বর্তমানে বাজারে বিক্রি হওয়া বেশিরভাগ খাবারই প্রসেস করে তারপর বিক্রি করা হয়। কয়েকটি খাবার যেমন ন্যূনতম প্রসেস করা হয়, তবে এমন খাবারও আছে, যেগুলি অনেক বেশি প্রসেস করা হয়। তাই হিমায়িত মাছ, হিমায়িত ফল, শুকনো হার্ব এবং পাস্তুরিত দুধ হল কয়েকটি কম প্রসেসড ফুড আইটেম, অন্যদিকে আগে থেকে প্যাক করা খাবার, বেকন, সসেজ এবং ব্রেকফাস্ট সিরিয়ালগুলি বেশি প্রসেসিংয়ের মধ্যে দিয়ে যায়। আপনার যদি সুপারমার্কেটের তাকগুলিতে আকর্ষণীয়ভাবে রাখা সেই সুন্দর প্যাকেজ করা খাবারগুলির কেনার অভ্যাস থাকে, তবে আপনাকে অবশ্যই প্রসেসড ফুড এবং এটি আপনার শরীরকে কীভাবে প্রভাবিত করে সে সম্পর্কে আরও সচেতন হতে হবে। এখানে কিছু সাধারণ প্রশ্নের উত্তর দেওয়া হল।

বিভিন্ন ধরনের প্রসেসড ফুডগুলি কী কী?

আপনি বাজারে সবথেকে বেশি যেসব প্রসেসড ফুড পাবেন তা নিম্নরূপ:

  • ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল
  • চিজ
  • ক্যান বা টিনজাত শাক-সবজি
  • রুটি
  • পেস্ট্রি, পাই, কেক, সসেজ রোল, এবং আরও অন্যান্য সুস্বাদু স্ন্যাক্স
  • বেকন, হ্যাম, সসেজ, সালামি ইত্যাদি মাংস দিয়ে তৈরি প্রোডাক্ট
  • মাইক্রোওয়েভে গরম করে খাওয়া যায় এমন খাবার বা রেডি টু ইট ফুড, যেমন কনভেনিয়েন্স ফুড।
  • বিস্কুট ও কেক
  • সফট ড্রিঙ্কস, জুসের মতো এয়ারেটেড ড্রিঙ্কস
  • নমকিনস, চিপস

সব প্রসেসড ফুডই কি অস্বাস্থ্যকর?

না, সব প্রসেসড ফুড অস্বাস্থ্যকর নয়। এমন ফুড প্রোডাক্ট অল্পই আছে যেগুলিকে নিরাপদে খেতে গেলে প্রসেস করার প্রয়োজন হয় এবং এগুলিকে স্বাস্থ্যকর প্রসেসড ফুড বলে। এর একটি ভালো উদাহরণ হল দুধ। দুধে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়াগুলিকে মেরে ফেলা দরকার এবং তাই পান করার আগে এটিকে পাস্তুরাইজ করে নেওয়া প্রয়োজন। এছাড়াও, তেল তৈরি করার জন্য একটি সরঞ্জাম/ডিভাইস ব্যবহার করে বীজগুলিকে পেষণ করা হয়, যা এক ধরনের প্রসেসিং, কিন্তু অপরিহার্য। তবে কিছু প্রসেসড ফুড অস্বাস্থ্যকর, কারণ এগুলিতে অতিরিক্ত নুন, চিনি ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে। এই অতিরিক্ত উপকরণগুলি এই জাতীয় খাবারগুলিকে আরও আকর্ষণীয়, সুস্বাদু করে তোলে এবং তাদের শেল্ফ লাইফ বাড়ায়।

তবে এই ধরনের প্রক্রিয়াজাত খাবার অনিয়ন্ত্রিতভাবে খেতে থাকলে মেদবহুলতা, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপসহ নানা ধরনের লাইফস্টাইল সংক্রান্ত রোগ দেখা দিতে পারে।

প্রসেসড ফুড এবং আমার সন্তানের ডায়েট সম্পর্কে আমার কী জানা উচিত?

  • সাধারণত ছোটদের জন্য বেশি চিনি ও নুনযুক্ত প্রসেসড ফুড কেনা বুদ্ধিমানের কাজ নয়। একই খাবার অত্যাধিক খেতে থাকলে ভবিষ্যতে অতিরিক্ত ওজন, স্থূলতা, ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ এবং হৃদরোগের মতো সমস্যা ঘটতে পারে।
  • শিশুদের জন্য যে কোনও ফুড প্রোডাক্ট কেনার আগে তার লেবেল পড়া জরুরি। এতে আপনি প্রসেসিং লেভেলের পাশাপাশি চিনি, নুন ও ফ্যাটের পরিমাণও যাচাই করতে পারবেন।

প্রসেসড ফুড কেন পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত?

এখানে এমন কিছু প্রসেসড ফুডের তালিকা দেওয়া হলো, যেগুলো বিশেষত শিশুদের ক্ষেত্রে পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত।

  • সুগারি ড্রিঙ্কস এবং এয়ারেটেড ড্রিঙ্কস: সুগারি ড্রিঙ্কস কেবলমাত্র ক্যালরি গ্রহণের মাত্রা বাড়ায় এবং এর কোন পুষ্টিমূল্য থাকে না। অতিরিক্ত সোডা এবং কোলা খেলে শৈশবের স্থূলতা, নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার রোগ এবং ইনসুলিন প্রতিরোধের কারণ হতে পারে।
  • পিজ্জা: পিজ্জার ময়দা রিফাইনড কার্বোহাইড্রেট দিয়ে তৈরি এবং চিজ ক্যালোরির পরিমাণ বাড়ায়। সুতরাং, পিজ্জা মাঝেমধ্যে ন-মাসে ছ-মাসে একবার খাওয়া যেতে পারে।
  • হোয়াইট ব্রেড: এটি তৈরি হয় রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট দিয়ে এবং এতে ফাইবার কম থাকে, ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
  • ফ্রুট জুস: প্রাকৃতিক ফ্রুট জুস অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর হলেও কৃত্রিম বা প্যাকেটজাত রসে প্রচুর পরিমাণে অ্যাডেড সুগার থাকে, যার মধ্যে ফাইবারের পরিমাণ খুব কম হয় বা একেবারেই থাকে না। গোটা ফল খাওয়াই উত্তম।
  • খেতে মিষ্টি এমন ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল: ব্রেকফাস্ট সিরিয়ালগুলিকে আরও উত্তেজক এবং সুস্বাদু করার জন্য, এই শস্যগুলিকে টুকরো টুকরো করে, ভেজে, রোল করে বা ফ্লেক করে খেতে দেওয়া হয়। তবে এই প্রসেসিং পুষ্টিমূল্যকে খুব বেশি বাধাগ্রস্ত করে না। এই সিরিয়ালগুলিতে অতিরিক্ত চিনির পরিমাণ ক্ষতিকারক হতে পারে।
  • পেস্ট্রি, কুকিজ, কেক: এর মধ্যে রয়েছে পরিশোধিত ময়দা, পরিশোধিত চিনি এবং অতিরিক্ত ফ্যাট। মাঝেমধ্যে এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ট্রান্স-ফ্যাট থাকে, যা স্বাস্থ্যকর নয়। বেকড আইটেমে ব্যবহৃত শর্টনিং একটি ভাল উদাহরণ। এ ছাড়া কিছু প্রিজারভেটিভও থাকতে পারে, যেগুলির কোনো পুষ্টিগুণ নেই।
  • ফ্রেঞ্চ ফ্রাই আর পটেটো চিপস: আলু অবশ্যই স্বাস্থ্যকর। কিন্তু ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বা পটেটো চিপস হিসেবে পরিবেশনের সময় এই কথা জোর দিয়ে বলা যায় না, বিশেষ করে রেস্তোরাঁ ও দোকান থেকে কেনা পটেটো চিপসের ক্ষেত্রে তো নয়ই। ডিপ ফ্রায়েড হওয়ায় এগুলোতে প্রচুর ক্যালোরি থাকে। এই খাদ্য দ্রব্যগুলিতে এছাড়াও বেশি পরিমাণে কার্সিনোজেনিক পদার্থ থাকে, যা আলুগুলিকে ভাজা, বেক করা বা রোস্ট হলে তৈরি হয়।
  • লো-কার্বোহাইড্রেট জাঙ্ক ফুড: যদিও এই ধরনের খাবারে কার্বোহাইড্রেট কম থাকে, তবে এগুলি ব্যাপকভাবে প্রসেস করা যেতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, লো-কার্বোহাইড্রেট ক্যান্ডি বার এবং কিছু মিল রিপ্লেসমেন্ট অনেক বেশি প্রসেস করা হয় এবং এতে অতিরিক্ত উপাদান মেশানো থাকে।
  • ক্যান্ডি বার: এগুলো চিনি, পরিশোধিত ময়দা এবং প্রসেসড ফ্যাটে সমৃদ্ধ। এবং এতে কোনো প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান থাকে না।
  • প্রসেসড মিট: এই ধরনের মাংসে ক্ষতিকর প্রিজারভেটিভের পাশাপাশি অতিরিক্ত লবণ থাকতে পারে এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি বৃদ্ধি করতে পারে।
  • ক্যাফেইনযুক্ত পানীয়: এগুলি সাধারণত ক্রিম, চিনি, সিরাপ এবং অ্যাডিটিভ দ্বারা পরিপূর্ণ থাকে, যেগুলি অস্বাস্থ্যকর ক্যালোরি দিয়ে ভর্তি।
  • মার্জারিন: এতে ট্রান্স ফ্যাট বেশি থাকে, যা স্বাস্থ্যকর নয়। ট্রান্স ফ্যাট অস্বাস্থ্যকর কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় এবং হার্টের রোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি ডেকে আনে।

আরও ভাল স্বাস্থ্যকর বিকল্প

ফাস্ট ফুড স্বাস্থ্যকর না হলেও এগুলি যেহেতু সুস্বাদু, তাই আপনার সন্তানের ডায়েট থেকে সম্পূর্ণরূপে বাদ দেওয়া কঠিন। যদিও, ক্ষতিকারক প্রভাব কমিয়ে আনতে, নিশ্চিত করুন যে আপনার সন্তান যেন এগুলি পরিমিতভাবে খায়। এই হেলদি টিপসগুলোও মেনে চলতে পারেন:

  • আইসক্রিমের পরিবর্তে, আপনার সন্তানকে ইয়োগার্ট, ঘরে তৈরি শরবত বা তাজা ফল দিয়ে তৈরি স্মুদি দিন।
  • ডিপ-ফ্রায়েড চিকেনকে বেকড বা গ্রিলড অপশন দিয়ে প্রতিস্থাপিত করা যেতে পারে, যা ফ্যাট গ্রহণের পরিমাণ কমাতে পারে।
  • ডোনাট বা পেস্ট্রির পরিবর্তে, আপনি বাড়িতে কেক বা মাফিন বেক করতে পারেন এবং ব্যবহৃত বাটার ও চিনির পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন।
  • পটেটো চিপসের পরিবর্তে, আপনার সন্তানকে বেক করা ভেজিটেবল চিপস দিন।
  • আপনার সন্তানকে সোডা এবং কোলার পরিবর্তে সাধারণ জল, ঘরে তৈরি লেমোনেড, ডাবের জল এবং মিষ্টি ছাড়া লস্যি পান করতে উৎসাহিত করুন।
  • হোয়াইট ব্রেডের বদলে হোল গ্রেন ব্রেড বেছে নিন, যাতে আপনার সন্তানকে আরও বেশি ফাইবার দেওয়া যায়।
  • ব্রেকফাস্টে মিষ্টিজাতীয় সিরিয়াল না খেতে দিয়ে এমন খাবার বেছে নিন, যাতে ফাইবার বেশি থাকে এবং চিনির পরিমাণ কম থাকে। আপনি ফল দিয়ে এই ধরনের সিরিয়ালকে সুস্বাদু করতে পারেন।
  • ক্যান্ডি বারের বদলে গোটা ফল বা মাঝেমধ্যে ডার্ক চকোলেটকে ট্রিট হিসেবে ব্যবহার করুন।
  • প্রসেসড চিজের বদলে বেছে নিন ফেটা, মোজারেলা বা কটেজ চিজ।

উপরের তথ্য ও টিপসগুলো শিশুর খাদ্যতালিকাকে যতটা সম্ভব স্বাস্থ্যকর করে তুলতে সাহায্য করবে। অত্যাধিক প্রসেস করা খাবারের অনেক বিকল্প আছে, এবং তাই, অস্বাস্থ্যকর বিকল্পের আশ্রয় না নিয়ে স্বাদ এবং পুষ্টি সহজেই নিশ্চিত করা যায়।