সুস্বাদু, মিষ্টি, মশলাদার ও চটপটা খাবার তৈরির ক্ষেত্রে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত টমেটো একটি রসালো, সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর সবজি। সুতরাং, আপনি যদি ভাবেন যে একটি বাচ্চার ডায়েটে টমেটো কতটা গুরুত্বপূর্ণ, তাহলে আপনার জানা উচিত 100 গ্রাম টমেটো 20 ক্যালোরি এনার্জি, 0.9 গ্রাম প্রোটিন, 3.6 গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, 0.2 গ্রাম ফ্যাট, 20 মিলিগ্রাম ফসফরাস, 0.64 মিলিগ্রাম আয়রন, 48 মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম, 12.9 মিলিগ্রাম সোডিয়াম, 146 মিলিগ্রাম পটাসিয়াম এবং 1.2 গ্রাম ফাইবার সরবরাহ করতে পারে। এই রসালো লাল রঙা শাকসবজিতে 95% জল থাকে এবং তাই দেহকে হাইড্রেটেড রাখে।
এছাড়াও, টমেটো হল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট লাইকোপিনের একটি সমৃদ্ধ উৎস, যা ত্বকের ভালো স্বাস্থ্যে অবদান রাখে এবং হৃদরোগ ও ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। সুতরাং, টমেটো শিশুদের ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বুস্ট সরবরাহ করে। এবং মনে রাখবেন, টমেটো যত লাল হবে, লাইকোপিনের পরিমাণও তত বেশি হবে।
টমেটো থেকে পাওয়া আরও উপকারিতা
টমেটোতে পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং মিনারেল যেমন ভিটামিন C, পটাসিয়াম, ফোলেট এবং ভিটামিন K রয়েছে। এগুলিতে কিছু পরিমাণ কার্বোহাইড্রেট রয়েছে এবং এতে ফ্রুক্টোজ ও গ্লুকোজের মতো সাধারণ শর্করা রয়েছে।
এছাড়া এই তথ্যটি জেনেও আপনি সহায়তা পেতে পারেন যে, টমেটো অদ্রবণীয় ফাইবার যেমন হেমিসেলুলোজ, সেলুলোজ এবং লিগনিন সমৃদ্ধ। টমেটোর লাল রং ক্লোরোফিল ও ক্যারোটিনয়েডের উপস্থিতির কারণে ঘটে থাকে। যখন টমেটো পাকতে শুরু করে, তখন সবুজ পিগমেন্ট (ক্লোরোফিল) ক্ষয় হতে শুরু করে এবং লাল রঙের (ক্যারোটিনয়েড) একীকরণ ঘটতে শুরু করে।
শিশুদের জন্য কিছু মজাদার তথ্য
টমেটো কেন ছোটদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ, তার অনেক কারণ সম্পর্কে আপনি ইতিমধ্যে জেনে ফেলেছেন। আপনি স্যালাড, বার্গার, পিৎজা টপিংস, পাস্তা বেস, ভেজিটেবিল গ্রেভি, স্যুপ, কেচাপ এবং আরও অনেক কিছুর অংশ হিসাবে এটি আপনার সন্তানের ডায়েটে প্রবর্তন করতে পারেন।
এছাড়াও, এখানে টমেটো সম্পর্কে কয়েকটি মজাদার তথ্য রয়েছে যা আপনার বাচ্চাদের আকর্ষণীয় বলে মনে হতে পারে। এবং এটি তাদের প্রতিদিন এই সবজিটি খেতে উৎসাহিত করবে।
- টমেটোর উৎপত্তি দক্ষিণ আমেরিকার আন্দিজ অঞ্চলে, "আধুনিক পেরু" অঞ্চলের কাছে এবং দক্ষিণ মেক্সিকোতে অ্যাজটেকরা এটিকে খাদ্য হিসেবে ব্যবহার করত।
- যদিও টমেটো উদ্ভিদগতভাবে একটি ফল, তবে এটি একটি সবজি হিসাবে প্রস্তুত করা ও খাওয়া হয়। এগুলি বীজ ধারণ করে এবং ফুলের গাছে বৃদ্ধি পায়।
- নিউ জার্সিতে, টমেটো হল 'ভেজিটেবিল অফ দ্য স্টেট'। এগুলি ওহায়ো অঞ্চলের বৈধ রাষ্ট্রীয় ফল এবং টমেটোর রস এখানে একটি বৈধ পানীয়।
- টমেটো গ্রিনহাউস বা গ্লাসহাউসে প্রধানত ঠান্ডা জলবায়ু বা পরিবেশে জন্মায়।
- টমেটোর বৃহত্তম উৎপাদক দেশ হল চীন। দ্বিতীয় এবং তৃতীয় বৃহত্তম উৎপাদক দেশ যথাক্রমে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ভারত।
- টমেটোর সমস্ত জাত লাল রঙের, যদিও অন্যান্য রঙেও টমেটো পাওয়া যায়, যেমন সবুজ, হলুদ, কমলা, গোলাপী, কালো, বাদামী, সাদা এবং বেগুনি।
- সারা বিশ্বে প্রায় 7500 প্রজাতির টমেটো চাষ হয়।
- বর্তমানে বিভিন্ন ধরনের টমেটো পাওয়া যায়। কাটা টমেটো প্রক্রিয়াজাতকরণ এবং তাজা অবস্থায় ব্যবহারের জন্য ব্যবহৃত হয়। এছাড়া বড় স্ট্রবেরির মতো দেখতে টমেটোও পাওয়া যায়। টমেটো সস এবং পেস্টের ক্ষেত্রে, লম্বা বা প্লাম টমেটো ব্যবহার করা হয়। চেরি টমেটো, যা গোলাকার এবং সাধারণত মিষ্টি হয়, সেগুলি প্রধানত গোটা হিসাবে স্যালাডে খাওয়া হয়। ক্যাম্পারি টমেটো ছোট থেকে মাঝারি আকারে পাওয়া যায় এবং মিষ্টি ও রসালো হতে পারে।
- বিভিন্ন উপায়ে টমেটো খাওয়া যেতে পারে, যেমন কাঁচা, ফলের মতো করে, অনেক খাবারের বেস হিসেবে, সস, কেচাপ, সালসা ও স্যুপে এবং স্ট্যুতে একটি উপাদান হিসাবে।
- টমেটো ভূমধ্যসাগরীয় কুইজিনে অপরিহার্য উপাদান এবং পাস্তা ও পিজ্জাতে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।
- প্রতি বছর ছোট স্প্যানিশ শহর বুনোল "লা টমাটিনা" আয়োজন করে। এটি একটি বিখ্যাত টমেটো ছোড়াছুড়ির খেলা। এই উৎসবে প্রায় 40,000 ব্যক্তি একে অপরের দিকে 1, 50, 000 টমেটো ছুড়ে মারতে থাকেন।
- গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ড অনুসারে, উৎপাদিত সবথেকে ভারী টমেটোর ওজন ছিল প্রায় 3.51 কেজি। এই টমেটোটি 1986 সালে জি গ্রাহাম মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ওকলাহোমাতে উৎপাদিত করেছিলেন।
আপনার সন্তানের জন্য টমেটোর সহজ রেসিপি - বেসিল টমেটো স্যুপ
উপকরণ:
- সেলারি
- অলিভ অয়েল
- রসুন (কাটা)
- পেঁয়াজ (কুচিকুচি করে কাটা)
- গাজর (কুচিকুচি করে কাটা)
- ক্যানড টিন টমেটো
- টমেটো (কুচিকুচি করে কাটা)
- নুন ও গোলমরিচ
মশলার জন্য:
- পুদিনা পাতা
- এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল
- লেমন জেস্ট বা লেবুর খোসার গুড়ো
প্রস্তুতি পদ্ধতি
- একটি প্যান নিয়ে অল্প সময়ের জন্য গরম করুন। তারপরে অলিভ অয়েল, রসুন, গাজর, পেঁয়াজ এবং কাটা সেলারি যোগ করুন।
- অল্প আঁচে, 10-12 মিনিটের জন্য সেগুলি রান্না হতে দিন।
- এরপর টিন করা এবং কাটা টমেটো, ভেজিটেবল স্টক, নুন ও গোলমরিচ যোগ করুন।
- সমস্ত সবজি আরও 12-15 মিনিট রান্না হতে দিন। এরপর আঁচ বন্ধ করে দিন।
- সব সবজি একসঙ্গে ব্লেন্ড করে ঘন করে স্যুপ বানিয়ে নিন।
- মশলার জন্য একটি পেস্টলে পুদিনা পাতা, এক্সট্রা ভার্জিন অয়েল, নুন, গোলমরিচ এবং লেবুর খোসা গুড়ো দিন। এরপর হামানদিস্তা দিয়ে সম্পূর্ণ মিশ্রণটি বেটে নিন।
- স্যুপের উপরে প্রস্তুত মশলা ছড়িয়ে দিয়ে শিশুদের গরমাগরম পরিবেশন করুন। পাউরুটি সহযোগেও পরিবেশন করা যেতে পারে।
তাই বুঝতে পারছেন যে, টমেটো কেবল যে দেহকে হাইড্রেটেড রাখে, তাই কেবল নয়, এছাড়াও এটি থেকে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম ও ডায়েটারি ফাইবার পাওয়া যায়। আর বিভিন্ন ধরনের খাবারে এগুলো যোগ করাও সহজ। সুতরাং, টমেটো দিয়ে আপনার সন্তানের খাবারকে ভরপুর বানিয়ে তুলুন এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি কমানোর পাশাপাশি নির্বিঘ্নে হজম নিশ্চিত করুন।