সন্তান যখন প্রথম ডে-কেয়ারে যেতে শুরু করে, তখন তা উত্তেজনাপূর্ণ এবং আবেগপূর্ণ সময়। এই সময়েই প্রথমবার তারা নিজে থেকে ঘরের বাইরে পা রাখে। কিন্তু, এই সময় থেকে তাদের দক্ষতা অর্জন করতে হবে, যেগুলি তাদের স্মার্ট এবং দায়িত্বশীল ব্যক্তি হিসাবে বড় হতে সাহায্য করবে। তাই এই পর্বটি ভাল ভাবে শুরু করার জন্য আপনার সন্তানের যা যা প্রয়োজন তার সবই দিতে হবে।

তাদের পুষ্টি ও স্বাস্থ্যের দিকে বিশেষ গুরুত্ব দিতে হবে। শিশুদের জন্য ফিঙ্গার ফুড এই ক্ষেত্রে একটি সুন্তিত বাছাই। তবে দোকান থেকে জাঙ্ক ফুড বা রেডিমেড অপশন কিনে খাওয়ানোর পরামর্শ দেওয়া হয় না। কারণ এই খাবারগুলি গুরুত্বপূর্ণ নিউট্রিয়েন্ট সরবরাহের পরিবর্তে তাদের স্বাস্থ্য এবং বিকাশের সাথে আপোষ করতে পারে।

শিশুরা কেন নাগেটস, চিজ পাস্তা এবং ফ্রাইয়ের মতো খাবার পছন্দ করে তা বোঝা যায়, কিন্তু এই খাবারগুলো ক্যালরি এবং অস্বাস্থ্যকর ফ্যাটে ভরপুর। তাই, আপনার অ্যাপ্রনটি গায়ে জড়িয়ে নিন, আপনার ব্যস্ত সকাল থেকে কয়েক মিনিট সময় নিন এবং আপনার শিশুর জন্য কিছু স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিকর ফিঙ্গার ফুড বানিয়ে ফেলুন।

এখানে রইল কিছু স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর ফিঙ্গার ফুড রেসিপি, যা আপনি বানিয়ে দেখতে পারেন। এগুলি সামান্য সময় আগে প্রস্তুতি নিয়ে সহজেই বানিয়ে ফেলা যায়।

  1. পনির কাটলেট

    কাটলেট সব সময় বাচ্চাদের জন্য সবচেয়ে সহজ ও স্বাস্থ্যকর স্ন্যাক্স। সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি এটি তৈরি করাও অত্যন্ত সহজ। সবচেয়ে বড় বিষয়টি হল এটি আপনার বাচ্চাদের জন্য প্রোটিন এবং ক্যালসিয়ামের একটি ভাল উৎস।

    উপকরণ:

    টুকরো করে কাটা পনির : 2 কাপ

    সেদ্ধ করা আলু : 1টি

    গম ভাঙানি আটা : 2 টেবিল চামচ

    চিলি পাউডার : 1 চা-চামচ

    চাট মশলা : ½ চা-চামচ

    হলুদ গুঁড়ো : 1/4 চা-চামচ

    কুচনো ধনে : 1 ছড়া

    ব্রেড ক্রাম্ব : ½ কাপ

    নুন : স্বাদমতো

    তেল : ভাজার জন্য

    প্রস্তুতি:

    • পনিরগুলোকে প্রায় 25 মিনিটের জন্য গরম জলে ডুবিয়ে রাখুন। এর পর জল ঝরিয়ে নিন।
    • সেদ্ধ আলু নিয়ে সেগুলিকে চেটকে নিন এবং তারপরে এতে হাত দিয়ে ভেঙে নেওয়া পনির যোগ করুন।
    • একটি পাত্রে আলু পনিরের মিশ্রণের সাথে, হলুদ, ধনে পাতা, চিলি পাউডার, চাট মশলা ও নুন যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।
    • হাতের চাপে মাঝারি সাইজের কাটলেট তৈরি করুন।
    • একটি ছোট বাটিতে গম ভাঙানি আটা, সামান্য জল ও নুন দিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন, তবে খুব বেশি ঘন করবেন না।
    • কাঁচা কাটলেটগুলো এই পেস্টটিতে ডুবিয়ে ভালো করে গায়ে লাগিয়ে নিন এবং ডুবো তেলে ভেজে নিন।
    • পেপার টাওয়েল দিয়ে অতিরিক্ত তেল শুষে নেওয়ার পরে পরিবেশন করুন।
  2. ছোলার টিক্কি

    ছোলার টিকি আপনার সন্তানকে প্রোটিন, ফাইবার, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ভিটামিন A ও C এবং আয়রনের মতো স্বাস্থ্যকর নিউট্রিয়েন্ট সরবরাহ করার একটি দুর্দান্ত উপায়। সহজে তৈরি ও সংরক্ষণ করার উপযোগী এই টিক্কিগুলো খেতেও বেশ সুস্বাদু।

    উপকরণ:

    সেদ্ধ করা ছোলা : 1 কাপ  

    সেদ্ধ আলু : 3টি

    কুচনো আদা : 1 চা-চামচ

    কুচি করা ধনেপাতা : 1 চা-চামচ

    কুচি করা কাঁচা লঙ্কা : 1টি

    গুঁড়ো করা গোলমরিচ : 1/2  চা-চামচ

    নুন : স্বাদমতো

    লেবুর রস : 1 চা-চামচ 

    তেল : হালকা করে ভাজার জন্য

    প্রস্তুতি:

    • সেদ্ধ আলু ও সেদ্ধ ছোলা দিয়ে চেটকে নিয়ে আলাদা করে রাখুন।
    • পেঁয়াজ, আদা ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে চেটকে রাখা আলু এবং ছোলার মিশ্রণ দিয়ে মেশান।
    • লবণ, ধনেপাতা, গোলমরিচ এবং লেবুর রস ভালভাবে মেশান।
    • মিশ্রণটি টিক্কির আকারে তৈরি করে নিন এবং দুই পাশে হালকা বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত অল্প আঁচে ভাজুন।
    • গরমাগরম পরিবেশন করুন।
  3. ফল ও চিজের স্কিউয়ার

    এই সুস্বাদু খাবারটি তৈরি করা খুবই সহজ এবং আপনি আপনার সন্তানের পছন্দের ফলটি/ফলগুলিও এতে ব্যবহার করতে পারেন।

    উপকরণ:

    কেটে নেওয়া ফল, যা আপনার সন্তানের পছন্দের : পেঁপে, আপেল, মিষ্টি তরমুজ, নাশপাতি

    মোজারেলা চিজ বল

    পুদিনা পাতা : কয়েকটা কুচি

    প্রস্তুতি:

    • আপনি একটি নন-স্টিক তাওয়ার উপর পাতলা ফলের টুকরাগুলি কোনও তেল ছাড়াই চারকোল গ্রিল করতে পারেন যতক্ষণ না এগুলি ক্যারামেলাইজ হয়। এটি ফলগুলিকে একটু রং ও টেক্সচার দেওয়ার জন্য করা হয়। ফলের টুকরোগুলো ঠান্ডা হতে দিন।
    • একটি 6 ইঞ্চি কাঠের স্কিউয়ার নিন এবং গ্রিল করা ফলের মধ্যে থেকে একে একে কয়েকটিকে স্কিউ করে নিন।
    • কয়েকটা ফল গাঁথার পরে এক টুকরো পনির এবং কয়েকটা পুদিনা পাতা দিন।
    • এইভাবে আরও কয়েকটি স্কিউ বানিয়ে পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত হয়ে যান।
  4. গোটা গমের ভেজিটেবল প্যানকেক

    এই ক্যালরি-সমৃদ্ধ এবং কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিনে পূর্ণ ভেজিটেবল প্যানকেকগুলি স্বাস্থ্যকর এবং পেট ভরানোর পক্ষে খুব উপযোগী। শিশুদের জন্য ব্রেকফাস্টে এটি দারুণ সুস্বাদু একটি খাবারও বটে।

    উপকরণ:

    গাজর কুচি : 2 কাপ

    ফ্রোজেন কর্ন : 2 কাপ

    গ্রেট করে নেওয়া শসা : 1 কাপ

    ডিম : 1টা

    দই : 1/5 কাপ

    নুন : স্বাদমতো

    গম ভাঙানি আটা : ½ কাপ

    বেকিং পাউডার : 2 চা-চামচ

    গ্রেট করা পনির : 2 চা-চামচ

    অলিভ অয়েল : 1 চা-চামচ

    প্রস্তুতি:

    • গাজর, কর্ন ও শসা, ডিম, গোলমরিচ এবং লবণ মেশান এবং একটি পাত্রে ভাল করে মেখে নিন।
    • অন্য একটি পাত্রে ময়দা ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে নিন। এবার এতে মিক্সড ভেজিটেবলস ও গ্রেট করা চিজ দিয়ে ভালো করে মেশান।
    • ছোট প্যানকেক বা উত্তাপমের আকারে একটি কড়াইতে কম মাঝারি আঁচে মিশ্রণটি রান্না করুন। সোনালি রং না হওয়া পর্যন্ত দুপাশ ভাল করে ভাজুন।
    • দই দিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন।
  5. ভেজি ম্যাক অ্যান্ড চিজ মাফিন

    পনির ও পুষ্টিসমৃদ্ধ সবজির গুণাগুণে ভরপুর মুচমুচে এই খাবারটি আপনার সন্তানের খাদ্যতালিকায় ভেজিগুলি লুকিয়ে রাখার একটি দুর্দান্ত উপায়।

    উপকরণ:

    যেকোনও ধরনের ছোট পাস্তা : 2 কাপ

    গ্রেট করা চেডার চিজ : 1 কাপ ভর্তি

    গ্রেট করা মোজারেলা চিজ: 1 কাপ ভর্তি

    পিউরি বানানো ভেজিটেবল : গাজর, বিট, শসা, মটর

    নুন : স্বাদমতো

    গ্রেট করা পারমেসান চিজ : 1/3 কাপ

    ব্রেড ক্রাম্ব : ½ কাপ

    প্রস্তুতি:

    • পাস্তা সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। একটি কাপে কিছু পরিমাণ জল নিন।
    • চুলার উপর একটি প্যানে চেডার এবং মোজারেলা গলিয়ে তাতে রান্না করা পাস্তা দিন। পাস্তা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। আপনার যদি মসৃণ টেক্সচারের প্রয়োজন হয়, তবে কিছু পাস্তা ভেজানো জল যোগ করুন। ভেজিটেবল পিউরি ও লবণ মেশান এবং ভাল করে রান্না করুন।
    • অন্য একটি পাত্রে পারমেসান চিজ ও ব্রেডক্রাম্ব মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন।
    • একটি মাফিন ট্রেতে, পাস্তার মিশ্রণটি ঢেলে ভালভাবে চেপে নিন, যাতে এটি মাফিন কাপে স্থায়ী হয়।
    • উপরে কিছুটা ব্রেডক্রাম্ব ও পারমেসান চিজের মিশ্রণ ছড়িয়ে দিন।
    • আগে থেকে হিট করা ওভেনে 200 ডিগ্রি সেলসিয়াসে প্রায় 20 মিনিট বেক করুন। ওপরের পনিরগুলো নরম ও হালকা বাদামি করে ভাজতে দিন।
    • ওভেন থেকে বের করে গরমাগরম পরিবেশন করুন।

আনন্দের সাথে বেড়ে ওঠা ও গ্রোয়িং আপ মিল্ক সম্পর্কে আরও জানতে ভিজিট করুন https://www.nestle.in/brands/nestle-lactogrow