প্রায় 95% জল দিয়ে তৈরি শসা সতেজ ও শীতল প্রকৃতির। এটি সাধারণত কাঁচা খাওয়া যায় এবং এমন এক সবজি, যা শিশুরা সাধারণত খেতে পছন্দ করে। এই বহুমুখী সবজিটি শিশুদের খাদ্যতালিকায় যোগ করাও খুব সহজ। তো, চলুন দেখে নেওয়া যাক ছোট বাচ্চা এবং শিশুদের জন্য শসা খাওয়ার একাধিক উপকারিতা।
হাইড্রেশনে সহায়তা করে
আমরা আমাদের মোট পানীয় জলের প্রায় 40% খাদ্য থেকে পাই, অন্যদিকে একটি শসার 95% জল এবং ইলেক্ট্রোলাইট নিয়ে গঠিত। এর ফলে এগুলি গ্রীষ্মের তাপকে হারাতে এবং হাইড্রেটেড থাকার একটি দুর্দান্ত উপায় হয়ে ওঠে।
ভাল পুষ্টি
শসা একটি দুর্দান্ত খাবার, কারণ এতে খুব কম ক্যালোরি থাকে এবং কোলেস্টেরল বা ফ্যাট নেই। ভারতীয় খাদ্যের পুষ্টিগুণ অনুযায়ী শসাতে যে পুষ্টি উপাদান রয়েছে, সেগুলি হল:
- এনার্জি: 13 কিলোক্যালরি
- কার্বোহাইড্রেট: 2.5 গ্রাম
- প্রোটিন: 0.4 গ্রাম
- ফ্যাট: 0.1 গ্রাম
- ক্যালসিয়াম: 10 মিলিগ্রাম
- ফসফরাস: 25 মিলিগ্রাম
- আয়রন: 0.60 মিলিগ্রাম
- সোডিয়াম (Na): 10.2 মিলিগ্রাম
- পটাসিয়াম (K): 50 মিলিগ্রাম
এগুলিতে লিগন্যানের মতো বিভিন্ন ফাইটোকেমিক্যালও উপস্থিত থাকে।
কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে
শসা বিভিন্ন উপায়ে অন্ত্রের গতিবিধি নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে। প্রচুর জল থাকায় হজমে সাহায্য করে এবং মল নির্গমনকে সহজ করে। এ ছাড়া এতে উচ্চমাত্রার ফাইবার থাকে, যা নিয়মিত মল নির্গমনের স্বাভাবিকতা বাড়ায়। এ ছাড়া শসাতে উপস্থিত বিশেষ ধরনের ফাইবার পেকটিন ভালোভাবে মল নির্গমন পরিচালনা করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
প্রদাহ বিরোধী
শসাতে রয়েছে ট্যানিন ও ফ্ল্যাভোনয়েড, যেগুলি অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও প্রদাহ বিরোধী উপাদানে ভরপুর। এটি মুক্ত র্যাডিকেল এবং দীর্ঘস্থায়ী অসুস্থতার কারণে সৃষ্ট অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে সাহায্য করে। এটি ডায়াবেটিস, অটোইমিউন অবস্থা, হার্টের অবস্থা, ক্যান্সার ইত্যাদির মতো বেশ কয়েকটি স্বাস্থ্যগত অবস্থার বিরুদ্ধে শিশুদের রক্ষা করার জন্যেও পরিচিত।
রোদে পড়ার হাত থেকে রক্ষা পাওয়ার উপায়
গরমে বাইরে খেলাধুলা করার কারণে বাচ্চাদের রোদে পুড়ে যাওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে। ত্বকে কয়েক টুকরো শসা লাগালে রোদে পোড়ার দরুণ হওয়া ফোলাভাব এবং চুলকানি থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। এটি ক্ষতিগ্রস্ত ত্বক এবং ফুসকুড়ি নিয়ন্ত্রণ করতেও সাহায্য করতে পারে।
ওজন নিয়ন্ত্রণ
শসাতে ক্যালোরির পরিমাণ খুবই কম, তাই এটি একটি দারুণ স্ন্যাক্স। এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে তাই খিদে নিবারণে সহায়তা করে।
ছোটদের জন্য শসা ব্যবহার করে বানানো কিছু মজার রেসিপি
শসা উপভোগ করার সবচেয়ে সহজ উপায় হল সেগুলিকে টুকরো টুকরো করে কেটে তার উপর লবণ ও মরিচ দিয়ে ছিটিয়ে দেওয়া। বিকল্পভাবে, আপনি শসা লম্বা টুকরো করে কেটে ইয়োগার্ট ডিপ সমেত পরিবেশন করতে পারেন। শসাকে এছাড়াও আচার বানিয়ে ফ্রিজে রেখে দেওয়া যেতে পারে। আপনার শিশু যদি সাধারণ শসার টুকরো খেতে পছন্দ না করে, তাহলে এখানে কিছু আকর্ষণীয় খাবার দেওয়া হল যেগুলি বানিয়ে দেখতে পারেন।
থাই কিউকাম্বার স্যালাড
উপকরণ: 2টি শসা, 3টি গ্রিন অনিয়ন, ¼ কাপ চিনাবাদাম
ড্রেসিং-এর উপকরণ: 1/3 কাপ রাইস ভিনেগার, 2 টেবিল চামচ চিনি, ½ চা চামচ রেড পেপার ফ্লেকস, ½ চা চামচ টোস্ট করা সিজাম অয়েল, ½ চা চামচ নুন
পদ্ধতি
- একটি পাত্রে ড্রেসিংয়ের জন্য সমস্ত উপকরণ একত্রিত করুন এবং একপাশে রেখে দিন
- শসা টুকরো টুকরো করে কেটে একটি বড় পাত্রে রাখুন
- চিনাবাদাম মোটামুটিভাবে গুঁড়ো করে নিন
- শসাতে চিনাবাদাম, গ্রিন অনিয়ন এবং ড্রেসিং যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।
বেকড কিউকাম্বার চিপস
উপাদান: নিচের বিকল্পগুলি থেকে শসা এবং আপনার পছন্দের মশলা বেছে নিন:
বিকল্প 1: স্মোকড পেপারিকা, গার্লিক পাউডার এবং
বিকল্প 2: অনিয়ন পাউডার, রসুন এবং নুন
বিকল্প 3: অ্যাপেল সিডার ভিনেগার এবং নুন
বিকল্প 4: তাজা লেমন জুস এবং গোল মরিচ
পদ্ধতি
- শসা কুচি করে কেটে একটি পাত্রে রাখুন। আপনার প্রিয় মশলাপাতি দিয়ে ভালভাবে মেশান।
- পার্চমেন্ট পেপার দিয়ে বেকিং ট্রে সাজিয়ে নিন এবং এতে শসার টুকরো রাখুন
- 170 ডিগ্রি তাপমাত্রায় চিপসগুলি বেক করুন।
- শুকিয়ে ও মুচমুচে হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
শসা ও পুদিনার সরবত
উপকরণ: 2-3টি বড় শসা, 150 গ্রাম চিনি, ¾ কাপ জল, এক মুঠো পুদিনা
পদ্ধতি:
- একটি সসপ্যানে জল, চিনি এবং পুদিনা মিশিয়ে অল্প আঁচে গরম করতে থাকুন যতক্ষণ না চিনি গলে যায়। ঠান্ডা হওয়ার জন্য রেখে দিন
- শসার পিউরি বানান
- শসার পিউরি ও ঠান্ডা সিরাপ মিশিয়ে আবার ব্লেন্ড করুন
- থকথকে অংশ সরাতে ছেঁকে নিন
- মাঝেমধ্যে নাড়তে নাড়তে কয়েক ঘণ্টার জন্য ঠান্ডা করুন
- পরিবেশনের আগে কয়েক মিনিট সর্ষে বাটা ভিজিয়ে রাখুন।