পুষ্টি এবং খাদ্য মানব জীবনের অপরিহার্য বিল্ডিং ব্লক। পুষ্টিকেন্দ্রিক স্বাস্থ্যকর জীবন রোগকে দূরে রাখে এবং শারীরিক ও মানসিক সুস্থতা প্রচার করে। স্বাস্থ্যকর পুষ্টি গ্রহণ একটি আজীবন প্রক্রিয়া এবং সচেতনভাবে অনুসরণ করা উচিত। স্বাস্থ্যকর জীবনের জন্য শীর্ষ খাদ্য পুষ্টি টিপস জানতে, পড়তে থাকুন। আমরা স্বাস্থ্য এবং পুষ্টির মধ্যে সম্পর্কও কভার করব।

ভূমিকা

একটি সুষম, পুষ্টিকর ডায়েট এবং স্বাস্থ্যকর জীবনধারা অবশ্যই পর্যাপ্ত ক্যালোরি, পুষ্টি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির সাথে সুপরিকল্পিত হতে হবে যার মধ্যে স্বাস্থ্য প্রচারকারী খাবার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। শারীরিক ব্যায়ামের একটি সুশৃঙ্খল শাসন আপনার দেহের রক্ষণাবেক্ষণেও সহায়তা করে। খাদ্য হল প্রধান পদার্থ যা আমাদের মানব দেহে প্রবেশ করে এবং শোষিত হয়, যা আমাদের আরও শক্তি সরবরাহ করে, আমাদের টিস্যু মেরামত করে এবং শরীরের প্রক্রিয়াগুলি নিয়ন্ত্রণ করে।
আমাদের দৈনন্দিন অনুশীলন এবং জীবনযাত্রায় স্বাস্থ্যকর অভ্যাস গড়ে তোলার জন্য কিছু মূল টিপস অনুসরণ করা গুরুত্বপূর্ণ, ডায়েট পরিবর্তন, পুষ্টিকর ঘন মেনু পরিকল্পনা এবং ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টস এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টগুলির সর্বোত্তম ব্যবহারের সাথে পুষ্টিকর খাবার। এই সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে, পুষ্টিকর ডায়েটের জন্য শেষ পর্যন্ত এই নিবন্ধটি পড়ুন।

স্বাস্থ্যকর জীবনের জন্য পুষ্টি

নীচে তালিকাভুক্ত প্রধান খাদ্য উৎস থেকে প্রাপ্ত পুষ্টিকর খাবার আমাদের দেহের জন্য ভাল এবং আমাদের ডায়েটে পরিমিতভাবে অন্তর্ভুক্ত করা আবশ্যক।

  • কার্বোহাইড্রেট এবং বাজরা:

    আমাদের ডায়েটে, মোট ক্যালোরিগুলির 50 থেকে 60% কার্বোহাইড্রেট এবং বাজরা থেকে প্রাপ্ত হয়। সর্বদা জটিল কার্বোহাইড্রেট পছন্দ করা উচিত যা ফাইবারের পরিমাণ বেশি, হজম করতে ধীর এবং এইভাবে আমাদের দীর্ঘ সময়ের জন্য পরিপূর্ণ রাখে। কার্ব বন্ধুত্বপূর্ণ, পুষ্টিকর খাবারের বিকল্পগুলির কয়েকটি উদাহরণের মধ্যে রয়েছে কুইনোয়া, ওটস এবং ডালিয়া।
  • ডাল ও ডাল:

    ডাল এবং ডাল প্রোটিন উত্স সমৃদ্ধ এবং আমাদের ডায়েটে প্রায় 10 থেকে 15% ক্যালোরি প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার যেমন পুরো ডাল এবং ডাল থেকে আসে, যার মধ্যে রয়েছে রাজমা, চোলি, সয়াবিন ইত্যাদি। এগুলি প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন এবং খনিজগুলির ভাল উত্স। এটি টিস্যু গঠন এবং আমাদের দেহে নতুন কোষ গঠনে সহায়তা করে।
  • চর্বি এবং তেল:

    আমাদের ডায়েটে, প্রায় 20 থেকে 30% ক্যালোরি চর্বি এবং তেল থেকে প্রাপ্ত হয় যার মধ্যে দৃশ্যমান (সরিষার তেল, চিনাবাদাম, ঘি ইত্যাদি) এবং অদৃশ্য চর্বি (আখরোট, শণ বীজ, তিলের বীজ ইত্যাদি) অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ভাল চর্বি যেমন তিলের বীজ, ফ্লেক্স বীজ, সরিষার তেল ইত্যাদি। চর্বিযুক্ত দ্রবণীয় ভিটামিন এ এবং ডি এর ভাল উত্স। এগুলি আমাদের দেহে চর্বিযুক্ত দ্রবণীয় ভিটামিনগুলির শোষণকে সহজতর করে এবং শক্তি এবং পুষ্টি সরবরাহ করে।
  • দুগ্ধজাত খাবার:

    দুগ্ধজাত খাবারে ক্যালসিয়াম, ভিটামিন ডি, প্রোটিন, পটাসিয়াম এবং ফসফরাস বেশি থাকে। খাদ্য উত্স হ'ল দুধ, পনির, টোফু, দই ইত্যাদি।
  • নিরামিষ খাবার:

    ডিম, মাংস এবং মাছগুলিতে প্রোটিন, ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন বি 12 এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির পরিমাণ বেশি থাকে। অতএব, এই বিকল্পগুলি আপনার ডায়েটে পরিমিতভাবে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। আমরা এই সুস্বাদু লেবু মুরগিটি প্রায়শই খাওয়ার পরামর্শ দিই। 
  • ফল ও শাকসবজি:

    ফল এবং শাকসব্জী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ডায়েটরি ফাইবার সমৃদ্ধ এবং এতে এমন যৌগ রয়েছে যা ফাইটোকেমিক্যালস নামে আমাদের দেহে প্রতিরক্ষামূলক প্রভাব ফেলে। এগুলিতে ক্যালোরি কম এবং আপনার দেহের ওজন বজায় রাখার জন্যও আদর্শ। 
  • বাদাম এবং শুকনো ফল:

    এগুলিতে প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজগুলির একটি উচ্চ সামগ্রী রয়েছে যা শক্তি সমৃদ্ধ খাবার, শরীর গঠনের খাবার এবং প্রতিরক্ষামূলক খাবার হিসাবে কাজ করে। কাজু, বাদাম, আখরোটের মতো বাদামগুলিতে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, দস্তা, সেলেনিয়াম ইত্যাদির ভাল উত্স রয়েছে। সেরা অংশ? বাড়িতে একটি ফল এবং বাদাম কাস্টার্ড তৈরি করা অত্যন্ত সহজ। 

পুষ্টি টিপস

  • পর্যাপ্ত খাদ্য গ্রহণ:

    আপনি যদি সর্বোত্তম ওজন এবং স্বাস্থ্যকর জীবনধারা বজায় রাখতে চান তবে অংশ নিয়ন্ত্রণ খুব গুরুত্বপূর্ণ। আপনি যদি সর্বোত্তম ওজন এবং স্বাস্থ্যকর জীবনধারা বজায় রাখতে চান তবে অংশ নিয়ন্ত্রণ খুব গুরুত্বপূর্ণ। উদাহরণস্বরূপ: একটি থালায়, উচ্চ কার্বোহাইড্রেট এবং কম শাকসব্জির পরিবর্তে আরও জটিল কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন খাবার, আরও শাকসব্জী এবং শাকসব্জী খান।
  • ভারসাম্যযুক্ত ডায়েট:

    উচ্চ প্রোটিন, পরিমিত কার্বোহাইড্রেট এবং চর্বিযুক্ত খাবারের গ্রুপগুলির মতো একটি অনন্য খাদ্য সংমিশ্রণের সাথে আপনার সুষম ডায়েটটি আগে থেকেই ভালভাবে পরিকল্পনা করুন।
  • প্রক্রিয়াজাত খাবার এড়িয়ে চলুন:

    স্বাস্থ্যকর শরীরের ওজন বজায় রাখতে, প্রক্রিয়াজাত খাবার, প্যাকযুক্ত খাবার, উচ্চ চিনি এবং লবণযুক্ত পণ্যগুলির অতিরিক্ত গ্রহণ এড়ানো গুরুত্বপূর্ণ।
  • তরল ডায়েট:

    মাঝে মাঝে, এমন একটি দিন অন্তর্ভুক্ত করতে ভুলবেন না যেখানে কেবলমাত্র তরল ডায়েট রয়েছে যাতে স্মুদি, শেক, রস এবং স্যুপ রয়েছে। এটি আপনার শরীরকে এক ধরণের ডিটক্সাইফাইং।
  • হাইড্রেশন:

    পর্যাপ্ত হাইড্রেশন গুরুত্বপূর্ণ, এটি খনিজ জল, রস বা স্যুপের সাথে হোক যা আমাদের ইলেক্ট্রোলাইট ভারসাম্যহীনতার ভারসাম্য বজায় রাখে এবং আমাদের শরীরকে পুনরায় সক্রিয় করে।
  • স্বাস্থ্যকর চর্বি, পর্যাপ্ত প্রোটিন:

    সুষম ডায়েটে, নিশ্চিত হয়ে নিন যে আপনি স্বাস্থ্যকর চর্বি এবং পর্যাপ্ত প্রোটিন অন্তর্ভুক্ত করেছেন যা প্রতিরক্ষামূলক খাবার হিসাবে কাজ করে এবং আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য ভাল।
  • লবণ এবং চিনি গ্রহণ সীমিত করুন:

    অতিরিক্ত চিনি এবং লবণ শরীরে জল ধরে রাখে এবং জল ধরে রাখে এবং ওজনও বাড়ায়। এটি আমাদের ডায়েটে সীমাবদ্ধ থাকতে হবে।
  • শারীরিকভাবে সক্রিয় থাকুন:

    সুস্বাস্থ্য এবং ওজন বজায় রাখতে শারীরিকভাবে সক্রিয় হওয়া গুরুত্বপূর্ণ।

স্বাস্থ্যকর পুষ্টি বজায় রাখতে এবং একজন ব্যক্তির সামগ্রিক সুস্থতা বজায় রাখতে খাদ্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। অতএব একজনকে তাদের খাবারগুলি ভালভাবে ভারসাম্য বজায় রাখতে হবে, উপরে উল্লিখিত প্রতিটি ধরণের খাবারকে একটি নির্দিষ্ট অংশের আকারে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে এবং তাজা এবং স্বাস্থ্যকর খাবারগুলিতে মনোনিবেশ করতে হবে।

সুতরাং, একটি পুষ্টি সমৃদ্ধ ডায়েট অবশ্যই একটি সুষম ডায়েট হতে হবে। এর অর্থ হল বিভিন্ন খাদ্য গ্রুপের সাথে তাদের খাবারের পরিকল্পনা করা উচিত। প্রতিদিনের প্রাতঃরাশ করাও গুরুত্বপূর্ণ যা প্রোটিন এবং ফাইবার বেশি এবং চিনি, ফ্যাট এবং সাধারণ কার্বোহাইড্রেট কম থাকে। দীর্ঘায়ুর জন্য স্বাস্থ্যের জন্য পুষ্টি একটি অপরিহার্য উপাদান।

উপসংহার

পুষ্টি এবং খাদ্য আপনার দেহের বিকাশে একসাথে চলে। একটি শক্তিশালী ডায়েট-রোগ এবং স্বাস্থ্য এবং পুষ্টি সম্পর্ক রয়েছে যা আপনি যদি আজীবন সুস্থ থাকতে চান তবে বিবেচনা করা দরকার। পরিমিত ব্যায়ামের সাথে পুষ্টিকর ঘন খাবারের সঠিক গ্রহণের সাথে দৈনিক পুষ্টি আপনার শরীরকে সুস্থ এবং শক্তিশালী রাখে।

ভারসাম্যহীন খাদ্য গ্রহণ (ক্যালোরি, শর্করা এবং খারাপ চর্বি বেশি) অতিরিক্ত ওজন এবং স্থূলত্বের দিকে পরিচালিত করে, যা আপনার দেহের সামগ্রিক বিপাককে প্রভাবিত করে। সুতরাং, উপরে উল্লিখিত বিভিন্ন ধরণের খাবার খাওয়া ব্যক্তিদের সুস্থ থাকতে এবং স্বাস্থ্যের জন্য পুষ্টি প্রচার করতে সহায়তা করে।