গরমের দিনে তরমুজ একটি সতেজ এবং অত্যন্ত হাইড্রেটিং ফল। অনেক পুষ্টির পাওয়ার হাউস হওয়ার পাশাপাশি, এটি সুস্বাদু এবং প্রাকৃতিকভাবে মিষ্টি, যারফলে সহজেই এটি আপনার বাচ্চাদের কাছে প্রিয় হয়ে উঠতে পারে। এই ফলটি এরেটেড পানীয় এবং মিষ্টিযুক্ত পানীয়গুলির স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসাবে কাজ করে। তরমুজে 92% জল এবং 6-7% কার্বোহাইড্রেট থাকে।

এর নমুনা - 100 গ্রাম তরমুজ 16 ক্যালোরি শক্তি, 3.3 গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, 0.2 গ্রাম প্রোটিন এবং 0.2 গ্রাম ফ্যাট সরবরাহ করে। আপনি 7.9 মিলিগ্রাম আয়রন, 12 মিলিগ্রাম ফসফরাস, 0.2 মিলিগ্রাম ফাইবার, 27.3 মিলিগ্রাম সোডিয়াম এবং 160 মিলিগ্রাম পটাসিয়ামও পাবেন। সুতরাং, বাচ্চাদের জন্য তরমুজের উপকারিতা প্রচুর।

তরমুজের অন্যান্য উপকারী বৈশিষ্ট্য

তরমুজের গ্লাইসেমিক সূচক 72-80, যা বেশ বেশী। কিন্তু, এই ফলটিতে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম থাকায়, এটি রক্তে গ্লুকোজের মাত্রায় উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলে না। এতে ক্যালোরি ও ফাইবার কম থাকে। তরমুজ ভিটামিন C এর একটি উত্তম উত্স, এতে যথেষ্ট পরিমাণে পটাসিয়াম, কপার, ভিটামিন A (বিটা ক্যারোটিন) এবং প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড (B5) থাকে।

তরমুজের লাল অংশের উপর সাদা অংশে সিট্রুলাইন থাকে। এটি আরজিনিনে রূপান্তরিত হয়, যাতে একটি অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে। আর্গিনাইন ক্ষত নিরাময়েও সহায়তা করে।

লাইকোপিন হলো একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা ফলের রঙকে লাল করার ক্ষেত্রে অবদান রাখে। কিছু পরিমাণে, লাইকোপিন বিটা ক্যারোটিন গঠনে সহায়তা করে, যা ভিটামিন A রূপান্তরিত হয়।

 

তরমুজের স্বাস্থ্য উপকারিতা

  • এই ফলটি হজমে সাহায্য করে এবং স্বাভাবিক মলত্যাগ নিশ্চিত করে।
  • যদিও তরমুজের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি থাকে, তবে এতে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম হয়। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি রোধ করে। সামগ্রিকভাবে, এই ফলটি ইনসুলিন প্রতিরোধের হ্রাসের সাথে যুক্ত। সুতরাং, এটি রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
  • তরমুজে "বিটা-ক্রিপ্টোক্সানথিন" নামক একটি প্রাকৃতিক রঙ্গক রয়েছে আপনার শরীরের জয়েন্টগুলি সুরক্ষিত থাকে এই বিটা-ক্রিপ্টোক্সানথিন প্রদাহরোধী এজেন্ট হিসেবেও কাজ করে।
  • এক সুস্থ হার্টের জন্য, তরমুজ একটি দুর্দান্ত পছন্দ, কারণ এতে সিট্রুলাইন রয়েছে, যা আরজিনিনে রূপান্তরিত হয়। উভয়ই নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষণ নিশ্চিত করে রক্তচাপ কমায়।
  • তরমুজ কর্মক্ষমতাকে উন্নত করতে পারে কারণ এতে রয়েছে জল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যামিনো অ্যাসিড, যা হারানো শক্তি পূরণের ক্ষেত্রে অপরিহার্য। এই ফলটিতে পটাসিয়ামও রয়েছে, যা জিমের ক্র্যাম্প কমাতে সাহায্য করে। তরমুজ পেশীর ব্যথাও কমাতে সাহায্য করে।

বাচ্চাদের জন্য তরমুজ

  • তরমুজে লাইকোপিন নামক এক প্রকারের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টগুলি ফ্রি র্যাডিকেলগুলিকে নিরপেক্ষ করতে এবং অনেক সংক্রমণ থেকে শরীরকে রক্ষা করতে সহায়তা করে। কমলা বা হলুদের পরিবর্তে উজ্জ্বল লাল তরমুজ বেছে নিন। বীজের চেয়ে বীজহীন তরমুজগুলিতেও অধিক পরিমাণে লাইকোপিন থাকে।
  • তরমুজের একটি পরিবেশনে ভিটামিন A -এর দৈনিক প্রয়োজনীয়তার 30% অবদান রাখে। আপনার সন্তানের স্বাস্থ্যকর দৃষ্টিশক্তির জন্য ভিটামিন A -র পুষ্টি থাকাটা অতি গুরুত্বপূর্ণ।
  • শিশুদের জন্য তরমুজের সবচেয়ে বড় সুবিধা হল এটি শরীরের জলশূন্যতা প্রতিরোধে সাহায্য করে।
  • যেহেতু তরমুজ হলো পুষ্টির পাওয়ার হাউস, তাই এটি আপনার সন্তানের ত্বককে নরম, মসৃণ এবং নমনীয় রাখতে সাহায্য করে।
  • কিছু মিষ্টি খাওয়া ইচ্ছাকে তরমুজ পূরণ করে। মিষ্টির পরিবর্তে, আপনার শিশুকে একটুকরো তরমুজ খেতে দিন কারণ এতে সঠিক পরিমাণে ক্যালোরি থাকে। এছাড়াও এটি চর্বিমুক্ত এবং কোলেস্টেরল মুক্ত।

বাচ্চাদের জন্য তরমুজ

এই ফলের টেক্সচার নরম এবং জলযুক্ত, এটি শিশুর জন্য কামড় এবং গিলতে সহজ করে তোলে। তবে, বাচ্চাদের দম বন্ধ হওয়া পরিস্থিতি রোধ করতে তরমুজকে ছোট ছোট টূকরো করে কেটে দিন। আপনি এটি সহজে খাবার জন্য আপনি পিউরি বা পিষেও দিতে পারেন।

তরমুজ একটি স্বাস্থ্যকর খাবার যা শিশুর বৃদ্ধি ও বিকাশে উত্তম সহায়ক। এই ফলটি ভিটামিন C -এর একটি সমৃদ্ধ উৎস যা শিশুদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে সাহায্য করে।

বাচ্চাদের জন্য তরমুজ রেসিপি

আপনার সন্তান যদি স্বাভাবিকভাবে তরমুজ খেতে পছন্দ না করে,তবে ওকে তরমুজের এই চমৎকার রেসিপিগুলি কেন বানিয়ে দিচ্ছেন না?

  • পুদিনা মেশানো তরমুজের সালাদ: কয়েক টুকরো তরমুজ, পাতলা করে কাটা লাল পেঁয়াজ এবং পুদিনা পাতা মিশিয়ে বানিয়ে নিন। স্বাদের জন্য এর উপর নুন ও গোলমরিচ ছিটিয়ে দিন।
  • টমেটো এবং তরমুজের সালাদ: টমেটো এবং তরমুজের টুকরো মেশান এবং উপরে কিছু কাটা পেঁয়াজ ছিটিয়ে দিন।
  • টুকরো করে কাটা তরমুজ একটি কাঠিতে গেঁথে দিন: একটি তরমুজকে চার ভাগে কেটে নিন। ত্রিভুজ আকৃতির 1/2 ইঞ্চি পুরু হিসাবে প্রতিটি টুকরো কেটে নিন। প্রতিটি টুকরোতে, একটি পপসিকল স্টিক ঢোকান। এটি যেমন আছে তেমনই খান বা বেকিং শীটে সাজিয়ে শক্ত করে নিন এবং হিমায়িত করে শক্ত করুন।
  • তরমুজের রস: বীজ ছাড়া তরমুজের টুকরোগুলির সাথে তাজা লেবুর রস, নুন এবং এক ইঞ্চি খোসা যুক্ত আদা মূল মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটিকে ভালোকরে মেশান যদি এটি প্রাকৃতিকভাবে মিষ্টি না হয় তবে এতে এক বা দুই চামচ মধু মেশান। কাঙ্ক্ষিত ধারাবাহিকতায় পৌঁছাতে কিছুটা জল মেশান।