বাস্তবে মাখনের সঙ্গে সম্পৃক্ততা: এটি বাচ্চাদের জন্য ভালো নাকি খারাপ?
ভারতে, বেশিরভাগ পরিবারেই মাখন একটি প্রিয় জিনিস। আমাদের পরোটা, কারি, স্যুপ এবং ডাল এবং আরও বেশি করে ক্রসেন্ট, কুকি এবং কেকের মিশ্রণে আমরা মাখনের একটি দলা মেশাতে পছন্দ করি। ক্রিম সমৃদ্ধ ও তুলতুলে গঠন এবং হালকা গন্ধবিশিষ্ট হওয়ায়, এটি শিশুদেরও খুব পছন্দের। কিন্তু বর্তমান সময়ে যে প্রশ্নটি করা হচ্ছে সেটি হল - মাখন কি বাচ্চাদেরকে ভালোবাসে? চলুন, এর গভীরে যাওয়া যাক।
মাখন গরুর দুধ থেকে পাওয়া যায় বলে, এর মধ্যে মূলত দুধের ফ্যাট থাকে, যেটি দুধের অন্যান্য উপাদানের থেকে আলাদা। এটি মাখনকে গন্ধে ভরপুর করে তোলে এবং ক্রিমের আকৃতি প্রদান করে। এবং এই কারণেই রান্না করতে, বেক করতে এমনকি প্যানে ভাজতেও মাখন ব্যবহৃত হয়। লবণহীন, লবণাক্ত, গ্রাস-ফেড, এবং পরিশোধিত সহ বিভিন্ন ধরণের মাখন পাওয়া যায়। একন, মাখনের ধরণ তার উপকরণ এবং ব্যবহৃত উৎপাদনের পদ্ধতির ওপর নির্ভর করে। আপনার শিশুর খাদ্যাভ্যাসে মাখন কীভাবে তার স্বাস্থ্যকে প্রভাবিত করে সেই সম্পর্কে বিশদে জানার জন্য পড়তে থাকুন।
এক টেবিলচামচ (14 গ্রাম) মাখনে নিম্নলিখিত নিউট্রিয়েন্টগুলি থাকে:
- ক্যালোরি - 102
- সুগার - 0.01 গ্রাম
- জল - 16%
- কার্বোহাইড্রেট - 0.01 গ্রাম
- প্রোটিন - 0.12 গ্রাম
- মোট ফ্যাট - 11.5 গ্রাম
- স্যাচুরেটেড - 7.29 গ্রাম
- মনোস্যাচুরেটেড - 2.99 গ্রাম
- পলিআনস্যাচুরেটেড - 0.43 গ্রাম
- ট্রান্স - 0.47 গ্রাম
- ভিটামিন এ - দৈনিক গ্রহণের সূত্র (RDI) -এর 11%
- ভিটামিন ই - RDI-এর 2%
- ভিটামিন বি12 - RDI-এর 1%
- ভিটামিন কে - RDI-এর 1%
উৎপাদন পদ্ধতি
নিম্নলিখিত ধাপে মাখন তৈরি হয়:
- প্রথম ধাপে দুধ থেকে ক্রিমটিকে পৃথক করা হয়।
- যতক্ষণ না পর্যন্ত দুধের ফ্যাট এবং মাখন একত্রে মিশে না যাচ্ছে, ততক্ষণ মন্থন করে ও ঝাঁকিয়ে, এবং বাটারমিল্ক থেকে তরল উপাদানটিকে পৃথক করে মাখন তৈরি করা হয়।
- অবশিষ্ট বাটারমিল্কটিকে বার করে নেওয়া হয়, এবং প্যাকেটজাত হওয়ার জন্য তৈরি না হওয়া পর্যন্ত মাখনটিকে ফের মন্থন করা হয়।
শিশুদের উপযোগী মাখন
যেহেতু শৈশবে এবং পরবর্তী জীবনে এনার্জি ও রোগ প্রতিরোধের জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণ ফ্যাট প্রয়োজন হয়, সেহেতু প্রতিটি অংশের আকার সম্পর্কে নজর রাখা উচিৎ, কারণ মাখন ক্যালোরি সমৃদ্ধ। সর্বোচ্চ পরিমাণ মাখন এবং অন্যান্য স্বাস্থ্যকর ফ্যাট শৈশবের জন্য উপকারী যেহেতু তারা বৃদ্ধি এবং বিকাশের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। যদিও, আপনার শিশুটির কতটা পরিমাণ ফ্যাট গ্রহণ করা প্রয়োজন সেটি তার বয়সানুযায়ী তার ক্যালোরির চাহিদার ওপর নির্ভর করে।
বাচ্চাদের জন্য মাখনের স্বাস্থ্যগত সুবিধাসমূহ
- মাখন ক্যালোরি সমৃদ্ধ হওয়ায় এনার্জি প্রদান করে এবং ভিটামিন এ, ই, কে এবং বি12-এর মতো গুরুত্বপূর্ণ নিউট্রিয়েন্টগুলি থাকে।
- মাখন শারীরিক বৃদ্ধিতে সাহায্য করে কারণ এর মধ্যে প্রোটিন রয়েছে যা শরীরের পেশীকে শক্তিশালী করে তোলে।
- গ্রাস-ফেড মাখনে ওমেগা-3 ও ওমেগা-6 ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা শিশুর মস্তিষ্কের বিকাশে সাহায্য করে।
- মাখনের মধ্যে স্বল্প পরিমাণ রাইবোফ্ল্যাভিন, নিয়াসিন, ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাসও থাকে যেগুলি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
- মাখনের মধ্যে বিউট্যরেট থাকে যা বিরক্তিকর পেটের সমস্যার চিকিৎসার কাজে সাহায্য করে এবং হজমশক্তি বাড়ায়।
- মাখনের মধ্যে থাকা ভিটামিন এ একটি ফ্যাটে দ্রবণীয় ভিটামিন, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তৈরি করতে, স্বাস্থ্যকর দৃষ্টিশক্তি নিশ্চিত করতে, এবং ত্বকের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সাহায্য করে।
- মাখনে ভিটামিন ই-ও থাকে, যা হার্টের স্বাস্থ্যতে সহায়তা করে এবং ফ্রি র্যাডিক্যালের কারণে হওয়া কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করতে একটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ভূমিকা পালিন করে।
যদিও বাচ্চাদের ওপর মাখন উপকারী প্রভাব রয়েছে, তবুও এর ক্যালোরি সমৃদ্ধ উপাদান এবং "খারাপ" কিংবা LDL কোলেস্টেরল বৃদ্ধিকারী স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকায় এটিকে পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিৎ।
মাখনের ফ্যাটের বিষয়সমূহ
মাখনের আশি শতাংশ ফ্যাট, এবং বাকিটা জল। এটি দুধের ফ্যাটি প্রোটিন হিসেবে পরিচিত যা প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেটকে পৃথক করে। এর মধ্যে 400-এরও বেশি বিভিন্ন ধরণের ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যার মধ্যে 70% হল স্যাচুরেটেড ফ্যাট, 25% হল মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড, এবং সামান্য পরিমাণ পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (2.3%) থাকে। অন্যান্য প্রকারের ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি হল কোলেস্টেরল এবং ফসফোলিক্যুইড।
এচগাড়া, মাখনে শর্ট চেইন ফ্যাটি অ্যাসিড হিসেবে বিউট্যরেট থাকে (স্যাচুরেটেড ফ্যাটের 11%), ভ্যাকসেনিক অ্যাসিড হিসেবে দুগ্ধজাত ট্রান্স ফ্যাট, এবং কনজুগেটেড লাইনোলেইক অ্যাসিড(CLA) থাকে। এর মধ্যে সামান্য পরিমাণে ভিটামিন এবং মিনারেল উপস্থিত থাকে, যা পরিমিত পরিমাণে গ্রহণ করলে আপনার শিশুর স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
উপসংহার
সুতরাং, শেষোক্তিতে, আপনার শিশুর খাদ্যাভ্যাসে মাখনকে অন্তর্ভবুক্ত করা গুরুত্বপূর্ণ, কিন্তু শুধুমাত্র পরিমিত পরিমাণে (প্রতিদিন 1/2 টেবিলচামচ) এটিকে অলিভ অয়েল, বাদাম এবং বীজের মতো অন্যান্য স্বাস্থ্যকর ফ্যাটের সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে। যেহেতু শিশুরা বেশি সক্রিয় হয় এবং শারীরিক বিকাশের জন্য তাদের যথেষ্ট এনার্জির প্রয়োজন হয়, সুতরাং মাখনের নিয়ন্ত্রিত গ্রহণের উপদেশ দেওয়া হয়, কারণ এর অতিরিক্ত পরিমাণ গ্রহণ ভবিষ্যতে স্থূলত্ব এবং অন্যান্য বিপাকীয় সমস্যার দিকে এগিয়ে দিতে পারে।