মানুষের চোখ দৃষ্টির অনুভূতি উপলব্ধি করার জন্য গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হিসাবে কাজ করে। এগুলি জ্ঞান এবং উত্পাদনশীল জীবনযাত্রার সাথেও যুক্ত। চোখের জন্য উপকারী অনেক ফল ও শাকসবজি রয়েছে। ডায়েটে চোখের জন্য ভাল খাবার অন্তর্ভুক্ত করে, কেউ চোখের স্বাস্থ্যের সঠিক রক্ষণাবেক্ষণ নিশ্চিত করতে পারে এবং বয়স-সম্পর্কিত চোখের অবস্থার সূত্রপাত রোধ করতে পারে। এই ব্লগে, আমরা চোখের জন্য ভাল কিছু সেরা সবজি খুঁজে বের করো।
সূচনা
স্বাস্থ্যকর দৃষ্টিশক্তি কি?
চোখের স্বাস্থ্যের গভীর এবং বিস্তৃত প্রভাব রয়েছে যা আপনাকে জীবন, ক্যারিয়ার এবং অর্থনীতির অনেক দিক দিয়ে নেভিগেট করতে দেয়। প্রকৃতপক্ষে, এটি বলা হয় যে দৃষ্টি পাঁচটি ইন্দ্রিয়গুলির মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ, এবং বাইরের জগৎকে তার সম্পূর্ণরূপে উপলব্ধি করার জন্য এটির যত্ন নেওয়া প্রয়োজন। প্রতিবন্ধী দৃষ্টি আপনার জীবনের মানের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। মজার বিষয় হল, চোখের জন্য ভাল বেশ কয়েকটি পুষ্টি এবং খাবার সম্পর্কে অনেকেই সচেতন নন। ডায়েটে চোখের স্বাস্থ্যের জন্য খাবারগুলি বুদ্ধিমানভাবে অন্তর্ভুক্ত করার জ্ঞান এবং অনুশীলন বয়স-সম্পর্কিত চোখের রোগ গুলি রোধ করতে এবং আপনার চোখের সর্বোত্তম কার্যকারিতা নিশ্চিত করতে সহায়তা করতে পারে। আপনি যদি দৃষ্টিশক্তির উন্নতির জন্য খাবারের কিছু বিকল্প খুঁজছেন তবে পড়া চালিয়ে যান। দৃষ্টিশক্তির জন্য ভাল খাবারগুলি কী কী উপকার দেয় তা নিয়েও আমরা আলোচনা করব।
চোখের জন্য উপকারী পুষ্টি
-
ভিটামিন এ:
প্রাণী উত্স থেকে রেটিনল এবং উদ্ভিদ উত্স থেকে β ক্যারোটিন হ'ল খাবারে ভিটামিন এ এর সর্বাধিক সাধারণ রূপ। ভিটামিন এ ভালো দৃষ্টিশক্তির জন্য অপরিহার্য। রেটিনা আকারে, ভিট এ রেটিনায় রোডোপসিন উত্পাদন করতে অপসিন নামক চোখের প্রোটিনের সাথে একত্রিত হয়। রোডোপসিন হ'ল রঙ্গক যা রঙএবং কম আলোর দৃষ্টির মধ্যে পার্থক্য করার জন্য আমাদের পক্ষে গুরুত্বপূর্ণ। -
ভিটামিন সি:
ভিটামিন সি, অ্যাসকরবিক অ্যাসিড হিসাবে পরিচিত, কোলাজেন সংশ্লেষণের জন্য প্রয়োজনীয়, যা আমাদের রক্তনালী এবং হাড়কে কাঠামো সরবরাহ করে। এটি একটি কার্যকর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ক্ষতিকারক ফ্রি র্যাডিকালদ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি থেকে চোখ সহ শরীরের প্রয়োজনীয় অণুগুলিকে রক্ষা করে। -
ভিটামিন ই:
রেটিনা আমাদের চোখের স্নায়ু টিস্যু এবং ফ্যাটি অ্যাসিড দ্বারা গঠিত যা ফ্রি র্যাডিকাল দ্বারা ক্ষতিগ্রস্থ হতে পারে। যাইহোক, ভিটামিন ই এই অবস্থা নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে কারণ এটি ফ্রি র্যাডিকালগুলিকে নিষ্ক্রিয় করতে পারে। চোখের জন্য একটি দুর্দান্ত খাবার হিসাবে বিবেচিত, এটি ইমিউন এবং প্রদাহজনক কোষের অণুগুলিতেও ভূমিকা রাখে। আমাদের দেহের টিস্যুতে সক্রিয়ভাবে উপস্থিত ভিটামিন ই এর ফর্মটি α-টোকোফেরল। -
জিংক:
জিংক রেটিনার স্বাস্থ্য বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ কারণ এটি বেশ কয়েকটি এনজাইমের একটি অপরিহার্য উপাদান গঠন করে। এটি চোখের স্বাভাবিক ক্রিয়াকলাপের জন্যও প্রয়োজনীয়। -
লুটেইন এবং জেক্সানথিন:
লুটেইন এবং জেক্সানথিন হ'ল যৌগ যা ক্যারোটিনয়েড বিভাগের অধীনে পড়ে এবং সবুজ শাকসব্জীতে উচ্চ পরিমাণে পাওয়া যায়। β-ক্যারোটিনের বিপরীতে, এগুলি ভিট এ তে রূপান্তরিত হতে পারে না তবে ক্ষতিকারক নীল আলো শোষণ করতে এবং আমাদের চোখকে রক্ষা করার জন্য এগুলি প্রয়োজনীয়। -
ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড:
ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড, যা এক ধরণের স্বাস্থ্যকর ফ্যাট, চোখের রেটিনায় নিউরোপ্রোটেক্টিভ প্রভাব প্রকাশ করে এবং দৃষ্টিশক্তির জন্য গুরুত্বপূর্ণ খাবার। এগুলি ক্ষতিকারক ফ্রি র্যাডিকাল এবং প্রদাহ দ্বারা সৃষ্ট স্ট্রেস নিয়ন্ত্রণের জন্য উপকারী।
দৃষ্টিশক্তির উন্নতির জন্য খাদ্য
-
গাজর
ভাল দৃষ্টিশক্তির জন্য খাবার তালিকাভুক্ত করার সময়, গাজর অবশ্যই প্রথম স্থান সংরক্ষণ করে। গাজরে বিটা ক্যারোটিন বেশি থাকে, ক্যারোটিনয়েডগুলি খাওয়ার সময় ভিটামিন এ ক্রিয়াকলাপ প্রকাশ করতে পরিচিত। এগুলি চোখের জন্য ভাল শাকসব্জী হিসাবে শ্রেণিবদ্ধ করা হয় এবং ফাইটোকেমিক্যালস (উদ্ভিদ যৌগ) হিসাবে বহুমুখী হয় গাজরে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্রিয়াকলাপ প্রদর্শন করে। এগুলিতে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এজেন্টও রয়েছে যা অক্সিডেটিভ দৃষ্টি হ্রাস হ্রাস করে এবং ডিজেনারেটিভ চোখের রোগের চিকিত্সায় সহায়তা করতে পারে। এই মুখ-জলযুক্ত গাজর ইডলি দিয়ে আপনার স্বাদের কুঁড়িগুলি উপভোগ করুন। -
টমেটো:
টমেটো লুটিনের একটি ভাল উত্স, যা চোখের স্বাস্থ্য সংরক্ষণের সাথে জড়িত কারণ এতে লাইকোপিন থাকে। তদুপরি, টমেটোতে ভিটামিন সি বেশি থাকে, চোখের স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয় মাইক্রোনিউট্রিয়েন্ট, পাশাপাশি ট্যানিনস, এমন একটি পদার্থ যা অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল ক্রিয়াকলাপ দেখায়। দৃষ্টি সমর্থনকারী যৌগগুলির উপস্থিতির কারণে এগুলিকে দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি কারী খাবার ও বলা যেতে পারে। -
কমলালেবু:
ফ্ল্যাভোনয়েডগুলি বেশিরভাগ ফল এবং শাকসব্জিতে পাওয়া শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ইমিউন সিস্টেমের জন্য গুরুত্বপূর্ণ অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি সুবিধা রয়েছে। ভিটামিন সি ছাড়াও কমলালেবুতে ফ্ল্যাভোনয়েড থাকে, যা এগুলিকে চোখের জন্য ভাল ফলগুলির মধ্যে একটি করে তোলে। ফ্ল্যাভোনয়েডগুলি ম্যাকুলার অবক্ষয় হওয়ার ঝুঁকিও হ্রাস করতে পারে। একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা ঘন ঘন কমলা খান তারা চোখের বয়স-সম্পর্কিত অবক্ষয়জনিত অবস্থা থেকে কিছুটা হলেও নিজেকে রক্ষা করতে পারেন। সুতরাং নিশ্চিত হয়ে নিন যে আপনি যখন ঋতুতে থাকে তখন প্রচুর পরিমাণে কমলা খান, কারণ এগুলি সারা বছর পাওয়া যায় না। উত্তর ভারতে কমলালেবু তোলার সেরা সময় ডিসেম্বর থেকে মার্চ পর্যন্ত। পরীক্ষা-নিরীক্ষার ভক্ত? ঘরে বসেই উপভোগ করুন কমলার রসগুল্লা। -
বাদাম
বাদাম চোখের স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য খাবার এবং ভিটামিন ই এর একটি ভাল উত্স, ভিটামিন যা আমাদের চোখের রেটিনাকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করার জন্য পরিচিত। এগুলি তাদের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সম্ভাবনার কারণে চোখের জন্য খাদ্য হিসাবে পরিবেশন করে। ভিটামিন ই বেশি পরিমাণে থাকা অন্যান্য বাদামগুলির মধ্যে রয়েছে চিনাবাদাম এবং কাজু। যাইহোক, যেহেতু বাদাম সাধারণভাবে শক্তি ঘন বলে মনে করা হয়, তাই তাদের ব্যবহার অবশ্যই নিয়ন্ত্রিত হতে হবে। -
মাছ:
মাছ ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি দুর্দান্ত উত্স, ভাল চর্বি যা চোখের সুরক্ষার জন্য পরিচিত। গর্ভাবস্থায় ভ্রূণের রেটিনার বিকাশে এবং স্বাভাবিক দৃষ্টিশক্তি বজায় রাখতে এগুলি অপরিহার্য। সালমনের মতো মাছগুলি ভাল দৃষ্টিশক্তির জন্য খাদ্য কারণ এতে লুটিন এবং জেক্সানথিন, ক্যারোটিনয়েড রয়েছে যা বয়স-সম্পর্কিত ম্যাকুলার অবক্ষয় (এএমডি) হ্রাস করে আপনার চোখকে রক্ষা করতে পারে। এবং ছানি। এই স্বাস্থ্যকর এবং সুস্বাদু মুশি মাছের ভাজা মাত্র 20 মিনিটের মধ্যে প্রস্তুত করা যেতে পারে। -
দুধ:
দৃষ্টিশক্তির উন্নতির জন্য খাবারের তালিকা দুধ এবং দুগ্ধজাত পণ্য ছাড়া অসম্পূর্ণ থাকবে। দুগ্ধ জিঙ্কের একটি ভাল উত্স, ট্রেস খনিজ যা রেটিনায় উচ্চ পরিমাণে উপস্থিত থাকে এবং চোখের কার্যকারিতা বজায় রাখতে অবিচ্ছেদ্য ভূমিকা পালন করে। এছাড়াও, দুগ্ধজাত পণ্যগুলির নিয়মিত গ্রহণ এএমডির সাথে যুক্ত প্রদাহ এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেস প্রতিরোধ করতে পারে। সুতরাং, দুধ এবং এর পণ্যগুলি বয়স্ক প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে এএমডির ঝুঁকি কমাতে সম্ভাব্য প্রার্থী হতে পারে।
উপসংহার
জীবনের মানের মূল্যায়নে দৃষ্টি একটি গুরুত্বপূর্ণ প্যারামিটার। চোখের স্বাস্থ্যের জন্য খাবার অন্তর্ভুক্ত করে, কেউ নিশ্চিত করতে পারে যে তারা ভিজ্যুয়াল উপলব্ধির সর্বোত্তম ফাংশন সংরক্ষণ করে। তদুপরি, দৃষ্টিশক্তির জন্য খাদ্য উত্স করা কঠিন নয় এবং সাধারণত আমরা যে উপাদানগুলি খাই তার মধ্যে পাওয়া যায় - আমাদের সচেতনভাবে তাদের আমাদের ডায়েটের অংশ করা দরকার! সুতরাং নিশ্চিত হয়ে নিন যে আপনি প্রতিদিন চোখের জন্য ভাল শাকসবজি এবং ফলের একটি ভাল মিশ্রণ খান।