চিনাবাদাম কেবল একটি বাদাম নয় যা আপনি মজা করার জন্য পপ ইন করেন, পরিবর্তে পুষ্টি এবং কার্যকরী যৌগগুলির একটি দুর্দান্ত উত্স। এগুলি ওজন পরিচালনা এবং অন্যান্য জীবনযাত্রার অবস্থার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে। তাদের বেশ কয়েকটি উপকারী বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা তাদের স্বাস্থ্যের সিঁড়িতে উচ্চতর অবস্থান অর্জন করে।

ভূমিকা

চিনাবাদাম চিনাবাদাম হিসাবেও পরিচিত, এবং ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম চিনাবাদাম উত্পাদনকারী। যদিও একটি লেবু, চিনাবাদাম সাধারণত তাদের উচ্চ তেলসামগ্রীর কারণে তৈলবীজ হিসাবে বিবেচিত হয়। চিনাবাদাম প্রোটিন, তেল এবং ফাইবার সমৃদ্ধ এবং একটি সমৃদ্ধ পুষ্টিকর প্রোফাইল নিয়ে গর্ব করে, যা তাদের সুস্বাস্থ্যের জন্য একটি মূল্যবান খাবার করে তোলে।

চিনাবাদামের পুষ্টি

চিনাবাদামের পুষ্টিগুলি নিম্নরূপ বর্ণনা করা যেতে পারে:

চর্বি: চিনাবাদামে 50% মনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (এমইউএফএ) থাকে এবং 14% স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড, যা ফ্যাটি অ্যাসিডগুলির একটি হৃদ-বান্ধব সংমিশ্রণ। 

প্রোটিন: যেহেতু এগুলো ডালিম, তাই অন্য যে কোনো বাদামের চেয়ে বাদামে বেশি প্রোটিন থাকে। এগুলিতে স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে এবং পুষ্টিগতভাবে মানুষের বৃদ্ধির জন্য মাংস এবং ডিমের সমতুল্য। যেহেতু চিনাবাদামের প্রোটিনগুলি উদ্ভিদ-ভিত্তিক, তাই তারা প্রাণীর প্রোটিনের বিপরীতে ফাইবার এবং অনন্য বায়ো-অ্যাকটিভ উপাদানগুলির মতো অতিরিক্ত উপাদান বহন করে।

ফাইবার: চিনাবাদাম ফাইবারের একটি ভাল উত্স এবং রক্তে শর্করাকে স্থিতিশীল রাখে যাতে এটি খুব দ্রুত বৃদ্ধি না পায়। 

ভিটামিন: চিনাবাদাম নিয়াসিন, ফোলেট, থায়ামিন, রাইবোফ্লাভিন, প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড, পাইরিডক্সিন এবং ভিটামিন ই এর একটি ভাল উত্স।

পাচনতন্ত্র, ত্বক এবং স্নায়ুর কার্যকারিতার জন্য নিয়াসিন গুরুত্বপূর্ণ, যখন ফোলেট কোষের উত্পাদন এবং রক্ষণাবেক্ষণের জন্য গর্ভাবস্থায় বিশেষত গুরুত্বপূর্ণ।

খনিজ: চিনাবাদামের পুষ্টিতে তামা, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, ফসফরাস এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো খনিজ রয়েছে, যা শরীরের স্বাস্থ্য এবং সঠিক ক্রিয়াকলাপের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

বাদামের স্বাস্থ্য উপকারিতা

  1. হার্টের জন্য ভাল: কম চর্বিযুক্ত ডায়েটের তুলনায় চিনাবাদাম এবং এর পণ্যগুলি হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য বেশি উপকারী। চিনাবাদামের স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলি তাদের উচ্চ মনস্যাচুরেটেড ফ্যাট সামগ্রীর কারণে, যা করোনারি হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস করতে সহায়তা করতে পারে। 
  2. ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক: চিনাবাদাম এবং অন্যান্য বাদাম ডায়াবেটিস সুপারফুডের মর্যাদা অর্জন করেছে। চিনাবাদাম খাওয়ার সুবিধাগুলি ফাইবার, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন এ  এবং ই সহ তাদের পুষ্টির সামগ্রীর সাথে যুক্ত। চিনাবাদামের গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকে, যার অর্থ তারা রক্তে শর্করাকে স্পাইকিং থেকে বাধা দেয়।
  3. অপুষ্টির বিরুদ্ধে সহায়তা করতে পারে: অল্প সংখ্যক চিনাবাদাম খাওয়া উচ্চ শক্তির স্তর সরবরাহ করতে পারে, এগুলি শক্তি-ঘন স্ন্যাকস তৈরি করে। এছাড়াও, চিনাবাদামের মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট প্রোফাইল অপুষ্টিতে আক্রান্তদের উপকার করে যারা বিকাশ, বৃদ্ধি বা গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টির প্রয়োজন তাদের পুষ্টির স্থিতি উন্নত করার জন্য একটি ভাল বিকল্প করে তোলে। চিনাবাদাম বৃদ্ধি, বিকাশ এবং অনাক্রম্যতা তৈরিতে সহায়তা করে। 
  4. রেসভেরাট্রলের দুর্দান্ত উত্স: চিনাবাদাম রেসভেরাট্রলের একটি দুর্দান্ত উত্স, একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা ক্যান্সার, হৃদরোগ, ডিজেনারেটিভ স্নায়ু রোগ, আলঝাইমার রোগ, টিউমার এবং প্রদাহের বিরুদ্ধে প্রতিরক্ষামূলক ফাংশন রয়েছে। এই উদ্ভিদ যৌগটি মস্তিষ্কে রক্ত প্রবাহকে উন্নত করে বলে বিশ্বাস করা হয়, এইভাবে স্ট্রোকের ঝুঁকি হ্রাস করে। চিনাবাদামের সমস্ত অংশে শিকড়, ত্বক এবং এমনকি শেল সহ রেসভেরাট্রল থাকে।
  5. রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা পরিচালনা করতে সহায়তা করতে পারে: ফাইটোস্টেরলগুলি গ্রাউন্ডনাটে পাওয়া প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া যৌগগুলির একটি গ্রুপ। তাদের গঠন শরীরের কোলেস্টেরলের অনুরূপ, এবং যখন তারা খাওয়া হয়, তখন তারা কোলেস্টেরল শোষিত হতে বাধা দেয় এবং রক্তে তাদের মাত্রা হ্রাস করে। উদীয়মান প্রমাণগুলি ইঙ্গিত দেয় যে তারা প্রদাহও হ্রাস করে।
  6. ক্ষুধা রক্ষণাবেক্ষণ: চিনাবাদাম এবং চিনাবাদাম মাখন তৃপ্তি সরবরাহ করতে পারে এবং পরিপূর্ণতার অনুভূতি উন্নত করতে পারে। এটি তার পূর্ণতা প্রভাবের কারণে ক্ষুধা দমন করতে পারে।

চিনাবাদামের ব্যবহার

চিনাবাদামের ব্যবহার এটি থেকে প্রস্তুত বেশ কয়েকটি পণ্যে প্রসারিত হয়। চিনাবাদাম ব্যাপকভাবে চিনাবাদাম তেল, মাখন, মিষ্টান্ন এবং ভাজা চিনাবাদাম উত্পাদনের জন্য ব্যবহৃত হয়। চিনাবাদামের ব্যবহারের মধ্যে স্ন্যাক পণ্য, মাংসপণ্য গঠনে সম্প্রসারণকারী, স্যুপ এবং মিষ্টান্ন হিসাবে তাদের ভূমিকা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

1. বাদাম তেল

  • চিনাবাদাম তেলে সুষম ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে এবং এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি ভাল উত্স যা ক্ষতিকারক পদার্থ, বিশেষত ফ্রি র্যাডিকালথেকে রক্ষা করতে পারে। চিনাবাদামের সুবিধাগুলি এর তেলে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে, যার মধ্যে কার্ডিওপ্রোটেক্টিভ এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
  • চিনাবাদাম তেল উচ্চ তাপমাত্রায় স্থিতিশীল এবং অন্যান্য ভোজ্য তেলের তুলনায় উচ্চতর ধোঁয়া পয়েন্ট রয়েছে, এ কারণেই এটি সেরা ফ্রাইং তেল হিসাবে বিবেচিত হয়। 
  • চিনাবাদাম তেলে ভাজা খাবারগুলিতে স্বাদ, ক্রিস্পনেস এবং মুখের অনুভূতির পাশাপাশি দীর্ঘ ভাজা জীবনের মতো চমৎকার সংবেদনশীল বৈশিষ্ট্য রয়েছে।

2. চিনাবাদাম মাখন

  • উনিশ শতকে  সৈন্যদের পরিবেশন করার জন্য চিনাবাদাম মাখন ব্যবহার করা হত তেলের মধ্যে শেলযুক্ত চিনাবাদাম রোস্ট করে এবং মাখনটি এয়ারটাইট ব্যাগে প্যাক করে। 
  • ত্বকের সাথে প্রস্তুত করা হলে, চিনাবাদাম মাখনে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সামগ্রী থাকে
  • চিনাবাদাম মাখনের চর্বি অপুষ্টিতে আক্রান্ত শিশু এবং শিশুদের স্বাস্থ্যকর ক্যালোরি সরবরাহ করে।
  • গোটা চিনাবাদামের তুলনায় চিনাবাদামের মাখনে তিনগুণ বেশি রেসভেরাট্রল থাকে
  • চিনাবাদাম মাখন ফ্ল্যাভোনয়েডগুলির একটি প্রধান খাদ্য উত্স হিসাবে বিবেচিত হয়- উদ্ভিদ উপাদান যা খাওয়ার সময় বেশ কয়েকটি সুবিধা সরবরাহ করে

3. চিনাবাদামের খাবার
চিনাবাদামের ব্যবহার তেল এবং মাখনের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়, কারণ এগুলি খাওয়ার জন্য একটি কুচুরমুচুর স্ন্যাক এবং প্রধান কোর্সগুলিতে একটি মূল্যবান সংযোজন।

  • চিনাবাদামের তরকারি: এটি জিরা, কাটা সবুজ মরিচ, কারি পাতা এবং পেঁয়াজ সহ একটি কড়াইয়ের উপাদানগুলির মিশ্রণে রান্না করা চিনাবাদাম যুক্ত করে প্রস্তুত করা যেতে পারে। চিনাবাদামের তরকারি ভাতের সাথে যাওয়ার জন্য একটি দুর্দান্ত সঙ্গী হিসাবে কাজ করে।
  • গাজর চিনাবাদাম ঘন স্যুপ: গাজর, কাটা রসুন এবং চিনাবাদামের মিশ্রণ, আপনি যখন প্রস্তুত করা সহজ স্বাস্থ্যকর খাবারের আকাঙ্ক্ষা করছেন তখন আপনি এই স্বাস্থ্যকর রেসিপিটি ব্যবহার করে দেখতে পারেন!

উপসংহার

চিনাবাদাম কোনও ব্যক্তির পুষ্টির স্থিতি বাড়ানোর জন্য একটি দুর্দান্ত বিকল্প, রোগ প্রতিরোধ এবং স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য এগুলি ব্যবহার করার আহ্বান জানায়। চিনাবাদাম খাওয়ার উপকারিতা এত বেশি, যে আপনার এই প্রয়োজনীয় কার্যকরী খাবারগুলি এড়িয়ে যাওয়া উচিত নয়! আর কি আছে?- এগুলি অপুষ্টি এবং স্থূলত্বের দ্বৈত বোঝার বিরুদ্ধে লড়াই করতে ব্যবহার করা যেতে পারে, যা তাদের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য ভাল গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টির নির্ভরযোগ্য উত্স করে তোলে।