এটি সত্য যে, ব্যস্ত বাবামায়েরা তাদের শিশুদের জন্য প্রত্যেকবার খাবার খাওয়ানোর সময় পুষ্টিকর খাদ্যের পরিকল্পনা ও প্রস্তুত করা সমস্যাজনক বলে মনে করেন। কর্মক্ষেত্রের দায়-দায়িত্ব এবং গৃহস্থালির নানাবিধ কাজকর্ম করেই এতটা সময় বেরিয়ে যায় যে, সহজে তৈরি করা যায় এমন উদ্ভাবনী, সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর রেসিপিগুলি বানাতে খুবই কম সময় হাতে থাকে। যদিও ক্রমবর্ধমান শিশুদের শক্তি ও পুষ্টির চাহিদা মেটাতে তাদের সারাদিনে সুষম প্রধান মিল এবং স্ন্যাকস খাওয়া প্রয়োজন। এক্ষেত্রে আপনি কী করতে পারেন? শিশুদের জন্য খাওয়ার তৈরী করার এইসকল স্বাস্থ্যকর রেসিপিগুলি ব্যবহার করুন, যেগুলি সুস্তাবাদু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে তাদের সমস্ত প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ সরবরাহ করবে।

শিশুদের উপযোগী ব্রেকফাস্ট আইডিয়া

আমরা সবাই জানি যে ব্রেকফাস্ট সমস্ত দিনের মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ খাবার, বিশেষত শিশুদের জন্য, যদি তাদেরকে দীর্ঘ সময় ধরে প্রাণবন্ত, তৎপর ও কার্যক্ষম থাকতে হয়। সুতরাং, এখানে শিশুদের ব্রেকফাস্টের কিছু স্বাস্থ্যকর ভারতীয় রেসিপি সম্মন্ধে বলা হল।

পদ্ধতি

  1. মিনি নাচনি প্যানকেক

    উপকরণ

    1. ½ কাপ নাচনি (রাগি/মিলেটস) ময়দা
    2. 1 চা চামচ বেসন
    3. 1/4 কাপ ভালোভাবে কুচি করা পেঁয়াজ
    4. 2 টেবিল-চামচ ধনেপাতা কুচি (ধনিয়া)
    5. 1/4 চা চামচ ফ্রুট সল্ট
    6. 2 1/2 চা-চামচ তেল লেপন ও রান্নার জন্য

    আনুষঙ্গিক

    নারকেলের স্বাস্থ্যকর চাটনি

    পদ্ধতি:

    • প্রথমে ফ্রুট সল্ট বাদে বাকি সকল উপকরণ একটি বাটির মধ্যে নিয়ে 1 কাপ জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
    • এবার এতে ফ্রুট সল্ট এবং 2 টেবিল-চামচ জল দিন।
    • একটি নন স্টিক মিনি উথাপাম প্যানের ভেতরের গায়ে তেল দিয়ে মাখিয়ে নিন ।
    • প্রতিটি ছাঁচে 2 টেবিল-চামচ বেকিং পাউডার ঢেলে ছড়িয়ে দিন।
    • উভয় পাশে বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত প্যানকেকটি রান্না করতে থাকুন।
    • নারকেলের চাটনি সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন।
  2. ক্যুইক ভেজিটেবল এপে

    উপকরণ

    1. 2 টেবিল-চামচ ভালোভাবে কুচি করা শাক
    2. 2 টেবিল-চামচ বাঁধাকপি বাটা
    3. 1 কাপ ইডলি ব্যাটার
    4. স্বাদ মতো নুন
    5. মাখানোর জন্য ও রান্নার জন্য তেল

    আনুষঙ্গিক

    টমেটো কেচাপ

    পদ্ধতি:

    • সকল উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
    • অ্যাপে পাত্রটিকে মাঝারি আঁচে গরম করে ভালো করে তেল মাখিয়ে নিন।
    • প্রতিটি ছাঁচে এক চামচ করে বাটার ঢালুন এবং উভয় পাশের রং বাদামী না হওয়া পর্যন্ত অ্যাপেগুলো ভাজতে থাকুন। পুড়ে যাওয়া এড়াতে বারবার উল্টে-পাল্টে দিন।
    • অ্যাপেগুলো সামান্য ঠাণ্ডা করে ব্রেকফাস্টে পরিবেশন করুন অথবা একটি আলাদা পাত্রে কেচাপ সহযোগে টিফিন বক্সে প্যাক করে দিন।
  3. ব্যানানা রোল্ড ওটস

    উপকরণ

    1. ½ কাপ আপেল কুচি
    2. ¼ কাপ কলা কুচি
    3. ½ কাপ ভেজানো এবং রান্না করা রোলড ওটস্‌
    4. 2 টেবিল-চামচ আপেলের সস্‌
    5. ½ কাপ আমন্ড দুধ
    6. ¼ কাপ ভ্যানিলার নির্যাস
    7. 2 টেবিল-চামচ আখরোট কুচি

    পদ্ধতি

    • একটি পাত্রে কলা, আপেল, আখরোট ছাড়া বাদবাকি সকল উপকরণ মিশিয়ে নিন।
    • মিশ্রণটি একটি পরিবেশন করার পাত্রে ঢেলে তার উপর আপেল, কলা ও আখরোট সমানভাবে ছড়িয়ে দিন।
    • সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন অথবা পরিবেশনের আগে প্রায় 2 ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করুন।
  4. আমন্ড ব্যানানা স্মুদি

    উপকরণ

    1. 4 টেবিল চামচ আমন্ডকে গরম জলে ফুটিয়ে খোসা ছাড়াতে হবে।
    2. 1 কাপ খুব ছোটো করে কুচি করা কলা
    3. 1½ কাপ ঠান্ডা দুধ
    4. 2 টেবিল-চামচ চিনি
    5. 1½ টেবিল-চামচ। ভ্যানিলার নির্যাস
    6. বরফের টুকরো

    পদ্ধতি

    • বাদাম, কলা, ½ কাপ দুধ একসঙ্গে মিশিয়ে সুষম মিশ্রণ তৈরি করুন।
    • চিনি, অবশিষ্ট দুধ, চিনি ও বরফের টুকরো যোগ করে পুনরায় মিশিয়ে নিন।
    • বড়ো গ্লাসে ভরে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
  5. গাজর, সবুজ মটর সহযোগে ক্রিমি স্যান্ডউইচ

    উপকরণ

    1. ¾ কাপ গাজর বাটা
    2. ½ কাপ সেদ্ধ করা এবং ভালোভাবে মাখানো সবুজ মটরশুঁটি
    3. 1/2 কাপ চিজ
    4. স্বাদ মতো নুন

    পদ্ধতি

    • সকল জিনিসগুলি 4টি সমান ভাগে ভাগ করে নিন।
    • 2টি পাঁউরুটির স্লাইসকে সেঁকে একটি পরিষ্কার জায়গায় রাখুন।
    • 1টি পাঁউরুটির স্লাইসের উপর স্টাফটি ছড়িয়ে অন্য স্লাইসটি দিয়ে ঢেকে দিন।
    • স্যান্ডউইচটি কোণাকুণিভাবে কেটে নিন।
    • সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।

বাচ্চাদের উপযোগী লাঞ্চ বা ডিনারের আইডিয়া

ব্রেকফাস্টের পরে, লাঞ্চ হল দিনের দ্বিতীয় গুরুত্বপূর্ণ খাবার। যদিও, এই সময়ে পেটভরে খেলেও অতিরিক্ত খাওয়া উচিত নয়। সুতরাং, যদি লাঞ্চের সময় সুস্বাদু ও পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ খাবার পরিবেশন করতে চান, তাহলে এখানে কিছু রেসিপি রইল।

  1. রাজমা চাওয়াল

    উপকরণ

    1. 1/2 কাপ রাজমা সারারাত ভিজিয়ে রাখুন
    2. 3 কাপ ভাজা চাল
    3. 1 টেবিল-চামচ তেল
    4. 1/2 চা-চামচ জিরে (জিরে)
    5. ¼ চা-চামচ হিং
    6. 1/2 কাপ পেঁয়াজ কুচি
    7. 1/2 চা-চামচ আদা-রসুন বাটা
    8. ½ কাপ টমেটো কুচি
    9. ¼ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো
    10. ½ চা-চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
    11. ½ চা-চামচ ধনে-জিরে গুঁড়ো
    12. স্বাদ মতো নুন
    13. সাজানোর জন্য কচি ধনেপাতা কুচি

    পদ্ধতি

    • প্রেসার কুকারে তেল গরম করুন। তাতে হিং ও জিরে দিন। কয়েক সেকেন্ড মাঝারি আঁচে ভাজুন।
    • পেঁয়াজ কুচি ও আদা রসুন বাটা যোগ করে 2-3 মিনিট ভাজতে হবে।
    • টমেটো, হলুদ, লঙ্কা, ধনে-জিরে গুঁড়ো, নুন সহযোগে ভালো করে মেখে নিন। মাঝারি আঁচে রান্না করতে করতে মাঝেমধ্যে নাড়তে থাকুন।
    • রাজমা, 1 কাপ জল যোগ করে ভালো করে কষিয়ে নিন।
    • 4-5 টি সিটি পড়া পর্যন্ত প্রেশারে বসিয়ে রাখুন।
    • ঢাকনা খোলার আগে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন।
    • এবার তাতে রান্না করা চাল দিয়ে, মিশিয়ে মাঝারি আঁচে আবার 2-3 মিনিট পরিপাক করুন।
    • এবার কচি ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
  2. ডিমের পরোটা

    পরোটা তৈরির উপকরণ

    1. ¾ কাপ গম-ভাঙানি ময়দা
    2. 1/2 চা-চামচ জোয়ান (জোয়ান)
    3. স্বাদ মতো নুন
    4. 1/2 চা-চামচ ঘি
    5. রান্নার জন্য 1 টেবিল-চামচ তেল

    ডিমের মিশ্রণের জন্য উপকরণ

    1. 3টি ডিম
    2. 1/4 কাপ ভালোভাবে কুচি করা পেঁয়াজ
    3. ¼ কাপ ভালোভাবে কুচি করা টমেটো
    4. 2 টেবিল-চামচ ভালোভাবে কুচি করা ধনেপাতা

    পরোটা তৈরির পদ্ধতি

    • সকল উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নরম ময়দার মতো করে মেখে নিন।
    • মিশ্রণটিকে 2টি সমান ভাগে ভাগ করে নিন।
    • একটি অংশকে রোল করে 6 ইঞ্চি ব্যাসের একটি বৃত্ত তৈরি করুন এবং ¼ চা-চামচ ঘি তার ওপরে সমানভাবে ছড়িয়ে দিন।
    • সামান্য তেল ব্যবহার করে তাওয়াতে পরোটাটিকে ভাজুন।
    • এইভাবে আরও পরোটা তৈরি করে আলাদাভাবে রেখে দিন।

    ডিম তৈরির পদ্ধতি

    • ডিমের সঙ্গে সকল উপকরণ মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
    • একটি ননস্টিক প্যান গরম করে তাতে তেল মাখিয়ে নিন।
    • তার মধ্যে ডিমের মিশ্রণের অর্ধেকটা ঢেলে দিন।
    • তার উপর একটি পরোটা রেখে আস্তে করে চেপে দিন। ভালো করে ভেজে নিন।
    • ছুরি বা কাটার ব্যবহার করে 4টি সমান ভাগে ভাগ করে নিন।
    • একই পদ্ধতিতে অন্যান্য পরোটাগুলি তৈরী করুন।
    • গরম গরম পরিবেশন করুন। .
  3. পালং শাক মাশরুম সবজি

    উপকরণ

    1. 6 কাপ শাক কুচি
    2. 2 কাপ মাশরুমের টুকরো
    3. 2 টেবিল-চামচ তেল
    4. 1 চা-চামচ জিরে
    5. 2 লবঙ্গ
    6. 1টা তেজপাতা
    7. 1 চা-চামচ রসুন বাটা
    8. ½ আদা বাটা
    9. ½ চা-চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা
    10. 1/2 কাপ ভালোভাবে কুচি করা পেঁয়াজ
    11. ¼ কাপ ভালোভাবে কুচি করা টমেটো
    12. ½ চা-চামচ শুকনো মেথি পাতা
    13. 1 চা-চামচ গরম মশলা
    14. 1 চা-চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
    15. 1 চা-চামচ ধনে-জিরে গুঁড়ো
    16. স্বাদ মতো নুন
    17. 1 টেবিল-চামচ ফ্রেশ ক্রিম

    পদ্ধতি

    • একটি পাত্রে 4 কাপ জল গরম করে তাতে শাক দিয়ে মাঝারি আঁচে 2-3 মিনিট সেদ্ধ করতে হবে।
    • শুকিয়ে, সম্পূর্ণভাবে ঠান্ডা করে নিন।
    • মিশিয়ে একটি সুষম মিশ্রণে তৈরী করে নিন।
    • একটি আলাদা পাত্রে তেল গরম করে তাতে জিরে, লবঙ্গ, তেজপাতা, রসুন বাটা, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে দিন
    • পেঁয়াজ দিয়ে মাঝারি আঁচে প্রায় 2 মিনিট ভাজুন।
    • টমেটো দিয়ে দিন এবং সেগুলি নরম না হওয়া পর্যন্ত 1-2 মিনিট পরিপাক করুন।
    • মাশরুম দিয়ে মাঝারি আঁচে 1-2 মিনিট পরিপাক করুন।
    • পালং শাকের মিশ্রণ, শুকনো মেথি পাতা, গরম মশলা, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে-জিরে গুঁড়ো ও নুন দিয়ে দিন।
    • ভালো করে মিশিয়ে মাঝারি আঁচে 2-3 মিনিট পরিপাক করুন।
    • এবার তাতে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মাঝারি আঁচে সবসময় নাড়তে নাড়তে প্রায় 1 মিনিট পরিপাক করুন।
    • গরম গরম পরিবেশন করুন।
  4. চিজ বেকড জুচিনি ফ্রাই

    উপকরণ

    1. ½ কাপ পারমেসান চিজ পাউডার
    2. 2 কাপ জুচিনি গুঁড়ো
    3. ½ কাপ পাউরুটির টুকরো
    4. ½ চা-চামচ গোলমরিচ
    5. ½ কাপ সাদা ময়দা
    6. ½ কাপ দুধ

    পদ্ধতি

    • একটি পাত্রে পাউরুটির টুকরো, চিজ পাউডার, গোলমরিচ গুঁড়ো, নুন একসঙ্গে নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
    • প্রতিটি জুচিনি ফিঙ্গার সেই মিশ্রণে চুবিয়ে, তারপর দুধ, এবং তারপর রুটির টুকরোয় ভালোভাবে ঢেকে নিতে হবে।
    • প্রথমে বাটার পেপারে ও পরে বেকিং ট্রে-তে রাখুন।
    • আগে থেকে গরম করে রাখা ওভেনে এই ফিঙ্গরগুলো 200 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় 25 মিনিট ভাজুন।
    • বাড়িতে তৈরী যেকোনো সস্‌ বা কেচাপ সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন।
  5. সবজির দিয়ে চাপাটি রোল

    উপকরণ

    1. 8টি চাপাটি
    2. ¼ কাপ ভালোভাবে কুচি করা শসা
    3. ¼ টা ভালোভাবে কুচি করা এবং বীজ ছাড়ানো টমেটো
    4. 2 টেবিল-চামচ ভালোভাবে কুচি করা ধনেপাতা
    5. ¼ কাপ কাজুবাদাম কুচি
    6. ¼ কাপ ভালোভাবে কুচি করা ক্যাপসিকাম
    7. ½ কাপ কুচানো লেটুস পাতা
    8. ¼ কাপ ভালোভাবে কুচি করা পেঁয়াজ
    9. 2 টেবিল চামচ মেয়োনিজ
    10. 2 টেবিল-চামচ চীজ
    11. স্বাদ মতো নুন

    পদ্ধতি

    • মিশ্রণটি তৈরী করার জন্য উপকরণগুলি ভালো করে মেশান।
    • মিশ্রণটি 8টি সমান ভাগে ভাগ করে নিন।
    • একটি পরিষ্কার জায়গার ওপর একটি চাপাটি রেখে তার ওপর চিলি সস ছড়িয়ে দিন।
    • মিশ্রণটিকে চাপাটির একটি দিকে দিয়ে চাপাটিটিকে রোল করে নিন।
    • এই পদ্ধতিগুলির পুনরাবৃত্তি করে আরও রোল তৈরী করুন।

বাচ্চাদের উপযোগী স্ন্যাক আইডিয়া

প্রধান খাবারগুলির মাঝে, হালকা এবং স্বাস্থ্যকর জলখাবার পরিবেশন করা উচিত যা একটি শিশুর পুষ্টিগুণকে বজায় রাখতে পারবে। এরজন্য কিছু রেসিপি দেওয়া হল:

  1. চিজ চিলি ফ্রাইজবীজ

    উপকরণ

    1. 2 1/2 কিউব গুঁড়ো করা চিজ
    2. ½ কাপ গম-ভাঙ্গানি ময়দা
    3. ½ চা-চামচ কালো তিল
    4. ¼ চা-চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
    5. 2 টেবিল-চামচ গমের ভুষি
    6. স্বাদ মতো নুন
    7. 1 টেবিল-চামচ তেল

    পদ্ধতি

    • সকল উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ময়দার তাল তৈরি করে নিন।
    • তালটি 6টি সমান ভাগে ভাগ করুন এবং 4 ইঞ্চি ব্যাসের চাপাটি রোল করে নিন।
    • একটি তাওয়া গরম করে তাতে তেল দিয়ে চাপাটিগুলি ভাজুন।
    • ঠান্ডা করে এয়ার টাইট পাত্রে রেখে দিন।
  2. কলা ও আখরোটের মাফিন

    উপকরণ

    1. 1 কাপ মাখন
    2. 1 কাপ ক্যাস্টর চিনি
    3. 2টি কলা
    4. 1/2 কাপ আখরোট কুচি
    5. 1 কাপ সাদা ময়দা
    6. ½ চা-চামচ বেকিং সোডা
    7. ½ চা-চামচ বেকিং পাউডার
    8. ½ চা-চামচ নুন
    9. ½ চা-চামচ ভ্যানিলার নির্যাস
    10. 3 টেবিল-চামচ দুধ
    11. মাফিন ছাঁচ তৈরির জন্য মাখন

    পদ্ধতি

    • মাফিন ছাঁচগুলি মাখন দিয়ে মাখিয়ে নিন।
    • ওভেনটি 200 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে আগে থেকে গরম করে নিন।
    • ময়দার সঙ্গে বেকিং পাউডার ও বেকিং সোডা মিশিয়ে চেলে নিন।
    • মাখন সহযোগে সবটা নরম না হওয়া পর্যন্ত মেশাতে থাকুন ।
    • কলার খোসা ছাড়িয়ে কলাগুলি কেটে মিশ্রণটিতে সেগুলি ভালো করে মেখে নিন।
    • এবার তাতে ভ্যানিলার নির্যাস, আখরোট ও ময়দা দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
    • মাখনের মতো ঘনত্ব পেতে দুধ যোগ করুন।
    • প্রতিটি পাত্রে 2 টেবিল-চামচ মাখন দিন।
    • ট্রে-টি ওভেনে রেখে 20-25 মিনিট ভাজুন।
    • হয়ে যাওয়ার পর ট্রে থেকে মাফিনগুলো সরিয়ে প্লেটে ছড়িয়ে দিন।

এই নিবন্ধে উল্লেখিত রেসিপিগুলি প্রতিটি প্রধান খাবার এবং জলখাবার তৈরীকে আপনার জন্য সহজ করে তুলতে পারে। এই রেসিপিগুলিতে কার্বোহাইড্রেট এবং স্বাস্থ্যকর ফ্যাট থেকে শুরু করে ভিটামিন, মিনারেল এবং প্রোটিন সহ সমস্ত ম্যাক্রো এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস অন্তর্ভুক্ত আছে করে যা আপনার শিশুর সক্রিয় থাকা এবং ভালোভাবে বেড়ে ওঠার জন্য প্রয়োজন।

ভালোভাবে বড়ো হয়ে ওঠা এবং বড় হয়ে ওঠার দুধ সম্পর্কে আরও জানতে ভিজিট করুন https://www.nestle.in/brands/nestle-lactogrow

আপনার সন্তানের বৃদ্ধি এবং সম্ভাবনা সম্পর্কে আরও জানার জন্য ভিজিট করুন  visitwww.nangrow.in

আপনার শিশুর খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার জন্য পুষ্টিসমৃদ্ধ খাদ্যের বিকল্পগুলি সম্পর্কে আরও জানতে www.ceregrow.in ভিজিট করুন