আনুষ্ঠানিকভাবে উৎসবের মরসুমের জন্য সবাই প্রস্তুত হচ্ছেন! কিন্তু যখন একসাথে অনেকে জড়ো হন, তখন আকছাড় বাইরে খাওয়া-দাওয়া ঘটেই থাকে। চিনি ও লবণ বেশি খাবার খাওয়ার ফলে আপনি প্রায়ই অলস এবং ফুলে যাওয়া বোধ করতে পারেন। এই ব্লগটি থেকে আপনি কীভাবে আপনার উৎসবগুলিকে বিশেষ করে তুলতে পারেন এমন কিছু সহজ হোমমেড স্ন্যাকস সম্পর্কে জানতে পারবেন, যেগুলি হালকা, স্বাস্থ্যকর এবং রান্নাঘরে খুব বেশি সময় ব্যয় না করে সহজেই তৈরি করা যায়।

উৎসবের উপযোগী হোমমেড স্ন্যাকস

ভারত সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যে সমৃদ্ধ একটি দেশ। দেশের এই প্রাণবন্ত বৈচিত্র্যটি আমরা যে সমস্ত উৎসব উদযাপন করি তার মধ্যে স্পষ্ট। প্রতিটি রাজ্য এবং অঞ্চলের নিজস্ব বিশ্বাস এবং রীতিনীতি রয়েছে তা উদযাপনের আরেকটি কারণের জন্য পথ তৈরি করে।

যেমন, ফসল কাটার মরসুমের শুরুতে সারা দেশে উদযাপন করা হয়, যদিও বিভিন্ন নামে। যদিও এটি উত্তরে মকর সংক্রান্তি হিসাবে পরিচিত, তবে দক্ষিণ ভারত এটি পোঙ্গল হিসাবে উদযাপন করে। দীপাবলি হল আলোর উৎসব, যা ঈদের মতো সমান উৎসাহের সাথে পালিত হয়।

প্রতিটি সম্প্রদায় তাদের বিশেষ মিষ্টি ও সুস্বাদু খাবার তৈরি করে উদযাপন করে। যদিও এই সমস্ত স্ন্যাকস চটকদার স্বাদের হয়ে থাকে, তবে পেট খারাপ, অলসতার অনুভূতি এবং ওজন বৃদ্ধি এড়াতে সবসময় বুদ্ধিমত্তার সাথে জলখাবার করার পরামর্শ দেওয়া হয়।

সাধারণত, লোকজন তৈলাক্ত, মিষ্টি এবং সুস্বাদু খাবার যেমন জলেবি, মালপুয়া, কাজু বরফি, রসগুল্লা এবং আরও অনেক কিছু খাওয়ার প্রবণতা রাখে। যদিও এই হোমমেড ফেস্টিভ্যাল স্ন্যাক আইডিয়াগুলির সাহায্যে, আপনি আপনার স্বাস্থ্যের বিষয়ে উদ্বেগ না করে উৎসবের উল্লাস আনার দিকে মনোনিবেশ করতে পারেন৷

কীভাবে হোমমেড স্ন্যাকস আপনাকে সুস্থ রাখতে পারে

উৎসব চলাকালীন, আপনি জলখাবার থেকে দূরে থাকতে পারবেন না। তবে, আপনি যা করতে পারেন তা হল এই স্ন্যাকসগুলি বাড়িতেই তৈরি করুন যাতে অসংখ্য স্বাস্থ্য সমস্যা প্রতিরোধ করা যায়। আসুন দেখে নেই কেন হোম মেড স্ন্যাকস আপনার জন্য ভাল:

  • হোমমেড স্ন্যাকস আপনার নির্দিষ্ট চাহিদা অনুযায়ী সহজেই কাস্টমাইজ করা যেতে পারে। যেমন আপনি যদি ডায়াবেটিক হয়ে থাকেন, তাহলে আপনি আপনার স্ন্যাকস থেকে চিনি বাদ দিতে পারেন এবং তারপরেও তাদের স্বাস্থ্যকর স্বাদ উপভোগ করতে পারেন।
  • আপনি স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলি দিয়ে ফ্যাট, লবণ এবং চিনির উচ্চ উপাদানগুলি প্রতিস্থাপন করতে পারেন। এর ফলে এগুলি আপনার জন্য যেমন আর ক্ষতিকারক থাকে না, তেমনি আপনি খাবারের অ্যালার্জিও এড়াতে পারেন।
  • স্বাস্থ্যকর হোমমেড স্ন্যাকস দিয়ে, আপনি সহজেই খাবারের পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন এবং যতটা প্রয়োজন ততটা খেতে পারেন।
  • হোমমেড ফেস্টিভ্যাল স্ন্যাকসের আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ সুবিধা হল যে সেগুলি বাড়িতে তৈরি করা, ফলে অর্থ সাশ্রয় করে। ভালোভাবে পরিকল্পনা করা হলে, বাড়িতে এই স্ন্যাকস তৈরি করতে আপনার খরচ হবে রেস্তোরাঁয় খাওয়া বা সুপারমার্কেট থেকে কেনার চেয়ে অনেক কম।

স্বাস্থ্যকর ফেস্টিভ্যাল স্ন্যাকস

এই উৎসবের মরসুমে কিছু স্বাস্থ্যকর হোমমেড স্ন্যাকস খুঁজছেন? বাড়িতে তৈরি করার জন্য এখানে কিছু সেরা সুস্বাদু স্ন্যাকস দেওয়া হল, যেগুলি নির্ভাবনায় বানাতে পারেন:

পিনাট মোদক

এটি নিয়মিত মোদকের একটি স্বাস্থ্যকর টুইস্ট, যা সাধারণত পশ্চিমাঞ্চলীয় রাজ্য মহারাষ্ট্র, গুজরাট এবং মধ্যপ্রদেশে গণেশ চতুর্থী উদযাপনের সময় খাওয়া হয়, পিনাট মোদক ক্যালোরি ছাড়াই স্বাদযুক্ত।

চিনি এবং চিনাবাদামের পরিবর্তে গুড় দিয়ে তৈরি হওয়ায় এটি একটি কম-ক্যালোরি মিষ্টি যা আপনার শক্তির মাত্রা বাড়ায় এবং হজমে সহায়তা করে।

আপনাকে যা করতে হবে তা হ'ল তাজা নারকেল, চিনাবাদামের গুঁড়ো, গুড়ের গুঁড়ো, কিশমিশ এবং এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে গরম করতে হবে। এতে চালের আটা যোগ করুন এবং এটি একটি নরম ময়দা হিসাবে বেলে নিন। ছোট ছোট বল বানিয়ে পরিবেশন করুন।

হালিম ক্ষীর

পায়েস নামেও পরিচিত ক্ষীর শারদ পূর্ণিমা, ঈদ এবং দীপাবলির মতো অসংখ্য উৎসবে খাওয়া হয়। এই রেসিপিটি হালিম বীজ (গার্ডেন ক্রেস) ব্যবহার করে তৈরি করা হয়, যা আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং পটাসিয়ামের একটি দুর্দান্ত উৎস হিসাবে পাওয়া গেছে। এগুলি ক্লান্তি নিরাময়ে সাহায্য করে এবং চমৎকার অনাক্রম্যতা বৃদ্ধিকারী।

সেদ্ধ দুধে হালিম বীজ, গুড়ের গুঁড়ো কাটা বাদাম, এবং পেস্তা যোগ করুন এবং সেদ্ধ করুন। ক্ষীর ঘন হয়ে এলে আঁচ থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

শেকারহ্যান্ড এবং কাবুলি চানার টিক্কি

যে কোনও দীপাবলির মিলনমেলায় দীপাবলির বিশেষ স্ন্যাকস যেমন চাট-এর জন্য আহ্বান জানানো হয়। এই বছর, ডিপ-ফ্রায়েড অস্বাস্থ্যকর চাট প্রতিস্থাপন করুন এই রেসিপিটি দিয়ে, যা স্বাস্থ্যকর এবং পেটের উপর হালকা উপাদান ব্যবহার করে তৈরি। ছোলা প্রোটিন, ফাইবার এবং ভিটামিনের একটি চমৎকার উৎস এবং রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে এবং ওজন বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

সেদ্ধ ছোলা এবং মিষ্টি আলু কাটা পেঁয়াজ, আদা রসুনের পেস্ট, কাঁচা মরিচ, লাল মরিচের গুঁড়ো, গরম মসলা, হলদি, ধনিয়া গুঁড়া, লবণ এবং কাটা ধনে পাতার সাথে মেশান। কাটলেট তৈরি করতে সামান্য জল এবং তেল যোগ করুন। কাটলেটগুলো ক্রিস্পি না হওয়া পর্যন্ত শ্যালো ফ্রাই করুন। তাজা পুদিনা চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।

কটেজ চিজ স্টিক

কটেজ চিজ (পনির) হল নবরাত্রি উদযাপন এবং উপবাসের সময় খাওয়ার জন্য সেরা খাবারগুলির মধ্যে একটি। এটি আপনার পেট ভর্তি রাখে এবং এর প্রোটিনের পরিমাণ উত্সবের মরশুমে আপনার স্পিরিটকে জাগিয়ে রাখে।

পনিরের টুকরাগুলিকে বিভিন্ন ভেষজের মিশ্রন, কালো গোলমরিচ, লাল লঙ্কা, জিরা গুঁড়ো এবং লবণের মিশ্রণে মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন। কড়াইতে একটু মাখন গরম করে তাতে ম্যারিনেট করা পনীরের টুকরোগুলি দিয়ে দিন। হালকা বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত এগুলিকে এপাশ-ওপাশ করে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।

ওটস ও পনিরের বল

এই সুস্বাদু রেসিপিটার সাথে ওজন বেড়ে যাওয়ার ভয় না পেয়েই আপনার আনন্দের উত্সবটিকে উপভোগ করুন। অপরাধবোধ মুক্ত পোস্ট-মিল ডেজার্ট স্ন্যাকিং-এর জন্য একেবারে যথাযথ, ওটস পনির বলগুলি প্রোটিন সমৃদ্ধ ওটস এবং পনির ব্যবহার করে তৈরি করা হয়। এমনটা দেখা গেছে যে, ওটসের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও প্রোটিন রয়েছে, যা ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।

একটি কড়াইতে প্রায় 30 মিনিট ম্যাশ করা পনিরকে ভেজে নিয়ে ঠান্ডা হওয়ার জন্য একপাশে রেখে দিন। এবার এর মধ্যে জাফরান, এলাচ গুঁড়ো, ভাজা ওটস এবং কাটা খেজুর দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রনটি থেকে লাড্ডু বানিয়ে পরিবেশন করুন।

বজরার বড়া

হল হোলির একটি অপরিহার্য খাবার, এটি অত্যন্ত সুস্বাদু এবং সহজে প্রস্তুত করা দ্রুত হোম স্ন্যাক্সগুলির মধ্যে একটি। এই হাই ফাইবার স্ন্যাকটি শুধু স্বাস্থ্যকরই নয়, এটি আপনার মেজাজকে চাঙ্গা করতেও দারুন কাজ করে।

আদা বাটা, রসুন বাটা, ধনেপাতা কুচি, কাঁচালংকা কুচি, নুন, চালের গুঁড়া ও দই একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণের ছোট ছোট অংশ গরম তেলে হালকা বাদামি রঙ হওয়া অবধি ভেজে তুলে নিন। পুদিনা চাটনির সাথে এটিকে গরম গরম পরিবেশন করুন।

ওটস এবং আলুর খিচুড়ি

হল মকর সংক্রান্তি এবং পোঙ্গলের প্রধান খাবার, খিচুড়ি প্রায়শই প্রসাদ হিসাবে খাওয়া হয়। ওটস আলুর এই রেসিপিটি এক বাটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ একটি খাবার।

কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সরষে, হিং, কারিপাতা এবং জিরা দিন। ভাল করে ভেজে এতে ওটস দিন। ওটসটা ভাজা ভাজা হয়ে এলে এতে শুকনো মুগ ডাল, কাঁচালঙ্কা কুচি, গোলমরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, সামান্য জল দিয়ে নাড়তে থাকুন। রান্না হয়ে গেলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে, দই ও পুদিনা চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।

আসেরিয়ো না লাড্ডু

হল শীতকালীন উত্সবের একটি বিশেষ খাবার যা প্রধানত পশ্চিমবঙ্গ এবং মহারাষ্ট্রে খাওয়া হয়, আসেরিও না লাড়ুতে প্রচুর আয়রন থাকে এবং এটি ক্লান্তি দূর করে। এটি ওমেগা-3 দ্বারা সমৃদ্ধ যা হার্ট ও জয়েন্টকে সুস্থ রাখে।

হালিমের বীজ, নারিকেল কুচি, গুড়, এলাচ গুঁড়ো ও ঘি মিশিয়ে নিন। হালকা বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। মিশ্রণটি ঠান্ডা হয়ে এলে এটি থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে পরিবেশন করুন।

উপসংহার

স্বাদে ভরপুর উত্সবের এই স্ন্যাক্স আইডিয়াগুলি ট্রাই করতেই পারেন। সর্বশেষ টিপস হিসেবে বলতে চাই যে, বন্ধু-বান্ধব ও পরিবারের সঙ্গে নবরাত্রি উদযাপনের সময় সেই বিশেষ চিপসগুলিও চেখে দেখতে পারেন। এই চিপসগুলি ডাক পড়ে কারণ এগুলির লেবেলে লেখা থাকে "স্পেশাল নবরাত্রি চিপস"এবং এগুলি কিছু শীর্ষস্থানীয় স্ন্যাক্স নির্মাতাদের দ্বারা উত্পাদিত হয়। তাই, এই সমস্ত সুস্বাদু খাবার আপনাকে আপনার অপরাধবোধ না বাড়িয়ে আপনাকে উত্সবে মেতে উঠতে সাহায্য করবে! সৃজনশীলতার সাথে এই রেসিপিগুলি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে দ্বিধা করবেন না।