সঠিক বৃদ্ধি ও বিকাশকে নিশ্চিত করতে, আপনার শিশুকে নিয়মিত সুষম খাবার দেওয়া অত্যন্ত জরুরী। সব মেজর ফুড গ্রুপের উপাদান এই খাবারগুলিতে থাকবে, যার ফলে সে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল এবং খাদ্যে থাকা ফাইবারসমূহ, তার প্রয়োজন অনুযায়ী পেতে পারে। যাইহোক, প্রত্যেকদিন সুষম তথা সুস্বাদু এবং পরিপূর্ণ খাবার প্ল্যান করা বেশ সমস্যার। সুতরাং, আপনার বাচ্চাটির জন্য প্রয়োজনীয় গুরুত্বপূর্ণ নিউট্রিয়েন্টগুলি সম্মন্ধে জানুন, এবং জানুন যে আপনি কীভাবে সেগুলিকে একটি সুষম খাদ্যের অংশ করবেন।
নিউট্রিয়েন্টপূর্ণ ডায়েটের গুরুত্ব
2-5 বছর বয়সী শিশুদের প্রতিদিন 1000-1400 কিলোক্যালরি এনার্জির প্রয়োজন হয়। তাই, মায়েদের, তাদের বাচ্চাকে উচ্চ পুষ্টিগুণসম্পন্ন খাবার খাওয়াতে হবে।
বাচ্চাদের জন্য একটি উচ্চ-পুষ্টিগুণসম্পন্ন সুষম ডায়েটের মধ্যে নীচের ফুড গ্রুপগুলি নির্দিষ্ট পরিমাণে থাকে।
- সিরিয়াল, মিলেট, ডাল - এগুলি নিউট্রিয়েন্ট এবং এনার্জির গুরুত্বপূর্ণ উৎস। আপনার বাচ্চার ডায়েটের মধ্যে মাল্টিগ্রেইন সিরিয়াল হিসেবে এই হোলগ্রেইন জিনিসগুলি যেমন - গম-ভাঙ্গানি ময়দা, রুটি, ডাল ইত্যাদি রাখার চেষ্টা করুন।
- ডিম, দুধ এবং মাছ - দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্যগুলি ক্যালসিয়াম ও প্রোটিনের এবং ডিম ও মাছ প্রোটিন ও বিভিন্ন মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস-এর অত্যন্ত ভালো উৎস। নিউট্রিয়েন্টস-এর সমতা বজায় রাখার জন্য আপনার শিশুর জন্য তৈরি খাবারের প্ল্যানের মধ্যে দই দিয়ে বানানো স্মুদি, ফলের দই, এগ রোল অথবা স্যাণ্ডউইচ, এবং চর্বিহীন মাংস অর্থাৎ মাছ এবং চিকেন যোগ করা যেতে পারে।
- সবজি এবং ফল - টাটকা, ঋতুকালীন ফল ও সবজি ভিটামিন ও মিনারেলের ভাল উৎস হওয়ার কারণে মায়েদের তাদের সন্তানকে প্রতিদিন সেগুলি খাওয়ানো উচিৎ। এগুলির মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ফাইবারও রয়েছে। পালং শাকের মতো সবুজ পাতাযুক্ত সবজিগুলিকে স্যুপ হিসেবে অবশ্যই যোগ করতে হবে, পরোটা, অথবা ডাল-এর গ্রেভি কিংবা স্ট্যু-তেও যুক্ত করা যায়। পালং শাকের এবং অন্যান্য সবজি দিয়ে তৈরি উপমা, পোলাও এবং খিচুড়ি-ও আপনি আপনার বাচ্চাকে দেওয়ার চেষ্টা করতে পারেন। ফিঙ্গার ফুড হিসেবে আপনি গাজর, শসা এবং বীট-ও দিতে পারেন।
- তেল এবং ফ্যাট - আপনার শিশুর সার্বিক বৃদ্ধির জন্য এগুলি নির্দিষ্ট পরিমাণে প্রয়োজনীয়। আপনার সন্তানের খাবার তৈরির সময়ে অল্প পরিমাণে ভেজিটেবিল অয়েল, বাটার অথবা ঘি ব্যবহার করতে পারেন।
- বাদাম - আখরোট এবং আমন্ড হচ্ছে মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস-এর অত্যন্ত ভালো উৎস এবং এগুলি প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় অবশ্যই রাখা উচিৎ। মিল্ক স্মুদিতে মেশানর জন্য অথবা ফ্রুট কাস্টার্ডকে সাজানোর জন্য বাদামকে গুঁড়ো করে দেওয়া যেতে পারে।
সঠিক প্রকারের খাবার দেওয়া ছাড়াও, খাবারের সঠিক বিভাগগুলির দিকেও আপনাকে নজর রাখা প্রয়োজন। 2 থেকে 5 বছর বয়সী বাচ্চাদের জন্য খাবারের বিভাগগুলি দিয়ে দেওয়া হল।
সিরিয়ালসমূহ-
- এটি 2 থেকে 3 বছরের শিশুদের দিনে 2 টি সার্ভ এবং 4 থেকে 5 বছরের শিশুদের দিনে 4 টি সার্ভ দিতে হবে।
- এটি যে কোন উপায়ে দেওয়া যেতে পারে -
- 1 টি ছোটো চাপাটি
- পাঁউরুটির 1 টি ছোটো টুকরো।
- 2 টেবিল-চামচ। কাঁচা চাল
- 2 টেবিল-চামচ। কাঁচা পাস্তা
- 2 টেবিল-চামচ। কাঁচা ডালিয়া
- 2 টেবিল-চামচ। সুজি
- 2 টেবিল-চামচ। কাঁচা ওটস্।
- সিরিয়াল হল কার্বোহাইড্রেট, এনার্জি, ফাইবার এবং প্রোটিনের খুব ভাল উৎস। এর মধ্যে ভিটামিন ই, ভিটামিন বি, ম্যাগনেশিয়াম এবং জিঙ্ক থাকে।
ডাল এবং শিম -
- 2 থেকে 5 বছরের শিশুদের প্রতিদিন 1 টি সার্ভ দেওয়া প্রয়োজন।
- একটি বাটির অর্ধেক ডাল অথবা শিম দেওয়া যেতে পারে।
- ডালের মধ্যে অনেক বেশি পরিমাণে প্রোটিন এবং ফাইবার থাকে। যদি আপনি আপনার শিশুকে অঙ্কুরিত বীজ/শিম দেন, তবে সেগুলি তার শরীরে খুব ভালোভাবে হজম হবে এবং মিশে যাবে।
দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য -
- 2 থেকে 5 বছরের শিশুদের প্রতিদিন 5 বার করে দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য দিতে হবে।
- আপনি একটি ছোটো কাপের 1 কাপ অথবা 1০০ এমএল অথবা 1 টি ছোটো কাপভর্তি দই (1০০ গ্রাম) দিতে পারেন। অথবা 1/2 কাপ পনির।
- দুধ এবং এর উপজাত দ্রব্য যেমন দই, পনির হচ্ছে ক্যালসিয়ামের খুব ভালো উৎস। এগুলি হাড়, পেশীর বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করে এবং সেগুলিকে শক্ত করে তোলে।
মূল এবং কন্দ-
- 2 থেকে 3 বছরের শিশুদের প্রতিদিন একটি সার্ভের 1/2 অংশ এবং 4 থেকে 5 বছরের শিশুদের 1 টি করে সার্ভ দেওয়া প্রয়োজন।
- মূল এবং কন্দের জন্য 1 কাপ আলু/বীট/গাজর/ওল/পেঁয়াজ দেওয়া উচিৎ
- মনে রাখতে হবে যে বেক করা অথবা সেদ্ধ করা আলু, ভাজা আলুর থেকে অধিক স্বাস্থ্যকর।
সবুজ পাতাযুক্ত সবজি -
- 2 থেকে 5 বছরের শিশুদের একটি সার্ভের 1/2 দেওয়া যেতে পারে।
- আপনার শিশুকে 1 কাপ রান্না করা অথবা কাঁচা সবুজ পাতাযুক্ত সবজি দিন যেমন পালং শাক/মেথি শাক/বেতে শাক/সরিষা পাতা ইত্যাদি।
- এগুলি আয়রনের খুব ভাল উৎস এবং এগুলি বাচ্চাকে স্বাস্থ্যবান ও শক্তিশালী রাখে।
অন্যান্য সবজি -
- আপনি 1 কাপ রান্না করা সবজি যেমন ঢেঁড়স, বিনস্, টম্যাটো, লাউ, গাজর ইত্যাদি আপনার শিশুকে দিতে পারেন।
- এগুলি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসের খুব ভালো উৎস। সব ঋতুকালীন সবজি আপনার শিশুর খাবারে রাখার চেষ্টা করুন।
ফল -
- 1 টি করে ফল যেমন মাঝারি মাপের কলা/আপেল/নাশপাতি/কমলালেবু/কাটা পেঁপে/আনারস ইত্যাদি আপনার শিশুকে প্রতিদিন দেওয়া যেতে পারে।
- ফল হচ্ছে ভিটামিন এবং মিনারেলের খুব ভালো উৎস।
ফ্যাট এবং তেল -
- 2 থেকে 5 বছরের শিশুদের প্রতিদিন 5 বার করে ফ্যাট অথবা তেল দেওয়া প্রয়োজন।
- আপনি সর্বোচ্চ 1 চা-চামচ ভেজিটেবিল অয়েল/ঘি/মাখন/চিজ স্প্রেড দিতে পারেন।
মাংস এবং ডিম -
- চর্বিহীন মাংস বেছে নিন এবং 1 টি ডিম/1 টুকরো মাছ/2 টি ছোটো চিকেনের টুকরো/মাংস দিন। 2 থেকে 5 বছরের শিশুদের কেবল একবার দিন।
- এই খাবারগুলিতে অধিক পরিমাণে বি-কমপ্লেক্স ভিটামিন, আয়োডিন, আয়রন এবং ফ্যাট থাকে। বাচ্চাদের সবথেকে ভালো স্বাস্থ্য পাওয়ার জন্য ভাজার বদলে বেক করা/গ্রিল করা/সেদ্ধ করা/ফোটানো/রোস্ট করা জিনিস ব্যবহার করুন।
আপনি যদি এই ফুড গ্রুপগুলো থেকে সর্বোচ্চ সুবিধা পেতে চান, তবে আপনার বাচ্চাকে প্রতিদিন তিনটি প্রধান মিল এবং দুটি ছোটো মিল দিন। ভাজার থেকে বয়েল করা, রোস্ট করা, বেক করা, এবং স্টীম করার মতো খাবার তৈরির পদ্ধতিগুলি অধিক স্বাস্থ্যকর এবং স্বাদ ও নিউট্রিয়েন্টসকে বজায় রাখে।
আনন্দের সাথে বেড়ে ওঠা ও গ্রোয়িং আপ মিল্ক সম্পর্কে আরও জানতে ভিজিট করুন https://www.nestle.in/brands/nestle-lactogrow
আপনার সন্তানের বৃদ্ধি এবং সম্ভাবনা সম্পর্কে আরও জানতে www.nangrow.in -এ যান
আপনার সন্তানের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য নিউট্রিয়েন্ট সমৃদ্ধ খাবারের বিকল্পগুলি সম্পর্কে আরও জানতে www.Ceregrow.in -এ ভিজিট করুন