পনিরে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম থাকে, যা হাড় ও দাঁত মজবুত করতে সাহায্য করে। এ ছাড়া এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিনও উপস্থিত থাকে। যদি আপনার সন্তান দুধ পান করার সময় প্রচুর সমস্যার সৃষ্টি করে, তাহলে ছোট বাচ্চাদের খাওয়ার উপযোগী পনিরের রেসিপিগুলি খুব স্বাস্থ্যকর এক বিকল্প হতে পারে। এর কারণ হল বিভিন্ন ধরনের সবজি, মশলা এবং এমনকি শস্যের সাথে পনিরকে মিশিয়ে রান্না করা সহজ। এমনকি আপনার হাতে সময় কম থাকলেও, আপনি সহজেই পনিরের খাবার তৈরি করতে পারেন, যা পুষ্টিকর, ভরাট এবং একইসাথে দারুণ সুস্বাদু। কিছু রেসিপি নীচে দেওয়া হল:
পনির ফ্র্যাঙ্কি:
পনির ফ্র্যাঙ্কি হল বাচ্চাদের টিফিনে দেওয়ার উপযোগী একটি খুব ভালো পনির রেসিপি, যেক্ষেত্রে একটি মশলাদার তন্দুরি মায়োতে পনি টস করে বানানো হয়। রোলটি হোল হুইট ফ্লাওয়ারের রুটি দিয়ে বানানো, যাতে পুর কিছু ক্রঞ্চি এবং তাজা লেটুস পাতার পুর ভরা হয়। এটি স্কুলের পরে খাওয়ার উপযোগী স্ন্যাক বা রবিবার বিকেলে বাচ্চাদের পার্টির জন্য একটি দুর্দান্ত বিকল্প হতে পারে।
এই হাই প্রোটিন, ভেজিটেরিয়ান স্ন্যাকটি তৈরি করতে, হোল-হুইট পরোটাকে তেল বা ঘিয়ে ভেজে নিন। তেল গরম করে পেঁয়াজ ও লাল ক্যাপসিকাম কুচি দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। এবার তন্দুরি মেয়োতে পনির টস করে নিন। বেশি ভাজবেন না, কারণ এতে পনির রাবারের মতো হয়ে যাবে।
অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলের উপর পরোটা ছড়িয়ে তার উপর চিরে রাখা লেটুস চাপিয়ে দিন। এবার পরোটার একপাশে দুই টেবিল চামচ পনিরের পুর ভরে শক্ত করে রোল করুন। ফ্র্যাঙ্কির প্রান্তগুলো ভাঁজ করে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ভালভাবে প্যাক করে নিন। এইভাবে, আপনি সহজেই পিকনিক বা পার্টিতে ফ্রাঙ্কি নিয়ে যেতে পারেন। আর আপনার সন্তান অবশ্যই স্কুল লাঞ্চে এটি খেতে পছন্দ করবে।
পনির টিক্কা:
পনির টিক্কা একটি খুব সুস্বাদু স্টার্টার হিসাবে পরিবেশন করা যেতে পারে এবং এটি বাচ্চাদের লাঞ্চ বক্সে দেওয়ার উপযোগী সেরা পনির রেসিপিগুলির মধ্যে একটি। পনিরের টুকরোগুলিতে রেড চিলি পাউডার, তন্দুরি মসলা, লবণ, কসুরি মেথি এবং ঘন দই বা ইয়োগার্ট যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। আধ ঘণ্টার জন্য আলাদা করে রাখুন। একটি তাওয়া নিয়ে সমানভাবে তেল মাখানোর পর গরম করে নিন। হালকা করে কড়াইশুঁটির দুই দিকই ভেজে নিন।
এদিকে একটি প্যানে সামান্য তেল মাখিয়ে ক্যাপসিকাম ও পেঁয়াজ আলাদা করে ভেজে নিন। পনির, ক্যাপসিকাম এবং পেঁয়াজ বিকল্পভাবে কাঠের স্ক্যুয়ারে সাজিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন।
পনির কাটলেট:
এগুলি মুখরোচক ইভিনিং স্ন্যাক হিসাবে খাওয়া যেতে পারে এবং স্কুলে নিয়ে যাওয়াও খুব সুবিধাজনক। পনির কাটলেট তৈরি করতে, পনির ও সেদ্ধ আলু মেশান এবং সমস্ত শক্ত অংশ নরম হয়ে যাওয়া পর্যন্ত চেটকে নিন। কাঁচা গন্ধ দূর হওয়া অব্দি রেড চিলি পাউডার, হলুদ, লবণ এবং আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে পেঁয়াজগুলো ভাজতে থাকুন। এবারে আলু পনিরের মিশ্রণটি এতে যোগ করে ভালভাবে নেড়ে নিন এবং তারপর গ্যাস বন্ধ করুন। একটু গরম মশলা ও ধনেপাতা কুচি যোগ করে মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন। মিশ্রণটি বল আকারে রোল করে নিন এবং যে আকৃতিতে চান, সেভাবে চ্যাপ্টা করে নিন। মানুষ, তারা, ফুল ইত্যাদির মতো আকর্ষণীয় আকারে কাটতে আপনি কুকি কাটারও ব্যবহার করতে পারেন।
গরম কড়াইতে তেল মাখিয়ে তার উপর কাটলেটগুলো বসান। এগুলি উল্টিয়ে দিন এবং যতক্ষণ না কাটলেটগুলি উভয় দিকে খাস্তা এবং গোল্ডেন ব্রাউন কালার হয়, ততক্ষণ রান্না করুন। টমেটো সস বা মেয়োনিজের সাথে গরমাগরম পরিবেশন করুন।
পনির প্যানকেক:
পনির প্যানকেক প্রোটিনে ভরপুর এবং বাচ্চাদের খাওয়ার উপযোগী একটি উদ্ভাবনী রেসিপি। প্রথমে একটি পাত্রে তিনটি ডিম, এক কাপ পনির, এক চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স এবং দুই টেবিল চামচ মধু ফেটিয়ে নিন। একটি আলাদা পাত্রে আধা কাপ ময়দা, এক চা চামচ বেকিং পাউডার এবং নুন দিয়ে ফেটিয়ে নিন। এর আগে যে মিশ্রণটি তৈরি হয়েছিল, তার সঙ্গে এটি মিশিয়ে নিন।
কড়াই গরম করে তেল বা মাখন লাগিয়ে নিন। প্যানকেক তৈরি করার জন্য প্রায় এক টেবিল চামচ পরিমাণ মিশ্রণ প্যানে ঢেলে দিন। যতক্ষণ না উভয় দিক গোল্ডেন হয়ে যায়, ততক্ষণ বা আনুমানিক দু-মিনিট মতো রান্না করুন এবং মধু বা ম্যাপেল সিরাপ দিয়ে পরিবেশন করুন।
পনির অ্যাপেল মেস:
একটি মাইক্রোওয়েভের পাত্রে খোসা ছাড়ানো এবং কিউব করে কাটা আপেল, কোকোনাট অয়েল, ব্রাউন সুগার এবং দারুচিনি একসাথে নাড়ুন। আপেল নরম না হওয়া পর্যন্ত প্রায় 2 মিনিট ধরে মিশ্রণটি মাইক্রোওয়েভ করুন। উপাদানগুলিকে ভালভাবে মেশান এবং একটি পাত্রে ডাইস করা পনিরের সাথে পরিবেশন করুন এবং এর উপরে কাটা আখরোট এবং মধু ছড়িয়ে দিন।
বাচ্চাদের প্রতিদিন দুধ পান করানো সমস্যাজনক হতে পারে, তবে তারা সাধারণত পনিরের ক্রিমি এবং সূক্ষ্ম স্বাদ পছন্দ করে। আর এই রেসিপিগুলি সৃজনশীল এবং সুস্বাদু, ফলে তাদের স্বাদকোরকে চাঞ্চল্য জাগানোর পক্ষে যথেষ্ট। এছাড়া স্থানীয়ভাবে পাওয়া যায় এমন উপকরণ ব্যবহার করে অল্প সময়ে এগুলি তৈরি করা সম্ভব।