একটি স্টার্চি শাকসব্জী যা পুষ্টিতে ভরপুর, মিষ্টি আলুর পুষ্টির মান সাধারণত কম মূল্যায়ন করা হয়। এই নিবন্ধে, আমরা আপনার সাথে আটটি কারণ ভাগ করে নিই কেন এই টিউবারস মূলটি আসলে আপনার চোখ, ত্বক, অনাক্রম্যতা এবং হৃদয়ের জন্য ভাল এবং জীবনযাত্রার রোগগুলি দূরে রাখতেও সহায়তা করতে পারে!

আসুন জিজ্ঞাসা করে শুরু করা যাক "মিষ্টি আলু কি স্বাস্থ্যকর?" মিষ্টি আলু একটি সুস্বাদু এবং বহুমুখী সবজি যা উচ্চ পুষ্টির মান ধারণ করে। মিষ্টি আলু গাছটি ঐতিহ্যগত ওষুধ হিসাবে ব্যবহৃত হয় এবং উদ্ভিজ্জটি তার অসাধারণ পুষ্টির প্রোফাইলের জন্য অন্যান্য শাকসব্জির চেয়ে পছন্দ করা হয়।

প্রায়শই ভারতীয় স্থানীয় ভাষায় মিস্টি আলু, সাকারকান্দ এবং রাতালু নামে পরিচিত, মিষ্টি আলু খাওয়া এর অ্যান্টি-ডায়াবেটিক, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-ফাঙ্গাল, অ্যান্টি-ভাইরাল এবং ক্ষত নিরাময়ের বৈশিষ্ট্যগুলির কারণে সহায়ক হতে পারে। যেহেতু মিষ্টি আলু সহজেই পাওয়া যায় এবং পুষ্টিকর ঘন, তাই গর্ভাবস্থায় শিশু এবং মহিলাদের মধ্যে অপুষ্টির উচ্চ প্রকোপের কারণে সৃষ্ট নেতিবাচক স্বাস্থ্যের প্রভাবগুলি হ্রাস করতেও এগুলি মূল্যবান বলে বিবেচিত হয়।

মিষ্টি আলুর স্বাস্থ্য উপকারিতা এবং কেন এটি পুষ্টিকর ডায়েটের অংশ হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত তা আবিষ্কার করতে পড়ুন!

মিষ্টি আলুর প্রকার

হলুদ, কমলা, লাল, বাদামী এবং বেগুনি থেকে বেইজ পর্যন্ত ত্বকের রঙের উপর ভিত্তি করে বিভিন্ন ধরণের মিষ্টি আলু বিস্তৃত। এর মাংসের রঙ বেইজ থেকে সাদা, লাল, গোলাপী, বেগুনি, হলুদ, কমলা এবং বেগুনি পর্যন্ত বিস্তৃত। 

  1. সাদা মাংসযুক্ত মিষ্টি আলু: সর্বাধিক ব্যাপকভাবে উত্পাদিত হয় সাদা মাংসযুক্ত জাত। সাদা বা ফ্যাকাশে হলুদ মাংসযুক্ত এই আলুগুলি লাল, গোলাপী, বেগুনি বা কমলা মাংসের তুলনায় কম মিষ্টি এবং আর্দ্র।
  2. কমলা মাংসযুক্ত মিষ্টি আলু: রঙিন কমলা-মাংসযুক্ত প্রকারগুলি একটি সমৃদ্ধ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রোফাইল নিয়ে গর্ব করে, যেমন ক্যারোটিন যা আমাদের দেহে ভিটামিন এ রূপান্তরিত হয় এবং কিছু পরিমাণে অ্যান্থোসায়ানিন।
  3. বেগুনি-মাংসযুক্ত মিষ্টি আলু: এটি তার উজ্জ্বল রঙ এবং সাধারণ কমলা-মাংসযুক্ত মিষ্টি আলুর তুলনায় উল্লেখযোগ্য পরিমাণে অ্যান্থোসায়ানিন দ্বারা চিহ্নিত করা হয়। অ্যান্থোসায়ানিনগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে এবং প্রদাহ হ্রাস করার সময় আপনার প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে পারে। বেগুনি মিষ্টি আলুতে প্রায় তিনগুণ অ্যান্থোসায়ানিন থাকে, সাধারণ ব্লুবেরির তুলনায়

মিষ্টি আলুর পুষ্টি

মিষ্টি আলুর পুষ্টিগুণ অনেক বেশি। নীচে বাদামী চামড়াযুক্ত জাতের মিষ্টি আলুর পুষ্টির একটি তালিকা রয়েছে:

পুষ্টি পরিমাণ/100 গ্রাম মিষ্টি আলুর পুষ্টিকর উপকারিতা
শক্তি 108.9 কিলোক্যালরি ক্যালোরির পাওয়ার হাউস, মিষ্টি আলু থেকে প্রাপ্ত শক্তি দৈনন্দিন ক্রিয়াকলাপ গুলি সম্পাদন করতে এবং শরীরের কাজগুলি সম্পাদনের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
কার্বোহাইড্রেট 24.25 গ্রাম আমাদের দেহের শক্তি সরবরাহ এবং সঞ্চয় করার প্রাথমিক উত্স, মিষ্টি আলুতে কার্বোহাইড্রেট স্টার্চ হিসাবে উপস্থিত এবং কঠোর কাজের সাথে জড়িতদের জন্য একটি ভাল বিকল্প হতে পারে।
ফাইবার 3.9 গ্রাম মিষ্টি আলুতে দ্রবণীয় এবং দ্রবণীয় ফাইবারের একটি দুর্দান্ত ভারসাম্য থাকে। এটি টাইপ 2 ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের জন্য উপকারী প্রমাণিত হতে পারে, কারণ এটি রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করার সাথে যুক্ত।
এটি টাইপ 2 ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের জন্য উপকারী প্রমাণিত হতে পারে, কারণ এটি রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করার সাথে যুক্ত। 5376 মিলিগ্রাম মূল শাকসব্জির মধ্যে, মিষ্টি আলুতে ভিট এ এর কিছু সর্বোচ্চ মাত্রা রয়েছে যা ভাল দৃষ্টির জন্য প্রয়োজনীয় এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করতে পারে
ভিটামিন সি 17.94 মিলিগ্রাম মিষ্টি আলুতে ভিট সি ফ্রি র্যাডিকাল নামক ক্ষতিকারক অণুগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য প্রয়োজন এবং এইভাবে আমাদের কোষের অখণ্ডতা রক্ষা করতে পারে।
ম্যাগনেসিয়াম 17.37 মিলিগ্রাম অন্যান্য খনিজ পদার্থের পাশাপাশি মিষ্টি আলুর ম্যাগনেসিয়াম আমাদের শরীরকে বিভিন্ন এনজাইম সংশ্লেষণে সহায়তা করে।
পটাসিয়াম 345 মিলিগ্রাম মিষ্টি আলু থেকে পটাসিয়াম তরল ভারসাম্য বজায় রাখতে এবং হৃদয়ের ছন্দ বজায় রাখার জন্য জড়িত পুষ্টিগুলির মধ্যে একটি।

মিষ্টি আলু খাওয়ার স্বাস্থ্য উপকারিতা

নীচে মিষ্টি আলু খাওয়ার উপকারিতার একটি তালিকা দেওয়া হল:

  1. স্বাস্থ্যকর দৃষ্টির জন্য অপরিহার্য: মিষ্টি আলু বিটা ক্যারোটিনের একটি সূক্ষ্ম উত্স যা খাওয়ার সময় ভিটামিন এ রূপান্তরিত হতে পারে। ভাল দৃষ্টির জন্য ভিটামিন এ প্রয়োজন এবং আমাদের হালকা আলোতে বস্তুগুলি উপলব্ধি করতে সক্ষম করে।
  2. ক্ষত নিরাময়ে সহায়তা করে: মিষ্টি আলুতে উপস্থিত ফাইবার ত্বকের ক্ষত থেরাপি এবং পোড়ার জন্য অন্যান্য থেরাপিউটিক এজেন্টের পাশাপাশি ব্যবহার করা যেতে পারে। এছাড়াও, তাদের মধ্যে উচ্চ ফেনোলিক সামগ্রী তাদের সম্ভাব্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এজেন্ট করে তোলে - এমন পদার্থ যা আমাদের কোষগুলিকে ফ্রি র্যাডিকালগুলির ক্ষতিকারক প্রভাব থেকে রক্ষা করতে পারে। বিকল্পভাবে, মিষ্টি আলুতে বিটা ক্যারোটিন এবং ভিটামিন সি একটি স্বাস্থ্যকর প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে উত্সাহিত করতে পারে এবং ত্বকের অখণ্ডতা বজায় রাখতে পারে।
  3. বন্ধুত্বপূর্ণ অন্ত্রের খাবার: অন্ত্রের স্বাস্থ্য আমাদের ডায়েটে ডায়েটরি ফাইবারের উপস্থিতি দ্বারা ইতিবাচকভাবে প্রভাবিত হয়। এটি খাবারের সেই অংশ যা হজম করা যায় না তবে শর্ট চেইন ফ্যাটি অ্যাসিড নামক ছোট উপকারী যৌগগুলিতে গাঁজন করা যেতে পারে। এই যৌগগুলি কোলনে রক্ত প্রবাহকে উদ্দীপিত করতে পারে এবং স্বাভাবিক কোষের বৃদ্ধিকে উত্সাহিত করতে পারে। ডায়েটরি ফাইবারের উচ্চ ডায়েটগুলি আমাদের অন্ত্রে স্বাস্থ্যকর ব্যাকটিরিয়াগুলির বেঁচে থাকার ক্ষেত্রেও অবদান রাখতে পারে এবং দীর্ঘস্থায়ী রোগের কম ঝুঁকির সাথে যুক্ত।
  4. স্বাস্থ্যকর মস্তিষ্কে সহায়তা করতে পারে: এটি জানা গেছে যে বেগুনি জাতের মিষ্টি আলু যা অ্যান্থোসায়ানিন রঙ্গক সমৃদ্ধ তা মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা উন্নত করতে পারে। এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্যগুলি স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর প্রভাব প্রদর্শনের জন্যও দায়ী।
  5. পেশী শিথিলকারী: মিষ্টি আলুতে পটাসিয়াম বেশি থাকে এবং পেশী ক্র্যাম্প উপশম করতে পারে।
  6. মেজাজ নিয়ন্ত্রণ করে: মিষ্টি আলুতে উপস্থিত ম্যাগনেসিয়াম শিথিলতা এবং প্রশান্তিতে সহায়তা করে এবং স্নায়ুর স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। ম্যাগনেসিয়াম ডি-স্ট্রেসিং এবং ভাল মেজাজের জন্য একটি মূল খনিজ।
  7. রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে: মিষ্টি আলু ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা কমাতে সহায়তা করতে পারে। শ্বেত-মাংসযুক্ত জাতটি অগ্ন্যাশয়ের কোষগুলির কার্যকারিতা উন্নত করতে পারে যা রক্তে শর্করার মাত্রা পরিচালনায় জড়িত। ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করতে মিষ্টি আলুও উপকারী হতে পারে। ইনসুলিন হরমোন যা নিশ্চিত করে যে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা পরিচালনা করা হয় এবং যে কোনও অতিরিক্ত আমাদের কোষগুলিতে প্রেরণ করা হয়

আপনার ডায়েটে মিষ্টি আলু অন্তর্ভুক্ত করার উপায়

মিষ্টি আলু বহুমুখী এবং এর বিভিন্ন ব্যবহার রয়েছে। এগুলি বিভিন্ন উপায়ে খাওয়া যেতে পারে এবং আপনার ডায়েটে স্ন্যাক হিসাবে বা সুষম খাবারের অংশ হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে। নিম্নলিখিত কয়েকটি উপায়ে আপনি মিষ্টি আলুর উপকারিতা পেতে পারেন:

মিষ্টি আলু উপমা: একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর প্রাতঃরাশ বা স্ন্যাক বিকল্প, এই উপমাটি পেঁয়াজ, ধনিয়া এবং প্রচুর মশলার সাথে সুজি এবং মিষ্টি আলুর সংমিশ্রণ থেকে তৈরি করা হয়। এটি আপনাকে দিনের জন্য জ্বালানী রাখার জন্য শক্তির একটি ভাল উত্স এবং ডায়েটরি ফাইবারও সরবরাহ করে, যা তৃপ্তির অনুভূতি দেয়।

মিষ্টি আলু ইডলি: সামান্য তিক্ত, ময়দা স্বাদের জন্য পরিচিত এবং সিরিয়াল এবং ডালের মিশ্রণ থেকে তৈরি, আপনি আপনার নিয়মিত ইডলিকে বাটারে গ্রেটেড মিষ্টি আলু যুক্ত করে একটি টুইস্ট দিতে পারেন। এটি আপনার খাবারের সামগ্রিক ভিটামিন এ সামগ্রী উন্নত করতে সহায়তা করবে, যা স্বাস্থ্যকর ত্বক এবং চোখের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

স্যুপ: শীতের শীতের সন্ধ্যায় সবাই একটি উষ্ণ বাটি স্যুপ পছন্দ করে! স্যুপ বিকল্পগুলির সন্ধান করার সময়, মিষ্টি আলু মিশ্রিত হলে এবং মাখনে ভাজা পেঁয়াজে যুক্ত করা হলে বেশ পুষ্টিকর পছন্দ হিসাবে পরিবেশন করতে পারে। মিষ্টি আলুর পুষ্টির উচ্চ ফাইটোকেমিক্যাল সামগ্রী আপনার অনাক্রম্যতা তৈরি করতে পারে এবং সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে।

উপসংহার

তার সমকক্ষদের তুলনায় মিষ্টি, মিষ্টি আলু শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে একইভাবে স্বাস্থ্যের উপকার করে। মিষ্টি আলু অন্যান্য স্টার্চি শাকসব্জির একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প এবং কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্য, দীর্ঘায়ু, ডায়াবেটিস প্রতিরোধ এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস করার জন্য ভাল হিসাবে বিবেচিত হয়। আপনি যদি ভাবছেন যে মিষ্টি আলু স্বাস্থ্যকর কিনা এবং এর উচ্চ কার্ব সামগ্রীর সাথে যুক্ত সাধারণ ধারণার কারণে এই টিউবারস মূলের দিকে সন্দেহের সাথে নজর রাখছেন, তবে এটি কোনও ভুল সিদ্ধান্ত এড়িয়ে যাওয়ার এবং আপনার খাবারে একটি মাঝারি অংশের আকার অন্তর্ভুক্ত করার জন্য আপনার ইঙ্গিত!