আপনি যদি কফি উপভোগ করেন তবে আপনি সম্ভবত অবাক হয়েছেন যে কফি মটরশুটির কতগুলি স্বতন্ত্র জাত রয়েছে এবং কী তাদের আলাদা করে। কেউ কেউ আরও এগিয়ে গিয়ে জিজ্ঞাসা করতে পারে, "অ্যারাবিকা এবং রোবস্টা কফির মধ্যে পার্থক্য কী? আসুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে এই অনন্য কফি শিমের প্রকারগুলি উত্পাদিত হয় এবং কফি শিমের পুষ্টিগুলি তাদের উল্লেখযোগ্য স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলির পিছনে কী কী রয়েছে।

একটি কফি শিম এমন একটি বীজ যা একটি কফি গাছের চেরি [ফল] এর অভ্যন্তরে বৃদ্ধি পায়। আমরা কফি চেরির বাইরের অংশ খাই না। পরিবর্তে, আমরা গর্তটি সরিয়ে এটি রোস্ট করি। অ্যারাবিকা, রোবস্টা, লিবেরিকা এবং এক্সেলসা হ'ল কফি মটরশুটির চারটি প্রধান জাত। অ্যারাবিকা এবং রোবস্টা সর্বাধিক প্রচলিত, তবে আপনি ভাগ্যবান হতে পারেন এবং অন্য দুটির সাথেও দেখা করতে পারেন। আপনি বিভিন্ন ধরণের কফি মটরশুটি সম্পর্কে সচেতন হতে পারেন। যাইহোক, আপনি কি জানেন যে প্রতিটি ধরণের শিমের মধ্যে পার্থক্য কী? এই ব্লগ পোস্টটি বিভিন্ন ধরণের কফি মটরশুটি এবং কী তাদের একে অপরের থেকে আলাদা করে তা দেখবে।

বিভিন্ন ধরণের কফি মটরশুটি

  1. অ্যারাবিকা কফি মটরশুটি:-

    সর্বাধিক জনপ্রিয় কফি শিমের ধরণ হিসাবে বিবেচিত, অ্যারাবিকা মটরশুটি বিশ্বের কফি বাজারের 60% এরও বেশি। এই কফি শিম সাধারণত ডেকাফ বা কালো কফি তৈরিতে ব্যবহৃত হয় এবং সবচেয়ে কৌতূহলজনক দিক টি হ'ল এতে রোবাস্টা কফি মটরশুটির চেয়ে কম ক্যাফিন থাকে। অ্যারাবিকা কফি মটরশুটি হালকা ভাজা, মাঝারি ভাজা বা গাঢ় ভাজা হতে পারে।
  2. রোবাস্টা কফি মটরশুটি :-

    রোবস্টা হ'ল দ্বিতীয় সর্বাধিক জনপ্রিয় ধরণের কফি শিম। যেহেতু রোবস্টা কফি মটরশুটিতে অ্যারাবিকা মটরশুটির চেয়ে বেশি ক্যাফিন থাকে, তাই এগুলি প্রায়শই এসপ্রেসো মিশ্রণে ব্যবহৃত হয়। এই অতিরিক্ত ক্যাফিন কফিতে আরও তীব্র স্বাদ এবং উচ্চ স্তরের অ্যাসিডিটি সরবরাহ করে। কিছু লোক যখন প্রচুর পরিমাণে রোবস্টা গ্রহণ করে তখন অনিদ্রা এবং মাথাব্যথার মতো প্রভাবগুলি অনুভব করে। অতএব, এটি পরিমিতভাবে উপভোগ করা উচিত।
  3. লিবারেকা কফি বিন্স :-

    উপরে উল্লিখিত দুটি জাতের মটরশুটি তুলনায় লিবেরিকা কফি মটরশুটি যথেষ্ট কম প্রচলিত। তাদের একটি স্বতন্ত্র সুগন্ধ রয়েছে যা অনেকে ধূমপায়ী, ফুলযুক্ত এবং ফলযুক্ত হিসাবে বর্ণনা করে। লিবেরিকা শিম লাইবেরিয়ার স্থানীয় একটি কফি শিম, যা পশ্চিম আফ্রিকায় অবস্থিত।
  4. এক্সসেলসা কফি বিন্স :-

    এক্সেলসা হল চতুর্থ প্রাথমিক ধরণের কফি শিম। যাইহোক, এক্সেলসা কফি শিম, লিবেরিকা কফি শিমের মতো, বাণিজ্যিক কফি উত্পাদনের জন্য যথেষ্ট কম ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। এক্সেলসা কফি মটরশুটি মাঝারি থেকে গাঢ় ভাজা হয় এবং একটি সমৃদ্ধ এবং শক্তিশালী স্বাদ রয়েছে। এটি একটি চকোলেট এবং ক্যারামেলের মতো সুগন্ধ বহন করে যা অ্যাসিডিটির একটি রঙ বহন করে যা একটি ভাল ভারসাম্য তৈরি করে।

কফি শিমের পুষ্টি

কফির আশ্চর্যজনক স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলি এতে প্রচুর পরিমাণে উপস্থিত অসংখ্য কফি শিমের পুষ্টির সাথে সরাসরি যুক্ত।

  1. কফি মটরশুটি ক্যাফিন, উদ্ভিদ পলিফেনল, ভিটামিন বি 2 এবং ম্যাগনেসিয়ামের একটি ভাল উত্স।
  2. ভাজা কফিতে প্রায় 1000 বায়োঅ্যাকটিভ যৌগগুলির একটি জটিল মিশ্রণ রয়েছে, যার মধ্যে কয়েকটিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি, অ্যান্টি-ফাইব্রোটিক এবং এমনকি  অ্যান্ট্যান্স্যান্সার বৈশিষ্ট্য থাকতে পারে।
  3. চা, ফল এবং শাকসব্জির চেয়ে কফি আপনার প্রতিদিনের ডায়েটে আরও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে অবদান রাখতে পারে।

 

মনে রাখার মতো বিষয় :-

সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে পরিমিতপরিমাণে মদ্যপান করা হলে স্বাস্থ্যকর, অ-গর্ভবতী মহিলাদের জন্য কফি খাওয়া একেবারে নিরাপদ। প্রতিদিন গড়ে তিন থেকে চার কাপ কফি 300 থেকে 400 মিলিগ্রাম / ডি ক্যাফিন সরবরাহ করে।

 

উপসংহার

যদিও অত্যধিক কফি পান করা হজম জনিত ব্যাধিগুলির মতো স্বাস্থ্য সমস্যার কারণ হতে পারে, সমসাময়িক গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন চার কাপ পর্যন্ত পান করা নিরাপদ হিসাবে বিবেচিত হয়। তদুপরি, কফি মটরশুটির সমস্ত ধরণের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং খনিজগুলির কারণে কফি বিভিন্ন উপায়ে আপনার স্বাস্থ্যের পক্ষে উপকারী হতে পারে। কফির জৈব রাসায়নিক সামগ্রী রোস্টিংয়ের ডিগ্রি, শিমের ধরণ এবং গ্রাইন্ড টাইপ সহ কফি তৈরির প্রক্রিয়া দ্বারা নির্ধারিত এবং মূল্যায়ন করা হয়। আপনি কফির যত বড় ভক্তই হোন না কেন, সর্বদা পরিমিতভাবে এটি খাওয়ার চেষ্টা করুন। আপনি এই সুস্বাদু পুদিনা কফি মিল্কশেকটি বাড়িতেও চেষ্টা করতে পারেন।