প্রয়োজনীয় মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস এবং খনিজগুলিতে পূর্ণ, ব্রোকলি অনেকগুলি স্বাস্থ্য বেনিফিট সহ একটি সুপারফুড। সবুজ ফ্লোরেটগুলি সম্পর্কে আপনার যা জানা দরকার তা এখানে এবং কেন আপনার পরবর্তী খাবার খাওয়ার সময় তাদের সন্দেহজনকভাবে নজর দেওয়া উচিত নয় বা এগুলি একপাশে রাখা উচিত নয়!

সূচনা

খাদ্য এবং পুষ্টির ক্ষেত্রে অগ্রগতির ফলে খাদ্যের একটি নতুন বিভাগের উত্থান হয়েছে, যা "সুপারফুডস" নামে পরিচিত। এগুলি অনন্য খাবার যা রোগের বিরুদ্ধে সুরক্ষা এবং প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো সহ শরীরকে বেশ কয়েকটি সুবিধা দেওয়ার সম্ভাবনা রাখে।

সুপারফুডগুলিতে ফলমূল, শাকসব্জী এবং শস্যের মতো বিভিন্ন গ্রুপের খাবার থাকতে পারে। ব্রোকলি, এক ধরণের ক্রুসিফেরাস শাকসব্জী, সুপারফুড হিসাবে প্রশংসিত সবজিগুলির মধ্যে একটি। কেন তা জানতে পড়ুন!

ব্রোকলির পুষ্টি

পুষ্টি এবং খনিজ

পরিমাণ (প্রতি 100 গ্রাম)

এনার্জি 34 কিলোক্যালরি
কার্বোহাইড্রেট 6.64 গ্রাম
প্রোটিন 2.28 গ্রাম
মোট ফ্যাট 0.37 গ্রাম
ক্যালসিয়াম 47 মিলিগ্রাম
ফসফরাস 66 মিলিগ্রাম
আয়রন  0.37 0.73mg
ফাইবার 2.6 গ্রাম
সোডিয়াম 33 মিলিগ্রাম
পটাসিয়াম 316 মিলিগ্রাম

 

ব্রোকলি স্যুপে বিশুদ্ধ করা যেতে পারে, সালাদ হিসাবে কাটা যেতে পারে বা সৃজনশীলভাবে ডিপে মিশ্রিত করা যেতে পারে। এই আকর্ষণীয় সবুজ ভেজিটি বেশ কয়েকটি খাবারে অন্তর্ভুক্ত করাও সহজ। তদুপরি, ব্রোকলির পুষ্টিগুলিও পরিসরে বিস্তৃত। নীচে একটি সংক্ষিপ্ত ব্রেকআপ রয়েছে:

  1. জল:

    ব্রোকলিতে উচ্চ জলের পরিমাণ রয়েছে এবং জল সমৃদ্ধ শাকসব্জী হিসাবে এটি আপনাকে হাইড্রেটেড রাখার জন্য একটি আদর্শ খাবার। এর সামগ্রিক বিষয়বস্তুব্রোকলিতে ক্যালোরি খুবই ন্যূনতম। 
  2. ক্যালোরি (34 কিলোক্যালরি):

    স্বাস্থ্যকর খাবারের পছন্দগুলির মধ্যে একটি হওয়ায়, ব্রোকলিতে ক্যালোরিগুলি বিরল পরিমাণে থাকে, এটি ওজন হ্রাসকারী খাবারের সন্ধানকারীদের জন্য নিখুঁত করে তোলে।
  3. ফাইবার (2.6 গ্রাম):

    ব্রোকলিতে প্রচুর পরিমাণে ডায়েটরি ফাইবার রয়েছে। ডায়েটরি ফাইবার অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পরিচিত এবং শরীরের ওজন হ্রাস করার সাথে সরাসরি যুক্ত। 
  4. পটাসিয়াম (316 মিলিগ্রাম):

    সমস্ত কোষের মধ্যে উপস্থিত একটি পুষ্টি, পটাসিয়াম স্নায়ু থেকে সংকেত পরিবহন এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের জন্য দায়ী; যার অভাব দুর্বলতা এবং পেশী ক্র্যাম্প হতে পারে। পটাসিয়ামের উপস্থিতি ব্রোকলির পুষ্টিগুণে প্রধান ভূমিকা পালন করে।
  5. ভিটামিন সি (89.2 মিলিগ্রাম):

    এটি তাদের মধ্যে একটিব্রোকলির পুষ্টি যা এই সুপারফুডে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। অনেক ক্রুসিফেরাস শাকসব্জির মতো, ব্রোকলিও ভিটামিন সি সমৃদ্ধ, যা ত্বকের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সহায়তা করে এবং ক্ষত নিরাময়ের গতি বাড়ায়। 
  6. ফোলেট / ভিটামিন বি 9 (63 এমসিজি):

    ফোলেট ডিএনএ তৈরির জন্য অপরিহার্য - কোষের জেনেটিক উপাদান। এটি লোহিত রক্তকণিকা গঠন এবং কার্যকারিতার জন্যও অপরিহার্য। এটি প্রয়োজনে ক্ষুধা বাড়াতে সহায়তা করে এবং হজম অ্যাসিড গঠনকে উদ্দীপিত করে।
  7. অর্গানোসালফার যৌগ:

    এগুলি ব্রোকলিকে তার স্বতন্ত্র স্বাদ এবং গন্ধ দেয় এবং অ্যান্টি-এজিং এবং অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল হিসাবে পরিচিত।

ব্রকলির স্বাস্থ্য উপকারিতা

ব্রোকলির চিত্তাকর্ষক পুষ্টিকর প্রোফাইলের কারণে ব্রকলির স্বাস্থ্য উপকারিতা অপরিসীম। ব্রোকলিকে আপনার নিয়মিত খাবারের অংশ করার কয়েকটি সুবিধা এখানে রয়েছে।

  1. কোষের প্রতি প্রতিরক্ষামূলক:

    ফ্রি র্যাডিকালগুলি শরীরে একটি সাধারণ উপজাত হিসাবে উত্পাদিত হয় এবং অভ্যন্তরীণভাবে ঘটে এমন বেশ কয়েকটি প্রতিক্রিয়ার ফলস্বরূপ। যাইহোক, ফ্রি র্যাডিকালগুলি অত্যন্ত অস্থিতিশীল এবং নির্মূল করা দরকার। এখানেই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি প্রবেশ করে, এমন পদার্থ যা ফ্রি র্যাডিকালগুলিকে স্থিতিশীল করে এবং তাদের স্বাভাবিক কোষগুলির ক্ষতি করতে বাধা দেয়। ব্রোকলির প্রধান প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি হ'ল ভিটামিন সি এবং ই, ক্যারোটিনয়েডস এবং ফেনোলিক যৌগ। যদিও এগুলির প্রতিটি এককভাবে কাজ করতে পারে, ব্রোকলিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির মিশ্রণ হিসাবে তাদের উপস্থিতির ফলে সিনার্জিস্টিক প্রভাব দেখা দেয় এবং ফ্রি র্যাডিকালগুলির বিরুদ্ধে আরও দৃঢ়ভাবে লড়াই করতে পারে।
  2. কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে:

    গ্লুকোরাফানিন হ'ল একটি সালফারযুক্ত যৌগ যা ব্রোকলিতে প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া যায়। গ্লুকোরাফানিনের বর্ধিত পরিমাণ এলডিএল - কোলেস্টেরল হ্রাস করতে দেখা গেছে, যা প্রায়শই অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট হিসাবে বিবেচিত হয় যা হার্ট সম্পর্কিত জটিলতার কারণ হতে পারে।
  3. অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি:

    ব্রোকলি খাওয়ার উপকারিতা

    ফ্লোরেটগুলি অন্ত্রে অণুজীবগুলিকে বিকাশ এবং বিকাশে সহায়তা করার ক্ষেত্রে তাদের ভূমিকা অন্তর্ভুক্ত করে। ব্রোকলিতে বড় অন্ত্রের অণুজীবগুলি পরিবর্তন করার এবং সম্ভাব্য ক্ষতিকারক প্রজাতির মাত্রা হ্রাস করার সময় প্রয়োজনীয় ভাল ব্যাকটিরিয়া বাড়ানোর ক্ষমতা রয়েছে।

  4. পেশী গঠনে সহায়তা করে:

    প্রোটিনে ভরপুর, যা পেশীগুলির বিল্ডিং ব্লক হিসাবেও পরিচিত, ব্রোকলি ফিটনেস অনুরাগীদের জন্য একটি দুর্দান্ত পছন্দ।
  5. ওজন হ্রাস এবং ডায়াবেটিসে সহায়তা করতে পারে:

    ব্রোকলিতে ডায়েটরি ফাইবার রয়েছে যা অ্যাপেটাইট নিয়ন্ত্রণের জন্য পরিচিত, ব্রোকলি ইনসুলিন প্রতিরোধের বিরুদ্ধে কার্যকর। এটি শরীরের এমন একটি অবস্থা যেখানে কোষগুলি রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা স্বাভাবিক করার জন্য প্রয়োজনীয় হরমোন ইনসুলিন ব্যবহার করতে পারে না।

  6. চোখের জন্য উপকারী:

    ইন্ডোল -3-কার্বিনোল (আই 3 সি) ব্রোকলিতে উপস্থিত একটি পদার্থ যা চোখের রেটিনার অবক্ষয়ের বিরুদ্ধে থেরাপিউটিক প্রভাব ফেলে। ব্রোকলিতে বিটা ক্যারোটিনও রয়েছে, পুষ্টি যা শরীরে ভিটামিন এ রূপান্তরিত হয় এবং দৃষ্টিশক্তি সংরক্ষণ করে।
  7. ত্বকের ক্ষতি রদ করে:

    ত্বকের জন্য ব্রোকলির উপকারিতা হল উচ্চ পরিমাণে সালফোরাফেনের কারণে, শাকসব্জিতে উপস্থিত একটি উপাদান যা ত্বকের কোষগুলির ডিটক্সিফিকেশনকে ত্বরান্বিত করতে পারে। এটি সূর্যের সংস্পর্শের কারণে ইতিমধ্যে ত্বকের ক্ষতি মেরামত করার সম্ভাবনাও প্রদর্শন করতে পারে।

ব্রোকলি রান্না এবং স্টোরেজ টিপস

একবার কাটা হয়ে গেলে, ব্রোকলি বিশ্রাম নিতে থাকে এবং স্টোরেজ সময় চেহারা, স্বাদ, টেক্সচার এবং স্বাদ বৈশিষ্ট্যগুলিতে নেতিবাচক পরিবর্তন ের দিকে পরিচালিত করে। এই অনাকাঙ্ক্ষিত পরিবর্তনগুলি ধীর বা প্রতিহত করার জন্য নিম্নলিখিত কয়েকটি টিপস রয়েছে:

  • স্টোরেজ তাপমাত্রা হ্রাস করুন। 0 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে সংরক্ষণ ক্লোরোফিল (সবুজ রঙ্গক), গ্লুকোসিনোলেট এবং সালফোরাফেন সংরক্ষণে সহায়তা করে।
  • আরও স্থিতিস্থাপক জাত চয়ন করুন - এমন একটি জাত যা পরিবর্তনের জন্য আরও প্রতিরোধী। 
  • অধ্যয়নগুলি দেখায় যে রান্না প্রক্রিয়াকরণ পদ্ধতি এবং রান্নার সময়ের উপর ভিত্তি করে ব্রোকলির গ্লুকোসিনোলেট প্রোফাইলকে প্রভাবিত করে।
  • স্টিমিং ব্রোকলি রান্নার একটি পছন্দসই পদ্ধতি কারণ এটি এর পুষ্টির মান সংরক্ষণ করে। উপরন্তু, মাইক্রোওয়েভিং ব্রোকলি রান্নার জন্য অন্যতম সেরা বিকল্প। যেহেতু রান্নার সময় সালফোরাফেন সামগ্রীকে প্রভাবিত করে, তাই পরামর্শ দেওয়া হয় যে সর্বোচ্চ সালফোরাফেন সামগ্রীটি 7 মিনিট স্টিমিং বা 5 মিনিট মাইক্রোওয়েভিংয়ে ধরে রাখা যেতে পারে। 

উপসংহার

অসুস্থতা প্রতিরোধের দিকটি সামঞ্জস্য করার জন্য খাবারের সংজ্ঞা প্রসারিত হওয়ার সাথে সাথে সুপারফুডগুলি বর্তমান সময়ে ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। ব্রোকলি দৌড়ে পিছিয়ে নেই এবং এটি একটি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ ভেজি, একটি বহুমুখী পুষ্টিকর প্রোফাইল নিয়ে গর্ব করে। পুষ্টিতে ভরপুর হওয়া ছাড়াও, এটি সালাদ, পরোটা এবং এমনকি স্যুপের মতো বিভিন্ন রেসিপিতে যুক্ত করার জন্য যথেষ্ট বহুমুখী। যদিও এটি মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস এবং বায়োঅ্যাকটিভ উপাদানগুলির একটি গুরুত্বপূর্ণ উত্স, ব্রোকলির উপকারিতাও শারীরবৃত্তীয়, যা আমাদের এর অনেক সুবিধা পেতে পিছিয়ে না থাকার জন্য প্রলুব্ধ করে!