সুপারফুডগুলি এমন সুবিধাগুলিতে পূর্ণ যা আপনাকে আপনার স্বাস্থ্যের লক্ষ্যগুলি দ্রুত অর্জনে সহায়তা করতে পারে। সুপারফুডগুলি এমন সুবিধাগুলিতে পূর্ণ যা আপনাকে আপনার স্বাস্থ্যের লক্ষ্যগুলি দ্রুত অর্জনে সহায়তা করতে পারে। সুতরাং, আপনার প্রতিদিনের পুষ্টির ডোজজন্য আপনার ডায়েটে বেরি, ডালিম, দই, হলুদ এবং মাছের মতো সুপারফুড যুক্ত করার চেষ্টা করুন।
সূচনা
"সুপারফুডস" শব্দটি এমন খাবারের জন্য ব্যবহৃত হয় যা খাওয়ার সময় আমাদের স্বাস্থ্যের দ্রুত উপকারের জন্য নির্দিষ্ট ফাংশন সম্পাদন করার ক্ষমতা রাখে। এই খাবারগুলিতে বায়োঅ্যাকটিভ উপাদান রয়েছে, যা আমাদের কোষের মধ্যে উপকারী প্রভাব প্ররোচিত করতে পরিচিত। সহজ কথায়, জীবন বজায় রাখার জন্য মৌলিক পুষ্টি সরবরাহ ের বাইরে, সুপারফুডগুলি জীবনযাত্রার মান উন্নত করতে পারে এমন অনেকগুলি সুবিধা সরবরাহ করে। প্রায়শই কার্যকরী খাবার হিসাবে পরিচিত, সুপারফুডগুলি অসুস্থতা প্রতিরোধের জন্য কৌশলগতভাবে ব্যবহার করা যেতে পারে।
সেরা সুপারফুডস
-
শাকসবজি:
গাঢ় সবুজ শাকসবজি (জিএলভি) এটি আপনার দৈনন্দিন ডায়েটের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। এগুলি তাদের কম ক্যালোরি মূল্যের কারণে ওজন হ্রাসের জন্য সুপারফুড হিসাবে বিবেচিত হয়। জিএলভিগুলির একটি চিত্তাকর্ষক পুষ্টিকর প্রোফাইল রয়েছে এবং ডায়েটরি ফাইবার, ফোলেট, ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, ক্যালসিয়াম, আয়রন এবং ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ। এগুলিতে আমাদের চোখ এবং ইমিউন সিস্টেমের জন্য প্রয়োজনীয় β-ক্যারোটিন ফ্ল্যাভোনয়েডের মতো প্রচুর পরিমাণে ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে। উচ্চ পুষ্টি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট স্থিতি জিএলভিগুলিকে দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি হ্রাস করতে কার্যকর করে তোলে। এগুলিতে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল বৈশিষ্ট্যও রয়েছে। আপনার ডায়েটে এই সুপারফুড শাকসব্জী অন্তর্ভুক্ত করতে আপনি এই আমরান্থ নারকেল কারি বা পালং শাকের স্যুপটি ব্যবহার করে দেখতে পারেন। -
বেরি:
সুপারফুডের তালিকায় ক্র্যানবেরি, ব্লুবেরি এবং স্ট্রবেরির মতো বেরি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস, ফাইবার এবং অ্যান্থোসায়ানিনের মতো পলিফেনলগুলির একটি ভাল উত্স। অ্যান্থোসায়ানিনগুলির অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্যগুলি এগুলিকে মানুষের জন্য উপকারী করে তোলে। তারা ডিএনএকে সুরক্ষা প্রদান করে, যা প্রতিটি কোষের জিনগত উপাদান এবং অনাক্রম্যতা বাড়ানোর ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই উপাদানগুলি অধ্যয়নগুলিতে ব্যবহৃত হয়েছে এবং হার্টের উপরও ইতিবাচক প্রভাব ফেলে বলে প্রমাণিত হয়েছে। -
ডালিম:
ডালিম পলিফেনলের মতো বায়োঅ্যাকটিভ যৌগগুলির সাথে লোড হয় এবং ডায়েটের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টিহাইপারটেনসিভ উপাদান হিসাবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ডালিমে উপস্থিত পুনিকালাগিন নামক ফেনোলিক যৌগটি এর স্বাস্থ্য প্রচারের প্রভাবগুলির জন্য দায়ী এবং ডায়াবেটিস এবং হার্ট সম্পর্কিত অবস্থার মতো বেশ কয়েকটি রোগের চিকিত্সায় অবদান রাখতে পারে। এই সুস্বাদু লাল ফলের আরেকটি অনন্য ফাংশন হ'ল এটি অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল এজেন্ট হিসাবেও ব্যবহার করা যেতে পারে। ডালিমগুলিতে এলজিক অ্যাসিডের উপস্থিতি একটি শক্তিশালী প্রিবায়োটিক সম্ভাবনা সরবরাহ করে, যার অর্থ ফলটি মাইক্রোবায়োটার জন্য খাদ্য হিসাবে কাজ করতে পারে। -
দই:
দুধ থেকে প্রাপ্ত, দইয়ে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, এবং পটাসিয়ামের মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি রয়েছে, যে কারণে এটি ভারতীয় সুপারফুডতালিকার একটি অংশ। এটি হৃদরোগ এবং স্নায়ু সম্পর্কিত ত্রুটিথেকে আমাদের রক্ষা করতে সহায়ক হওয়ার জন্য দায়ী। এটি অন্যতম সেরা সুপারফুড এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি এবং শক্তিশালী হাড় গঠনের জন্য উপকারী। এটি আমাদের অন্ত্রে প্রাকৃতিক উদ্ভিদ চাষে সহায়তা করে এবং হজমে সহায়তা করে। দইয়ের কার্যকরী সম্ভাবনা বাড়ানোর জন্য ফলমূল, ভেষজ, প্রোবায়োটিক এবং প্রিবায়োটিকগুলির মতো সক্রিয় উপাদানগুলির সাথে সমৃদ্ধ করা যেতে পারে। -
হলুদ
হলুদ একটি ভারতীয় সুপারফুড এবং ঐতিহ্যগতভাবে এর ঔষধি বৈশিষ্ট্যগুলির জন্য জনপ্রিয়, সুপারফুডের তালিকায় একটি অপরিহার্য স্থান দখল করে। এটি কার্কুমিনের একটি দুর্দান্ত উত্স, একটি পলিফেনল (উদ্ভিদ যৌগ) যা প্রদাহজনক পরিস্থিতি পরিচালনা করতে এবং উদ্বেগ থেকে মুক্তি দিতে সহায়তা করে। এর অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি ফাংশনটি এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সম্ভাবনার কারণে, যার মাধ্যমে এটি ফ্রি র্যাডিকাল হিসাবে পরিচিত ক্ষতিকারক অণু দ্বারা সৃষ্ট স্ট্রেস হ্রাস করে। এই কারণেই হলুদ ব্যথা উপশমকারী হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে। -
বীজের মিশ্রণ:
সূর্যমুখী, চিয়া, শিং এবং ফ্ল্যাক্সের বীজ চোখের কাছে ছোট হতে পারে তবে সুপারফুডের তালিকায় যুক্ত করার জন্য কয়েকটি সেরা উপাদান। এগুলি অন্ত্রের কোষগুলির জন্য উপকারী এবং গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল স্বাস্থ্য বেনিফিট রয়েছে। এগুলি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি ভাল উত্স এবং প্রদাহের চিকিত্সার জন্য উপকারী। চিয়া বীজে, বিশেষত, টোকোফেরল থাকে যা আমাদের কোষের ঝিল্লিস্থিতিশীল করার জন্য দরকারী এবং অ্যান্টি-এজিং বেনিফিট সরবরাহ করতে পারে। এগুলিতে মাইরিসেটিনও রয়েছে যা অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ক্রিয়াকলাপ প্রদর্শন করতে পরিচিত। আপনি এই সুপারফুড সালাদটি চেষ্টা করতে চাইতে পারেন যা স্ট্রবেরি এবং চিয়া বীজের একটি স্বাদযুক্ত ডোজ সরবরাহ করে। -
মাছ:
আমাদের মস্তিষ্কের প্রায় 60% চর্বি দিয়ে তৈরি, যার অর্ধেক ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড। সুতরাং, মাছ, যা ওমেগা 3 সমৃদ্ধ, মস্তিষ্কের খাবার হিসাবে বিবেচিত হতে পারে যা উচ্চ মানের প্রোটিন সরবরাহ করে। মাছ সব বয়সের জন্য একটি কার্যকর খাদ্য হিসাবে কাজ করে, বৃদ্ধি এবং বিকাশ এবং মানসিক স্বাস্থ্যে সহায়তা করে। মাছের প্রক্রিয়াজাতকরণ প্রচুর পরিমাণে উপ-পণ্য তৈরি করে যা প্রোটিন এবং ω -3 সমৃদ্ধ তেল ধারণ করে যা সুপারফুড হিসাবে প্রয়োগ পায়। -
সবুজ চা:
সবুজ চা কাটা পাতাগুলি বাষ্প করে উত্পাদিত হয়, যার ফলে তাদের পলিফেনলগুলি সংরক্ষণ করা হয়। উচ্চ পলিফেনল সামগ্রী তার স্বাস্থ্য-প্রচারকারী প্রভাবগুলিতে অবদান রাখে, প্রধানত ফ্ল্যাভানলস। কোষের আঘাত নিরাময়ের ক্ষেত্রে গ্রিন টি একটি আকর্ষণের মতো কাজ করে। এর অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য এটি পোকামাকড়ের কামড়ের বিরুদ্ধে দরকারী করে তোলে এবং এতে রক্তপাত বন্ধ করার সম্ভাবনাও রয়েছে। -
অলিভ অয়েল:
জলপাই তেল ওলিউরোপিনের মতো সক্রিয় যৌগগুলিতে বেশি যা স্বাস্থ্যকে ইতিবাচকভাবে প্রভাবিত করে বলে প্রমাণিত হয়েছে। এটি ফ্রি র্যাডিকালগুলির ক্ষতিকারক প্রভাবগুলি নিষ্ক্রিয় করার ক্ষমতা রাখে এবং হৃদয়ের জন্য উপকারী হিসাবে পরিচিত। জলপাই তেল অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টিভাইরাল বৈশিষ্ট্যগুলিও প্রদর্শন করে। সালাদ এবং নুডলসের মতো খাবারে জলপাই তেল অন্তর্ভুক্ত করা সহজ।
উপসংহার
সর্বোত্তম স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য তাদের অপরিসীম সম্ভাবনার কারণে সুপারফুডগুলি দ্রুত আকর্ষণ অর্জন করছে। উপকারিতায় ভরপুর, তাদের ভূমিকা কেবল পুষ্টির উত্স হিসাবে পরিবেশন করার বাইরে যায়। তারা এখন একটি স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রার সহায়ক হিসাবে কাজ করছে যা রোগের অবস্থা প্রতিরোধ এবং স্বাস্থ্যের প্রচারের দিকে মনোনিবেশ করে। আপনার ডায়েটে এই শীর্ষ সুপারফুডগুলি অন্তর্ভুক্ত করুন এবং তাদের ব্যয়বহুল স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলি উপভোগ করুন।
তথ্যসূত্র
- https://www.researchgate.net/publication/282739969_Green_Leafy_Vegetables_A_Health_Promoting_Source
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1082894/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7074153/
- https://www.researchgate.net/publication/342380383_Yoghurt_Ideal_vehicle_for_healthy_ingredients_A_review
- https://academicjournals.org/journal/AJFS/article-full-text-pdf/310BC7365996
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5877547/