আপনার শিশুকে প্রতিদিন প্রোবায়টিক দই খাওয়ানো প্রাথমিকভাবে একটি অত্যন্ত ভালো পন্থা কারণ ের মধ্যে উপকারী ব্যাকটেরিয়া রয়েছে। এটি কীভাবে আপনার শিশুর স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটাবে সেই ব্যাপারে আপনি যদি আরও বুঝতে চান, তাহলে প্রোবায়টিক দইয়ের স্বাস্থ্যকর উপকারীতা সম্পর্কে বিশদে জানতে হলে পড়তে থাকুন।
প্রোবায়টিক দইয়ের উপকারীতাগুলি বোঝা
ভারতীয়রা আহারের সঙ্গে কিংবা অন্যান্য অন্যান্য উৎসের মাধ্যমে প্রচুর পরিমাণে দই খায়। এটি একটি দুগ্ধজাত দ্রব্য যেটি ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি-2, ভিটামিন বি-12, ম্যাগনেশিয়াম, এবং পটাশিয়ামের মতো নিউট্রিয়েন্টের পাশাপাশি অ্যানিম্যাল প্রোটিনও প্রদান করে। দইতে "ল্যাক্টোব্যাসিলাসঃ নামক ব্যাকটেরিয়া থাকে যা পরিপাকক্রিয়ার জন্য উপকারী বলে ধরা হয়। যদিও, স্বাস্থ্যকে উপকারীতা প্রদান করার জন্য, পাকস্থলীর অ্যাসিডের হাত থেকে ব্যাকটেরিয়াগুলির টিকে থাকা এবং অন্ত্রে পৌঁছানো খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
প্রোবায়োটিক হল "বন্ধুস্থানীয় ব্যাকটেরিয়া" যেগুলি আমাদের পাচনতন্ত্রের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এগুলি উপকারী মাইক্রোঅর্গানিজম যা স্বাস্থ্যের অনেক উপকার করে। তারা ক্ষতিকর মাইক্রোঅর্গানিজমের সংখ্যা কমিয়ে দেয় এবং অন্ত্রে একটি স্বাস্থ্যকর সুসাম্য বজায় রাখে।
তারা শিশুদের জন্য কেন খুব ভালো -
শিশুদের সংক্রমণের চিকিৎসা করতে সাধারণভাবে অ্যান্টিবায়োটিক ব্যবহৃত হয়। যদিও, সেগুলি ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়ার পাশাপাশি বন্ধুস্থানীয় ব্যাকটেরিয়াগুলিকেও মেরে ফেলে অন্ত্রের সাম্যকে বিনষ্ট করে। এর ফলে গ্যাস, ক্র্যাম্প ধরা এবং ডায়েরিয়া হতে পারে। সেই সাম্যকে আবার স্বাসভাবিক অবস্থায় ফিরিয়ে আনতে এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্যকে ভালো রাখতে প্রোবায়টিক অত্যন্ত কার্যকর।
বাচ্চা এবং শিশুদের তাদের বৃদ্ধির সময়ে শক্তিশালী হয়ে উঠতে গেলে সঠিক পরিমাণে পুষ্টি পেতে হবে। প্রোবায়টিক খাবার থেকে [প্রোটিন এবং ফ্যাটকে ভেঙে ফেলতে সাহায্য করে এবং শরীরের জন্য এটিকে উপলব্ধ করে দেয়।
বিকাশের গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকগুলির সময়ে সংক্রমণ শিশুটির বৃদ্ধিকে ব্যাহত করতে পারে। প্রোবায়টিক এই সকল সংক্রমণের বিরুদ্ধে অন্ত্রকে রক্ষা করতে পারে।
সক্রিয় সংস্কৃতি কি?
প্রচলিত এবং সক্রিয় সংস্কৃতি বলতে দইকে বোঝায় যার মধ্যে ল্যাক্টোব্যাসিলাস বালগ্যারিকাস এবং স্ট্রেপ্টোকোক্কাস থার্মফাইলস থাকে। এইসকল জীবগুলি উতসেচনের প্রক্রিয়াকে সহজ করে তোলে এবং দইয়ের স্বাস্থ্যগত উপকারীতার জন্য পরিচিত।
কিছু স্বাস্থ্যগত উপকারীতা থাকা সত্ত্বেও, প্রোবায়োটিকের সংজ্ঞা হিসেবে দইকে বলা যায় না যেহেতু এর মধ্যে ব্যাকটেরিয়ার জীবিত স্ট্রেইন সঠিক পরিমাণে থাকে না।
প্রোবায়োটিক দইয়ের স্বাস্থ্যগত উপকারীতা
প্রোবায়োটিক দই (প্রোবায়োটিক ছানা কিংবা প্রোবায়োটিক লস্যি হিসেবেও পরিচিত) অনেক স্বাস্থ্যগত উপকারীতা প্রদান করে।
- এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করে তোলে এবং সংক্রমণ ও অন্যান্য রোগ হওয়ার ঝুঁকি কমিয়ে দেয়।
- এটি কোষ্ঠকাঠিন্য, যোনির সংক্রমণ, ক্যান্ডিডায়াসিস, রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিস এবং মূত্রনালীর সংক্রমণের মতো অনেক পরিস্থির চিকিৎসার ক্ষেত্রে কার্যকর।
- সংক্রামক ডায়েরিয়া এবং অ্যান্টিবায়োটিক ব্যবহারের কারণে হওয়া ডায়েরিয়ার চিকিতসাতেও প্রোবায়োটিক দই সাহায্য করতে পারে।
- এটি অস্বস্তিক্র মলত্যাগ, আলসারেটিভ কোলাইটিস এবং ক্রোনের রোগের লক্ষণগুলি কমানোর ক্ষেত্রেও কার্যকর।
তীব্র পাকস্থলীর অ্যাসিড থেকে প্রোবায়োটিকস বেঁচে ফিরতে পারে?
পাকস্থলীতে 1.8 থেকে 3.5 এর মধ্যে pH থাকে। পাকস্থলীর গায়ের কোশ থেকে ক্ষরিত হাইড্রোকোলিক অ্যাসিডের কারণে পাকস্থলীতে অ্যাসিডিক চরিত্রটি আসে। পাকস্থলীর অ্যাসিড খাবারের সঙ্গে আসা ভালো এবং খারাপ ব্যাকটেরিয়া উভয়কেই মেরে ফেলে। যদিও, এটা প্রমাণিত যে কিছু ব্যাকটেরিয়ার স্ট্রেইন পাকস্থলীর অ্যাসিডের ভেতর দিয়ে পেরিয়ে যায় এবং অন্ত্রে পৌঁছে যায়। এটি নির্ভর করে প্রোবায়টিকে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়ার স্ট্রেইনের ধরণের ওপর।
প্রোবায়োটিককে সাধারণত নিরাপদ এবং বাচ্চাদের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। সুতরাং, আপনার তুলে নেওয়া দইটিতে উপরে উল্লিখিত ব্যাকটেরিয়ার স্ট্রেইনের মধ্যে যে কোনো একটি থাকলে তা প্রোবায়োটিক হিসাবে বিবেচিত হবে। এইভাবে আমরা নিরাপদে নিষ্পত্তি করতে পারি যে প্রোবায়োটিক দই কিংবা প্রোবায়োটিক লস্যি অনেক শরীরের অনেক উপকারীতা প্রদান করে এবং সেটি আপনার শিশুর খাদ্যাভ্যাসের অংশ হওয়া উচিৎ।