তেল নিয়ে আলোচনা করার সময়, অলিভ তেল প্রচুর প্রশংসা ও স্বীকৃতি লাভ করে এবং এটি তার সমকক্ষদের চেয়ে শ্রেষ্ঠত্ব বজায় রাখতে পরিচিত। আপনি যদি ভাবছেন যে অলিভ তেল সত্যিই হাইপ করার যোগ্য কি না, তাহলে এই নিবন্ধটি আপনাকে ভাল স্বাস্থ্যের জন্য এর অসংখ্য উপকারিতা আরও ভালভাবে বুঝতে সাহায্য করবে।

ভূমিকা

তেল এবং চর্বি সম্পর্কে কথা বলার সময়, কেউ তাত্ক্ষণিকভাবে 'মোটাতাজাকরণ' বা 'অস্বাস্থ্যকর' এর মতো বিশেষণগুলি ব্যবহার করতে পারে। যাইহোক, যদিও তেল সাধারণত তার ক্রমবর্ধমান ব্যবহারের জন্য বিভিন্ন লাইফস্টাইল ডিস অর্ডারের দিকে পরিচালিত করে, তবে সমস্ত তেল এই খারাপ অবস্থার জন্য দোষী নয়। উদাহরণস্বরূপ, অলিভ তেল স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী এবং সঠিক পরিমাণে খেলে বেশ কিছু উপকার পাওয়া যায়।

অলিভ তেল পুষ্টি

  • ক্যালোরি: অলিভ তেল শক্তির একটি ভালো উত্স, যা দৈনন্দিন কাজকর্মের পাশাপাশি সর্বোত্তম স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয়
  • মনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট (এমইউএফএ): অলিভ তেল রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে
  • পলিঅনস্যাচুরেটেড ফ্যাট (পিইউএফএ): অলিভ তেলে পিইউএফএ ও রয়েছে, যা ভাল ধরণের ফ্যাট।
  • সম্পৃক্ত চর্বি: অলিভ তেলের মধ্যে সামান্য পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যে ধরনের ফ্যাট পরিমিত পরিমাণে খাওয়া দরকার
  • ভিটামিন ই: ভিট ই হল একটি প্রশংসনীয় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা আমাদের কোষগুলিকে রক্ষা করে

অলিভ তেলের ধরন

অলিভ তেলের তিনটি সাধারণ ধরন রয়েছে

  1. ভার্জিন অলিভ তেল:

    এই ধরনের অলিভ তেলকে যান্ত্রিকভাবে বের করার জন্য রাসায়নিক ব্যবহার না করে অথবা ফলকে গরম করার জন্য প্রকাশ না করে তা চূর্ণ করা হয়। এটি বেশিরভাগ স্বাস্থ্য উপকারিতা বজায় রাখে কারণ পলিফেনলের মতো এর সক্রিয় যৌগগুলি উত্পাদন প্রক্রিয়ায় নষ্ট হয়ে যায় না। এইভাবে উত্পাদিত তেল মূল স্বাদ সংরক্ষণ করে। ভার্জিন অলিভ তেলকে ফার্স্ট প্রেস, কোল্ড প্রেসড বা কোল্ড এক্সট্র্যাক্টড অলিভ তেলও বলা হয়।
  2. রিফাইন্ড অলিভ তেল:

    এটি একটি নিম্নমানের অলিভ তেল যা পরিশোধিত হয়, যার ফলে তেলের বেশিরভাগ ফ্যাটি এসিড এবং অন্যান্য অশুদ্ধতা হ্রাস পায়। এর ফলে পলিফেনলের মতো উপকারী যৌগগুলির ক্ষতি হয় এবং শেষ পণ্যটি পরিশোধিত উদ্ভিজ্জ তেলথেকে খুব বেশি পার্থক্য ছাড়াই স্বাদ, রঙ এবং গন্ধের অভাব হয়।
  3. অলিভ পমাস তেল:

    ভার্জিন অলিভ তেল বের করার পর যে মন্ড রেখে যায়, তাতে সলভেন্ট ও হিট দিয়ে অলিভ পমাস তেল দেওয়া হয়।

এটি অবশ্যই লক্ষ্য করা যেতে পারে যে, জনপ্রিয় বিশ্বাসের বিপরীতে, রান্নার অ্যাপ্লিকেশনগুলির জন্য অলিভ তেল একটি নিরাপদ এবং উচ্চতর পছন্দ। বস্তুতপক্ষে, অলিভ তেলের কিছু উপকারী উপাদান এমনকি রান্না করার সময় খাবারে স্থানান্তরিত হয়!

অলিভ তেলের স্বাস্থ্য উপকারিতা

  1. ভালো চর্বির চমত্কার উত্স:

    অলিভ তেলের উপকারিতার জন্য এর উচ্চ এমইউএফএ উপাদানকে দায়ী করা হয়। মনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (এমইউএফএ) এটি এক ধরনের স্বাস্থ্যকর চর্বি যা রক্তের লিপিড প্রোফাইলের উপযুক্ত ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। অলিভ তেল প্রায় 83% ওলিক অ্যাসিড দিয়ে গঠিত যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। যখন খাদ্যে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের জন্য অদলবদল করা হয়, তখন ওলিক অ্যাসিড এইচডিএল কোলেস্টেরল বৃদ্ধি করে, যা একটি ভাল ধরনের চর্বি এবং এর অবাঞ্ছিত অ্যানালগ, লো ডেনসিটি লিপোপ্রোটিন কোলেস্টেরল হ্রাস করে। এটি রক্তচাপের পরিসরকে মাঝারি করে এবং গ্লুকোজের মাত্রা বজায় রাখতে অংশ নেয়। 
  2. শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট:

    অলিভ তেলের মধ্যে রয়েছে ফিনলিক কম্পাউন্ড যেমন ওলিউরোপিন এবং হাইড্রক্সিটাইরোসোল, যা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। অলিভ তেলের আরেকটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, হাইড্রোক্সিটাইরোসোল, অ্যান্টি-ইনফ্লামেটরি হিসাবে পরিচিত এবং চর্বি কোষের আকার হ্রাসে পরোক্ষ ভূমিকা পালন করতে পারে, ওজন ব্যবস্থাপনায় ভূমিকার ইঙ্গিত দেয়। অলিওক্যান্থাল অলিভ তেলের একটি সক্রিয় যৌগ যা থেরাপিউটিক প্রভাব প্রদান করে।
  3. হৃৎপিণ্ড ভালো বজায় রাখতে সাহায্য করে:

    আমাদের শরীর টিস্যু আঘাতের মতো প্রদাহের প্রতিক্রিয়া করে, প্রতিরক্ষা মোডে গিয়ে ট্রমাকে বিপরীত করার চেষ্টা করে। তবে বর্ধিত সময়ের জন্য প্রদাহ অনাকাঙ্ক্ষিত কারণ এটি কার্ডিওভাসকুলার ডিসঅর্ডারের মতো বেশ কয়েকটি রোগের বিকাশে অবদান রাখতে পারে। অলিভ তেল রক্তে প্রদাহের চিহ্নিতকারীদের প্রভাবিত করে, একটি শান্ত প্রভাবের প্রতিশ্রুতি দেয়। সীমিত তথ্য আরও জানায় যে দৈনিক প্রায় 2 চামচ (23 গ্রাম) খাওয়া হয় অলিভ তেল হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে পারে। এটি অলিভ তেলের উচ্চ এমইউএফএ সামগ্রীর কারণে।
  4. ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী:

    অলিভ তেলের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান ত্বকের জন্য উপকারী। প্রয়োজনীয় ফ্যাটি অ্যাসিডযুক্ত এই তেল পুষ্টিকর এবং ময়েশ্চারাইজিং হিসাবে পরিচিত। অলিভ তেল দিয়ে ত্বকের চিকিত্সা করলে কোনো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা যায় না, পোড়া দাগও পড়ে না। এর বিপরীতে, এটি প্রদাহকে শান্ত করতে পারে এবং রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থাকেও প্রভাবিত করতে পারে, শরীরের উপর একটি প্রতিরক্ষামূলক প্রভাব প্রদর্শন করে এবং বার্ধক্যের লক্ষণ হ্রাস করে। এ ছাড়া, চুলের নতুন লোমকূপকে উদ্দীপিত করার ক্ষেত্রে ভূমিকা পালন করার জন্য ওলিউরোপেইন উপাদানকে দায়ী করা হয়। চুলের জন্য অলিভ তেলের উপকারিতা বিজ্ঞান দ্বারা প্রমাণিত এবং চুলের ক্ষতি মোকাবেলায় ব্যবহার করা যেতে পারে।
  5. আমাদের সামগ্রিক সিস্টেমের জন্য বিস্ময়কর:

    ভূমধ্যসাগরীয় ধাঁচের যে খাবারে অলিভ তেললের পরিমাণ বেশি, তা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। এটি হৃত্পিণ্ডের প্রতি সুরক্ষামূলক, অন্ত্রে ভাল কারণ এটি এর মধ্যে সমৃদ্ধ স্বাস্থ্যকর অণুজীব বৃদ্ধি করে এবং মস্তিষ্কের ফলাফল, জ্ঞানের জন্য প্রয়োজনীয় এবং বিষণ্নতার ঝুঁকিও হ্রাস করতে পারে। যেহেতু অলিভ তেল মুক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের ভাল উত্স নয়, এটি কোষের মৃত্যু এবং অবাঞ্ছিত প্রদাহ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে যা সাধারণত ইনসুলিন প্রতিরোধের একটি কারণ যা ডায়াবেটিসের দিকে নিয়ে যায়। অলিভ তেল ব্যবহার করলে টিউমারের বৃদ্ধিও বাধাগ্রস্ত হতে পারে।

অলিভ তেলের ব্যবহার

সালাদ:

সুইট কর্ন টমেটো স্যালাডএবং ব্রকোলি গাজর স্যালাডের মতো স্যালাডের সঙ্গে অলিভ অয়েলের জুড়ি মেলা ভার। এটি একটি ভাল পোশাক তৈরি করে এবং স্বাদ এবং টেক্সচার যোগ করে।

স্যুপ:

স্যুপ তৈরিতেও অলিভ তেল ব্যবহার করা যেতে পারে।  উদাহরণস্বরূপ, ইতালিয়ান মাইনস্ট্রোন স্যুপ রেসিপিতে, এটি ম্যাকারোনি যুক্ত করার আগে রসুন এবং পেঁয়াজ ভাজতে ব্যবহার করা যেতে পারে। স্বাস্থ্যকর চর্বিগুলির একটি ভাল উত্স হিসাবে, অলিভ তেল স্যুপটিকে আরও পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু করে তোলে।

নুডলস:

এই চাইনিজ খাবারটির একটি অনুগত ভক্ত-অনুসরণ রয়েছে। অলিভ তেল  যখন জুচিনি নুডলসের মতো নুডলস তৈরি করতে ব্যবহৃত হয়, তখন এটি এটিতে একটি স্বাস্থ্যকর মোড় যোগ করতে পারে এবং স্বাদ পুষ্টি পূরণ নিশ্চিত করতে পারে।

উপসংহার

যেহেতু এর উত্পাদন প্রক্রিয়া থেকে খুব অল্প পরিমাণে বিশুদ্ধ তেল পাওয়া যায়, তাই অন্যদের তুলনায় ভার্জিন অলিভ তেলের দাম বেশি। তবে, অলিভ তেলের স্বাস্থ্যগত উপকারিতা অপরিসীম এবং এটি সর্বাধিক পলিফেনলিক উপাদানের সাথে বিভিন্ন ধরনের সুবিধা প্রদান করে। এটি প্রতিদিনের খাবারে কয়েক চা চামচ অন্তর্ভুক্ত করার যোগ্য কারণ অলিভ অয়েল তেলের অন্যতম সেরা রূপ যা সালাদে ব্যবহার করা যেতে পারে পাশাপাশি নিয়মিত খাবার রান্না করতেও!