ওয়াটস হল গ্লুটেন-মুক্ত দক ধরণের গোটা শস্য যাতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। ছোট বাচ্চাদের এবং প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য একইভাবে, ওটসের অনেক উপকারিতা রয়েছে, ওটসে দ্রুত পেট ভরে , কোলেস্টেরল এবং রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে, হজমে ঠিকঠাক করে এবং নির্দিষ্ট কিছু ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস করে।Dictionary not found for this word এমনকি, ওটগুলি রান্না করা খুবই সহজ এবং মিষ্টি এবং সুস্বাদু উভয় আকারে বাচ্চাদের খকাওয়ানো যায়। প্রাকৃতিক মিষ্টির জন্য দুধ, দই এবং কাটা তাজা বা শুকনো ফল যোগ করুন বা মশলা এবং রঙিন শাকসবজি দিয়ে ওট রান্না করুন।

বাচ্চাদের জন্য ওটসের স্বাস্থ্য উপকারিতা

দ্রবণীয় ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার, যা শিশুদের পরিপূর্ণ বোধ করতে সাহায্য করে এবং সারা দিন অতিরিক্ত খাওয়া থেকে বিরত রাখে। ওটস ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে এবং মোটা হওয়ার সাথে সম্পর্কিত চিকিৎসা পরিস্থিতি প্রতিরোধ করতে পারে। সেরা ফলাফল পেতে দিনে মাত্র আধা কাপ ওটমিলই যথেষ্ট।

আপনার সন্তানের গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্ট সুস্থ রাখার জন্য খাদ্যতালিকাগত ফাইবার খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এটি মসৃণ অন্ত্রের চলাচলকে সহজতর করতে পারে। ওটমিলে দুই ধরনের ফাইবার থাকে। একটি হল দ্রবণীয় ফাইবার, যা পরিপাকতন্ত্রের মধ্য দিয়ে যাওয়ার সাথে সাথে জল শোষণ করে এবং ব্যাকটেরিয়া দ্বারা উত্তেজিত করা হয় এবং অন্যটি হল অদ্রবণীয় ফাইবার, যা একটি বাল্কিং উপাদান হিসাবে কাজ করে। বিটা-গ্লুকান আকারে অন্য যেকোনো গ্রামের তুলনায় ওয়াটসে সবচেয়ে বেশি দ্রবণীয় ফাইবার থাকে। এতে থাকা দ্রবণীয় ফাইবার LDLকমায়, বিশেষ করে যখন কম চর্বিযুক্ত খাবারের সাথে মিলিত হয়। এটি হজমের সময়কে ধীর করে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। এই ফাইবার কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতেও সহায়তা করে।

ওটস-এর পুষ্টি:

এক কাপ ওটসের মধ্যে প্রায় 150 ক্যালোরি, 6 গ্রাম প্রোটিন এবং 4 গ্রাম উভয় অদ্রবণীয় এবং দ্রবণীয় ফাইবার থাকে। ওটস ম্যাগনেসিয়াম, থায়ামিন, জিঙ্ক, ফসফরাস, সেলেনিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ এবং আয়রনেও সমৃদ্ধ।

ওটসের প্রকারঃ

ওটস দিয়ে তৈরি জাউকে ওটমিল বলা হয়।

যখন পুরো ওট কার্নেলগুলি পরিষ্কার করা হয় এবং কেবলমাত্র অভোজ্য হুলগুলি সরানো হয়, তখন তাদের ওট গ্রোটস বলা হয়। এই প্রকারে, জীবাণু, এন্ডোস্পার্ম এবং ব্রান অক্ষত থাকে।

ইস্পাতের দ্বারা কাটা ওটসে তুষের সাথে ওট দানার সাদা অংশ থাকে। এগুলি ইস্পাত কাটারগুলির মধ্য দিয়ে এই ওটশগুলি যায় ফলে টুকরো টুকরো করে দেয় এবং তাই এর এমন নাম।

রোল করা ওটসগুলিকে আংশিকভাবে ডি-হুলিং এবং স্টিমিং করে রান্না করা হয়। তারপর এটি দুটি রোলারের মধ্যে চ্যাপটা করা হয়।

ঝটপট ওটগুলি রোলড ওটসের মতোই রান্না করা হয়, তবে শুকানোর আগে এগুলি দীর্ঘ সময়ের জন্য রান্না করা হয়। এতে মিষ্টি বা স্বাদ যোগ করা যেতে পারে।

কম প্রক্রিয়াজাত ওটসে বেশি পরিমাণে ফাইবার ও স্বাস্থ্য উপকারিতা থাকে।

ওটস কি 2 বছর বয়সের শিশুকে খাওয়ানো যাবে?

হ্যাঁ, খাওয়ানো যেতে পারে। জলের পরিবর্তে দুধ দিয়ে ওটমিল তৈরি করলে এটি প্রোটিন এবং ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ করে। ওটমিলে দই যোগ করলে এটি প্রোবায়োটিক দিয়ে সমৃদ্ধ হয়, যা আপনার শিশুর অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে।

বাচ্চাদের জন্য ওটমিল রেসিপি খুবই প্রিয়:

ওটমিল: বাচ্চাদের জন্য ওটস বানানোর সবচেয়ে সহজ উপায় হল সেদ্ধ করার আগে আধা কাপ ওটস এক কাপ জল বা দুধ এবং এক চিমটি নুনের সাথে একত্রে মিশিয়ে নিন। কম আঁচে ওটস নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। স্বাদ বদলের জন্য আপনি এতে শাকসবজি, ফল, বাদাম বা বীজ মেশাতে পারেন।

ওভারনাইট ওয়াটস: একটি অতি সহজ প্রাতঃরাশ বা জলখাবারের বিকল্প যার জন্য কোন রান্নার প্রয়োজন হয় না। একটি জারে আধা কাপ রোলড ওটস, আধা থেকে এক কাপ দুধ এবং কাটা ফল যোগ করুন। অথবা, আপনি গ্রীক দই, চিয়া বা শণের বীজ এবং বাদামও মেশাতে পারেন। যতক্ষণ না সব উপকরণ ভালোভাবে মিশে যায় এবং পাত্রটি ফ্রিজে রেখে দিন। মিশ্রণটি পরদিন সকালে পুডিংয়ের মতো ঘন হবে।

ওটস উপমা: এক কাপ রোল্ড ওটস শুকিয়ে ভুনা করে ঠান্ডা হতে দিন। একটি প্যানে তেল, জিরা, চিনাবাদাম এবং ডাল ঢালুন। আপনি যে সব সবজি ব্যবহার করতে চান যেমন হিং, আদা, লঙ্কা, কারি পাতা, পেঁয়াজ মিশিয়ে রান্না করুন। খানিকটা নুন ও হলুদ ছিটিয়ে শুকনো ভাজা ওটসে মিশিয়ে নিন। এক কাপ জল মিশিয়ে এটি রান্না করুন।

ওটস দোশা: ওটসকে মিহি পাউডারের মত করে ব্লেন্ড করুন এবং লবণ, সুজি, চালের গুঁড়ো, জিরা, কারি পাতা, লঙ্কা, আদা এবং কাটা পেঁয়াজ মিশিয়ে নিন। আপনি চাইলে দই মেশাতে পারেন। পর্যাপ্ত জল যোগ করুন এবং একটি ঘন ব্যাটার তৈরি করতে সবকিছু মিশ্রিত করুন। এটিকে 10-15 মিনিটের জন্য বসতে দিন এবং এটি একটি গরম তাওয়ায় দোসার মতো ছড়িয়ে দিন। পরিবেশন করার আগে ফ্রাই করুন

ওট-ডিমের ওমলেট: একটি পাত্রে ওট ময়দা, হলুদ, লবণ, গোলমরিচ এবং ওরেগানো একত্রিত করুন। এতে দুধ যোগ করে ঘোল তৈরি করুন। 2টি ডিম ফাটিয়ে ঢেলে দিন এবং ফেনা না হওয়া পর্যন্ত মেশান। একটি গরম প্যানে ঘোলটা ঢেলে তাতে সবজি যোগ করুন। উভয় পাশে রান্না করে গরম গরম পরিবেশন করুন।

ওটস ফ্রুট স্মুদি: ওটস সারারাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন, আপনার পছন্দের ফলের সাথে মসৃণ সামঞ্জস্য রেখে ব্লেন্ড করুন। আপনি ভেজানো বাদাম বা কাজুও যোগ করতে পারেন এবং দারুচিনি গুঁড়ো দিয়ে আপনার স্মুদি সাজাতে পারেন।

শিশুদের জন্য ওটস এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া:

যদিও ওটস ভালভাবে বাচ্চারা হজ করতে পারে, তবে যে সমস্ত শিশুরা এটির প্রতি সংবেদনশীল তারা গ্লুটেন অসহিষ্ণুতার মতো প্রতিকূল লক্ষণগুলি অনুভব করতে পারে। তেমন

ধরণের পরিস্থিতিতে, ওটস না খাওয়াই ভালো। এমনকি যদি এটি গ্লুটেন-মুক্ত হয়, তবে এটি গমের মতো শস্য দ্বারা দূষিত হতে পারে, এটি সিলিয়াক রোগ বা অ্যালার্জিযুক্ত শিশুদের জন্য ক্ষতিকারক হয়ে উঠতে পারে।

আপনার সন্তানের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য নিউট্রিয়েন্ট সমৃদ্ধ খাবারের বিকল্পগুলি সম্পর্কে আরও জানতে www.ceregrow.in-এ ভিজিট করুন