শেষ পাতে মিষ্টি স্বাদের মতো আর কিছুই হয়না। আর এটি বিশেষ করে ছোটদের ক্ষেত্রেতো খুবই প্রযোজ্য। অতএব, যদি না আপনার শিশু ডায়াবেটিক বা স্থূলকায় না হয়, তাহলে ডাক্তারের পরামর্শে, স্বাস্থ্যকর বাড়িতে তৈরি খাবারগুলি তাদের খাদ্যের জন্য একটি দুর্দান্ত সংযোজন। 

কিছু শিশু গরম এবং চকোলেটি মিষ্টান্ন পছন্দ করে, অন্যরা হালকা এবং আধা-মিষ্টি খাবার পছন্দ করে। কেউ কেউ ঐতিহ্যবাহী  মিঠাই পছন্দ করেন, আবার কেউ কেউ আইসক্রিম, কেক, পেস্ট্রি এবং কুকিজ পছন্দ করেন। কিছু কিছু বাচ্চারা এগুলি খেতে খুব পছন্দ করে। আপনি যদি এমন একজন মা হন যিনি বাচ্চার খাবারের সময় মিষ্টি পরিবেশন করতে আপত্তি করেন না, যতক্ষণ না তারা সুস্থ থাকেন, তাহলে আপনার এই নিবন্ধটি ভালো লাগবে। আমরা সুস্থ বাচ্চার খাবারে কিছু   চমৎকার রেসিপি একসাথে  রেখেছি  যা তৈরি করাও সহজ এবং খেতেও ভারী মজার। 

ওটস আর মেশানো বাদামের লাড্ডু

যেসব বাচ্চাদের দাঁত সদ্য উঠেছে তারা এইধরণের মিষ্টি আয়েশ করে খাবে। এটি স্বাস্থ্য গুণে এবং পুষ্টিতে ভরপুর লাড্ডু যা ওটস, গুড় এবং বাদাম দিয়ে তৈরি। এই স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিকর লাড্ডু পুষ্টির স্কেলে 10/10 পাবে এবং   এগুলি শুকনো হওয়ায় বাচ্চাদের স্কুলের টিফিনের দেওয়ার পক্ষেও দারুন হবে। 

ওটস ও মিক্সড বাদামের লাড্ডূর উপকারীতা:

  • ওটস হল সুষম পুষ্টির পাওয়ার হাউস
  • ওটস ফাইবার সমৃদ্ধ, যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, রক্তে শর্করার মাত্রা উন্নত করে, তৃপ্তি বাড়ায় এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে। একটিলাড্ডুতেপ্রায় 1.5 গ্রাম ফাইবার থাকে।
  • গুড় ও তিলেও প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে।
  • এইলাড্ডুপ্রোটিনের ভালো উৎস যা কোষ গঠনে সাহায্য করে।
  • বাদাম যেমন কাঠবাদাম এবং আখরোট এগুলি ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভাল উৎস এবং এতে প্রদাহ-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
  • বাদাম স্বাস্থ্যকর হাড় এবং দাঁতের জন্য প্রয়োজনীয় ক্যালসিয়ামের সঠিক পরিমাণও সরবরাহ করে। একটিলাড্ডুতেপ্রায় 44.4 মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম রয়েছে।

উপকরণসমূহ: 

রোলড ওটস, আখরোট ও বাদাম (ছোট করে কাটা), তিলের বীজ, ঘি, গুড় (ছোট করে কাটা), এলাচ গুঁড়ো ও কম চর্বির দুধ আপনার প্রয়োজন হবে। 

প্রস্তুতি 

  • একটি বড় ননস্টিক প্যানে খানিকটা ওটস নিয়ে মাঝারি আঁচে 3 মিনিট ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে রেখে ঠান্ডা হতে দিন।
  • একই ননস্টিক প্যানে খানিকটা তিল দিয়ে 2 মিনিট ভেজে নিন। এটা পুরোপুরি ঠাণ্ডা হতে দিন।
  • একটি ননস্টিক প্যানে গুড় এবং ঘি দু'টোই একত্রে মিশিয়ে 1 মিনিট রান্না করতে হবে। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।
  • গুড়ের পুরো মিশ্রণটি একটি চ্যাপটাথালায় ঢেলে সম্পূর্ণভাবে ঠাণ্ডা হতে দিন।
  • শুকনো ভাজা ওটস, তিল, আখরোট, বাদাম ও এলাচ গুড়ার মিশ্রণে দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে হবে।
  • মিশ্রণটিতে এরপর দুধ ঢেলে ভালো করে নাড়তে হবে।
  • মিশ্রণটিকে দুটো সমান ভাগে ভাগ করে লাড্ডুর মত গোলাকার করে নিন।

স্বাস্থ্যকর পেড়া

আপনি জেনে অবাক হবেন যে  পেড়া  দুধ বা মাওয়া ছাড়াই তৈরি করা যেতে পারে। কিন্তু এই  পেড়াতে যথেষ্ট পরিমাণে ময়দার মিশ্রণ রয়েছে, যা এক সমৃদ্ধ গঠন ও স্বাদ প্রদান করে। এই মিষ্টি মধুর স্বাদের পেড়া তৈরীর আসল রেসিপি হলো এতে বহৃত মধু ও হালকা এলাচ গুঁড়ো। 

উপকরণসমূহ: 

চানা ডাল (ভাজা ও গুঁড়ো করা), রাগী/ নাচনি ফ্লাওয়ার, ঘি, মধু ও এলাচ গুঁড়ো (এলাচ)

প্রস্তুতি: 

  • এবার একটি ছোট ননস্টিক প্যানে ঘি এবং সাঁতলানো নাচনি/রাগিতে ময়দা মিশিয়ে মাঝারি আঁচে 2 মিনিট গরম করুন। হয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন।
  • এরপর কড়াইয়ে আরও খানিকটা ঘি দিয়ে সাঁতালানো চানাডাল গুঁড়ো মিশিয়ে মাঝারি আঁচে আরও 2 মিনিট ভাজতে হবে।
  • এরপর নাচনিচানাডাল, মেশান, প্রাকৃতিক মাধুর্যের জন্য মধু ও এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন।
  • মিশ্রণটি সমান অংশে ভাগ করে একটি সমতল, গোলাকার আকারে তৈরি করতে হবে। হয় তাজা পরিবেশন করুন অথবা পরে খেতে হলে একটি এয়ারটাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন।

ডিমছাড়া চকোলেট চিপ কুকিজ

চকলেট চিপ কুকিজ ক্রিসমাসের জন্য নিখুঁত রেসিপি। আর এই রেসিপিটি খুবই সুস্বাদু স্ন্যাক যা বাড়িতেও বানানো যায়। এমনকি এর সাহায্যে বাচ্চার দারুন লাঞ্চ বানিয়ে ওকে তাক লাগিয়ে দিতে পারেন।  

উপকরণ:

  • 6 চা চামচ চকোলেট চিপস
  • 1 কাপ মাল্টিগ্রেন আটা
  • 1 চা-চামচ বেকিং পাউডার
  • 1/2 চা-চামচ বেকিং সোডা
  • 6 চা চামচ গুঁড়া চিনি
  • 5 চা চামচ নরম মাখন
  • 1/2 চা-চামচ ভ্যানিলার নির্যাস
  • 1 চা চামচ দুধ

প্রস্তুতি:

  • একটি বাটিতে ময়দা, বেকিং পাউডার ও বেকিং সোডা মিশিয়ে নিন।
  • অন্য একটি বাটিতে চিনি ও মাখন মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। খেয়াল রাখতে হবে যেন কোনও রকম ঢেলা পাকিয়ে না থাকে।
  • ভ্যানিলার সুগন্ধ, দুধ, চকোলেট চিপস মিশিয়ে নিন।
  • মিশ্রণটিতে সাদা ময়দা মেশান।
  • পুরো মিশ্রণটি নয়টি সমতল, গোলাকার কুকিযে ভাগ করে নিন।
  • 180 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় আগেও থেকে গরম করে রাখা ওভেনে 15 মিনিট পর্যন্ত বেক করুন ।
  • ঠান্ডা করে এয়ার টাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন।

গ্লুটেন ফ্রি রেসিপি (জোয়ার, খেজুর ও কাজু বাদাম কুকিজ)

উপকরণ:

  • ½ কাপ  জোয়ার আটা
  • 1/2 কাপ খেজুর (ছোট করে কেটে নেওয়া)
  • 3 টেবিল চামচ কাজুবাদাম (কুচানো) 
  • 1/2 কাপ সয়া সস আটা
  • 1/2 কাপ মাখন
  • 4 টেবিল চামচ গুঁড়া চিনি
  • 11/2 চা চামচ কোকো পাউডার
  • 1/2 চা-চামচ গ্রীজ করার জন্য মাখন

প্রস্তুতি:

  • 3/4 কাপ জলে খেজুর ফুটিয়ে নিন
  • খেজুরগুলো সম্পূর্ণ সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করতে থাকুন। এবার ঠাণ্ডা হতে দিন।
  • একটি পাত্রে ময়দা, মাখন এবং চিনি একসাথে মিশ্রিত করুন যতক্ষণ না তারা ব্রেড ক্রাম্বসের সামঞ্জস্য অর্জন করে।
  • পেষাই করা খেজুরের মধ্যে কাজুবাদাম ও কোকো পাউডার দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আধা-থকথকে ডেলা তৈরি করে নিতে হবে।
  • এরপর ঢাকা দিয়ে 15 মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন।
  • সম্পূর্ণ ময়দাকে দশটি সমান ভাগে ভাগ করে কুকিজের আকার দিতে হবে। 
  • ট্রে গ্রিজিংয়ের পর 40-45 মিনিট 180 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় আগে থেকে গরম করে রাখা ওভেনে এগুলো বেক করুন। এবার কুকিজ ঠান্ডা করে এয়ার টাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন। 

বাচ্চাদের জন্য স্বাস্থ্যকর, তৃপ্তিদায়ক এবং সুস্বাদু মিষ্টান্ন বেছে নেওয়াটা কখনও কখনও চ্যালেঞ্জিং কাজ বলে মনে হতে পারে। এটা অবশ্যই মনে রাখতে হবে যে একটি শিশুর সারাদিন সক্রিয় এবং সতর্ক থাকার জন্য জটিল কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় পুষ্টির সুষম সমন্বয় প্রয়োজন।Dictionary not found for this word এই রেসিপিগুলির সাহায্যে, আপনাকে আর কোনও জাঙ্ক ফুড বা খালি ক্যালোরিযুক্ত ক্যান্ডির উপর ভরসা করতে হবে না। এই মিষ্টিগুলি একটি বাচ্চার মধ্যাহ্নভোজ শেষ করার একটি দুর্দান্ত উপায় এবং একটি পুষ্টিকর এবং একটি পুষ্টিকর লাঞ্চ বক্সের অংশ হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।