খাওয়ার জন্য উত্তেজনাকর খাবার এলে ছোট বাচ্চারা তাদের অভিভাবকদের, বিশেষ করে মাকে, ব্যতিব্যস্ত করে তোলে। কিন্তু আসল সমস্যা হচ্ছে এগুলো পুষ্টিকর করে তোলা, অথচ সেগুলো নিষ্প্রভ হলে চলবে না। সকল বাচ্চা ফল পছন্দ করে না, আর যারা পছন্দ করে তারা বেশিরভাগই ফল খাওয়ার ক্ষেত্রে খুব বাছাই করে খায়। এই সমস্যাটি সমাধানের একটি দুর্দান্ত উপায় হল তাদের শরবত এবং আইসক্রিম প্রদান করা যা ফল সমৃদ্ধ সুস্বাদু হিমায়িত ডেজার্টে পরিণত করা যেতে পারে। সাধারণত, আইসক্রিমগুলি ক্রিমযুক্ত হয়, অন্যদিকে সরবত স্বাদ এবং গঠনে বরফের মতো হয়। শরবত সাধারণত ফল, চিনি এবং জলের সংমিশ্রণে তৈরি করা হয়, অন্যদিকে আইসক্রিম তৈরি হয় দুধ বা ক্রিমের ওপর ভিত্তি করে। শরবত এবং আইসক্রিমের স্বাস্থ্যকর সংস্করণের জন্য মিষ্টি এবং ক্রিমযুক্ত ফলের উপকারিতার দিকে এবং ক্রিম, কনডেন্সড মিল্ক এবং যোগ করা চিনির ব্যবহার এড়িয়ে চলার দিকে নজর দেওয়া যাক। শিশু এবং প্রাপ্তবয়স্ক উভয়ের উদ্দেশ্যে সুস্বাদু খাবার তৈরি করার জন্য কিছু ঝামেলামুক্ত শরবত এবং আইসক্রিমের উপায় নীচে দেওয়া হল!

শরবতের রেসিপি

  1. তরমুজের শরবত: একটি তাজা তরমুজ নিন, এবং ছোট ছোট টুকরো করে নিন। মনে করে সব বীজ ফেলে দিন। একটি বেকিং ট্রের ওপর কাটা তরমুজ রেখে পাঁচ ঘণ্টা বা সারারাত ফ্রিজে রেখে দিন। এরপর, জমে যাওয়া কিউবগুলো বের করে ব্লেন্ডারে অল্প অল্প করে ব্লেন্ড করে ফাটাতে হবে (যেহেতু জমে যাওয়া টুকরোগুলো শক্ত হতে পারে এবং ব্লেন্ডারে অতিরিক্ত লোড দিতে পারে)। একটি মিষ্টি লাইম বা লেবুর রসে চুবিয়ে, এবং এক চামচ মধু যোগ করুন (বেশিরভাগ ফলে চিনি থাকে বলে চিনি যোগ না করলেই ভালো)। যদি ব্লেন্ডিং করা কঠিন হয়ে পড়ে, তাহলে আপনি অল্প পরিমাণে গরম জল যোগ করতে পারেন, ধারগুলি চেঁছে নিতে পারেন এবং আরেকবার ব্লেন্ড করতে পারেন। পরিবেশনের জন্য শরবতটি বাটিতে ভরে নিন। এর নরম স্বাদ আপনাকে আরও খাওয়ার জন্য আকুল করে তুলবে! স্ট্রবেরি, আম, কলা, কিউই বা আঙুরসহ আপনার পছন্দের যে কোনো ফলের ক্ষেত্রে আপনি একই পদ্ধতি অনুসরণ করতে পারেন।
  2. কাস্টার্ড আপেলের শরবত: যদিও আগের রেসিপির তুলনায় এই রেসিপিটি একটু বেশি সময়সাপেক্ষ হতে পারে, তবে এই দুর্দান্ত খাবারটি সেই অতিরিক্ত সময়ের মূল্য চুকিয়ে দেবে। একটি চামচের সাহায্যে, কাস্টার্ড আপেলটির চামড়া ছাড়িয়ে একটি বাটির উপর রাখা ছাঁকনিতে নিয়ে নিন। একটি হ্যান্ড হুইস্ক ব্যবহার করে, কাস্টার্ড আপেলটি ভাঙতে থাকুন যাতে মন্ডটি বীজ থেকে আলাদা হয়ে ছাঁকনির জালের মধ্য দিয়ে যেতে পারে। মণ্ডটি তৈরি করতে আরও কাস্টার্ড আপেল যোগ করতে হলে নির্দিষ্ট সময় অন্তর, ফিল্টার থেকে বীজগুলি সরিয়ে ফেলুন।

মণ্ডটি বের করার পর, প্রত্যেকটা চামচের মধ্যে যথেষ্ট দূরত্ব রেখে সেগুলো বেকিং শিটে ছড়িয়ে দিন, এবং সারারাত ধরে ফ্রিজে রাখুন। পরের দিন, কাস্টার্ড আপেলের ঠাণ্ডা হওয়া মণ্ডগুলো ব্লেন্ডারে নিয়ে করে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। কাস্টার্ড আপেল প্রাকৃতিকভাবে মিষ্টি হওয়ার কারণে, এতে কোনও চিনি যোগ করার প্রয়োজন নেই। একবার ব্লেন্ড হয়ে গেলে, সরবতটি বের করুন এবং সুস্বাদু ডেসার্টটি উপভোগ করুন!

আইসক্রিমের রেসিপিসমূহ

  1. ব্যানানা আইসক্রিম:  আপনি হয়তো অনেক সময় লক্ষ্য করে থাকবেন যে, কলা কয়েক দিন পর বাদামি হয়ে যায়। আমরা অনেকেই এই অবস্থার কলা খেতে ইতস্তত বোধ করি কিন্তু অতিরিক্ত পাকা কলা সবচেয়ে বেশী মিষ্টি হয়। প্রকৃতপক্ষে, সেগুলি ছুঁড়ে ফেলার পরিবর্তে, সেগুলির খোসা ছাড়িয়ে 2-3 সেন্টিমিটারের টুকরো করে নিন। কলাটিকে সারারাত ফ্রিজে রেখে দিন এবং নরম জিনিস পরিবেশনের মতো আকার না পাওয়া পর্যন্ত সেগুলি ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। আপনি সঙ্গে সঙ্গেই এটি পরিবেশন করতে পারেন বা যদি আপনি একটি দৃঢ় টেক্সচার পছন্দ করেন, তবে প্রায় 30 মিনিটের জন্য আবার ফ্রিজ করুন এবং সেই সময়ে থাকা ভইলা, কলা আইসক্রিমের একটি উপাদান, যা আগে থেকে যোগ করা ফ্যাট এবং সুগার থেকে মুক্ত।

    কিন্তু আপনার সন্তানরা যদি কলা পছন্দ না করে কিংবা খুব শীঘ্রই এর ওপর একঘেয়ে হয়ে পড়ে, তাহলে কী করবেন? চিন্তা করবেন না; আপনি অন্য ফ্লেভারেরও তৈরি করতে পারেন! মজাদার ও উত্তেজক স্বাদ তৈরি করতে স্ট্রবেরির মতো দারুচিনি পাউডার, কোকো পাউডার, ফ্রিযে রাখা/টাটকা বেরি দিতে পারেন।

  2. আইসক্রিম স্যান্ডউইচ:  এক বাটি ঠান্ডা জলে এক চা-চামচ লেবুর রস যোগ করে নিন। একটি আপেল পাতলা করে কেটে জলে মিশিয়ে নিন। আপেলের টুকরোর কোর/মাঝের অংশ বাদ দিয়ে কুকি কাটার ব্যবহার করে বিভিন্ন আকৃতি তৈরি করুন। একটি আপেলের টুকরোর উপর ব্যানানা আইসক্রিমের একটি স্কুপ যোগ করুন এবং অন্য একটি টুকরো উপরে দিয়ে দিন। ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
  3. দই আইসক্রিম:  দই আইসক্রিম আরও আরেকটি রেসিপি যাতে খুব বেশি উপাদান লাগে না। ফ্রিজে রাখা ফল (আম বা স্ট্রবেরির মতো) ব্লেন্ড করুন ঘন মসৃণতা না পাওয়া পর্যন্ত ব্লেন্ড করুন। স্বাদহীন / সাদা দই যোগ করুন এবং ঘনত্ব বজায় রাখার জন্য আবার ব্লেন্ড করুন। সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন অথবা আবার ফ্রিজে রেখে নিন এবং প্রয়োজনমতো প্লেটে সাজিয়ে দিন। পরিবেশনের সময় টাটকা কুচানো ফল দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
  4. চকোলেট (অ্যাভোকাডো) আইসক্রিম:  একটি ব্লেন্ডারে খোসা ছাড়ানো এবং গর্ত করা অ্যাভোকাডো, পাকা কলা, কোকো পাউডার, মধু, লেবুর রস ও পুদিনা পাতা দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। যতক্ষণ না আপনি একটি ক্রিমের মতো ঘন জিনিস পাচ্ছেন, ততক্ষণ ব্লেন্ড করতে থাকুন। রাতভর (বা অন্তত 4 ঘণ্টার জন্য) ফ্রিজে রেখে দিন এবং পরিবেশন করুন। এমনকি চকলেট ছাড়া সাদা অ্যাভোকাডো সংস্করণও বানাতে পারেন। পুদিনা চক-চিপ আইসক্রিম বানাতে হলে আরও পুদিনা ও এক ফোঁটা চকোলেট চিপস যোগ করতে পারেন অথবা আমণ্ড কিংবা পেস্তাবাদামের মতো কিছু সরু করে কাটা বাদাম দিয়ে বাদামেরও বানাতে পারেন! 

শরবত/আইসক্রিম তৈরির সময় মাথায় রাখার মতো কিছু পরামর্শ:

যখন আপনি একটি বেকিং শীটের উপর কাটা ফলটি রাখেন, তখন সেগুলি একটি স্তরেই রাখুন এবং প্রতিটি টুকরোর পরে কিছুটা জায়গা ছেড়ে দিন যাতে ভারী না হয়ে যায় এবং যার ফলে ব্লেন্ড করা কঠিন হয়ে পড়ে। - পিউরি করার সময় ব্লেন্ডারটি শর্ট ব্রাস্টে ব্যবহার করুন কারণ ব্লেডগুলি গরম হতে পারে এবং শরবতটি গলে যেতে পারে - শরবত তৈরি করার সময়, সহজে মিশ্রণের জন্য কিছু জল যোগ করলে অসুবিধে নেই। যদি আপনার পছন্দের ফলের সঙ্গে সংমিশ্রণটি ঠিকভাবে কাজ করে তবে জলের বদলে আপনি অরেঞ্জ জুস কিংবা লেবুর জুস ব্যবহার করতে পারেন। শরবত এবং আইসক্রিম হল চমৎকার ফল-ভিত্তিক ডেজার্টের বিকল্প, এবং বাড়িতে তৈরি করে, আপনি তাদের পুষ্টিকর রাখতেও সাহায্য করতে পারেন।