রান্নার জন্য ভাল তেল খুঁজছেন? আমরা আপনার ঠেস পেয়েছি। যে বীজ থেকে তারা উৎসারিত হয় এবং তাদের নিষ্কাশনে ব্যবহৃত কৌশলের উপর ভিত্তি করে তেল বিভিন্ন প্রকারে হয়। বিভিন্ন ধরণের স্বাস্থ্যকর রান্নার তেল এবং সেগুলি কীভাবে আপনার পক্ষে উপকারী সে সম্পর্কে আপনার যা জানা দরকার তা আছে এখানে।

ভূমিকা

ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় রান্না তেল ছাড়া অসম্পূর্ণ। সুস্বাদু খাবারগুলি গভীরভাবে ভাজা থেকে শুরু করে শাকসব্জী ভাজা পর্যন্ত, তেল ভারতীয় রান্নার ভিত্তি তৈরি করে, যেখানে তাপমাত্রা 170 ডিগ্রি সেলসিয়াসের ওপরে যেতে পারে। যাইহোক, নির্দিষ্ট কিছু তেল বিষাক্ত পদার্থে পরিণত হতে পারে যেমন ফ্রি র‍্যাডিক্যাল এবং বারবার ভাজলে আরও ক্ষতি হতে পারে। এটি হৃৎপিণ্ডের জন্য ক্ষতিকারক উপাদানগুলির বৃদ্ধি ঘটায়। 
সুতরাং, এটি লক্ষ্য করা অপরিহার্য যে আপনি যে ধরণের তেল বেছে নিয়েছেন তা আপনার স্বাস্থ্যকে উল্লেখযোগ্যভাবে প্রভাবিত করতে পারে। উপলব্ধ স্বাস্থ্যকর তেলগুলির বিভিন্নতা জানতে পড়ুন যাতে আপনি আপনার পরিবারের জন্য সেরাটি চয়ন করতে পারেন।

রান্নার তেলের ধরন

1. কোল্ড প্রেসড তেল:

  • এই তেল বীজে যান্ত্রিক শক্তি প্রয়োগ করে উত্পাদিত হয় এবং তাপ দেওয়া ছাড়াই সরাসরি ব্যবহারের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে। 
  • এটি একটি উচ্চ মানের তেল এবং সাধারণত পরিশোধিত হয় না। 
  • কোল্ড প্রেসড অয়েল তার স্বাদ, সুগন্ধের পাশাপাশি ফেনোলিক পদার্থগুলি ধরে রাখে, যা ক্যারোটিনয়েডস এবং ভিটামিন ই এর মতো উদ্ভিদ যৌগ যা সুস্বাস্থ্যে তাদের ভূমিকার জন্য প্রশংসিত হয়। 
  • একে অপরিশোধিত তেলও বলা হয় এবং এটি স্বাস্থ্যকর রান্নার তেল হিসাবে বিবেচিত হয়। 

2. পরিশোধিত তেল:

  • এই তেল অত্যন্ত তীব্র যান্ত্রিক এবং রাসায়নিক প্রক্রিয়াগুলির সাহায্যে তেল কেক এবং বীজ থেকে প্রাপ্ত একটি বিশুদ্ধ তেল। 
  • এখানে, বীজগুলি পিষে ফেলা হয় এবং 270 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড পর্যন্ত উচ্চ তাপমাত্রায় গরম করা হয়। 
  • এই জাতীয় উচ্চ তাপমাত্রায় তেলগুলি উন্মুক্ত করার ফলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির ক্ষতি হয় এবং ফ্রি র‍্যাডিকাল তৈরি করতে পারে যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক। 

3. মিশ্রিত তেল:

  • মিশ্রণের প্রক্রিয়াটি একটি সংমিশ্রণ কৌশল যেখানে দুটি বা ততোধিক ভোজ্য তেল একসাথে মিশ্রিত হয়। 
  • মিশ্রিত তেলগুলি তেলের স্থিতিশীলতা বাড়াতে এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস এবং ফ্যাটি অ্যাসিডের ভারসাম্য সরবরাহ করতে ব্যবহৃত হয়। 
  • তেল মিশ্রণের উদাহরণগুলির মধ্যে রয়েছে রাইস ব্রান অয়েল এবং কুসুম তেল, ক্যানোলা এবং ফ্ল্যাক্সসিড তেল। 
  • ব্যবহৃত তেলের ধরণের উপর ভিত্তি করে, মিশ্রিত তেলগুলি এলডিএল-সি হ্রাস করতে পারে যা খারাপ ধরণের ফ্যাট এবং করোনারি হৃদরোগের ঝুঁকির কারণ।

স্বাস্থ্যের জন্য সেরা রান্নার তেল

  1. অলিভ অয়েল:

    অলিভ তেল ধ্যান এবং ডায়েটের একটি অপরিহার্য অংশ এবং এর উচ্চ মনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (এমইউএফএ) এর কারণে স্বাস্থ্যকর তেলগুলির মধ্যে একটি হিসাবে বিবেচিত হয়। সামগ্রী, যেমন ওলিক অ্যাসিড। এটিতে ফেনোলিক যৌগও রয়েছে, যা মানব স্বাস্থ্যে উপকার দেওয়ার জন্য পরিচিত। রান্নার জন্য ব্যবহৃত কোল্ড প্রেসড অলিভ অয়েল আমাদের আরও অনেক উপায়ে উপকার করে। উদাহরণস্বরূপ, এর ইতিবাচক প্রভাবগুলি কার্ডিওভাসকুলার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি ফাংশনজুড়ে বিস্তৃত। অতিরিক্ত ভার্জিন অলিভ তেল যা কোনও পরিশোধন প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যায়নি তা স্বাস্থ্যের জন্য সেরা ভোজ্য তেল কারণ এটি উচ্চ তাপমাত্রায় স্থিতিশীল। এটি তার কিছু উপকারী যৌগগুলি এতে রান্না করা খাবারে স্থানান্তর করতে পারে, এইভাবে চূড়ান্ত থালাটিকে সমৃদ্ধ করে। জলপাই তেল ব্যবহার করে তৈরি এই জুচিনি নুডলস রেসিপিটি ব্যবহার করে দেখুন।
  2. সরিষার তেল:

    এটি ভারতীয় রান্নার জন্য একটি স্বাস্থ্যকর তেল কারণ এতে স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিডের পরিমাণ কম থাকে যা একটি অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট এবং এতে এমইউএফএ এবং পিইউএফএ বেশি থাকে - ভাল ফ্যাট। ওমেগা ফ্যাট, যেমন ওমেগা 3 এবং ওমেগা 6, অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড হিসাবে বিবেচিত হয় যা প্রদাহবিরোধী এবং কার্ডিওভাসকুলার ফাংশন প্রদর্শন করে। ওমেগা 3 এবং ওমেগা 6 এর স্বাস্থ্যকর অনুপাত বজায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ, এবং এটি লক্ষ্য করা যায় যে আধুনিক ডায়েটে ওমেগা 6 এর পরিমাণ অত্যন্ত বেশি যা বর্তমান সময়ের সাথে সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি রোগের জন্য একটি বিশিষ্ট কারণ হতে পারে। রান্নায় সরিষার তেলের সুবিধাগুলির মধ্যে উচ্চ তাপমাত্রায় স্থিতিশীলতা বজায় রাখার ক্ষমতাও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। অতিরিক্তভাবে, এটি অন্যান্য তেলের তুলনায় করোনারি হৃদরোগের হ্রাস ঝুঁকির সাথে যুক্ত হতে পারে। এই সুস্বাদু সরিষা মাছের তরকারি রেসিপিটি দেখতে ভুলবেন না। 
  3. সূর্যমুখী তেল:

    যখন স্বাস্থ্যকর তেলগুলির একটি তালিকা তৈরি করার কথা আসে, তখন আমরা সম্ভবত সূর্যমুখী তেলভুলে যেতে পারি না। এই প্রাকৃতিক রান্নার তেলটি বাজারে সবচেয়ে প্রধান উদ্ভিজ্জ তেলগুলির মধ্যে একটি এবং গভীর ভাজার জন্য জনপ্রিয়ভাবে ব্যবহৃত হয়। সূর্যমুখী তেল দিয়ে ভাজার প্রক্রিয়াটি হৃদয়ের জন্য উপকারী খাবার তৈরি করতে পারে কারণ ভাজা তেল এবং খাবারের মধ্যে পুষ্টির বিনিময়ের দিকে পরিচালিত করে। পুষ্টির দৃষ্টিকোণ থেকে, সূর্যমুখী তেল লিনোলিক অ্যাসিড সমৃদ্ধ - একটি প্রয়োজনীয় এন -6 পলিঅনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (পিইউএফএ) যা প্রদাহের প্রতিক্রিয়া জানাতে কাজ করে। এটি কোলেস্টেরল তৈরির উপরও প্রভাব ফেলে এবং মোট কোলেস্টেরল হ্রাসকে প্রভাবিত করে। একটি নির্দিষ্ট ধরণের সূর্যমুখী তেল, যেমন ওলিক টাইপ সূর্যমুখী তেল পুষ্টির দৃষ্টিকোণ থেকে খুব গুরুত্বপূর্ণ কারণ এটি হার্ট সম্পর্কিত অবস্থার প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে। যাইহোক, পরিমিতভাবে সূর্যমুখী তেল ব্যবহার করা ভাল কারণ এতে ওমেগা 6 ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি থাকে যা অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া হলে ক্ষতিকারক হতে পারে। 
  4. রাইস ব্রান অয়েল:

    চালের ব্রান তেল চালের বাইরের স্তরটি প্রক্রিয়াজাত করে তৈরি করা হয় যা ভুষি নামে পরিচিত। এর উচ্চ ধূমপানের গুণমানের কারণে, এই তেলটি নাড়া ভাজা এবং গভীর ভাজা সহ সমস্ত ধরণের রান্নার জন্য আদর্শ। এটি একটি সুপরিচিত রান্নার তেল যা ভারত, জাপান, বাংলাদেশ এবং চীনের মতো এশিয়ার দেশগুলিতে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। 
  5. ক্যানোলা অলিভ অয়েল:

    মিশ্রিত তেলের সর্বাধিক সাধারণ ধরণের সাধারণত ক্যানোলা এবং অলিভ তেলের মিশ্রণ। এই সংমিশ্রণের ফলে এমন একটি তেল তৈরি হয় যা একটি অসাধারণ অলিভ তেলের স্বাদ বহন করে এবং মানব দেহে অনেকগুলি স্বাস্থ্য উপকারিতা সরবরাহ করে। 

পরিশোধিত তেল কি স্বাস্থ্যের জন্য ভাল?

একটি তেল পরিশোধন করার উদ্দেশ্য হ'ল তার গুণমানকে প্রভাবিত করে এমন অশুদ্ধতাগুলি অপসারণ করা, যার ফলে এর শেল্ফ লাইফ এবং ভোক্তাদের দ্বারা গ্রহণযোগ্যতা হ্রাস পাবে। যাইহোক, পরিশোধন প্রক্রিয়া চলাকালীন, তেলগুলি উচ্চ তাপমাত্রার মধ্য দিয়ে রাখা হয় যার ফলে তাদের অবক্ষয় হতে পারে এবং বিষাক্ত পদার্থ তৈরি হতে পারে। 
সুতরাং আপনি যদি 'পরিশোধিত তেল কি স্বাস্থ্যের জন্য ভাল' প্রশ্নটি নিয়ে চিন্তা করছেন - এর উত্তর হ'ল পরিশোধিত তেলগুলি এড়ানো বাঞ্ছনীয়। পরিবর্তে কোল্ড-প্রেসড বা এক্সট্রা ভার্জিন তেল ব্যবহার করা পছন্দ করা হয় কারণ তারা তাদের পুষ্টির মান বজায় রাখে এবং এই তেলগুলি রান্না এবং খাবারের পুষ্টির মান বাড়ানোর জন্য ভাল!

উপসংহার

তেল বেশিরভাগ খাবারের একটি অপরিহার্য উপাদান এবং স্বাস্থ্যকর চর্বিগুলির উৎস। যাইহোক, সমস্ত তেল একই নয়, এবং প্রাকৃতিক রান্নার তেল নির্বাচন করার জন্য অতিরিক্ত মাইল হাঁটা মূল্যবান যা আপনার স্বাস্থ্যের উপর খারাপ প্রভাব ফেলে না। এছাড়াও, কিছু তেল তাদের পুষ্টিকর প্রোফাইলের কারণে অন্যদের চেয়ে শ্রেষ্ঠত্ব ধরে রাখে, তবে তাদের উচ্চ ক্যালোরিফিক মানের কারণে এগুলি পরিমিতভাবে গ্রহণ করা বুদ্ধিমানের কাজ।