এই বিস্তৃত স্কিমের কিছু মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকর খাবারগুলিতে বিশেষত ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড, বি ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির মতো উপকারী উপাদানগুলির পরিমাণ বেশি। এই বিকল্পগুলি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য পরিচিত এবং প্রায়শই "মস্তিষ্কের খাবার" হিসাবেও উল্লেখ করা হয়। চলুন জেনে নেওয়া যাক স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর কিছু খাবার সম্পর্কে এবং স্মৃতিশক্তি বাড়ায় এমন খাবারের কার্যকারিতাও উন্মোচন করা যাক।
সূচনা
আপনি যে খাবারগুলি খান তা কোনও না কোনওভাবে আপনার মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের সাথে সরাসরি যুক্ত। সৌভাগ্যবশত, প্রকৃতি মস্তিষ্ক বাড়ানোর খাবারে পরিপূর্ণ। যাইহোক, জ্ঞানীয় অবক্ষয় রোধ করার জন্য যেমন কোনও অলৌকিক ওষুধ নেই, তেমনি কোনও একক সুপারফুড আপনার বয়স বাড়ার সাথে সাথে উজ্জ্বল মনের গ্যারান্টি দিতে পারে না। পুষ্টিবিদরা জোর দিয়ে বলেছেন যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ জিনিসটি হ'ল ফলমূল, শাকসব্জী, লেবু এবং পুরো শস্য সমৃদ্ধ সুষম ডায়েট খাওয়া। আমরা নীচে মস্তিষ্কের জন্য ভালো খাবারের একটি বিস্তৃত তালিকা সংকলন করেছি:
কোন খাবার মস্তিষ্কের জন্য ভালো?
আপনার মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য আপনার সারা জীবন জুড়ে আপনার ডায়েটের প্যাটার্ন এবং গঠন দ্বারা প্রভাবিত হয়। মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস (যেমন ভিটামিন এবং খনিজ) সুষম ডায়েটের অংশ হিসাবে খাওয়া হলে এটি সবচেয়ে উপকারী বলে মনে হয়।
আপনার মস্তিষ্ককে তীক্ষ্ণ এবং সুস্থ রাখতে বিশেষজ্ঞরা নীচে উল্লিখিত মস্তিষ্কের জন্য ভালো খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেন। আমরা এমন কিছু খাবারও যুক্ত করেছি যা স্বাস্থ্যকর মস্তিষ্ক বজায় রাখার জন্য আপনার সীমাবদ্ধ করা উচিত।
উত্সাহিত করুন: | অন্তর্ভুক্ত: | সীমা: |
বেরি (জুস নয়) | শস্য | ভাজা খাবার |
তাজা শাকসবজি (বিশেষত শাকসবজি) | মটরশুটি এবং অন্যান্য লেবু | পেস্ট্রি |
স্বাস্থ্যকর চর্বি (যেমন তেলগুলিতে পাওয়া যায়) | ফল (বেরি ছাড়াও, পূর্বে উল্লিখিত) | প্রক্রিয়াজাত খাবার |
অতিরিক্ত ভার্জিন জলপাই তেল সহ) | - কম ফ্যাটযুক্ত দুগ্ধ, যেমন দই | লাল মাংস এবং লাল মাংসের পণ্য |
বাদাম (একটি উচ্চ ক্যালোরিযুক্ত খাবার, তাই পরিমিত পরিমাণে সীমাবদ্ধ করুন) | হাঁস-মুরগি | - পুরো চর্বিযুক্ত দুগ্ধ, যেমন পনির এবং মাখন |
মাছ ও সামুদ্রিক খাবার | নুন |
মস্তিষ্ক এবং স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর সেরা খাবার
স্মৃতিশক্তি উন্নতির জন্য অনেকগুলি খাবার রয়েছে যা আপনি আপনার ডায়েটে যুক্ত করতে পারেন। এই স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর খাবারগুলিতে নিউরন স্বাস্থ্যের জন্য ভাল প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি থাকে এবং বাজারে সহজেই পাওয়া যায়। এই খাবারগুলি ব্যবহার করে দেখুন যা স্মৃতিশক্তি উন্নত করে এবং নিজের জন্য পার্থক্য টি দেখুন।
জটিল কার্বোহাইড্রেট:
মস্তিষ্কের শরীরের অন্যান্য কোষের চেয়ে বেশি শক্তি প্রয়োজন। মস্তিষ্ক সরাসরি ব্যবহার করতে পারে এমন একমাত্র জ্বালানী হ'ল গ্লুকোজ। নিউরনগুলি ক্রমাগত বিপাকীয়ভাবে সক্রিয় থাকে এবং ঘুমানোর সময়ও শক্তির জন্য একটি ধ্রুবক প্রয়োজনীয়তা থাকে। যেহেতু নিউরনগুলি গ্লুকোজ সঞ্চয় করতে পারে না, তাই স্থিতিশীল সরবরাহ সরবরাহ ের জন্য তাদের অবশ্যই সঞ্চালনের উপর নির্ভর করতে হবে। বিভিন্ন কার্বোহাইড্রেট মস্তিষ্ককে বিভিন্ন উপায়ে প্রভাবিত করে। ফলস্বরূপ, আমাদের ডায়েটে জটিল কার্বস অন্তর্ভুক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ কারণ তারা মস্তিষ্কের অন্যতম সেরা বুস্টিং খাবার হিসাবে কাজ করে।
ক্যাফিন:
ক্যাফিন, যা কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের জন্য উত্তেজক হিসাবে কাজ করে, সংক্ষিপ্তভাবে মানসিক ক্রিয়াকলাপবাড়িয়ে তুলতে পারে এবং স্মৃতিশক্তির জন্য সবচেয়ে কার্যকর খাবারগুলির মধ্যে একটি। সকালে ক্যাফিন সেবন নাটকীয়ভাবে সকালের উত্তেজনা হ্রাস করতে এবং কর্মক্ষমতা বাড়াতে প্রমাণিত হয়েছে। তবে চিকিৎসকরা পরিমিত পরিমাণে ক্যাফিন খাওয়ার পরামর্শ দেন। ভারতীয়দের জন্য ডায়েটরি গাইডলাইন অনুসারে, প্রতিদিন প্রায় 20-200 মিলিগ্রাম খাওয়ার জন্য নিরাপদ। আমরা পরামর্শ দিচ্ছি যে আপনাকে সারা দিন মনোযোগী থাকার জন্য এই শীতল পুদিনা কফি মিল্কশেক দিয়ে আপনার দিন শুরু করুন।
চকলেট:
মস্তিষ্কের খাবারগুলি তালিকাভুক্ত করার সময়, চকোলেট প্রথম আনন্দগুলির মধ্যে একটি যা মনে আসে। চকোলেট মেজাজের উপর একটি শক্তিশালী প্রভাব ফেলে। উদাহরণস্বরূপ, এটি মনোরম সংবেদনগুলি প্ররোচিত করতে পারে এবং নাটকীয়ভাবে উত্তেজনা হ্রাস করতে পারে। আপনি যদি দিনের বেলা নিদ্রাহীন বোধ করেন তবে ডার্ক চকোলেট খাওয়া আপনার সতর্কতা এবং ফোকাস বাড়ায়। আপনি বাড়িতে কিছু স্বাস্থ্যকর এবং সুস্বাদু চকোলেট এবং বাদামের লাড্ডু তৈরি করতে পারেন। যাইহোক, কফির মতো, চকোলেটও পরিমিতভাবে খাওয়া উচিত কারণ অতিরিক্ত সেবনের ফলে পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হতে পারে।
সবুজ, শাকসবজি:
অনেক সবুজ শাক-সবজি মস্তিষ্কের জন্য ভালো খাবারের তালিকায় তাদের স্থান রক্ষা করে। ক্যাল, পালং শাক, কলারড এবং ব্রোকলিতে ভিটামিন কে, লুটেইন, ফোলেট এবং বিটা ক্যারোটিনের মতো মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকর খনিজগুলির পরিমাণ বেশি। গবেষণা অনুসারে, এই উদ্ভিদ-ভিত্তিক ডায়েটগুলি জ্ঞানীয় অবনতি হ্রাস করতে সহায়তা করতে পারে।
চর্বিযুক্ত মাছ:
আমাদের মস্তিষ্কের প্রায় 60% চর্বি দ্বারা গঠিত, এবং সেই চর্বির অর্ধেক ওমেগা -3। ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি শেখার এবং স্মৃতিশক্তির জন্য প্রয়োজনীয় কারণ এগুলি মস্তিষ্ক এবং স্নায়ু কোষ গঠনে মস্তিষ্ক দ্বারা ব্যবহৃত হয়। চর্বিযুক্ত মাছগুলিতে ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি থাকে, যা বিটা-অ্যামাইলয়েডের নিম্ন রক্তের স্তরের সাথে যুক্ত ভাল অসম্পৃক্ত চর্বি - প্রোটিন যা আলঝাইমার রোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের মস্তিষ্কে ক্ষতিকারক ক্লাম্প তৈরি করে।
আখরোট:
বাদামগুলিতে প্রোটিন এবং স্বাস্থ্যকর চর্বি বেশি থাকে এবং বিশেষত এক ধরণের বাদাম স্মৃতিশক্তিতে সহায়তা করতে পারে। 2015সালের ইউসিএলএ সমীক্ষায় আখরোট খাওয়ার পরিমাণ বৃদ্ধিকে উচ্চতর জ্ঞান পরীক্ষার স্কোরের সাথে যুক্ত করা হয়েছে। আখরোটে প্রচুর পরিমাণে আলফা-লিনোলেনিক অ্যাসিড রয়েছে, একটি ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড (এএলএ)। এএলএ এবং অন্যান্য ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ ডায়েটগুলি নিম্ন রক্তচাপ এবং পরিষ্কার ধমনীর সাথে যুক্ত হয়েছে। এটি হৃদয় এবং মস্তিষ্ক উভয়ের জন্যই উপকারী।
হলুদ:
এই গাড়-হলুদ মশলা, সহজেই ভারতীয় রান্নাঘরে পাওয়া যায়, কারি পাউডারের একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এবং এটি একটি দুর্দান্ত মস্তিষ্কের খাবার হিসাবে বিবেচিত হয়। হলুদের প্রধান উপাদান কারকিউমিন রক্ত-মস্তিষ্কের বাধায় প্রবেশ করার জন্য প্রদর্শিত হয়েছে, যার অর্থ এটি মস্তিষ্কে প্রবেশ করতে পারে এবং সেখানকার কোষগুলিকে সহায়তা করতে পারে।
উপসংহার:
সুতরাং এগুলি প্রকৃতিতে উপলব্ধ সবচেয়ে কার্যকর স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর খাবারগুলির মধ্যে কয়েকটি ছিল। বাদাম, শাকসবজি এবং ফলের মতো মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকর খাবার গুলি বেছে নেওয়া একটি ভাল মেজাজ এবং মানসিক সুস্থতা প্রচার করে। গত এক দশকে ফলমূল, শাকসবজি, সালাদ এবং দুগ্ধজাত পণ্যের ব্যবহার বেড়েছে। অন্যদিকে, ফাস্ট ফুড ব্যবসার উত্থানের ফলে সমস্ত বয়সের মধ্যে ফাস্ট ফুডের ব্যবহার বেড়েছে। বেশ কয়েকজন শিক্ষাবিদ তাদের সুখ এবং মেজাজ পরিবর্তনের উপর খাদ্য পছন্দের প্রভাব সম্পর্কে ভোক্তাদের চিন্তাভাবনা এবং অনুভূতি সম্পর্কে গবেষণা করেছেন এবং রিপোর্ট করেছেন। সাম্প্রতিক গবেষণা অনুসারে, স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার মানসিক স্বাস্থ্য সুবিধা রয়েছে এবং ভবিষ্যতের কল্যাণে এটি আজীবন বিনিয়োগ হতে পারে।