আপনি যদি স্বাস্থ্য সচেতন ভোজনকারী হন তবে দই নিঃসন্দেহে আপনার রেফ্রিজারেটরে রয়েছে। দই দিয়ে স্বাস্থ্যকর প্রাতঃরাশ বা মধ্যাহ্নভোজ তৈরি করা সহজ। ক্রিমযুক্ত দুগ্ধজাত পণ্যটিতে প্রোবায়োটিক, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন রয়েছে এবং এটি প্রোটিনের একটি স্বাস্থ্যকর উত্স।

দইয়ের একটি সুস্বাদু স্বাদ রয়েছে এবং আপনি এটি আবিষ্কার করতে পেরে খুশি হবেন যে মহিলা এবং পুরুষদের জন্য দইয়ের প্রচুর স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। দুধে উপকারী ব্যাকটিরিয়া যুক্ত করে দইয়ের মধ্যে গাঁজানো হয়। এই ব্লগে আমরা দইয়ের স্বাস্থ্য উপকারিতা, দইয়ের পুষ্টির দিক, দই খাওয়ার উপকারিতা, দইয়ের ধরণ ইত্যাদি নিয়ে আলোচনা করব। 

সূচনা

পুষ্টিবিদ এবং স্বাস্থ্যসেবা পেশাদাররা দই পছন্দ করেন কারণ এটি ফল, ওটস বা গ্রানোলার মতো অন্যান্য পুষ্টিকর খাবারের সাথে ভাল যায়। কখনও ভেবে দেখেছেন দই যদি আপনার ডায়েটের নিয়মিত অংশ হয় তবে দই আপনার শরীরের জন্য কী কী স্বাস্থ্য উপকার করতে পারে? দই খাওয়া এবং স্বাস্থ্যের জন্য এর উপকারিতা সম্পর্কে অনেক গবেষণা হয়েছে। দইয়ের একটি সুস্বাদু স্বাদ রয়েছে এবং আপনি এটি আবিষ্কার করতে পেরে খুশি হবেন যে এটি আপনার দেহের জন্য প্রচুর স্বাস্থ্য সুবিধাও রয়েছে। দই প্রোবায়োটিক ছাড়াও প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, আয়োডিন এবং ভিটামিন বি 12 এর একটি ভাল উত্স এবং দইয়ের সুবিধাগুলি শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্ক উভয়ক্ষেত্রেই স্থূলত্বের হ্রাস ঝুঁকির সাথে যুক্ত।

দইয়ের ধরন

  1. এটি একটি ঐতিহ্যবাহী :-

    দুধে অণুজীব যুক্ত করে, দই তৈরি এবং ঘন করা হয়, এটি তার সুপরিচিত তিক্ত স্বাদ দেয়। দইয়ের বেশিরভাগঅংশে জীবন্ত, সক্রিয় জীব রয়েছে যা হজম স্বাস্থ্যকে সমর্থন করে। একটি মসৃণ, ক্রিমযুক্ত টেক্সচার রয়েছে যা ঐতিহ্যগত দইয়ের সাথে আসে।

  2. গ্রীক দই:-

    গ্রীক দই দই বেস তৈরি হওয়ার পরে তরল এবং হুই নির্মূল করার জন্য চাপ দেওয়া হয়, এটি নিয়মিত দইয়ের চেয়ে ঘন ধারাবাহিকতা দেয়। গ্রীক দইয়ের উপকারিতা অপরিসীম এবং এটি তার শক্তিশালী টক স্বাদের কারণে সুস্বাদু খাবারে ব্যবহৃত সসের একটি ভাল পছন্দের বিকল্প।

  3. ল্যাকটোজ মুক্ত দই:-

    দুধ এবং দুগ্ধজাত পণ্যগুলিতে পাওয়া প্রাথমিক চিনি হ'ল ল্যাকটোজ, যা কেবল শরীরকে শক্তি সরবরাহ করে না তবে ক্যালসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো গুরুত্বপূর্ণ খনিজগুলির শোষণেও সহায়তা করে। ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতার লক্ষণগুলি ল্যাকটেজ অপ্রতুলতার কারণে অন্ত্রের ট্র্যাক্টের ল্যাকটোজ শোষণে অক্ষমতা থেকে উদ্ভূত হয়।

দই পুষ্টি (প্রতি 100 গ্রাম)

এই দুগ্ধজাত পণ্যটি অনেক পুষ্টির ভাণ্ডার যা দইয়ের বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারের দিকে পরিচালিত করে। দইয়ের পুষ্টির মান বয়স এবং দইয়ের ধরণ সহ বিভিন্ন কারণের উপর নির্ভর করে। এখানে দইয়ের পুষ্টির একটি বিস্তৃত তালিকা রয়েছে।

পুষ্টি

পরিমান

শক্তি [কিলোক্যালরি] 79
প্রোটিন [গ্রাম] 5.7
কার্বোহাইড্রেট [গ্রাম] 7.8
চর্বি [গ্রাম] 3.0
থায়ামিন [মিলিগ্রাম] 0.06
রিবোফ্লাভিন [মিলিগ্রাম] 0.27
ক্যালসিয়াম [মিলিগ্রাম] 200
পটাসিয়াম [মিলিগ্রাম] 280
নিয়াসিন [মিলিগ্রাম] 0.2
ভিটামিন B12 [মিলিগ্রাম] 0.10
ফোলেট 18

 

ভারতীয় খাবারের পুষ্টিগুণ অনুযায়ী গরুর দুধ দইয়ের পুষ্টিকর প্রোফাইল

পুষ্টি

পরিমাণ (প্রতি 100 গ্রাম)

এনার্জি 60 কিলোক্যালরি
প্রোটিন 3.18 গ্রাম
ফ্যাট 4.0 গ্রাম
খনিজগুলি 0.08 গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট 3.0 গ্রাম
ক্যালসিয়াম 149 মিলিগ্রাম
ফসফরাস 93 মিলিগ্রাম
ক্যারোটিন 31 মিলিগ্রাম
থায়ামিন 0.05 মিলিগ্রাম
ফলিক অ্যাসিড 3.3 মিলিগ্রাম
ভিটামিন C 1 মিলিগ্রাম
আয়রন  0.2 মিলিগ্রাম

দইয়ের স্বাস্থ্য উপকারিতা

এটি দীর্ঘকাল ধরে বিশ্বাস করা হয়েছে যে গাঁজন সম্পন্ন দুগ্ধজাত পণ্য গ্রহণ হজম সিস্টেম এবং আপনার সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। দইয়ের পুষ্টি এবং তাদের সহায়ক প্রোবায়োটিক এবং ইমিউন-নিয়ন্ত্রণকারী বৈশিষ্ট্যগুলির জন্য ধন্যবাদ, শিশু এবং শিশুদের জন্য পুষ্টিকর ডায়েট হিসাবে বিভিন্ন ধরণের দই সুপারিশ করা হয়। দই তার অনন্য ভিটামিন সমৃদ্ধ গঠনের জন্য আপনার অন্ত্রে শীতল, প্রশান্তিদায়ক এবং শান্ত প্রভাব সরবরাহ করে। এখানে দইয়ের উপকারিতার তালিকা দেওয়া হল:-

  • দইয়ের প্রাথমিক সুবিধাগুলির মধ্যে একটি হ'ল ল্যাকটোজ ম্যাল-হজমের লক্ষণগুলি হ্রাস করা। 
  • দইয়ের পুষ্টিগুণের কারণে, এটি পুষ্টিকর ঘন ডায়েট হিসাবে বিবেচিত হয় কারণ এটি প্রোটিন, ভিটামিন এবং খনিজ সহ বৃদ্ধির জন্য গুরুত্বপূর্ণ উপাদান সরবরাহ করে।
  • এটি ব্যাপকভাবে স্বীকৃত যে সর্বোত্তম অন্ত্রের মাইক্রোবায়োটা ভারসাম্য স্বাস্থ্যকর খাওয়া এবং সুস্থতার সাথে সম্পর্কিত। তদুপরি, এটি স্বীকৃত যে এই ভারসাম্যের সাথে জড়িত দুটি প্রধান মাইক্রোবায়াল স্ট্রেন হল ল্যাকটোব্যাসিলিএবং বিফিডো-ব্যাকটিরিয়া
  • উপরন্তু, দই সেবন উন্নত সাইটোকাইন সংশ্লেষণ, টি-সেল ফাংশন, প্রাকৃতিক ঘাতক কোষের ক্রিয়াকলাপের সাথে যুক্ত হয়েছে, যা সামগ্রিকভাবে অনাক্রম্যতা উন্নত করে।
  • দই একটি প্রো-বায়োটিক বাহক খাদ্য হিসাবে কাজ করে এবং আপনার ডায়েটে প্রোবায়োটিকগুলি প্রবর্তন করার জন্য এটি অন্যতম সহজ খাবার বলে মনে করা হয়।
  • প্রোবায়োটিকগুলি ইউরোজেনিটাল সংক্রমণ প্রতিরোধ, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি, ডায়রিয়ার বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষা, শিশু ডায়রিয়া প্রতিরোধ, হাইপারকোলেস্টেরলেমিয়া প্রতিরোধ, কোলন / মূত্রাশয় ক্যান্সারের বিরুদ্ধে সুরক্ষা এবং অস্টিওপোরোসিস প্রতিরোধ সহ দইয়ের বেশ কয়েকটি থেরাপিউটিক সুবিধার সাথে যুক্ত হয়েছে।
  • প্রোবায়োটিকগুলি অবশ্য স্বাস্থ্যকর অন্ত্রের উদ্ভিদ সংরক্ষণ, প্রতিরোধ ব্যবস্থার উন্নতি, ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতা হ্রাস, সিরাম কোলেস্টেরলের মাত্রা এবং অ্যান্টি-কার্সিনোজেনিক ক্রিয়া বৃদ্ধি সহ অতিরিক্ত ইতিবাচক প্রভাব রয়েছে বলে দাবি করা হয়।
  • ফলের দইয়ের আরেকটি সুবিধা হ'ল এটি প্রদাহজনক অন্ত্রের রোগ (আইবিডি) এর চিকিত্সাতেও সহায়তা করে, যা ক্রোহনের রোগ এবং আলসারেটিভ কোলাইটিসের মতো গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল অবস্থার অন্তর্ভুক্ত করে।

উপসংহার

এর মৌলিক পুষ্টির মান ছাড়াও এর অসংখ্য স্বাস্থ্য সুবিধার কারণে সর্বাধিক ব্যবহৃত গাঁজানো দুগ্ধজাত পণ্যগুলির মধ্যে একটি হ'ল দই। দইয়ের পুষ্টির কারণে, যা জৈব-উপলব্ধ আকারে যথেষ্ট পরিমাণে ক্যালসিয়াম সরবরাহ করে, দই প্রায়শই পুষ্টিকর ঘন খাবার হিসাবে বিবেচিত হয়। 
উপরন্তু, এটিতে চমৎকার স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় প্রায় সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিডের পাশাপাশি উচ্চতর জৈবিক মান সহ দুধের প্রোটিন রয়েছে। দইয়ের সুপরিচিত স্বাস্থ্য সুবিধার ফলে ভোক্তাদের চাহিদা বৃদ্ধি পেয়েছে, দই এবং এর সাথে সম্পর্কিত পণ্যগুলি দ্রুততম বৈশ্বিক বৃদ্ধির সাথে একটি উদীয়মান দুগ্ধজাত পণ্য বিভাগে পরিণত হয়েছে।

দই বর্তমানে বিভিন্ন স্বাদ এবং টেক্সচারে উত্পাদিত হয় যা বিভিন্ন খাবারের সময় এবং স্ন্যাক হিসাবে সেটিংসের জন্য উপযুক্ত। আপনার বাচ্চাদের রবিবারকে আরও মজাদার করে তুলতে আপনি দই ব্রুলি এবং নিউটেলা দই ডিপের মতো সুস্বাদু দই খাবার পরিবেশন করতে পারেন।