আজ, আলু অস্বাস্থ্যকর খাবারের সমার্থক হয়ে উঠেছে। কিন্তু বাস্তবে, তারা স্বাস্থ্য বেনিফিটের একটি সোনার খনি। আলুর পুষ্টি এবং আপনি কীভাবে স্বাস্থ্যকর সুবিধাগুলি অর্জন করতে পারেন সে সম্পর্কে জানতে পড়ুন যা নম্র আলু অবদান রাখে।

আলু বেশিরভাগ ভারতীয় পরিবারের প্রধান খাবারগুলির মধ্যে একটি। কেন? কারণ এগুলি কেবল তুলনামূলকভাবে সস্তা এবং রান্না করা সহজ নয়, তবে প্রকৃতিতে সুস্বাদু এবং পুষ্টিকরও। প্রিয় এই সবজিসারা বছর, সর্বত্র পাওয়া যায়।

আলু অনেক আকার এবং টেক্সচারে আসে, নির্বিশেষে, তাদের সবারই একটি ভাল পুষ্টি প্রোফাইল রয়েছে। আলুর স্বাস্থ্য উপকারিতা নিয়ে আরও আলোচনা করার আগে, আসুন জেনে নেওয়া যাক মা প্রকৃতির কী ধরণের আলু রয়েছে।

আলুর ধরন:

রান্নার জন্য উপযোগী অনেক ধরনের আলু রয়েছে। নীচের তালিকায় আলুর কয়েকটি জনপ্রিয় জাত রয়েছে যা বিশ্বজুড়ে সহজেই পাওয়া যায়:

  1. লাল আলু: এগুলি মসৃণ, লাল ত্বকের সাথে ছোট আলু। বাজারে উপলব্ধ সমস্ত আলুর জাতগুলির মধ্যে, এটি যে খাবারগুলিতে যুক্ত করা হয় তাতে ক্রিমযুক্ত টেক্সচার সরবরাহ করে। 
  2. রুসেট আলু: এগুলি সর্বাধিক সাধারণ আলুর জাতগুলির মধ্যে একটি। এগুলি আকারে ডিম্বাকৃতি এবং প্রধানত তাদের বেকড বা ভাজা আকারে খাওয়া হয়।
  3. বেগুনি আলু: নাম অনুসারে, তাদের বেগুনি ত্বক এবং ল্যাভেন্ডার রঙের মাংস রয়েছে। এগুলির একটি বাদামের স্বাদ রয়েছে এবং গ্রিলিং এবং বেকিংয়ের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে।
  4. সাদা আলু: এই আলুর পাতলা সাদা ত্বক থাকে। রুসেট আলুর পাশাপাশি, সাদা আলুগুলি ম্যাশ করা যায় এবং তরকারিতে অন্তর্ভুক্ত করা যায়। এগুলি সালাদে যুক্ত করা যেতে পারে বা বাষ্প বা ভাজা যেতে পারে।
  5. আঙ্গুলযুক্ত আলু: এগুলি লম্বা, আঙুলের আকৃতির আলু। তাদের ত্বকের রঙ তাদের ভূতাত্ত্বিক অবস্থান অনুযায়ী পরিবর্তিত হতে পারে। প্যান ভাজা বা ভাজা হলে এগুলির স্বাদ সবচেয়ে ভাল হয়।
  6. হলুদ আলু:: এগুলি বড় আকারের আলু এবং এগুলিতে মিষ্টির ইঙ্গিত রয়েছে। এগুলি স্বাদেও খুব মাখনযুক্ত এবং গ্রিল বা ভাজা হলে চমৎকারভাবে ভাল যায়।
  7. ছোট আলু: এগুলি বাজারে পাওয়া অন্যান্য সাধারণ আলুর মতো দেখায়, তবে এগুলি আকারে ছোট এবং একটি স্বতন্ত্র স্বাদ বহন করে। এগুলি সাধারণত দম আলু গ্রাভিস প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত হয়।

আলুর পুষ্টি

আলু, যখন একক সবজি হিসাবে খাওয়া হয়, তখন আপনার খাবারে খুব বেশি ক্যালোরি যুক্ত করে না, এইভাবে আপনার স্বাস্থ্যের কোনও ক্ষতি করে না। অতিরিক্তভাবে, আলুর পুষ্টির মানটিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, ভিটামিন বি 6 এবং খনিজ রয়েছে, যা এগুলি মাল্টিভিটামিনের একটি দুর্দান্ত উত্স করে তোলে।

নীচে একটি সাধারণ আকারের আলুর 100 গ্রাম পুষ্টির ভাঙ্গন রয়েছে:

এনার্জি 292কিলোক্যালোরি
কার্বোহাইড্রেট 14.89 গ্রাম
প্রোটিন 1.54
মোট চর্বি 0.23 গ্রাম
মোট ফাইবার 1.71 গ্রাম
ম্যাগনেসিয়াম 24.07 মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম 541 মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম 9.52 মিলিগ্রাম
আয়রন  0.57 মিলিগ্রাম
ভিটামিন B6 0.10 মিলিগ্রাম
ফোলেট 15.5 মিলিগ্রাম
ভিটামিন C 23.15মিলিগ্রাম

* আইএফসিটি, 2017

আলুর ক্যালোরি নিয়মিত খাওয়া অন্যান্য অনেক খাবারের তুলনায় ক্যালোরি স্কেলে অনেক কম পড়ে। যাইহোক, পরিমিতভাবে আলু খাওয়া ভাল কারণ এগুলি কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ এবং সামগ্রিক ক্যালোরি তৈরি করতে পারে। আলুতে থাকা কার্বোহাইড্রেট প্রধানত স্টার্চ, এবং রান্নার সাথে এই স্টার্চের হজমের হার বৃদ্ধি পায়। আলু দ্বারা প্রদত্ত শক্তি চাল, গম ইত্যাদির মতো অন্যান্য সিরিয়ালের তুলনায় তাত্ক্ষণিকভাবে ব্যবহার করা যেতে পারে, এটি ক্রীড়াবিদ বা ক্রীড়া খেলোয়াড়ের ডায়েটের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ করে তোলে। বিভিন্ন জাতের আলুর খুব অনুরূপ পুষ্টি প্রোফাইল রয়েছে এবং ম্যাক্রো এবং মাইক্রো পুষ্টির ক্ষেত্রে খুব বেশি পরিবর্তিত হয় না।

আলুর স্বাস্থ্য উপকারিতা:

আপনার প্রতিদিনের ডায়েটে আলুর মতো শাকসব্জী অন্তর্ভুক্ত করা আপনার স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এই আলুর স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলি এতে থাকা পুষ্টি এবং খনিজগুলির ভান্ডারের কারণে: 

  1. ভাল হাড়ের স্বাস্থ্য: আলু (ত্বক অন্তর্ভুক্ত) প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম রয়েছে, যা একটি খনিজ যা আপনার হাড়ের কাঠামো বজায় রাখতে এবং সময়ের সাথে তাদের শক্তিশালী করতে সহায়তা করে। এটি আলুর অন্যতম প্রধান উপকারিতা। 
  2. রক্তচাপ বজায় রাখতে সহায়তা করে: ডায়েটে প্রয়োজনীয় পরিমাণে পটাসিয়াম থাকা রক্তচাপ বজায় রাখতে সহায়তা করে। পটাসিয়াম, আলুতে উপস্থিত ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের সাথে অস্বাভাবিক রক্তচাপের মান প্রতিরোধে সহায়তা করতে পারে।
  3. - হার্টের স্বাস্থ্য ভাল: আলুতে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ফাইবার, পটাসিয়াম, ভিটামিন সি এবং বি 6 থাকে যা আপনার হৃদয়ের কার্যকারিতা সমর্থন করতে পারে।
  4. অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য: আলুর অন্যতম প্রধান সুবিধা হ'ল এর অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য। আলুতে উপস্থিত কোলিন কার্যকর পেশী চলাচলে সহায়তা করতে পারে, প্রাথমিক মস্তিষ্কের বিকাশকে উত্সাহ দেয় এবং স্নায়ু আবেগের সংক্রমণেও সহায়তা করে। ভিটামিন সি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতোও কাজ করে, এইভাবে ফ্রি র্যাডিকালগুলির দ্বারা করা কোনও ক্ষতি রোধ করতে সহায়তা করে।
  5. হজম: উচ্চ ফাইবার সামগ্রীর কারণে হজমে সহায়তা করার জন্য আলুর ক্ষমতা তাদের প্রধান স্বাস্থ্য উপকারিতা। উপরন্তু, আলু হজম করা সহজ এবং তাদের উচ্চ কার্বোহাইড্রেট সামগ্রী এবং ফাইবার সমৃদ্ধ ত্বকের কারণে অন্ত্রের গতিবিধি নিয়মিত করতে সহায়তা করতে পারে।

আলু সাধারণত পুষ্টির পরিমাণ বেশি বলে মনে করা হয় না, তারা বহুমুখী এবং কিছু অভূতপূর্ব স্বাস্থ্য এবং পুষ্টি সুবিধা রয়েছে। যদিও ফ্রেঞ্চ ফ্রাই এবং আলুর চামড়াগুলিতে চর্বি এবং ক্যালোরি বেশি থাকে তবে আলু নিজেই ফ্যাট, কোলেস্টেরল এবং সোডিয়াম কম থাকে।

আলু, সঠিকভাবে প্রস্তুত করা হলে, একটি সুস্বাদু, ভরাট এবং স্বাস্থ্যকর থালা তৈরি করতে পারে। আলুগুলি গভীরভাবে ভাজার পরিবর্তে, এগুলি রোস্ট বা বেক করুন এবং কিছু ভুট্টা, শাকসব্জী বা বাড়িতে তৈরি সালসা দিয়ে এটির উপরে রাখুন। এমনকি আপনি কিছু সুস্বাদু তবে স্বাস্থ্যকর রেসিপি যেমন ভরা আলু, আলুখিচুড়ি, দই আলুর তরকারি চেষ্টা করতে পারেন এবং আলুর স্বাস্থ্যকর সুবিধাগুলি উপভোগ করতে পারেন।

রেফারেন্স: