ডিম গুলি কেবল সুস্বাদু ই নয়, তারা একটি দুর্দান্ত পুষ্টিকর প্রোফাইলও গর্ব করে যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য বিস্ময়কর কাজ করে। আপনার প্রতিদিনের খাবার থেকে ডিম বাদ দেওয়া কেন প্রশ্নাতীত হওয়া উচিত তা জানতে পড়ুন, তাদের বিশাল সুবিধাগুলি বিবেচনা করে!
ভূমিকা
ডিম মূল্যবান পুষ্টির অন্যতম সেরা এবং সবচেয়ে সস্তা উত্স। এগুলি স্বাস্থ্যকর, পুষ্টিতে ভরপুর, তাদের ভাজা এবং সিদ্ধ আকারে খাওয়া সহজ এবং নুডলস, কুয়েসাডিলাস এবং অন্যান্য বিভিন্ন খাবারে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে। ডিম আমাদের সামগ্রিক সিস্টেমকে উপকৃত করে এবং এটি এমন একটি খাবার যা আমাদের দৈনন্দিন মেনুর একটি অংশ হওয়া উচিত!
ডিমের ধরন
বাজারে বিভিন্ন ধরণের ডিম পাওয়া যায় এবং তিনটি বিস্তৃত বিভাগে শ্রেণিবদ্ধ করা যেতে পারে:
-
বাদামী এবং সাদা ডিম:
বাদামী এবং সাদা শেলযুক্ত ডিম পুষ্টিগতভাবে একই। এগুলি খাঁচাযুক্ত মুরগি থেকে প্রাপ্ত হয় এবং বাজারে উপলব্ধ ডিমের প্রচলিত রূপ। -
জৈব ডিম:
জৈব কৃষিতে পরিবেশ-বান্ধব চাষের অনুশীলন জড়িত এবং ডিমগুলি সিন্থেটিক সার, রাসায়নিক কীটনাশক বা প্রিজারভেটিভ ব্যবহার ছাড়াই উত্পাদিত হয়। -
ডিজাইনার ডিম:
এই ক্ষেত্রে, মুরগির ফিড স্বাস্থ্যকর ডিম উত্পাদন করার জন্য পরিবর্তিত হয়, যেমন তাদের ফ্ল্যাক্সসিড খাওয়ানো। এই ডিমগুলি কার্যকরী খাবার হিসাবে কাজ করতে পারে এবং ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি মূল্যবান উত্স হতে পারে, একটি গুরুত্বপূর্ণ ফ্যাট যা অবশ্যই ডায়েটের মাধ্যমে খাওয়া উচিত। প্রচলিত ডিমের তুলনায় এগুলির সম্ভাব্য স্বাস্থ্য সুবিধা রয়েছে বলে জানা যায়।
ডিমের পুষ্টি
একটি ডিম একটি সম্পূর্ণ খাদ্য, এবং ডিমের পুষ্টিগুণ উন্নত মানের। ডিম উচ্চ জৈবিক মানের প্রোটিন, অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন এবং খনিজগুলির একটি উত্স যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সম্ভাবনা ধারণ করে। নীচে ডিমের পুষ্টির একটি বিভাজন রয়েছে (প্রতিটি ডিমের ওজন প্রায় 50 জি):
শক্তি | 282 কে জে |
প্রোটিন | 6.6 গ্রাম |
মোট চর্বি | 4.5 গ্রাম |
বায়োটিন (ভিট বি 7) | 9 μg |
ফোলেট (ভিট বি 9) | 24. 6 μg |
বিটা ক্যারোটিন (ভিট ক) | 6.8 μg |
সেলেনিয়াম | 20.2 μg |
ওমেগা - 3 ফ্যাটি অ্যাসিড | 16 মিলিগ্রাম |
ওমেগা - 6 ফ্যাটি | 511 মিলিগ্রাম |
মোট এমইউএফএ | 1740 mg |
প্রতিদিন ডিম খাওয়া
ডিমের কুসুমের উচ্চ লিপিড সামগ্রীর কারণে প্রতিদিন ডিম খাওয়া বেশ বিতর্কিত বিষয় হয়ে উঠেছে, অধ্যয়নগুলি পরামর্শ দেয় যে নিয়মিত ডিম ভোক্তারা যারা লাল এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়ার সীমাবদ্ধ করে তারা সাধারণত স্বাস্থ্যকর ডায়েট অনুশীলন করে এবং যারা ডিম খায় না তাদের তুলনায় ভাল মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট স্ট্যাটাস থাকে। সুতরাং, ডিম খাওয়ার সুবিধাগুলি অসংখ্য এবং ইতিবাচক স্বাস্থ্যের ফলাফলের সাথে যুক্ত। তদুপরি, এটি প্রমাণিত যে প্রতিদিন ডিম খাওয়া হৃদরোগের সাথে যুক্ত নয়, এ কারণেই পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ করার সময় নিয়মিত ডিম খাওয়া একটি বুদ্ধিমান পছন্দ হতে পারে।
ডিমের স্বাস্থ্য উপকারিতা
ডিমগুলি প্রাথমিকভাবে ডিমের কুসুম এবং ডিমের সাদা অংশে বিভক্ত করা হয় এবং ডিমের পুষ্টির তথ্যগুলির পাশাপাশি ডিম খাওয়ার সুবিধাগুলি নিম্নরূপ তালিকাভুক্ত করা যেতে পারে:
1. ডিমের পুষ্টিগুণ প্রিমিয়াম মানের:
ডিমের প্রোটিনগুলি ডিমের সাদা এবং ডিমের কুসুমের মধ্যে সমানভাবে বিতরণ করা হয়, যখন চর্বি, ভিটামিন এবং খনিজগুলি মূলত কুসুমে উপস্থিত থাকে। যদিও জল ডিমের একটি প্রধান অংশ গঠন করে, ডিম ফাইবারের একটি ভাল উত্স নয়। ডিমের পুষ্টির মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, সেলেনিয়াম এবং ফোলেট, পাশাপাশি ভিটামিন এ, বি 12, কে এবং ডি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
2. প্রোটিন এবং ভাল ফ্যাটের দুর্দান্ত উত্স:
ডিমের প্রোটিন সামগ্রী এত চিত্তাকর্ষক যে এটি সোনার মান এবং অন্যান্য খাবারের প্রোটিন সামগ্রীর তুলনা করার জন্য একটি রেফারেন্স হিসাবে ব্যবহৃত হয়। একটি ডিমে সুস্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে। তাছাড়া ডিম, বিশেষ করে ডিমের কুসুমে চর্বি বেশি থাকে।
- ডিমের সাদা অংশে চর্বির অভাব রয়েছে এবং এটি প্রোটিনের একটি ঘন উত্স, প্রধানত ডিম্বাকৃতি, যা মোট ডিম-সাদা প্রোটিনের 50% অংশ। ডিম-সাদা ডিম্বাকৃতি মানুষের পুষ্টির জন্য অ্যামিনো অ্যাসিডের একটি মূল্যবান উত্স।
- ডিমের কুসুমে 16% উচ্চ ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (এইচডিএল) থাকে, যা আমাদের দেহের জন্য প্রয়োজনীয় ভাল ধরণের ফ্যাট। ডিমের সাদা অংশের তুলনায়, ডিমের কুসুমে বৃদ্ধি এবং পেশী রক্ষণাবেক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় উচ্চ পরিমাণে প্রোটিন থাকে।
3. অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির অপরিহার্য ফর্ম:
ডিমের প্রোটিনগুলি প্রদাহ হ্রাস করতে এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করতে পারে, যেমন ফোসভিটিন এবং ডিম্বাকৃতি। এই প্রোটিনগুলি, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে আচরণ করে, লিপিডের ক্ষতি রোধ করতে পারে পাশাপাশি আমাদের দেহে ক্ষতিকারক ফ্রি র্যাডিকালগুলি স্ক্র্যাপ করতে সহায়তা করে যা অন্যান্য কোষের ক্ষতি করতে পারে। ডিমের এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্ষমতা হৃৎপিণ্ডের সাথে সম্পর্কিত সহ বেশ কয়েকটি ডিজেনারেটিভ রোগ প্রতিরোধে ভূমিকা রাখতে পারে।
4. তৃপ্তি প্রদান করে:
উদীয়মান প্রমাণগুলি ইঙ্গিত দেয় যে ডিম খাওয়া ওজন পরিচালনা এবং আরও ভাল ডায়েটের মানের সাথে যুক্ত। ডিমের কুসুম প্রোটিন, বিশেষত, তৃপ্তি সরবরাহ করতে পারে, যা পরিপূর্ণতার অনুভূতি। অন্যান্য প্রোটিন উত্সের তুলনায় এর প্রভাব উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি বলে মনে করা হয়। এটি বোঝাতে পারে যে ডিমের কুসুম ওজন হ্রাস প্রোগ্রাম এবং ক্যালোরি-সীমাবদ্ধ ডায়েটে উপকৃত হয়।
5. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়:
- ডিমের সাদা অংশের পুষ্টির মধ্যে রয়েছে লাইসোজাইম, যা প্রকৃতিতে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল এবং সংক্রমণের চিকিত্সার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে। সুতরাং নিয়মিত খাওয়া হলে ডিমের সাদা সুবিধাগুলি আমাদের প্রতিরোধ ব্যবস্থার সাথে যুক্ত হতে পারে।
- ডিমের কুসুমে ইমিউনোগ্লোবুলিন থাকে, যা বিদেশী দেহের সাথে আবদ্ধ হতে পারে এবং সংক্রামক আক্রমণ থেকে আমাদের শরীরকে রক্ষা করতে পারে।
6. স্বাস্থ্যকর স্নায়ুতন্ত্রের জন্য প্রয়োজনীয়:
ডিমে উপস্থিত ফসফোলিপিড এবং কোলিন স্নায়ুতন্ত্রকে সমর্থন সরবরাহ করতে এবং এর অখণ্ডতা তৈরি করতে গুরুত্বপূর্ণ। অ্যাসিটাইলকোলিনের মতো নিউরোট্রান্সমিটারগুলির সংশ্লেষণের জন্যও কোলিন প্রয়োজন এবং ক্রমবর্ধমান ভ্রূণের মস্তিষ্ক এবং স্মৃতির বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
7. চোখের জন্য ভালো:
ডিমের কুসুমে লুটিন এবং জেক্সানথিনের মতো ক্যারোটিনয়েড থাকে, যা নীল আলোদ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি থেকে আমাদের চোখকে রক্ষা করতে পারে। ক্যারোটিনয়েডগুলির কারণে ডিমের স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলির মধ্যে বয়স-সম্পর্কিত ম্যাকুলার অবক্ষয় প্রতিরোধ এবং ছানি, ক্যান্সার এবং এথেরোস্ক্লেরোসিসের ঝুঁকি হ্রাস অন্তর্ভুক্ত।
8. রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা বজায় রাখতে সহায়তা করে:
যদিও ডিমের কুসুমে কোলেস্টেরল এবং ফ্যাটের পরিমাণ বেশ বেশি, তবে গবেষণায় দেখা গেছে যে ডিম খাওয়া আমাদের দেহে ভাল বনাম খারাপ ফ্যাটের অনুপাত পরিবর্তন করে না। এটি বোঝাতে পারে যে যেহেতু খারাপ ফ্যাট - এলডিএল - ধমনী প্রাচীরে জমা হয় এবং প্রদাহ সৃষ্টি করে, তাই এর নেতিবাচক প্রভাবগুলি ভাল ফ্যাট - এইচডিএল দ্বারা ভারসাম্য বজায় রাখা যেতে পারে - যা এই ক্ষতিকারক কোলেস্টেরলকে সরিয়ে দেয় যার ফলে এথেরোস্ক্লেরোসিস প্রতিরোধে সহায়তা করে।
উপসংহার
স্বাস্থ্যকর ডায়েটের পরিকল্পনা করার সময়, একজনকে অবশ্যই মনে রাখতে হবে যে ডিম আমাদের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপকার করে এবং আমাদের প্লেটে জায়গা পাওয়া উচিত। প্রোটিনের সর্বোত্তম উত্স এবং পুষ্টির ভাণ্ডার হওয়ার অংশ হিসাবে, ডিম কার্যকরী হওয়ার গর্বিত ট্যাগ বহন করে, যা স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে এবং বেশ কয়েকটি রোগকে দূরে রাখতে সহায়তা করে!