"দুধ কি স্বাস্থ্যের জন্য ভালো?" উত্তরটি একটি বড় হ্যাঁ। তবে আপনি যদি প্রায়শই মুদি দোকানের কেনাকাটা করতে যান তবে আপনি জানতে পারবেন যে দুধের অনেক উপকারিতার সাথে বিভিন্ন ধরণের দুধ পাওয়া যায়। আসুন আমরা আপনাকে আপনার অনন্য প্রয়োজনের জন্য কয়েকটি সেরা ধরণের সন্ধান করতে সহায়তা করি।
ভূমিকা
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, দুধ এবং দুধের বিকল্প বিকল্পগুলির ক্রমবর্ধমান সংখ্যা দুগ্ধ খামারগুলিতে প্রবেশ করেছে। আপনার প্রয়োজনীয়তার সাথে মানানসই দুধের জাতটি বাছাই করার সাথে কেবল তার চর্বিযুক্ত সামগ্রী বিবেচনা করার চেয়ে আরও বেশি কিছু জড়িত।
এই পরিস্থিতিতে, আপনি ভাবতে পারেন, "কোন দুধ স্বাস্থ্যের জন্য ভাল? এই নিবন্ধে, আমরা দুধের ধরণ, দুধের পুষ্টির তথ্য এবং দুধ পান করার উপকারিতা সম্পর্কিত আপনার সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করি।
আমরা দুধের স্বাস্থ্যকর জাতগুলি নিয়েও আলোচনা করব যা আপনি আপনার ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। সুতরাং আর কোনও ঝামেলা ছাড়াই, আসুন শুরু করা যাক।
দুধ - ক্যালসিয়ামের একটি প্রচুর উত্স
এটি সুপ্রতিষ্ঠিত যে নিয়মিত ক্যালসিয়াম গ্রহণ সুস্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রকৃতপক্ষে, এটি আপনার হাড় এবং দাঁত গঠনে অবদান রাখে এবং আপনার হৃদয়, পেশী এবং স্নায়ুতন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্যও অপরিহার্য। সর্বোত্তম এবং সর্বাধিক সুলভ্য ক্যালসিয়াম উত্সগুলির মধ্যে একটি হল দুধ।
গরুর দুধে প্রতি কাপে 306-325 মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে (237 মিলি), এটি পুরো বা ননফ্যাট দুধ কিনা তার উপর নির্ভর করে। ক্যালসিয়াম ছাড়াও, এটি প্রোটিন, ভিটামিন এ এবং ভিটামিন ডি এর মতো দুধের পুষ্টির একটি সমৃদ্ধ উত্স।
দুধের পুষ্টি
অনেক দুধের পুষ্টির উপস্থিতির কারণে দ্রুত উচ্চ দুধের পুষ্টির মান হয়। এক কাপ (249) গ্রাম) দিতে পারেন। গরুর দুধ সরবরাহ করে:
জল: 88%
ক্যালোরি: 152
কার্বস: 12 গ্রাম
প্রোটিন: 8.14 গ্রাম
চিনি: 12 গ্রাম
ফ্যাট: 8 গ্রাম
ফাইবার: 0 গ্রাম
প্রোটিন
দুধ একটি উচ্চ-প্রোটিনযুক্ত পানীয়, প্রতিটি তরল আউন্সে (30 মিলি) এই পুষ্টির প্রায় 1 গ্রাম থাকে। বা প্রতিটি কাপে 8.14 গ্রাম (249) পারেন। এটি দুধের প্রাথমিক সুবিধাগুলির মধ্যে একটি।
ক্যাসিইন
ক্যাসিইন দুধের বেশিরভাগ প্রোটিনের জন্য দায়ী (80 শতাংশ)। এটি আসলে প্রোটিনের একটি গ্রুপ, আলফা-ক্যাসিইন সর্বাধিক প্রচুর। ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাসের মতো খনিজ শোষণ বাড়ানোর জন্য ক্যাসিইনের ক্ষমতা আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উন্নতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
হুই প্রোটিন
হুই হল একটি প্রোটিন পরিবার যা দুধের প্রোটিন সামগ্রীর 20% এর জন্য দায়ী। এটি ব্রাঞ্চড-চেইন অ্যামিনো অ্যাসিড (বিসিএএ) এর পরিমাণ বেশি। যেমন লিউসিন, আইসোলিউসিন এবং ভ্যালিন। হুই প্রোটিনগুলি নিম্ন রক্তচাপ এবং উন্নত মেজাজ সহ বিভিন্ন স্বাস্থ্য বেনিফিট সরবরাহ করে।
কার্ব
দুধের কার্বোহাইড্রেটগুলি বেশিরভাগ সাধারণ চিনির ল্যাকটোজ আকারে থাকে, যা দুধের প্রায় 5 শতাংশ। কার্বোহাইড্রেট মানব দেহের জন্য শক্তির প্রাথমিক উত্স এবং আপনার মস্তিষ্ক, হার্টের পেশী, কিডনি এবং কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রকে জ্বালানী দিতে সহায়তা করে।
দুধের প্রকারভেদ
গোটা দুধ:
এটি "সাধারণ দুধ" নামেও পরিচিত এবং এতে 3.25 থেকে 3.5 শতাংশ ফ্যাট সামগ্রী রয়েছে। পুরো দুধের নামকরণ করা হয়েছে কারণ এটি সমস্ত ধরণের দুধের মধ্যে বিশুদ্ধতম কারণ এটি দুধ প্রক্রিয়াজাত করণের আগে একটি গরু ছেড়ে যাওয়ার রাজ্যের নিকটতম।
কাঁচা দুধ:
কাঁচা দুধ হল গরুর দুধের পরবর্তী সুপরিচিত জাত। এটি এই অর্থে অপ্রক্রিয়াজাত যে এটি হোমোজেনাইজড বা পেস্টুরাইজড হয়নি। এটি ইঙ্গিত দেয় যে এটি জীবাণুমুক্তকরণে সহায়তা করার জন্য কোনওভাবে রান্না করা হয়নি এবং পান করার জন্য উপযুক্ত হতে পারে না।
লো ফ্যাট মিল্ক:
বিভিন্ন ধরণের দুধ প্রায়শই তাদের চর্বিযুক্ত সামগ্রীর উপর ভিত্তি করে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়। কম ফ্যাটযুক্ত দুধে মাত্র 1% ফ্যাট থাকে এবং যারা ওজন হ্রাস করার চেষ্টা করে তাদের দ্বারা এটি পছন্দ করা হয়।
এটি প্রায়শই কম চর্বিযুক্ত দুধের সাথে বিভ্রান্ত হয়, যাতে 2% ফ্যাট থাকে। কম ফ্যাটযুক্ত দুধে কম স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে যা কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।
টোন্ড মিল্ক:
এটি একটি কৌতূহলোদ্দীপক। স্কিম দুধ এবং জল দিয়ে মিশ্রিত পূর্ণ-ক্রিম মহিষের দুধকে টোনড দুধ হিসাবে উল্লেখ করা হয়। পাতলাকরণটি করা হয় যাতে এটি মহিষের দুধের সাথে পুষ্টিকরভাবে তুলনীয় তবে একই পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের অভাব রয়েছে।
নিরামিষাশীদের দুধের বিকল্প
বিভিন্ন বাদাম, বীজ, শস্য এবং মটরশুটি থেকে প্রস্তুত, নিরামিষাশীদের দুধ নিরামিষাশীদের প্রয়োজনীয় পুষ্টির আধিক্য সরবরাহ করতে পারে। বাজারে পাওয়া সবচেয়ে জনপ্রিয় নিরামিষাশী দুধের জাতগুলি হল বাদামের দুধ, সয়া দুধ এবং ওট দুধ।
আমন্ড মিল্ক:
বাদাম থেকে উত্পাদিত, এই ধরণের নিরামিষাশী দুধ একটি বাদামের স্বাদ এবং জলযুক্ত টেক্সচার বহন করে। এটি ভিটামিন ই তে পূর্ণ, একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ফ্রি র্যাডিকালদ্বারা সৃষ্ট অসুস্থতা প্রতিরোধ করতে পারে। এই বাচ্চাদের প্রিয় আমন্ড বাদাম দুধের রেসিপিটি বাড়িতে তৈরি করুন এবং এটি আপনার দেহে নিয়ে আসা পুষ্টির সমৃদ্ধি উপভোগ করুন।
সয়া মিল্ক:
সয়া দুধ হিসাবেও পরিচিত, এটি ভিজিয়ে রাখা সয়াবিন পিষে, মিশ্রণটি সিদ্ধ করে এবং কণাগুলি ফিল্টার করে তৈরি করা হয়। ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ, এই নিরামিষাশী দুধ আরও ভাল হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। আজই বাড়িতে এই সয়া দুধের খির ব্যবহার করে দেখুন।
ওট মিল্ক:
উদ্ভিদের দুধ হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ, এটি ওট শস্য থেকে উত্পাদিত হয় এবং একটি ক্রিমযুক্ত টেক্সচার দেয়। ভিটামিন বি 12 এর একটি ভাল উত্স হওয়ায় এটি স্বাস্থ্যকর নখ, চুল এবং ত্বক বজায় রাখার জন্য দুর্দান্ত।
দুধ পানের উপকারিতা
স্থুলতার সম্ভাবনা কমায়:
এক গ্লাস দুধই শুধু একজনের পেট ভরার কারণ হয়ে দাঁড়ায়। উপরন্তু, আপনি সহজেই দুধে কোকো পাউডার থেকে ফলের সাথে যে কোনও কিছু যুক্ত করতে পারেন এবং আপনার আকাঙ্ক্ষা পূরণ করতে পারেন। কেবল নিশ্চিত হয়ে নিন যে আপনি এতে খুব বেশি চিনি যুক্ত করবেন না এবং আপনার সাথে স্বাস্থ্যকর সম্ভাব্য পানীয়গুলির মধ্যে একটি থাকবে যা আপনাকে আকারে রাখবে।
দাঁতকে সুস্থ রাখে
আমাদের হাড় এবং দাঁত আমাদের দেহের বেশিরভাগ ক্যালসিয়াম তৈরি করে। এবং যখন পরেরটির যত্ন নেওয়ার কথা আসে, তখন দুধ অতুলনীয়। আপনি আপনার দাঁতকে শক্তিশালী করতে চান বা ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে চান, দুধে থাকা ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিনগুলি কাজটি করবে।
হার্ট অ্যাটাক প্রতিরোধ করে:
আমরা প্রতিদিন যে সব খাবার খাই তার বেশিরভাগই অত্যন্ত অ্যাসিডিক। এগুলি পরবর্তীকালে পেটের সমস্যা এবং বেদনাদায়ক অ্যাসিডিটির উত্স হয়ে ওঠে। গবেষণা অনুসারে, দুধের একটি শীতল প্রভাব রয়েছে যা খাদ্যনালী এবং পেটের আস্তরণকে অম্বল থেকে রক্ষা করে।
ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়:
বিভিন্ন ধরণের দুধ প্রধান হিসাবে কাজ করে
অনেক বাড়িতে তৈরি ফেসিয়াল মাস্কের উপাদান যা আপনার ত্বককে অন্য কোনও দীপ্তি দিতে পারে না। প্রকৃতপক্ষে, ঔপনিবেশিক আমলে, ভারতীয় রয়্যালটিগুলি উজ্জ্বল ত্বকের জন্য প্রায়শই দুধ স্নান করত।
উপসংহার
দুধ একটি পুষ্টিকর সমৃদ্ধ পানীয় যা আপনার স্বাস্থ্যের উপর বিভিন্ন ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে।
দুধ এবং অন্যান্য দুগ্ধজাত পণ্য গ্রহণ আপনাকে স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখতে সহায়তা করতে পারে এবং অস্টিওপোরোসিস এবং হাড়ের ভাঙা রোধ করতে পারে।
যেহেতু অনেক ধরণের দুধ পাওয়া যায়, তাই আপনি সহজেই আপনার স্বাস্থ্যের জন্য সেরা একটি নির্বাচন করতে পারেন। কেবল নিশ্চিত করুন যে আপনি দুধের সুবিধাগুলি বিবেচনায় রেখেছেন।