ नारियल
  • स्वाद के अनुसार शहद या शक्कर
  • दूध, जितना गाढ़ापन चाहिए उसके हिसाब से
  • पानी, ज़रुरत के हिसाब से

तरीका

  • सबसे पहले एक कड़ाही में ओट्स को दूध और पानी के साथ पका लें। जैसे ही ओट्स गाढ़ा होने लगे उसमें दूध और शक्कर मिला दें और उसे पकने दें। जैसे ही ओट्स पक जाए और दलिया ज़रूरत के हिसाब से गाढ़ा लगने लगे, तब गैस बंद कर दें और उसे ठंडा होने दें।
  • तब तक फलों को धोकर और काटकर साइड में रख लें।
  • अब दलिया में बारीक कटा हुआ नारियल मिला दें, ऊपर से फल और थोड़ा शहद डालें और परोसें। आप चाहें तो इसमें सूखे मेवे भी डाल सकते हैं।
  • स्वादिष्ट दलिया तैयार है, गर्म या ठंडा जैसा चाहें परोसें।

नाचनी (रागी) और ओट्स से बना दलिया

यह रेसिपी भी आपके बच्चे के लिए अपने-आप में एक खास आहार है। इसे मीठा या नमकीन दोनों ही तरह से बना सकते हैं। यह कांजी रेसिपी ओट्स और रागी को मिलाकर बनाई जाती है। इसे मीठा बनाने के लिए, आप या तो गुड़, या शहद या फिर सिर्फ़ कटे हुए केले डाल सकते हैं। अगर आप इसे नमकीन बनाना चाहते हैं तो बस स्वाद के अनुसार नमक डालें। यह एक बहुत ही पौष्टिक नाश्ता है, जिसमें फ़ाइबर, कैल्शियम और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसे आप बच्चों को उनके स्कूल जाने से पहले भी खिला सकते हैं।

सामग्री:

  • रागी का आटा (नाचनी)
  • इंस्टेंट ओट्स
  • पानी
  • दूध
  • स्वाद के अनुसार शहद या चीनी/नमक

तरीका

  • एक कड़ाही में, रागी और ओट्स डालें और मध्यम आंच पर पकाएं। अब रागी में पानी मिलाएं और चलाते रहें ताकि उसमें गांठें ना पड़ें।
  • जैसे ही नाचनी कांजी गाढ़ी हो जाए, उसमें दूध मिलाएं और तब तक हिलाते रहें जब तक कि दलिया गाढ़ा ना हो जाए और पूरी तरह से पक ना जाए।
  • जब यह दलिया पूरी तरह से पक जाए तब आप इसमें शहद मिलाएं और गैस बंद कर दें। आप इसके अलावा, दलिया में शहद के साथ कटे हुए केले और नमक भी डाल सकते हैं।
  • दलिया को कटोरी में निकालने के बाद ढक दें और 5 मिनट के लिए उसे सेट होने दें।

चाइनीज़ स्टाइल में कद्दू के साथ चावल का दलिया

इस रेसिपी में चाइनीज़ पकवान का टेस्ट आता है जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ अनोखा भी है। यह उन बच्चों को खास पसंद आता है जिन्हें मीठे की बजाय नमकीन खाना पसंद होता है।

सामग्री

  • चावल
  • कद्दू: चौकोर कटे हुए
  • पानी या वेजिटेबल स्टॉक (सब्ज़ी का पानी)
  • स्वाद के अनुसार नमक
  • काली मिर्च के दाने (वैकल्पिक)
  • अदरक (कद्दूकस या बारीक कटा हुआ)

सजावट (गार्निश करने) के लिए

  • बारीक कटी हरी प्याज़
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया

तरीका

  • एक कड़ाही में पानी या सब्ज़ी के रसे के साथ चावल, स्वाद के अनुसार नमक, अदरक के टुकड़े डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिलाएं और कद्दू के कटे हुए टुकड़े भी डाल दें।
  • पैन को ढक्कन से ढक दें और धीमी या कम आंच पर लगभग 40 मिनट या फिर तब तक रखें जब तक कि चावल अच्छे से पक ना जाए।
  • अब ऊपर से काली मिर्च डालें।
  • परोसने से पहले बारीक कटे हरे प्याज़ और धनिया से इसे सजाएं।
  • यह गर्मा-गर्म और सेहतमंद दलिया अपने बच्चों को परोसें।

ओट्स और सब्ज़ियों से बना नमकीन दलिया

यह रेसिपी ना सिर्फ़ जल्दी बन जाती है बल्कि आपके बच्चे के खाने में ओट्स शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका भी है। ओट्स में फ़ाइबर और दूसरे पोषक तत्व काफ़ी अच्छी मात्रा में होते हैं। इसके अलावा इसे एक संपूर्ण आहार बनाने के लिए आप इस दलिया को अंडों और फलों के साथ भी परोस सकते हैं। इस रेसिपी में अलग-अलग तरह की सब्ज़ियां डाली जाती हैं, जिनमें भरपूर मात्रा में विटामिन, मिनरल, एंटीऑक्सीडेंट, फ़ाइबर और भी बहुत कुछ होता है।

सामग्री

  • इंस्टेंट ओट्स
  • पानी
  • बारीक कटा प्याज़
  • बारीक कटी गाजर
  • बारीक कटी हुई फ़्रेंच बीन (सेम की फ़ली)
  • बारीक कटी शिमला मिर्च
  • हल्दी
  • स्वाद के अनुसार नमक
  • बारीक कटा हरा धनिया

सीज़निंग के लिए

  • खाने का तेल
  • राई के दाने

तरीका

  • सब्ज़ियों को पहले ही काटकर अलग रख लें।
  • एक कड़ाही लें, उसमें खाने का तेल डालें और उसे धीमी आंच पर रख दें। अब राई के दाने डालें। जैसे ही ये तड़कने लगें, इसमें बारीक कटा प्याज़ डाल दें। प्याज़ को हल्का भूरा और नर्म होने तक अच्छे से भूनें।
  • अब इसमें दूसरी सब्ज़ियां जैसे गाजर, शिमला मिर्च और फ़्रेंच बीन्स भी मिला दें। थोड़ा नमक और पानी डालकर इसे कुछ समय के लिए पकने दें। इसमें करीब 4 से 5 मिनट लगते हैं। कड़ाही को ढक लें ताकि सब्ज़ियां भाप से जल्दी पक सकें।
  • अब हल्दी पाउडर, ओट्स और पानी मिलाएं। नमक कम या ज़्यादा हो तो देख लें। नमकीन दलिया को अच्छी तरह से तब तक चलाते रहें जब तक कि ओट्स अच्छे से पक ना जाएं।
  • जैसे ही ओट्स पककर तैयार हो जाए, उसमें बारीक कटा हरा धनिया डाल दें।
  • दलिया के हल्का ठंडा होने पर परोस दें।