যদিও বেশিরভাগ মা-ই জানেন তাদের বাচ্চাদের বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য সবজি কতটা গুরুত্বপূর্ণ , কিন্তু তারা সেগুলির বৈচিত্র্যের গুরুত্ব সম্পর্কে সচতন নন। সুতরাং, সাধারণ আলু, টম্যাটো, পেঁয়াজ, এবং পালং শাক ছাড়াও, আপনার শিশুর খাদ্যাভ্যাসের সঙ্গে ক্রুসিফেরাস সবজিকে পরিচয় করানো অবশ্যই প্রয়োজন। এগুলি মূলত ফুলধারণকারী সবজি যার ফুলোগুলোর পাপড়ি একটা কোণাকুণি আকারে সাজানো থাকে। এই পরিবারে ফুলকপি, বাঁধাকপি, শালগম, মূলা, সরিষা, বোক চোই, কেল এবং ব্রকোলি সম্বলিত থাকে। এই ধরণের বেশিরভাগ সবজিগুলোরই তাদের চারিত্রিক কটু স্বাদ একটি বিশেষ যৌগের কারণে হয় যেটি রক্তপ্রবাহের মধ্যে প্রবেশ করে কিছু দুর্দান্ত ক্যানসার বিরোধী কাজ করার জন্য বিখ্যাত। আরও বেশি জানতে, পড়তে থাকুন।
ক্রুসিফেরাস সবজির আরও উপকারিতা
- প্রদাহবিরোধী এবং ক্যানসার বিরোধী উপাদানে সমৃদ্ধ হওয়ায়, ক্রুসিফেরাস সবজি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী হিসেবে প্রশংসনীয়।
- অন্যান্য সবজির মতোই, এটিও খাদ্যোপযোগী ফাইবারের একটি দুর্দান্ত ভাণ্ডার। ভেঙে যাওয়ার ক্ষেত্রে শক্তিশালী গঠনের কারণে, এই ফাইবার পরিপাকতন্ত্রের সকল পেশীকে বেশি কাজ করার জন্য উদ্দীপিত করে এবং পরিপাকক্রিয়ায় অন্যান্য সব খাবারকে ভালোভাবে হজম করায়।
- ক্রুসিফেরাস সবজিতে সকল জমে দ্রবণীয় ভিটামিন থাকে (যেমন ফোলেট এবং ভিটামিন সি) আপনার শিশুর মস্তিষ্কের বিকাশ এবং রোগ প্রতিরোধের জন্য এই নিউট্রিয়েন্টগুলি প্রয়োজনীয়। যদিও, এই নিউট্রিয়েন্টগুলি জলে সহজেই গলে যাওয়ার কারণে, রান্নার সময়ে ফেলে দেওয়া জলে গলে এগুলির বেরিয়ে যাওয়ার প্রবণতা কমাতে, রান্নার পদ্ধতি সম্পর্কে আপনাকে সতর্ক থাকতে হবে। জলের অংশটিকে ধরে রাখতে স্যুপ এবং স্টু তৈরি করা একটি ভালো উপায়। অথবা, আপনি এই সবজিগুলকে গ্রিল কিংবা রোস্ট করে নিতে পারেন।
- এই সবজিগুলিতে ফ্যাটে দ্রবণীয় ভিটামিন (এ, ই, এবং কে)-ও রয়েছে। এগুলি তাদের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সূচক বৈশিষ্ট্যের জন্য সুপরিচিত, এবং এইভাবে ভালো দৃষ্টিশক্তি ও স্বাস্থ্যকর ত্বকের ক্ষেত্রেও তারা অবদান রাখতে পারে। এর সঙ্গে, তারা তাদের উচ্চ পটাশিয়াম কন্টেন্টের জন্য সুপরিচিত এবং উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
- আপনি এটি জেনেও অবাক হবেন যে অনেক গবেষণা অনুসারে, ক্রুসিফেরাস সবজি এন্টিডিপ্রেসেন্টস এবং যন্ত্রণা উপশমকারী হিসেবেও অসাধারণ কাজ করার জন্য সুপরিচিত। এর সঙ্গে, এর মধ্যে সালফোরাফেন নামে একটি ফাইটকেমিক্যাল রয়েছে, যা কার্ডিওভাস্কুলার রোগসমূহ গড়ে ওঠার ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। এই সবজিগুলি প্রতিদিন খাওয়ার ফলে শৈশবের স্থূলত্ব এবং ভবিষ্যতে উচ্চরক্তচাপের ঝুঁকি কমিয়ে আনে।
স্বাস্থ্যকর ভবিষ্যতের জন্য ক্রুসিফেরাস সবজি
আপনার বাচ্চার খাদ্যাভ্যাদে ক্রুসিফেরাস সবজির অন্তর্ভুক্তিকরণের সবথেকে ভালো দিক হচ্ছে যে, এটি একটি স্বাস্থ্যকর প্রাপ্তবয়স্কতার ভিত্তি স্থাপন করতে পারে।। উদাহরণস্বরূপ, কিছু সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে, এই সবজির মধ্যে থাকা সালফোরাফেন অ্যালঝাইমার রোগীদের জন্য একটি উচ্চমাণের থেরাপি হিসেবেও কাজ করতে পারে। অটিস্টিক শিশুদের ওপরেও এই কেমিক্যাল যৌগগুলির একটি ধণাত্মক প্রভাব রয়েছে। এর পাশাপাশি, এই সবজিগুলি খাওয়ার ফলে হেলিকোব্যাক্টর পাইলোরি সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়া যায় যে সংক্রমণের কারণে হওয়া গ্যাস্ট্রিক প্রদাহ এবং পাকস্থলীর গুরুতর আলসার আপনার শিশুর পরিপাকনালীকে গভীরভাবে সমস্যায় ফেলে।
সুতরাং, ক্রুসিফেরাসের পথে চললে তা আপনার বাচ্চার জন্য শুধুমাত্র তাৎক্ষণিক পুষ্টিগত সুবিধা প্রদান করতে পারে না, বরং ডায়াবেটিস, কার্ডিওভাস্কুলার রোগ, ক্যানসার এবং অ্যালঝাইমার্সের মতো ভবিষ্যতের অনেক শারীরিক সমস্যাজনিত দূর্বলতার হ্রাস করে।
ক্রুসিফেরাস সবজি রান্না করার সময়ে যে জিনিসগুলি মনে রাখা দরকার।
সৌভাগ্যবশত, বিভিন্ন পদ্ধতিতে বেশিরভাগ ক্রুসিফেরাস সবজি রান্নার করা যায়। পাতাযুক্ত জিনিসগুলি বয়েল কিংবা স্টীম করা যায়, সাদা সস দিয়ে বেক করা যায়, স্যুপ এবং জুসে পরিণত করা যেতে পারে। ফুলকপির ফুল কিংবা ব্রকোলি দিয়ে পিউরি বানানো যায়, স্যালাড,টপিং এবং কারিতেও ব্যবহার করা যায়। স্টিক এবং বার্বিকিউ-এর রূপটিকেও স্বাগত। অথবা, আপনি সবজিকে শুধুই নেড়েচেড়ে ভেজে নিতে পারেন এবং হার্ব দিয়ে মশলা বানানো যেতে পারে।
যদিও, পূর্বসতর্কতা হিসেবে, মনে রাখবেন যে ক্রুসিফেরাস সবজি কীটপতঙ্গ দ্বারা আক্রান্ত হতে পারে, যেটি তার বিভিন্ন স্তরের গঠনের নীচে লুকিয়ে থাকতে পারে। গরম নুন জলে এগুলিকে পরিষ্কার করলে সাহায্য মিলতে পারে। সুতরাং, এখন, বাঁধাকপি, ব্রোকলি এবং ফুলকপি দিয়ে আপনার বাচ্চার প্রতিদিনের ডায়েটে একটি অংশ বানানোর জন্য তৈরি। আপনি যদি প্রথমবারের জন্য এটির সঙ্গে পরিচিত হন, এক এক করে করতে থাকুন। এই উপায়ে, কোনো সবজির দ্বারা আপনার বাচ্চাটির ওপরে খারাপ প্রতিক্রিয়া হচ্ছে কিনা সেই ব্যাপারটি চিহ্নিত করতে পারেন।