স্বাস্থ্যকর কলেজ স্ন্যাকসগুলি নরম বা বিরক্তিকর হওয়ার বোঝা নিয়ে আসার দরকার নেই। কলেজ শিক্ষার্থীদের সুস্থতা পূরণের জন্য স্বাদ এবং পুষ্টি কীভাবে একত্রিত হতে পারে তা জানতে পড়ুন!

কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য কোন ধরণের স্ন্যাকস ভাল

কলেজ বছরগুলি প্রায়শই জীবনের অন্যতম সেরা পর্যায় হিসাবে বিবেচিত হয়। বন্ধুদের সাথে ঘুরতে যাওয়া থেকে শুরু করে শেষ মুহূর্তের অ্যাসাইনমেন্টের সময়সীমা পূরণ করা এবং পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নেওয়া পর্যন্ত, এই সময়টিকে প্রায়শই আগ্রহের সাথে দেখা হয়। যাইহোক, কলেজের সময় বেশ কয়েকটি ক্রিয়াকলাপ একযোগে মনোযোগ দাবি করে, খাবার অগ্রাধিকারের তালিকার নীচে নেমে যেতে পারে। তবে ভাল পুষ্টি স্বাস্থ্যকর জীবনের ভিত্তি এবং অবহেলা করা উচিত নয়।

কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য স্ন্যাকস প্রস্তুত করার সময় যে বিষয়গুলি মনে রাখতে হবে তার একটি রূপরেখা এখানে দেওয়া হল:

  • কার্বোহাইড্রেট: কলেজ শিক্ষার্থীদের উচ্চ শক্তির চাহিদা মেটাতে এবং সারা দিন ধরে তাদের ক্রিয়াকলাপকে জ্বালানী দেওয়ার জন্য স্ন্যাকসে একটি পরিমিত কার্বোহাইড্রেট সামগ্রী থাকা উচিত। এগুলি ডায়েটরি ফাইবারের একটি ভাল উত্স হওয়া উচিত এবং লক্ষ্য গোষ্ঠীর সামগ্রিক স্বাস্থ্যের অপ্টিমাইজ করার জন্য ওটস, পুরো গম শস্য ইত্যাদি অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। এটি পুরো শস্য, বীজ এবং বাদামের সমন্বয়ে স্ন্যাকসের মাধ্যমে পাওয়া যায়।
  • প্রোটিন: স্বাস্থ্যকর হাড়ের অংশ হওয়া থেকে শুরু করে শক্তিশালী পেশী তৈরি করা পর্যন্ত, বৃদ্ধির প্রতিটি দিকের জন্য প্রোটিন প্রয়োজন। এটি ক্ষয়-ক্ষতির মধ্য দিয়ে যাওয়া কোষগুলি মেরামত করার সাথেও জড়িত। কলেজ শিক্ষার্থীরা ডিম, ডাল, পনির এবং এমনকি দুধ থেকে প্রস্তুত স্ন্যাকসের মাধ্যমে তাদের প্রোটিনের চাহিদা মেটাতে পারে।
  • ভাল চর্বি: ডায়েটে চর্বি প্রধানত জলপাই তেল, মাছ, বাদাম এবং বীজে উপস্থিত মনো- এবং পলি-অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের মতো ভাল চর্বি থেকে আসা উচিত।
  • মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস: কলেজ শিক্ষার্থীরা সাধারণত তাদের সুবিধার জন্য অত্যন্ত প্রক্রিয়াজাত খাবারের উপর নির্ভর করে। তবে এই খাবারগুলিতে আয়রন, ক্যালসিয়াম, দস্তা এবং ভিটামিন এ এর মতো গুরুত্বপূর্ণ মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টগুলির অভাব থাকতে পারে। এই পুষ্টির প্রয়োজনীয়তা পুরো শস্য, ডাল, ফল এবং শাকসব্জী থেকে তৈরি স্ন্যাকস দ্বারা পূরণ করা যেতে পারে।
  • স্বাদ: যেহেতু কলেজ শিক্ষার্থীরা স্বাদের সাথে আপস করতে ইচ্ছুক নয়, তাই তাদের স্বাদের কুঁড়িগুলিকে আঘাত না করে তারা সর্বোত্তম পুষ্টি অর্জন করে তা নিশ্চিত করা একটি জটিল কাজ। সুতরাং, স্ন্যাকসগুলি একই সময়ে পুষ্টি এবং সুস্বাদু স্বাদে ভরপুর তা নিশ্চিত করে পরিকল্পনা করা উচিত।
  • সুবিধা: বিস্তৃত টিফিন বক্স স্ন্যাকস এই বয়সের জন্য দুর্দান্ত ধারণা নয়। স্ন্যাকস বহন করা সহজ এবং পপ ইন করা সুবিধাজনক হওয়া উচিত যদি সেগুলি কলেজের সময় খাওয়ার জন্য বোঝানো হয়।

বিভিন্ন স্বাস্থ্যকর কলেজ স্ন্যাকস

নীচে স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকসের একটি তালিকা রয়েছে যা কলেজ শিক্ষার্থীরা স্টক করতে পারে:

  1. মোড়ক, রোল, ফ্র্যাঙ্কিজ
    সর্বোত্তম পুষ্টি সরবরাহ করে এমন সুস্বাদু সুবিধাজনক খাবার, নিম্নলিখিত স্ন্যাক বিকল্পযা কলেজ শিক্ষার্থীরা চলার পথে খেতে পারে।
    • রাগি নুডলস ফ্রাঙ্কি: রাগিতে ক্যালসিয়ামের একটি উচ্চ সামগ্রী রয়েছে, যা কলেজ শিক্ষার্থীদের হাড়ের খনিজকরণের জন্য প্রয়োজনীয়, তাদের ক্রমবর্ধমান পর্যায় এবং তারা প্রায়শই কঠোর ক্রিয়াকলাপে জড়িত থাকে। এর উচ্চ পলিফেনল সামগ্রী রাগিকে একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট করে তোলে যা আমাদের কোষগুলিকে রক্ষা করার জন্য পরিচিত।
    • চিকেন টরটিলা মোড়ক রেসিপি: পুরো গমের ময়দা বা টরটিলা মোড়কে মোড়ানো রসালো চিকেন একটি সুস্বাদু স্ন্যাক। ভাল মানের প্রোটিনের একটি দুর্দান্ত উত্স হওয়ার পাশাপাশি, মুরগিতে আয়রনের পরিমাণ বেশি এবং তাদের কলেজ বছরগুলিতে এই ক্রমবর্ধমান কিশোর-কিশোরীদের রক্তের পরিমাণ বাড়ানোর প্রয়োজনীয়তা পূরণ করতে পারে।
  2. শেক এবং স্মুদি
    দৌড়ানোর সময় এবং খাওয়ার সময় খুঁজে পাচ্ছেন না? কোনও সমস্যা নেই, কলেজ শিক্ষার্থীরা সহজেই পুষ্টিকর শেক এবং স্মুদি আকারে তাদের পুষ্টির ডোজ গ্রহণ করতে পারে।
    • ম্যাঙ্গো চিয়া সিডস স্মুদিস: এই স্মুদি স্বাস্থ্যকর চিয়া বীজ খাওয়ার একটি দুর্দান্ত উপায়। এই বীজগুলি ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভাল উত্স, গুরুত্বপূর্ণ চর্বি যা মস্তিষ্কের স্বাভাবিক ক্রিয়াকলাপের সাথে যুক্ত। চিয়া বীজ হতাশার মতো মানসিক ব্যাধি প্রতিরোধেও অবদান রাখতে পারে, যা কলেজ শিক্ষার্থীদের মধ্যে দেখা যেতে পারে।
    • অ্যাভোকাডো মিল্ক শেক: এই পানীয়টি উদ্ভিদ-ভিত্তিক চর্বি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস এবং পটাসিয়ামের একটি দুর্দান্ত উত্স এবং বৃদ্ধি কে উত্সাহিত করতে এবং প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে পারে।
  3. কলেজ শিক্ষার্থীদের ব্যস্ত সময়সূচী বিবেচনা করে,বাদাম এবং বীজ বার বারগুলি
    সেই দিনগুলিতে কাজে আসতে পারে যখন তারা দীর্ঘ স্ন্যাক তৈরি করতে খুব ব্যস্ত থাকে। অধ্যয়নের সময় বা খেলাধুলায় নিযুক্ত থাকার সময় প্রতিটি বারকে মাখন কাগজ / অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে সুন্দরভাবে মোড়ানো যেতে পারে।
    • কুইনোয়া এনার্জি বার: কুইনোয়া প্রোটিনের একটি ভাল উত্স যা বৃদ্ধির জন্য এবং পেশী ভর বাড়ানোর জন্য প্রয়োজনীয় এবং এটি বেশ কয়েকটি মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টে ভরপুর। কুইনোয়াতে যুক্ত বাদাম তাত্ক্ষণিক শক্তির জন্য একটি ক্যালোরি ঘন বিকল্প!
    • সানফ্লাওয়ার সিডস বার: সূর্যমুখী বীজ কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য স্বাস্থ্যকর অধ্যয়ন স্ন্যাকস কারণ এগুলিতে ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি থাকে যা জ্ঞানীয় কার্যকারিতা এবং মস্তিষ্কের ক্রিয়াকলাপকে সমর্থন করে।
  4. স্যান্ডউইচ এবং পরোটা
    স্যান্ডউইচ এবং পরোটা কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য দুর্দান্ত স্ন্যাক পছন্দ যা প্রতিটি কামড়ের সাথে খাওয়ার জন্য বিভিন্ন খাবারের গ্রুপমিশ্রণ করে।
    • ওটস ব্রেড পনির ভেজ স্যান্ডউইচ: ওটসের পুষ্টিকর গঠনটি সুষম, জটিল কার্বস, ডায়েটরি ফাইবার এবং ফাইটোকেমিক্যালস সহ কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে। রুটি এবং বার সহ বেশ কয়েকটি মূল্য-সংযোজন পণ্য ওটস ব্যবহার করে তৈরি করা হয় যা কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য স্বাস্থ্যকর পুষ্টির একটি সহজ উত্স হিসাবে প্রমাণিত হয়। এছাড়া পনির প্রোটিন ও ক্যালসিয়ামের একটি চমৎকার উৎস।
    • বাজরা মটর পড়োটা বাজরা মটরের সাথে মিশিয়ে , ফাইবার এবং প্রোটিনের একটি স্বাস্থ্যকর ভারসাম্য কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য।
  5. মিষ্টান্ন
    মিষ্টি খাওয়ার তাগিদ অস্বাস্থ্যকর কিছু খাওয়ার অপরাধবোধ নিয়ে আসতে হয় না। মিষ্টি দাঁতযুক্ত কলেজ শিক্ষার্থীরা তাদের ডায়েটে প্রয়োজনীয় গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টির মিষ্টি এবং সুষম ডোজ হিসাবে পরিবেশন করে সঠিক পুষ্টিতে ভরপুর মিষ্টান্নগুলিতে পরিমিতভাবে জড়িত থাকতে পারে।
    • বাদাম চিক্কি: যদিও চিনাবাদাম চিক্কি ভারতে বেশ জনপ্রিয়, তবে এর বাদামযুক্ত ডপেলগেঞ্জার কিশোর এবং তরুণ প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে একটি জনপ্রিয় স্বাস্থ্যকর কলেজ স্ন্যাক। বাদাম কলেজ ছাত্রদের পাশাপাশি অন্যান্য বয়সের লোকেদের ওজন বজায় রাখতে বা কমাতে সাহায্য করতে পারে যখন কম-ক্যালোরি ডায়েটের পাশাপাশি খাওয়া হয়, যা ফলস্বরূপ জনস্বাস্থ্যের উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নতি করতে পারে। নিয়মিত খাওয়ার সময় বাদাম কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য স্বাস্থ্যকর অধ্যয়ন স্ন্যাকসও হতে পারে, কারণ তারা মস্তিষ্কে অ্যাসিটাইলকোলিনের মাত্রা উন্নত করতে পারে যা বর্ধিত মেমরি ফাংশনের সাথে যুক্ত।
    • খেজুর মাফিন: খেজুর কলেজ শিক্ষার্থীদের জন্য স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকস এবং সরাসরি জার থেকে খাওয়া যেতে পারে। এগুলি একটি আদর্শ উচ্চ-শক্তির খাবার এবং অনাক্রম্যতা বাড়ানোর সময় বিভিন্ন অসুস্থতা এবং ব্যথার বিরুদ্ধে শক্তি, ফিটনেস এবং ত্রাণ সরবরাহ করতে পারে।

উপসংহার

কলেজ শিক্ষার্থীরা সাধারণত একটি ব্যস্ত সময়সূচীতে চলে, এ কারণেই পুষ্টি তাদের ক্রিয়াকলাপের মসৃণ কার্যকারিতা নিশ্চিত করার জন্য মেরুদণ্ড গঠন করে এবং এর ফলে তাদের লক্ষ্যগুলি। স্বাস্থ্যকর কলেজ স্ন্যাকসের এই গাইডটি আকর্ষণীয় খাবারগুলির একটি সংক্ষিপ্ত ধারণা সরবরাহ করে যা কলেজ শিক্ষার্থীদের দ্বারা প্রক্রিয়াজাত খাবারের জন্য বিনিময় করা যেতে পারে, এইভাবে তাদের শক্তির মাত্রা বাড়িয়ে তোলে এবং সর্বোত্তম পুষ্টি সরবরাহ করে। সর্বোপরি, স্ন্যাক টাইমকে একটি সুখী এবং পুষ্টিকর খাওয়ার সময়ে রূপান্তর করা খুব কঠিন নয়!