আপনি শিশু বা প্রাপ্তবয়স্ক যাই হোন না কেন, হাইড্রেশন সবার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। শসা, কমলা এবং তরমুজের মতো জল সমৃদ্ধ গ্রীষ্মের খাবারগুলি কীভাবে আপনাকে প্রচণ্ড গ্রীষ্মের তাপের প্রভাব থেকে রক্ষা করতে পারে তা শিখুন। 

ভূমিকা

ডিহাইড্রেশন ঘটে যখন গ্রীষ্মে আমাদের দেহের তাপমাত্রা খুব বেশি বেড়ে যায়, যার ফলে অতিরিক্ত ঘাম এবং জল হ্রাস পায়। যখন আমরা পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করি না, তখন আমরা তৃষ্ণার্ত, ডিহাইড্রেটেড বোধ করতে শুরু করি এবং আমাদের শরীর আমাদের গ্রহণের চেয়ে বেশি সঞ্চিত জল হারাতে শুরু করে, যা শেষ পর্যন্ত তরলের অত্যধিক ক্ষতি করে এবং আমাদের ক্লান্তি বোধ করে। ভাগ্যক্রমে, আপনাকে শীতল রাখার জন্য গ্রীষ্মের মরসুমে বিভিন্ন ধরণের খাবার রয়েছে।

এই নিবন্ধে, আমরা জল সমৃদ্ধ খাবারের উপকারিতা, গ্রীষ্মে কী খাবার খাওয়া উচিত এবং কেন তা একবার দেখব:

জল-সমৃদ্ধ খাবারের উপকারিতা

এটা কি সত্য যে শুধুমাত্র পানীয় জলই সমস্যার সমাধান করবে? উত্তর হল না। গ্রীষ্মে আমরা যে খাবার খাই তা আমাদের দেহে আদর্শ জলের পরিমাণ এবং গুণমান বজায় রাখার জন্যও গুরুত্বপূর্ণ। গ্রীষ্মে আমরা যে খাবার খাই তা আমাদের দেহে আদর্শ জলের পরিমাণ এবং গুণমান বজায় রাখার জন্যও গুরুত্বপূর্ণ। গ্রহণ। হাইড্রেটিং খাবারের কয়েকটি সুবিধা এখানে রয়েছে এবং কেন আপনার প্রতিদিনের গ্রীষ্মের ডায়েটে এগুলি অন্তর্ভুক্ত করা দরকার:

  • জল সমৃদ্ধ খাবার আমাদের শরীরের তাপমাত্রা নিয়মিত করতে সহায়তা করে
  • তারা হৃদয়, ফুসফুস, মস্তিষ্ক, লিভার এবং অন্যান্যের মতো গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলি রক্ষা করে
  • জল সমৃদ্ধ খাবার আমাদের শরীরে শক্তি জোগায়
  • এগুলি শরীরকে আরও ভাল উপায়ে খাদ্য পুষ্টি ব্যবহার করতে সহায়তা করে
  • জল সমৃদ্ধ খাবার খাওয়া আমাদের জয়েন্টগুলিকে ফিট এবং সূক্ষ্ম রাখে
  • এই খাবারগুলি ডিটক্সিফিকেশনকেও উত্সাহ দেয় এবং আমাদের শরীর থেকে বর্জ্য বের করতে সহায়তা করে

গ্রীষ্মের জন্য সেরা 10 টি হাইড্রেটিং খাবার

ভাবছেন যে গ্রীষ্মের সেরা খাবার কোনটি? নীচে উল্লিখিত স্বাস্থ্যকর গ্রীষ্মকালীন খাবারের তালিকায়, আপনি সহজেই উচ্চ জলের উপাদানযুক্ত খাবার গুলি খুঁজে পেতে সক্ষম হবেন। পর্যাপ্ত পরিমাণে জল যুক্ত অসংখ্য খাবার থাকলেও আমরা আপনার জন্য সেরাটি বেছে নিয়েছি। এগুলি আপনাকে আপনার মুদি দোকানের কেনাকাটার পরিকল্পনা করতে এবং ডায়েটরি প্যাটার্নগুলিকে স্বাস্থ্যকর করতে সহায়তা করবে। খুব বেশি ঝামেলা ছাড়াই প্রতিদিন কীভাবে এই খাবারগুলি খাওয়া যায় সে সম্পর্কেও আপনি একটি ধারণা পেতে পারেন। এছাড়াও, আপনার সর্বদা বিদেশী, ব্যয়বহুল বিকল্পগুলি চেষ্টা করার পরিবর্তে সহজেই উপলব্ধ স্বাস্থ্যকর গ্রীষ্মের খাবারগুলি গ্রহণ করার চেষ্টা করা উচিত। এই খাবারগুলি প্রতিদিন 8-10 গ্লাস জলের সাথে খাওয়া যেতে পারে। এই খাবারগুলি আপনার প্রতিদিনের জলের প্রয়োজনীয়তার একটি ভাল অংশ পূরণ করবে।

 

1. কলা

এতে 74 শতাংশ জল এবং গুরুত্বপূর্ণ ইলেক্ট্রোলাইট পটাসিয়াম রয়েছে, যা ডিহাইড্রেশন হ্রাস করে। একটি কলা আপনাকে তাত্ক্ষণিক শক্তি দেয়। এবং এর পুষ্টিকর প্রোফাইল অনুসারে, এটি এই প্রচণ্ড গরমে অন্যতম সেরা বিকল্প।

যেভাবে খাবেন: কাঁচা, মিল্কশেক, ফলের দই এবং ফলের কাস্টার্ড

 

2. ফুলকপি

এতে রয়েছে 92 শতাংশ জল, ভিটামিন সি ও ভিটামিন কে। এটি স্বাস্থ্যকর কোলেস্টেরলের মাত্রা বজায় রাখতে সহায়তা করে। এটি সর্বদা ভালভাবে ধুয়ে নেওয়া উচিত, কিছু সময়ের জন্য গরম জলতে ভিজিয়ে রাখা উচিত এবং রান্না করার সময় সঠিকভাবে সিদ্ধ করা উচিত। এটি হজম করা সহজ করে তোলে।

যেভাবে খাবেন: ভাজা, তরকারি হিসাবে, বা সেদ্ধ

 

3. শসা

এর 96 শতাংশই জল। এটিতে ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন কে রয়েছে তবে এতে ক্যালোরি খুব কম। সুতরাং, স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখতে এটি প্রতিদিন খাওয়া যেতে পারে।

যেভাবে খাবেন: সালাদ, স্যুপ, স্মুদি, অলিভ অয়েলে মেশানো

 

4. পালং শাক

এতে রয়েছে 92 শতাংশ জল ও ম্যাগনেসিয়াম। এটি অত্যন্ত পুষ্টিকর।

যেভাবে খাবেন: স্যুপ, ঝোল, সেদ্ধ, ডাল দিয়ে রান্না করা, কম চর্বিযুক্ত পনির

 

5. মূলা

এতে 95 শতাংশ জল রয়েছে এবং ফাইবার সমৃদ্ধ।

যেভাবে খাবেন: সালাদ, ভাজা শাকসবজি, ভাজা শাকসবজি

 

6. তরমুজ

গ্রীষ্মের প্রিয়, 91 শতাংশ জল, 8 শতাংশ প্রাকৃতিক চিনি, লাইকোপিন, সোডিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়াম রয়েছে। এটি গ্রীষ্মের মরসুমের জন্য একটি দুর্দান্ত খাবার এবং বেশ কয়েকটি সালাদ বা পানীয়তে যুক্ত করা যেতে পারে।

যেভাবে খাবেন: কাঁচা, পাল্প দিয়ে রস

 

7. কমলা

এতে রয়েছে 88 শতাংশ জল, ভিটামিন সি, ফাইবার ও পটাশিয়াম। কমলা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সহায়তা করে। এটিতে অ্যান্টি-ক্যান্সার, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যও রয়েছে।

যেভাবে খাবেন: কাঁচা, পাল্প, সালাদ, কাস্টার্ড সহ রস

 

8. পীচ

 এতে রয়েছে 88 শতাংশ জল, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, বি ভিটামিন এবং পটাশিয়াম। তাই জলের পাশাপাশি পিচের আরও অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে।

যেভাবে খাবেন: কাঁচা ফলের সালাদ, কম চর্বিযুক্ত দইয়ের সাথে মিশিয়ে নিন।

 

9. স্কিমড দুধ

এতে 91 শতাংশ জল রয়েছে  এবং এর বাকী অংশপ্রোটিন, ভিটামিন এ, ক্যালসিয়াম, রাইবোফ্লাভিন, ভিটামিন বি 12, ফসফরাস এবং পটাসিয়াম দ্বারা গঠিত। দুধে থাকা ক্যালসিয়াম হাড়কে মজবুত ও সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এটি সাধারণত এবং বিশেষত ব্যায়ামের পরে স্বাস্থ্য পানীয় হিসাবে সহজেই ব্যবহার করা যেতে পারে।

যেভাবে খাবেন: চিনি, স্মুদি, মিল্কশেক ছাড়া 1 কাপ বা গ্লাস

 

10. টমেটো

94 শতাংশ জল, লাইকোপিন, ফাইবার এবং ভিটামিন এ দেয়। এগুলি যে কোনও রেসিপিতে সহজেই ব্যবহার করা যেতে পারে। টমেটো রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা উন্নত করে, বেশ কয়েকটি রোগের বিরুদ্ধে সুরক্ষা দেয় এবং হার্ট এবং দাঁতের স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল।

যেভাবে খাবেন: ভাজা, ভাজা, তরকারি, সালাদ, সস, চাটনি (কম তেল)

উপসংহার

আমরা যদি স্বাস্থ্যকর এবং হাইড্রেটিং গ্রীষ্মের খাবার খাই তবে তাপকে পরাস্ত করা এত কঠিন নয়। পরের বার সুপারমার্কেটে যাওয়ার সময় উপরে আলোচিত গ্রীষ্মকালীন খাবারের তালিকাটি দেখুন। এটি আপনাকে ডিহাইড্রেশনের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং আপনার তাপ সহনশীলতার স্তর উন্নত করতে সহায়তা করবে। এই উজ্জ্বল, রৌদ্রোজ্জ্বল মরসুমটি নিজেকে এবং আপনার প্রিয়জনকে সতেজ এবং উজ্জীবিত করার সুযোগ হিসাবে ব্যবহার করুন।